Как насчет того, чтобы на время уйти от повседневной жизни и предаться своим мечтам?

Очень много людей не живут собственными мечтами, они живут собственной жизнью. И сейчас самое время поменять ситуацию. — С мечтами связано много важных переживаний: мы начинаем испытывать надежду и страх, радость и горечь, одиночество и поддержку, пустоту и полноту. Мы уже знаем, что важно, а что нет — про необходимость, силе, но и цене мечты — мотивационный оратор Яцек Валкевич.

Вы считаетесь поддержкой и вдохновением для большинства людей, которые хотят реализовать собственные мечты. Так как часто эти две вещи отсутствуют в окружающих нас людях. Тяжело поступать по-своему, что бы ни говорили другие. Если у вас нет поддержки, я думаю, вам необходимо много самодисциплины?

В историях о воплощении мечты в реальность много аббревиатур, которые звучат хорошо, однако нередко не говорят всей правды. Когда мы читаем про то, как кто-то увеличился на Килимандзаро или как Адам Барджил спустился на лыжах с К2, мы не видим всего того, что было до этого и что случилось на этом пути — мы видим только конец, который, если он счастливый, всегда выглядит хорошо. Мы не видим попыток и подходов, которые оказались безуспешными. Во фразе "поступай по-своему, независимо от того, что говорят другие" также есть короткий путь. Полное отстранение от остальных скорее всего не возможно.

Так что наши мечты никогда не будут только нашими?

Они не происходят в будничности, они всегда оказывают влияние на окружающих нас людей. И более всего тем, для кого мы важны: партнерам, родителям, детям. Как то я читал о человеке, который отправился в Индию на 2 года, чтобы узнать лучше себя. Когда он вернулся, супруга выставила его за дверь, что его удивило: он сделал это, чтобы стать самым лучшим человеком, мужем и отцом! Однако его супруге было тяжело понять, что в течение 2-ух лет она должна беспокоиться о доме и детях. Наши мечты как правило наши, так как для остальных они бывают более или менее понятны, однако для их достижения нам приходится прямо или косвенно привлекать остальных людей. И они тоже должны нести некоторые результаты и затраты. Уолт Дисней хорошо выразил это — он сказал, что в жизни необходимо быть одновременно мечтателем, критиком и реалистом.

Иногда роль критика или реалиста берут на себя наши друзья или партнеры.

Александр Доба, который в одиночку переплыл на каяке Атлантический океан, рассказал, что его супруга не была в восторге от этого одиночного путешествия, однако она знала, что все равно он это сделает. Я также считаю, что мечты — это всегда вопрос правильного подбора, и слово, которое сегодня не делает карьеру, но немаловажно, — это ответственность. Берем ли мы на себя ответственность за собственные действия и за результаты наших действий. Если мужчина способен на себя возложить ответственность за возможный разрыв или ослабление отношений, за горе детей и их скуку, за возможные судьбоносные события — это действительно осознанное решение. Я не знаю, как дело обстоит с женщинами, я могу говорить за мужчин, а они постоянно были кочевниками, всегда куда-то шли, гуляли или бродили. Это в нашей природе, однако это также всегда было социально допустимо. Мы должны быть в движении, часто в одиночестве. А современные мужчины всегда с кем-либо: на работе, дома, после работы. Возможно, благодаря этому Александр Доба желает ходить на байдарках в одиночку и получает от этого удовольствие. Но также ясно, что это может не понравиться его супруге. Это понимание того, что реализация моей мечты делает со мной, а еще того, что она делает или может сделать с моими близкими. Есть люди, которые с головой окунулись в собственные мечты и разбились о землю. Так как не все задумки легко реализовать, и некоторые выглядят по-разному со стороны, и по-разному, когда вы их реализуете. Поэтому самое основное — знать, что за все, также и за мечты, необходимо платить конкретную цену. И на этом пути часто появляются дополнительные проекты законов, которые мы не предусмотрели.

К примеру,?

Возможно, очень большой закон состоит в том, что, выполняя собственные видения, мы можем преобразиться и, поэтому, больше не вписываться в ту среду, из которой мы выросли. Другими словами окружающий нас мир, который мы оставили, чтобы сделать что-то вне его, а порой и наперекор ему, больше не считается нашим миром. Мы можем поменять место, где живём, мы можем окончить отношения и начать новые, мы можем потерять старых друзей, но мы также можем потерять определенное видение мира и получить новое. К примеру, чья-то мечта или задача состоит в том, чтобы отправиться в место, пострадавшее от войны или стихийного бедствия, и помочь тамошним населению. Их система ценностей и потребности полностью меняются. Для людей, ценящих мир, принадлежность и безопасность, это может стать большой неожиданностью. Также неожиданностью может стать то, что мечты разочаровывают. Многие великолепные идеи потерпели неудачу, так как на экономическом уровне они оказались несостоятельными. Давайте увидим, что когда мы смотрим на тех, кто описывает собственный путь к исполнению собственной мечты, обязательно есть падение и подъем, еще одно падение и еще один подъем. А момент падения никогда не бывает приятным. Поэтому сновидение — это систематическая борьба с самим собой, с представлением о себе, о мире, о жизни, а еще с разочарованием. Иногда мы храним в себе нечто, что даёт нам силу, но исключительно на уровне видения, в то время как на уровне осознания это нечто не оказывается чем-то захватывающим.

