Как мемы влияют на нас?

Следите ли вы за каждым их шагом, случайно наткнулись на них или даже не представляете, кто они такие, будьте настороже. Невезучий Брайан, нога Анджелины Джоли, живущая собственной жизнью, хитрая женщина из Радома и им похожие захватывают мир. И не только виртуальный.

Помните? В конце 2012 года площадь Радома. Городские власти организовали праздник по случаю наступающего Рождества. На видео, документирующем это мероприятие, можно заметить столы, а на них вафли, заранее запакованый хлеб, бутылки с шипучими напитками. В миг ока скромная еда исчезает под карманами и сумками толпящихся людей. И тут появляется она. Неприметная, в белом берете, в порыве отчаяния она достает то, что осталось. Она мельком взглянула на бутылку газировки. Они находятся на другом конце стола, поэтому, чтобы дотянуться до них, нужно приложить немало усилий. Не смотря на наседающие отовсюду тела, женщина получает желаемое, а потом исчезает со своим уловом в толпе. Ну, может быть, не очень исчезает, так как вскоре она возвращается, но не в реальности, а для бесспорной звезды сети. Решительная поза, которая была показана висящей через стол, появляется на тысячах коллажей. И вот наша героиня уже не тянется к бутылкам с напитком 3 Lemon, а характерным жестом встречает Адольфа Гитлера, забирает конфету у ребенка, даже заменяет Бога на фреске "Сотворение Адама", украшающей потолок Сикстинской капеллы.

Эта неожиданная слава анонимной женщины, популярной сегодня как "хитрая женщина из Радома", говорит все о том, как создаются мемы и что они из себя представляют. В теории, нет ничего легче: абсолютно хватит, чтобы кто-то отыскал фотографию, поместил ее в прикольный контекст, написал собственное мнение и выложил все это в сеть. Но именно сейчас, довольно часто за доли секунды, решается судьба только что придуманного мема. Начинается лотерея: один утратится в глубинах Интернета, другой распространяться будет и мутировать, как вирус гриппа.

Такой климат

Каждый может стать мемом. И все. Даже нога. Никого, кроме Анджелины Джоли. Знаменитая актриса появилась на церемонии вручения премии "Оскар" в черном платье с очень откровенным подолом. И вот тут-то и скрывается закавыка, точнее, нога, которая, казалось, жила собственной собственной жизнью на черном фоне половинок платья, что не ускользнуло от внимания интернет-пользователей. Они просовывали ногу фактически везде…включая. Статуя свободы, Годзилла, знаменитые футболисты и даже — на месте левой ноги — сама Анджелина.

Но мем — это не обязательно картинка. Бывший министр инфраструктуры и развития Эльжбета Беньковска, комментируя тот момент, что поезда задерживались на несколько часов из-за обледенения катенарных сетей, сказала: "Извините, такой климат", — возразила сама автор. Фотографии с министром некоторое время циркулировали в Интернете, но настоящий фурор произвело само заявление, которое стало частью нашего ежедневного языка.

И как? После подобных пары примеров вам покажется, что мемы — это только причуды нашего времени, смехотворные лозунги, позы и глупые картинки? Не обязательно.

ЭГОИСТИЧНЫЙ МЕМ

Сначала чуть чуть истории. Термин "мем" происходит от греческого слова "мимесис", а ответственность за его распространение несет Ричард Докинз, английский этолог и эволюционист, автор книги "Эгоистичный ген", размещённой во второй половине 70-ых годов XX века. Докинз понимал мемы как детали культуры, передаваемые людьми друг дружке: идеи, моды, мелодии. Иначе говоря все, что можно узнать, от обыкновенного жеста до теории относительности. А как к этому относится нога Анджелины Джоли? Не смотря на внешний вид, это также часть культуры, передаваемая из рук в руки, или, скорее, с экрана на экран. Более того, с научной точки зрения, это символ с бесконечным количеством значений!

Интернет-мемы начали циркулировать среди пользователей компьютеров практически вместе с появлением электронной почты, а их ассортимент и популярность росли вместе с совершенствованием поисковых систем, созданием форумов и порталов сообществ, чтобы полностью захватить их сегодня.

— Каждую минуту на нас обрушивается информационный поток, и это заставляет нас все больше ценить короткие пути, — говорит Магдалена Каминска, доктор философии из Института культурологии Университета Адама Мицкевича, Познань. — Не только повальное распространение мемов, но и их чувство юмора действует на нас как мухомор.

— Комментируя с юмором, пользователи Интернета ощущают себя одновременно и активными участниками общественных дебатов, и в безопасности, — добавляет доктор Джоэл Пенни из Университета штата Монтклер, специалист по новым медиа.

И он добавляет камень в наш сад: -В конце концов, легче посмеяться над министром, который хотел установить дипломатические отношения с несуществующим государством Сан-Эскобар, чем открыто осуждать его за это.

