Как иметь больше времени и денег?

Наша жизнь каждый день выглядит так: либо мы что-то не делаем, либо не можем себе что-то позволить. Психотерапевт Матеуш Островски, который проводил семинары о нехватке времени и важности денег во время фестиваля POP Kreacje, говорит, что вы можете получить и то, и другое. Как? Передумав.

Извини я скучал по тебе.

Ничего страшного, у нас много времени.

И это классно, ведь на сегодняшний день все торопятся, смотрят на часы, не могут говорить. У нас постоянно были проблемы на протяжении определенного времени? В Польской Народной Республике мы сказали, что стоите вы или лежите, вы должны заплатить 500 злотых. Никто не торопился, на все было время.

С той поры, как мы вошли в свободную рыночную экономику, с этой, а не другой экономичной моделью, наше время неожиданно стало более ценным. И тут уже некуда бездельничать, важно сейчас очень эффективно применять время. Это преобразовалось в давление для достижения эффекта, так как в зависимости от того, сколько мы вкладываем в себя, у нас есть конкретные результаты.

Что ж, наше время уменьшается за счёт увеличения объема работы и обязанностей, или мы просто учимся применять его лучше?

Я думаю, существует несколько вещей. С одной стороны, экономическая система способствует и даже заставляет эффективное применение времени, так как время — деньги. С другой стороны, технологичный прогресс заставляет нас двигаться быстрее, Интернет работает всюду, а еще все быстрее, культурные изменения происходят быстрее, наша жизнь тоже очень быстро растет. The Beatles были на верхушке многих лет, звезды которых сегодня могут похвастаться таким успехом? Магазины и рестораны приходят и уходят, отношения тоже, браки длятся короче или легче, и их можно порвать быстрее.

Технологии увеличили скорость, чтобы упростить нашу жизнь, и одновременно мы все жалуемся на нехватку времени.

Так как в эти свободные места, в эти «спасенные» моменты приходят и остальные дела, которыми мы занимаемся. В 1930-е гг. было предсказано, что люди через пару десятилетий не будут знать, что им делать в свободное время. Между тем оказывается, что природа не любит пустоты, поэтому мы заполняем свое время более или менее разумными вещами: сидим в Facebook, работаем, усваиваем больше информации. Экономическая система побуждает нас применять наши ресурсы и деньги, чтобы приобретать больше вещей, поэтому мы больше работаем, чтобы зарабатывать больше, тратить на вещи, которые обычно снашиваются только умственно, а не физически. Вы помните фильм "Бойцовский клуб"? В нем говорится: «Мы приобретаем вещи, которые нам не необходимы, на деньги нам не надо делать впечатление на людей, которые нам не нравятся». К большому сожалению, иногда мы похожи на бегающего в сережке хомяка: зарабатывай, читай, развивайся, работай. Мы переживаем поражение разнообразия.

Однако это только в нашей части мира. Достаточно поехать в Африку, Азию и время волшебным образом замедляется.

Тут, на Западе, мы привязаны к линейному времени. Нужно только перейти в другой культурный круг, где время относительно, а точность ничего не означает. И где определение времени абсолютно другое. Многие коренные общины проживают в соответствии с круговым временем, к примеру, которые связаны с ритмом времен года. Однако достаточно вырваться из города в деревню или из крупной агломерации в город. Я вспоминаю собственных родителей, которые проживают в Колобжеге, когда они идут по Маршалковской. Вдвое очень медленно, чем остальная масса людей. В мегаполисе время течет иначе. Люди легче поддаются давлению правильного применения времени.

Профессор Филип Зимбардо делит людей на личности в соответствии с восприятием времени — ориентированными на прошлое, настоящее и будущее. Рассчитанные на настоящее вряд ли поддадутся давлению эффективности, но рассчитанные на будущее, сфокусированные на планировании, задачах, целях могут попасть в ловушку и ощутить, что их время на исходе. И тут я хотел бы выделить, что они могут, но не обязаны. С другой стороны, бессмысленно демонизировать давление времени. Действия, рассчитанные на будущее, и результат также имеет собственные хорошие и нужные стороны, хотя в действительности у меня сложилось впечатление, что массовый тренд в нашей культуре можно описать словами: быстрее, больше, эффектнее.

Как не поддаться этой мировой тенденции?