Но все таки, люди всегда имели и осуществляли собственные мечты — и таким образом меняли мир, а о нереализованных уже не помнят.

Мечты меняют не только нас, но и окружающих нас людей. Они приближают одних, других отдаляют.

Ну, не все должны нас понимать. Люди, которые имеют большие мечты и видения, часто выделяются из среды, в которой они растут. В разговорной речи их воспринимают как "завзятых" — они говорят об этом опять и опять, они думают только об этом. И очень много людей живут не собственными мечтами, а обычной жизнью. жалуясь на это, чувствуя себя бесполезным. И, может быть, из чистой зависти, мы не особенно любим людей, которые реализуют собственные видения и благодаря этому подтверждают тот факт, что они реальны, нужно только попробовать. Вот почему мечтатели и провидцы ищут тех, кто их понимает, подобных же людей, как они сами.

Необходимо иметь одного человека, который верит в наше видение, чтобы приобрести поддержку? Точно также, как в терапии говорят, что в раннем возрасте необходимо иметь одного взрослого, который любит и принимает нас такими, какие мы есть, чтобы справиться с будущим.

Я не знаю, это сложная тема. Есть люди, которые были травмированы в раннем возрасте, и вот тогда они хорошо функционируют в жизни, а есть люди, которые не были травмированы, и вот тогда они не могут найти себя. Единого алгоритма не существует. В общем, мы живём в мире поклонения личности, ощущение поддержки, я так думаю, немного иллюзорно — эти лайки на Facebook могут дать сил и лучше, чем насмешки и критика, но дают ли они реальную поддержку во времена сомнений? То, что неизвестный человек пишет приятный свое мнение, улучшает настроение, но будет ли такой свое мнение от родного человека наиболее важным — тяжело сказать, может быть, это зависит от типа отношений. Безусловно, написать: "Брось все и следуй за собственной мечтой" незнакомому человеку стоит намного меньше, чем тому, кто знает нас 20 лет. Так как кто-нибудь из близких на себя берет часть ответственности за то, что случится дальше.

Собственно, тяжело поддерживать близких в осуществлении их мечты, тем более если это связано с высоким уровнем риска, к примеру, финансовым. Я знаю ситуации, когда все члены семьи несет затраты, которые связаны со страстью мужа или дочери.

Я думаю, что большинство людей проживают в ужасе перед чужой страстью. Разумеется, жизнь с кем-либо — это выбор: если женщина выходит замуж за альпиниста, она должна понимать, что не только его, но и ее жизнь будет подчинена горам. Однако это также поднимает дилемму — в какой степени мы имеем право выполнять собственные мечты за счёт других. Если бы у всех было подобное отношение: "Это моя жизнь, и я могу делать с ней все, что хочу", я думаю, что мы не имели бы возможность работать не только как семьи, но и как общество. Так как кто-то ведет поезд, чтобы другая категория людей могли ехать на нем к собственной мечте.

Возможно, все будет зависеть от размеров нашей мечты? Большие — с большей серьезностью, небольшие — с меньшей?

Очень много людей находят в жизни время, деньги и энергию для реализации идей, которые мы, пожалуй, даже не назвали бы мечтой, скорее целью. С другой стороны, истории о реализации действительно больших мечтаний, которым подчинена вся жизнь, очень соблазнительны и являются метафорой жизненного безумия, однако они затрагивают горстки людей, обычно в установленном возрасте — около студенческого, до того, как появляются такие обязательства, как семья и дети. Есть также люди, которые садятся в фургон с мороженым и плывут вперед с собственными детками, мужем или женой, однако они постоянно были — в прошлом как правило мужчины, на сегодня это меняется. Даже в Польше в 60-х годах. или 70-е годы., когда было тяжело получить паспорт, люди путешествовали по всему миру. Теперь это значительно проще, и я не думаю, что кто-то говорит про то, что мечты сбываются, когда приобретает доступный билет в Испанию.

У меня также сложилось впечатление, что сегодня мечты с большой буквы М — это проекты, например спуск Анджея Баргеля с К2, а более мелкие — вроде поездки в Испанию — мы воспринимаем скорее как желания, прихоти, удовольствия.