Когда президент Бронислав Коморовский, написав в книге соболезнований после трагического цунами, обрушившегося на Японию, сделал две орфографические ошибки (объединившись с японским народом "в боли и в надежде"), пользователи Интернета были безжалостны. "Совершаешь ошибку и смеешься всю жизнь" — прозвучала одна из самых популярных подписей под фотографией президента. С собственной стороны, сегодня Ярослав Качиньский регулярно подвергается наказанию. Когда одна из демонстраций KOD была прервана в ответ на анонимную информацию о закладке бомбы, пользователей сети вдохновила фотография президента "Закона и справедливости", говорящего по телефону и прикрывающего его рукой, как бы в заговорщицком жесте. Подпись: "Здравствуйте, это Зося из Варшавы, на демонстрации KOD заложена бомба".

Психологи утверждают, что мемы могут оказывать влияние на наши убеждения. К такому выводу они пришли, изучая феномен проявления взглядов путем изменения фотографий профиля на Facebook. Предположим, что для того, чтобы выразить свою поддержку прав геев, вы поместили радугу на заднем плане фотографии своего профиля (которая, как картинка, циркулирующая в интернете, также считается мемом). Теперь — независимо от того, нравится ли вам что-то, размещаете ли вы видео с отдыха или делитесь (распространяете) ссылку с другими — каждый раз, когда вы активны на портале, будет отображаться ваша фотография. С радугой на заднем плане. Таким образом, каждый раз, когда вы будете напоминать своим друзьям о проблеме равных прав для гомосексуальных людей. Исследования показывают, что чем чаще пользователи Интернета предрасположены бомбардировке одним и тем же изображением, тем больше вероятность того, что оно повлияет на их сознание или даже изменит их мнение.

Вот почему мемы хорошо работают в странах, где свобода слова ограничена. Когда имя Чэнь Гуанчэна, слепого китайского диссидента, подверглось цензуре, китайцы начали публиковать свои фотографии в характерных солнцезащитных очках. Это был завуалированный жест поддержки преследуемого активиста. Кристиан Бэйл, популярный по роли Бэтмена, также помог сохранить память о нем. Когда голливудский артист хотел посетить Чена у него дома, его остановил китайский полицейский, поза которого не столько внушала уважение, сколько напоминала самца большой панды. Фотография всего инцидента попала в сеть, и снова поступила информация, что креативность пользователей сети не знает границ. Пользователи сети начали создавать.включая. плакаты вымышленного фильма о Бэтмене с пандой-офицером на переднем плане, и вдобавок коллажи, на которых этот панда-офицер сидел в постели рядом с фаворитами Китая или КНДР.

Чистая ПРОПАГАНДА?

В данном нет ничего поразительного, что и политики обращаются к такому далеко идущему и формирующему мнение оружию. На сегодня это широко применяемый инструмент политической агитации. Стычки мемов доминировали в последней президентской кампании в Америке. Реальная война остроумных реплик между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон была лишь верхушкой айсберга. По-настоящему ожесточенная борьба со злобными шутками и комментариями происходила online на глазах у сотен тысяч пользователей сети. Один из довольно крупных ударов был нанесён кандидатом от республиканцев, который обратился в Twitter с критикой и злобой в адрес Барака Обамы, поддержавшего Хиллари Клинтон, назвав кандидата от демократов "козлом". И как только он подумал, что одержал победу, неожиданный удар из трех слов пришёл с другой стороны. Комментируя ляп Трампа словами: "Уберите свой аккаунт". Клинтон применила популярный мем-слоган, который практически всегда используется в ответ, например, на. на твиты оторванных от реальности политиков. Это похоже на то, как если бы она сказала ему: "Иди в ад", только в несколько раз точнее и точно более вовремя. Именно этот мем стал очень популярным твитом за всю кампанию. Неясно только, кто из кандидатов получил больше выгоды. Так как с мемами все как со сплетнями, повторяясь тысячи раз, они могут навредить или, наоборот, принести популярность и славу своим основным героям.

— Существует гипотеза, что не имеет большое значение, хорошо или плохо отзываются о ком-то мемы. Важна только узнаваемость — комментирует д-р Каминска. И в то же время она выделяет, что некоторые мемы, созданные по случаю того или иного события, создаются за деньги и с конкретным политическим интересом. Открытым секретом является то, что политические партии от левых до правых используют мемы черного пиара. Людям, нанятым для этой цели, задается конкретная тема или человек, они собирают подходящие фотографии и придумывают к ним подписи. И кажется, что мы живём во времена худшие, чем "1984" Оруэлла, если бы не одно "но".

Мемы довольно часто путешествуют между друзьями и родственниками, и исследования подтверждают, что мы доверяем такой информации больше, чем информации, распространяемой сверху, — говорит доктор Пенни. — Политические элиты прекрасно знают об этом и пользуются этим, но мемы — коварное оружие, поскольку их очень легко использовать совсем не по назначению.

И снова есть великолепный пример из США — когда Хиллари Клинтон во имя гендерного равенства выпустила мем, в котором призвала к равному отношению к женщинам при наборе в армию. Не потребовалось много времени, чтобы появились мутации мема, предполагающие, что безжалостная Клинтон хочет отправить невинных американских женщин на смерть на линии фронта.

