Как мы с детства воспитываем чувство собственного достоинства?

Что такое самомнение? Как это сформировывается в жизни? Что определяет? И в конце концов — насколько мы можем оказывать влияние на них либо изменять их?

Ощущение своего достоинства состоит из 2-ух актуальных вопросов: некоторого чувства, другими словами эмоционального отношения к себе, и ценности — и, поэтому, конкретных суждений или убеждений о себе.

Ощущение человека к самому себе начинает формироваться еще до того, как он появится в мире. Уже в момент зачатия у матери есть определённое эмоциональное отношение к тому, что через девять месяцев она родит ребенка. И это не обязательно означает радость и «блаженное состояние». Иногда, а может быть, даже часто, она полна волнения, лекарственных средств, гнева и сожаления.

Ребенок с самого начала получает послания от мира через собственные чувства (любовь, нежность даже «проникают сквозь кожу») и начинает «формировать» представление о себе в первые моменты собственной жизни. Тут многое зависит от того, как мать прикасается к ребенку, каковы чувства ее спутника, спокойна ли она, веселая или нервная, полна спешки и напряжения. Все это сообщения, которые ребенок впитует, как губка, и читает как сообщение о себе. Не обращая внимания на то, что он не знает слов, которые могут выразить это, он уже ощущает, что это такое.

Другой этап жизни ребенка, важный для будущей самооценки, — это время, когда он начинает завоевывать мир — впервые стоит на своих ногах, делает первые шаги — еще очень сомневающиеся, однако уже самостоятельные. Реакция внешней среды опять становится зеркалом для зарождающихся убеждений о возможностях этого все еще крошечного существа. Будет ли улыбка, радость, одобрение к будущим репетициям, а если быть точным лекарство, тревога, печаль — все это окажет влияние на будущее, как ответ на вопрос: «сколько я могу, сколько я могу?"

Можно абсолютно честно сказать, что самомнение постоянно развивается с пренатальной жизни и длится до той поры, пока развивается парень. Разумеется, первые контакты с ровесниками тоже наиболее важны — во дворе, в детсаду, потом в школе. Собственно здесь возникают убеждения в наших навыках, возможностях и эффективности. В подростковом периоде собственно группа сверстников становится еще одной «отражающей матерью», которая не на год или два, а как правило на долгие и долгие годы входит в наш образ.

Если время подросткового периода протекает гладко, то обычно к его концу у нас есть уже готовые ответы на вопросы: «Кто я? так много как я могу? сколько я стою?".

«Что такое оболочка юности, чтобы сосать…» — ну, собственно — ощущение своего достоинства, сформированное в процессе развития, дано нам раз и навсегда? Можно ли оказать влияние на убеждение: «Я ни на что не годен, я себя не люблю?" Я думаю так. Конечно, это не легко, поскольку мы пытаемся убедить некоторых гидов под соблазнительными заголовками о «пробуждении гиганта», о напористости, созданной на выходных, или, в конце концов, о вере в то, что «вам необходимо только очень многого». Да, наше желание преобразиться и вера в то, что это реально, побуждает нас действовать, но иногда люди настолько разрушают собственное представление о себе, что этого недостаточно.

В собственной психотерапевтической практике я неоднократно слышу о борьбе клиентов на самых разных курсах ассертивности, о повторяющихся повседневных аффирмациях, которые, не обращая внимания на их результаты, не приносят результатов … и я думаю, что «с ними что-то не так» возвращается как бумеранг. И только возвращение к драматичным историям, проработка травм, реакция на неприятные переживания и осознание чувств, которым даже в наше время не разрешили высказаться, дает возможность вам освободиться от таких сообщений и начать строить новые представления о себе. Это довольно сложный путь, но я знаю много людей, которые прошли его. Я сам являюсь одним из них, и хотя я не чувствую себя гигантом, хотя в намного слабые моменты демоны прошлого возвращаются неоднократно, сегодня я точно знаю, в чем моя ценность и как я могу побеспокоиться о том, чтобы не разрушить эту ценность.

Гражина Корлацка: сертифицированный гештальт-психотерапевт, мастер по терапии зависимости.

РАБОТА НАД СОБОЙ. КАК РАЗВИТЬ В СЕБЕ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА? ОЛЬГА САЛОДКАЯ

Как поднять самооценку и обрести чувство собственного достоинства?

, , ,