Как научить детей быть добрыми и принимать инаковость?

Книжка «Удивительный мальчик» и инициированная ею социальная кампания «Выбирай добро» побуждают детей быть добрыми и принимать инаковость. Автор книги Рэйчел Паласио также призывает собственных родителей сделать это.

Чудо-мальчик — Огги. Ему 10 лет с деформированным лицом, он впервые ходит в школу. Реакции детей отличаются и часто разочаровывают, но Огги заводит друзей и меняет школу собственным поведением, силой духа и чувством юмора. Как случилось, что обычная история доброты вызвала международную кампанию?

Как научить детей быть добрыми и принимать инаковость?

Собственно учителя первыми увидели потенциал в книге и в слогане «Выбирай хорошее». В определенный момент они стали применять его как основу для разговоров с учениками о доброте, про то, как быть хорошим — и вот тогда мой издатель решил выпустить дополнительные материалы, учебные пособия для педагогов: от плакатов до банок с добротой.

Баночки?

Каждый раз, когда ребенок ведет себя доброжелательно, он бросает синий шарик в банке. Когда он его выполнит, он получит награду. Мы также создали сайт www.чудо.com / choose-kind, где студенты могут сказать, что выбирают доброту. Вокруг книги есть движение, направленное не только на то, чтобы дать детям возможность быть хорошими, но и чтобы дать им инструменты, нужные для понимания ценности доброты. Хочу отметить, что дело не просто в том, чтобы быть хорошим человеком, а в том, чтобы быть активным. Данный шаг призван вдохновить детей вносить маленькие добрые дела в обычную жизнь.

И это делает?

Повседневно он получает тысячи писем и Email от студентов, которые говорят, что чтение книги вдохновило их на абсолютно другое поведение; кто-то пишет, что он и его друзья избегали одного мальчика в классе, так как он был несколько иным, но теперь он его друг. Я слышу от педагогов, что они решили, что теперь чтением, с которого они начнут учебный год, будет «Великолепный мальчик». Эта книжка действительно сильно поменялась, она по-другому расставила приоритеты и атмосферу в школах. И если даже дети не идентифицируют себя с основным героем, они идентифицируют себя с его друзьями. Огги оказался особенно хорошим наставником.

Философский вопрос: мы рождаемся хорошими или же просто делаемся хорошими?

Что ж, это предмет споров еще во времена греческих философов! Я сам считаю, что мы рождаемся хорошими, так как после рождения нам дается это добро. Видите ли, люди обычно первые минуты собственной жизни на земля проводят с собственными матерями. Сформировывается долговечная связь, которая считается абсолютным, высшим выявлением доброты. Нам необходимы наши матери и отцы, без них мы бессильны, и то, что мы получаем от наших родителей и наших сообществ — если нам повезет, разумеется, — это доброта, доброта, сочувствие. С эволюционной точки зрения мы должны полагаться на доброту, доверять ей, чтобы выжить как люди. Мы слишком хрупки и слабы, чтобы справиться без помощи других, поэтому я думаю, что собственно наша сознательная доброта выделяет нас от всех остальных видов.

Но потом мы обычно теряем эту способность. Почему?

Когда мы вырастаем, мы перерастаем доспехи, мы скрываем эту естественную предрасположенность, так как уже знаем, что другие могут не ответить на нее взаимностью. Есть люди которые считают доброту слабостью, поэтому мы учимся не показывать ее, чтобы обезопасить себя. Я знаю, что большинство считают меня наивным, так как в действительности люди плохие по натуре и имеют где нибудь еще. Но я думаю, что многие из нас желает того же: чтобы мир был хорош для нас и наших детей. Реально ли вообще такое видение? Что ж, в хорошие времена и в обстоятельствах которые подходят очень много людей могут быть добры друг к другу, в плохие времена и в худших обстоятельствах это сложнее, но я все же думаю, что в конце концов балансе хорошее превосходит плохое. Сейчас мы являемся свидетелями удивительных изменений: взрослые отдают собственное тело и терпят поражение, а дети часто показывают намного больше храбрости и силы духа, чем они.

Как Грета Тунберг, подростковая экоактивистка.

Она моя героиня, как Малала Юсуфзай или ученицы из Паркленда, Флорида — в их школе в перестрелке погибли 17 человек. Это поколение громко говорит про то, что ему не понравится, и борется за собственное. Я не хочу перекладывать ответственность за мир на плечи людей помоложе, однако они — согласно известному принципу — именно то, что нам необходимо. И они наполняют мое сердце надеждой на будущее.

Как им помочь? Что сделать в возрасте, когда начинают одевать доспехи, делают ставку на доброту?

Я думаю, что первый шаг — просто начать заявлять про это. Нужно обратить внимание, что первые слова, которые мы учим дошкольников, — это «спасибо», «пожалуйста», «извините». Мы учим их быть добрыми, так как знаем, что мир добрее к вам, когда вы лично добры к нему. Но когда они становятся подростками, мы отпускаем их, и эти «три волшебных слова» перестают быть частью домашнего словаря.