Когда я говорю о мечтах, я думаю о чем-то сложном, большом и ждущем подходящего момента — в нас или в мире который нас окружает. Разумеется, все поменялось, ведь я вырос В то время, когда очень большой мечтой были брендовые джинсы, к примеру, от Pewex. На сегодняшний день для многих людей это уже абстракция, но, возможно, не для тех, кто живёт в некрупных городах и в намного бедной обстановке. Однако я думаю, что когда люди говорят о мечтах, они имеют в виду то, что вырвет их из обыдености, добавит красок в их жизнь, даст другую перспективу. И существует риск глубокого разочарования. К примеру, Если же говорить о путешествии к месту нашей мечты, часто случается, что когда мы туда попадаем, море оказывается синим, но и другие места тоже, а в магазинах у людей те же вещи, что и у нас. Поэтому, во избежание сожаления, мотивация невероятно важна. Почему я хочу это сделать? Почему, к примеру, я хочу туда поехать? Мотивировано ли это моим эго: желание самоутвердиться, ощутить себя лучше? Связано ли это как-то с видением развития, познания себя и мира? Как то я сказал, что путешествия воспитывают образованных людей, другими словами тех, кого можно отнести к ним как к элементу образования и саморазвития через знакомство с миром. Тогда им не надо ехать на второй конец света, они могут пойти в ближайшую галерею и посмотреть выставку картин. Поэтому намного продуктивнее иметь мотивацию "Я хочу поехать куда-то, так как оттуда родом мои предки" или "Так как там живёт человек, с которым я всегда хотел познакомиться". Больше, чем идея объехать Польшу на велосипеде задом наперед или побить другие рекорды.

Давайте немного побеседуем о тех немного забытых мечтах, не о тех, которые вспыхивают на протяжении всей нашей жизни, а о тех, которые разгораются где нибудь внутри и, к примеру, оживают после 40 лет. или 50. У нас есть уже определенная стабильность, но и чувство, что что-то не хватает, что-то требует дать ему шанс реализоваться. С одной стороны, есть большая необходимость, а со второй — страх, что, возможно, уже очень поздно, риск слишком велик. Где же найти силы, чтобы следовать этому внутреннему пламени?

Тяжело дать четкий ответ на данный вопрос, тяжело сослаться на какой-нибудь образец. Так как Если же говорить о тех, кому сегодня 50 или 60 лет, другими словами о моем поколении, то это люди, которые раньше обычно не могли осуществить собственные мечты, а теперь имеют. Только теперь у них нет сил, здоровья и энтузиазма 20-летних. Так что шансов больше, но и риск тоже больше, и к тому же, повторюсь, у нас нет никаких моделей, как действовать. Может быть, мы даже первое поколение, какое может себе позволить реализовать собственные юношеские мечты, так как они материально независимы, к тому же имеют очень хорошее здоровье. Остается лишь соприкоснуться с конкретной культурной проблемой. Наши бабушки в нашем возрасте уже собирали деньги на гроб и фактически закончили собственную жизнь, а сегодня оказывается, что, будучи в этом возрасте, как они тогда, можно практически начать жить снова. Однако у нас существует всего одна модель поведения: если мы прожили нормальную жизнь и у нас есть накопления, мы должны посвятить собственные деньги и время внукам, оставить наследство, а не расходовать его напрасно. Так как сейчас не время.

И что сделать с этим отсутствием ролевых моделей или единственными ролевыми моделями, которые нам не нравятся?

Для начала, необходимо сказать себе, что мы не обязаны быть копией наших бабушек и дедушек. Так как каждое поколение похоже на тех временах, в котором оно живёт. Поэтому нет смысла говорить: "Я в твоем возрасте…", так как мы говорим о абсолютно разных реальностях. Второе, здоровая доза эгоизма полезна. К примеру: "Я всю жизнь работал, чтобы получить то, что имею сейчас, так что если даже я растрачу это, это мое право". Не существует возраста, в котором человек теряет право мечтать. Однако есть и индивидуальные возражения, так как тяжело поменять. Если человек всю жизнь был прагматиком и вдруг ему вздумалось сделать что-то полоумное, он действительно идет против самого себя — того себя, которого он знал 50 или 60 лет. Это может быть пугающим. Вот почему группы поддержки, все университеты 3-го возраста, а еще варианты из общественной жизни, как уже упомянутый Александр Доба. Что ж, иногда приходится вступать в инцидент с самыми родными людьми, к примеру, с детьми, которые под видом заботы об отце и матери отговаривают, а в действительности имеют собственные невидимые мотивы — их беспокоит наследство, а может, они просто не стремятся иметь проблем или волноваться о собственных родителях.