Иногда достаточно поехать в отпуск. Однако даже в отпуске нам необходимо хотя бы пару дней, чтобы притормозить, так как лишь тогда приходит релаксация. Хорошо поставить ловушку и пойти туда, где действительно нечего делать, где необходимо пробудится. Часто это требует от нас усилий, так как это давление применения времени, к примеру. изучения всего, что можно заметить в отпуске, глубоко укоренилось в нас. Когда что-то считается культурным направлением, ему тяжело не сдаться, чтобы не останется позади. Но действительно важно уменьшить обороты и увидеть, что это время может течь по-другому.

Как замедлить, пока не стало очень поздно? Что вы хотите показать на собственных мастер-классах?

Я хочу, чтобы люди заметили явление это в себе и увидели, не страдают ли нечаянно они или их близкие от этого внутреннего чувства давления. Давление вызывает дискомфорт, оказывает влияние на наше здоровье и наши отношения с другими людьми. Иногда сигнал про то, что что-то не так, посылается нам нашим своим телом — оно болеет, у него инфаркт, вызывает выгорание или депрессию, чтобы заставить нас замедлиться. Если мы не хотим приводить к этому, необходимо прислушаться к себе — если отсутствует необходимость в том в нас тормозить? И, разумеется, я хочу увидеть и обратную сторону медали, а если быть точным часы. Одно дело поддаться внутреннему давлению, а другое — принять осознанное решение про то, что мы применяем это время успешно. Работаем, получаем от этого деньги, достижения, учимся, развиваемся, видим его плоды, нам это нравится. Жизнь с часами может быть полезна в жизни.

Как ты работаешь вовремя?

Я хочу, чтобы на семинаре люди прочувствовали в себе эти две стороны: не подчиняться давлению времени, а еще те, в которых вы проживаете с линейным временем для собственного брата. К примеру, узнать, какие подверженности к зависимости есть у них и какие из них помогают им оказаться в том или другом состоянии. Понадобятся ли гектолитры кофе для производительной работы, а вечером бокал вина, чтобы притормозить? Или, может быть, таблетки, которые помогут тебе заснуть? Я так думаю, важно найти баланс между таким вариантом действия, отношением ко времени и будущему, и тем, который сосредоточен на настоящем и удовольствии. Интересно, что вы можете увидеть, насколько мы в поисках последнее состояние. Очень много людей открываются для духовности, медитации и йоги. Когда я увидел в голливудском фильме Джули Робертс медитирующую перед красивым пейзажем, я подумал: «О, медитация только что пришла в тренд этого сезона нашей культуры». И хорошо, что мы в поисках состояния, которые она может принести. Часто в виду того, что мы истощены, перегружены работой, мы не видим смысла в том, что делаем. И не забывайте, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения, сидя под деревом, пока Архимед бродил в ванной. Лучшие идеи приходят, когда мы отдыхаем, мы мечтаем, когда ничего не делаем. Состояние увольнения увеличивает творческие способности.

Философия дзен говорит, что когда мы замедляемся, к примеру, повседневно мы сидим на миг в медитации, мы откроем собственное сердце, мы начинаем ощущать миром.

У меня есть цитата из книги Майкла Энде «Момо, специфическая история о похитителях времени и ребенке, который возвратил людям их похищенное у них время». Один из героев говорит: «Я люблю только часы. Они очень несовершенная имитация того, что у любого человека в груди. Поскольку у вас есть глаза, чтобы видеть свет, и уши, чтобы слышать звуки, у вас есть сердце, чтобы понимать время. Все время, которое не понимает сердце, тратится напрасно, как цвета радуги для слепых или птичье пение для глухих. Но есть, к большому сожалению, слепые и глухие сердца, которые ничего не понимают, хотя и бьются в груди ».

Мы теряем это ощущение, когда воспринимаем время не сердцем, а задачами. Когда мы тормозим, это легче ощущать, и наоборот, когда мы сосредотачиваемся на ощущении, мы, естественно, немного замедляемся. Каждый обязан иметь доступ к той части себя, которая считается быстродействующей, целеустремленной и ориентированной на результат, но также и к той части, которая может быть тут и сейчас, ценить красоту, которая может просто сидеть. Нам необходимы оба эти отношения. Оба стоит практиковать.

Что мастерская должна вовремя оставить в участниках?

Я бы хотел, чтобы они признали эти два отношения, дали им понять, что они есть у них, и поддержали оба отношения. Чтобы после работы они могли сказать себе: «Я сейчас отдыхаю, я имею на это право». Я не применяю силу действия, что даст мне неоспоримое чувство, что я применяю свое время по максимуму.