Вы помните себя подростком?

Разумеется. Насколько я был безмозглым! Не думаю, что особо задумываюсь о последствиях собственных слов или поступков. Когда я разговариваю с учениками в школах, я вижу, что у них то же самое — никто не даёт им понять, какое влияние на других оказывают, кажется, маленькие жесты. И вдруг она читает «Удивительный мальчик», и они начинают задаваться вопросом, хороши ли они вообще. Они видят, что, возможно, А дело все в том, нравятся ли они им. Если за счёт этого они начнут уделять много внимания тому, что делают и говорят, если почувствуют ответственность за это — тогда это будет много.

Когда вы лично стали матерью, вы говорили с собственными сыновьями о доброте или, точнее, пытались неприметно исправить их поведение?

Оба. Растить детей — все равно что выращивать растение. Вы поливаете его, ставите на солнце, нужно следить за тем, чтобы он правильно поддерживался и не рос криво. Это вопрос систематичности и внимательности, но мне посчастливилось, так как мои сыновья — наиболее хорошие дети. У младшего есть врожденные социальные навыки, которые вынуждают всех хотеть с ним дружить, так как он просто крут. А вот старший во все времена был особенно хорошим, хотя и немного слишком серьезным мальчиком. Для например, как он, посещение школы — стрессовый опыт. Как то соседка, мать его друга, посоветовала мне немного его "закалить", тогда он не будет таким нежным. Я считал, что если что-то изменится, то поведение ее подлого сына (смеется). Это помешательство, что люди думают, что мы должны недобросовестно относиться друг к другу, чтобы выжить.

Но одновременно мы все чтим память героев.

Поразительно, что люди перед лицом своей смерти находят в себе силы помочь иным. У них хватает смелости идти на риск, так как они знают, что это единственно хороший поступок. Для меня в этом поведении есть все, что есть в добре, а конкретно: сочувствие, терпимость и доброта. Во время войны мы называем подобное отношение героизмом, но забываем, что такой героизм нам тоже необходим повседневно. Тем более теперь, когда во многих странах имеет место крайняя поляризация и акты ненависти, поскольку президент США и правительство полагают, что только преследования, оскорбления и жестокое обращение имеют смысл и работают. Когда добро происходит от наивности и слабости. Сегодня, чтобы быть хорошим, вам необходима храбрость, так как инстинкт подсказывает нам очень легкий и безопасный путь — беспокоиться только о себе. Нужны усилия, чтобы сделать что-то для остальных. Однако это нужно взять.

Как научить детей быть добрыми и принимать инаковость?

Как показать детям, что необходимо быть хорошим?

Теперь это можно сделать разнообразными способами, к примеру, завести собаку или поучаствовать в акции по посадке деревьев. Такая активность — это также участие в маршах, протестах солидарности с разогретыми. Думаю, важно показать детям, что вы за то, за что боретесь. И всегда противиться злу, доказывая, что добро сильнее. Иногда это значит, что ты не можешь насрать, так как, в конце концов, наши действия — это то, что нам говорит.

р.Дж. Паласио (хозяин. Ракель Харамильо), писатель и иллюстратор. Дебютный роман «Удивительный мальчик» (изд. Albatros) издана в 45 странах и продана тиражом более 6 миллионов экземпляров. По нему был снят фильм с Джулией Робертс и Оуэном Уилсоном.

О кампании "Выбирай добро"

«Когда у тебя есть выбор: убеждать собственную правоту или доброту — проявить доброту». Из данного предложения психолога Уэйна У. Дайера Мистер Браун, преподаватель Огги Пуллмана, начинает каждый учебный год. Таким образом, он сеет в собственных учениках небольшое семя добра и доброты надеясь, что оно пустит корни и принесёт великолепные плоды. Эта цитата стала лозунгом кампании «Выбирай добро», пропагандирующей доброту, дружбу, терпимость и открытость по сравнению с другими. Книжка также пришла в программу школьного образования. Сценарии уроков для американских школ были подготовлены некоммерческой организацией Facing History and Ourself, которая уже на протяжении многих лет поддерживает образовательную деятельность и борется с предрассудками и дискриминацией на всех уровнях образования. В Польше Центр гражданского просвещения подготовил сценарий мероприятий, который будет применяться педагогами начальных классов, и родители также могут применить его, чтобы объяснить детям мир положительных ценностей. В этом помогают другие книги Рэйчел Паласио: «365 дней чудес» и «Журнал чудес» с вдохновляющими цитатами и золотыми мыслями о храбрости, дружбе, любви и доброте.

Как легко научить ребенка проигрывать без слез? Израильское воспитание детей 2020.

10 способов научить ребенка доброте. Развитие и воспитание детей #916

, , , ,