Или, может быть, они не хотят спрашивать себя, полностью ли я реализовался?

Просто! Так как через это сравнение они могут понять, что сами живут не той жизнью, которой хотят. К счастью, сейчас можно обойтись и без группы поддержки. Есть очень много вдохновляющих книг и фильмов, блогов, лекций на YouTube, людей, доступных по щелчку мыши. У нас рядом есть варианты и доказательства того, что это может работает, что имеет смысл стремиться к мечте, независимо от возраста. И то, что в семье другой подход… Это также вопрос заботы о собственной автономии, о том, чтобы стать психологически независимым от того, что думают другие. Мы можем нуждаться в помощи близких нам людей, но это не значит, что мы должны быть недееспособными. Но все таки, поддержка других, доказательство, сигнал снаружи, что то, что я делаю, есть смысл, что это не причуда или помешательство — очень необходимы. И эта систематическая поддержка. Так как когда человек идет на мотивационную лекцию, он уходит с убеждением, что он может все. А потом приходит домой и рассказывает об этом людям, которые не пережили этого, не испытали тех эмоций, поэтому они смотрят немного странно, с недоверием. Через несколько дней он начинает думать, что, может быть, это действительно смысла нет. Он позвонит еще в несколько мест за советом и услышит: "Ты с ума сошел?!" — и первоначальный порыв пропал. Поэтому при всех страхах и оговорках других, возможно, проистекающих из искренней заботы и внимания, нужно иметь противоядие в виде людей, которые не только были в такой же ситуации, что и мы, но и знают, какие инструменты помогут нам достичь нашей цели.

Стоит жить мечтой?

А дело все в том, что собственно жизнь каждый день приводит к исполнению мечты. Финал — это только десерт, глазурь на торте, наименее важный. С другой стороны, нам необходимы такие символы, моменты окончания, так как они дают нам энергию для реализации наших следующих целей. В жизни хорошо получать удовольствие от реализации легендарных замыслов, но также и от мирской жизни. Мечты всегда существуют, когда есть свобода. И если только мы не стали их рабами — ведь сны тоже как правило вызывают зависимость — они выполняют много функций, как терапевтических, так и поддерживающих. И в первую очередь, они дают то, что немаловажно. Радость жизни и чувство смысла.

Жаль лишь, что мечты для нас священны. Но, возможно, если бы они были ежедневными, то перестали бы быть мечтами?

Люди, которые жалуются на отсутствие смысла в их жизни, обычно имеют настолько сказочную повседневность, где все их желания сбываются, что им больше не о чем мечтать. И это актуальная проблема для них. Дело даже не в том, что есть у них все, а в том, что они полностью удовлетворены тем, что уже получили от жизни. И собственно сейчас вы должны пойти навстречу иным людям и помочь им реализовать собственные мечты. Перестаньте смотреть в зеркало и начните смотреть в окно.

Но чтобы это сделать, сначала необходимо насытить собственные мечты. Вы всегда призывали людей следовать собственным мечтам, даже старым. Так как, возможно, они не так сильны, но, как минимум, дают нам чувство, что мы уже получили собственное. И вот тогда мы можем обратиться к остальным.

И я даю гарантию, что тот момент, когда вы обращаете внимание на мир вокруг вас и больше не нуждаетесь в его потреблении, весьма приятный. Вы перестаете быть получателем и становитесь дарителем. Это очень видоизменяет. Но до этого необходимо дорасти, и мечты сильно помогают. Ведь с мечтами и их исполнением приходит много важнейших переживаний: мы чувствуем надежду и страх, радость и горечь, одиночество и поддержку, пустоту и наполненность. Мы уже знаем, что важно, а что нет. Помимо того, наши мечты развиваются, меняются. Понемногу мы перестаем убеждать что-то себе или миру и сосредотачиваемся на маленьких удовольствиях, например как свои увлечения. Мы больше не заботимся о кругосветном плавании, нам важнее розовый сад или модели самолетов. Мой дядя в возрасте 70 лет позаботился о собственном семейном древе. Он опубликовал книгу о собственной семье и устроил большую встречу родственников со всего мира — это не принесло пользы никому, кроме таких 100 человек, однако для него это было максимально весело. Так что, возможно, хорошо иметь безумные мечты, когда тебе двадцать с небольшим, в сорок лет. пересмотреть нереализованые около 60. а потом переходят к символичным, не обязательно материальным. К примеру, встретить кого-то важного, прочесть книгу, увидеть место, с которым у нас связаны какие-то важные воспоминания. И так можно прожить всю жизнь.

Гордись своим днем! 5 советов как прожить день и не жалеть о потраченном времени. Новый формат

Как избавиться от негатива в жизни Михаил Лабковский