Bjutiful

Среди тех, кто пытается сделать слишком большой капитал на мемах, есть в установленном смысле специалисты по рекламе, близкие к политикам. Мало кто знает, что сотрудничество рекламодателей и авторов мемов сегодня стало возможным благодаря специальным компаниям. Они занимаются защитой авторских прав на видеоролики, находящиеся в Интернете, и сбором причитающихся им платежей. Обычно в них работают целые команды людей, которые следят за Интернетом с подобным же рвением, как и биржевые маклеры, собирая истории с порталов и блогов с вирусным потенциалом, т.е. те, которые сразу же распространяются по сети, становясь все актуальнее. После они подписывают договора со своими авторами, получают для них рекламные договора и представляют их на переговорах, в ходе которых на другой стороне сидят даже такие гиганты, как Coca-Cola или Nike.

Польские копирайтеры также достаточно распространены довольно часто транслируемых видеороликов. В одном из рекламных роликов, транслируемых в нашей стране, был, например, аллигатор и текст: "Its bjutiful", ссылаясь на хит польского интернета. В 2009 году в Интернете появилось видео, записанное поляком, живущим во Флориде, который в один солнечный день решил покататься на каяке и покормить здешних аллигаторов. В нем есть леденящий душу сюжет, когда кормление животного выходит из-под контроля, но настоящей глазурью на торте считается собственное мнение диктофона. Он обращается к своему шурину, используя необыкновенный польско-английский говор, который в виде коротких фраз ("gary muwalt", "gonna giv'em a cziken") вошел в наш каждодневный язык, сделав карьеру не меньшую, чем bon mots, произнесенные на ломаном польском языке из телевизионного реалити-шоу "Zony Hollywood".

СИЛА ИНТЕРНЕТ-МУСОРА

— Благодаря мемам я могу не только выплеснуть свои сожаления и лекарства, но и выяснить, как другие люди воспринимают мир", — признается Марта Фрей, художница, создающая иллюстрации, вдохновленные мемами. Но существует и те, кто называет мемы мусором Интернета — поскольку их ценность определяется только количеством лайков, так как они ухудшают и тривиализируют реальность, так как они могут быть несправедливыми и разрушать жизни случайных людей. Знаменитая "женщина из Радома" была, в конце концов, одной из многих, кто похитил товары с рождественского стола, и единственной, кто стал жертвой виртуального самосуда. Специалисты доказывают, что мемы, созданные людьми с крайними убеждениями, наиболее эффективны в распространении.

— Обычно эти творения поверхностны и очень односторонни, что способствует сильной поляризации медиа и политической среды, — говорит доктор Пенни.

И доктор Каминска выпрямляется: — Я бы не сказал, что мемы портят общественные дебаты, так как они уже давно не выглядят так, как должны выглядеть. Они, конечно, вынуждают нас переоценивать важность некоторых вещей. Часто то, что модно в Интернете, менее важно в реальности. В то же время то, что нельзя превратить в мем, но является не маловажным, может полностью ускользнуть от нашего внимания.

Проживая в эру мемов, сложно смотреть на них со стороны. Только в ретроспективе мы сможем оценить их влияние мы считаем на мир или даже на качество сегодняшней журналистики. Собственно будущим поколениям предстоит проверить их потенциал и парадоксы, которые они несут с собой. По своей природе мемы полны противоречий. Они углубляют разногласия и объединяют вместе. Их создают люди, но они держат их в узде, поскольку никогда не знаешь, как они будут трансформироваться в сети. Они являются носителями информации, но они распространяют путаницу. И символ нашего времени, когда все труднее судить, верим ли мы ни во что, или наоборот — абсолютно во все.

Данные по Польше

95 процентов. польских пользователей сети знают, что такое мемы.

41%. любят смотреть их и делиться ими в Интернете.

67%. 67% ценят их способность осмеивать сложные ситуации и проблемы.

64 процента. относиться к их отправке друзьям как к форме развлечения.

Респонденты заявили, что просмотр мемов считается для них поводом расслабиться от работы и более здоровой альтернативой похода за сигаретой, и вдобавок что благодаря им они лучше осведомлены о текущем общественно-политическом настроении.

(Из опроса GfK Polonia, проведенного в феврале 2016 года).

Мемы или реклама?

Мемы используются в рекламе, но иногда правильно и обратное. Это утверждает кампания Old Spice, в которой главный герой рекламирует преимущества своего дезодоранта, попадая при этом в различные сюрреалистические ситуации. Реклама была широко растиражирована в Интернете, а идея была также скопирована компанией DreamWorks в ролике к премьере фильма "Кот в сапогах".

Лютые приколы. ЧТО ОСТАВИЛИ НАМ ПРЕДКИ?! МЕМЫ

МЕМЫ ВЛИЯЮТ НА МОЗГ?

, , , , ,