Так как больше нельзя приобрести времени. Что двигает нами к вашему второму семинару — о деньгах. Нужно согласится, это довольно скользкая тема. У нас существует много связанных с ними пословиц, предположим, что деньги не делают вас счастливыми.

И что они грязные, что скорее верблюд пройдёт через игольное ушко, чем богатые войдут в Царство Небесное, деньги не приносят счастья, первый миллион нужно похитить … и так дальше. При этом деньги везде, они вокруг нас, мы не можем без них жить. У всех нас имеются собственные мечты и заботы о них. Люди спорят о деньгах, вместе что-то делают ради денег. Есть анекдот о президенте компании, акции которой котируются на бирже, который был невысоким, но имел успех с женщинами. Когда его задали вопрос, как он это сделал, он ответил, что если бы он стоял на кошельке, то был бы значительно выше. Можно испугать закономерность, проистекающую из этой истории, но факт в том, что в этом мире деньги дают статус в обществе. Разумеется, бывают исключения, но обычно, когда у кого-то денег больше, может быть, больше и он лучше воспринимается. Мы подчеркиваем собственное богатство одеждой, дорогими часами, автомобилем и т. Д. Так мы создаём собственный имидж в мире. Помимо того, мы адаптируемся к социальной группе, в которой работаем. У моих друзей такой стандарт, поэтому я должен.

Мы не можем жить без денег, поэтому мы должны об этом побеседовать?

Не уделять внимания деньгам — уходить от совершенно необходимой темы. С одной стороны, внимание к тому, что мы делаем с деньгами, способен показать нам, каковы наши отношения с миром, с другими людьми, если посмотреть по другому, это даст возможность нам увидеть себя самих — наши модели, недостатки, ограничения.

Как собственно мы воспринимаем деньги?

Наше отношение к деньгам многогранно. Главное из них — экономическое, другими словами деньги как валюта, билет NBP, определенное кол-во нулей у нас на счёте, затраты, доход, бюджет … Второе измерение, с которым я как правило работаю на семинарах, — это психологический. Показывает наше очень часто бессознательное отношение к деньгам. На этом уровне деньги могут означать для нас безопасность, силу или силу. И, разумеется, у нас существуют различные представления о них. Мы слышим в голове голоса, которые говорят, что у нас обязано быть много денег, так как тогда мы достойны, либо наоборот, что деньги грязны или что жадность — это хорошо. Я хочу, чтобы люди встретились с этими убеждениями, собственными мечтами о деньгах, так как, когда я вижу, что я делаю с деньгами, что я думаю о них, я могу начать менять это или прекратить что-то делать, восстановить контроль. Во время семинара мы напишем сказку о деньгах, так как они дают возможность нам открыть наши бессознательные паттерны и убеждения.

Все это в себя включает такие разновидности поведения, как размещение в кредит, чрезмерные накопления, а еще навязчивые покупки?

Сами займы, покупки, накопления относятся к экономическому измерению, это уровень согласованной реальности, но удовлетворение, которое мы получаем от покупок, чрезмерных затрат или давления для экономии, уже считается психологическим измерением, уровнем сна.

С одной стороны, мы можем рассматривать займ как экономический инструмент — займ, которую кто-то предъявил нам на конкретный период и постоянный процент, и мы применяем ее для достижения определенной цели и своевременной выплаты. Просто очень часто мы ведем себя не так правильно, а сами финансовые институты, наперекор видимости, не поощряют нас к данной рациональности. Скорее, они помогают нам мечтать о нашем будущем. Нужно только посмотреть на объявления: «Получить займ на отпуск с пальмами!"," Вы хотите создать семью? Во-первых, приобретите квартиру на наш заем!". Поэтому чем больше мы об этом узнаем, тем легче нам не поддаться рекламе. А дело все в том, чтобы осознанно начать иметь дело с деньгами, чтобы знать, почему мы делаем это, а не иначе, что нам снится о деньгах и можем ли мы пробудится от этого сна. Важно вырваться из схемы. А может быть, будут хорошие эффекты, может, мы перестанем тратить на глупости, а может, просто будем придаваться маленьким удовольствиям, в которых даже в наше время отказывали себе.

Есть еще такая магия кредитной карточки, которая даёт нам возможность не ощущать груза заработанных денег.

И да, это еще и экономический продукт, кажущийся выгодным. Помню колонку Зигмунта Баумана о банковской карте. Писал, что карта была своего рода волшебным нокаутом, которую я вытаскивал и стучал! у меня есть! Он получает то, что желает, легко и без особых проблем при помощи банковской карточки. Но оказывается, что когда получить что-то, что обычно необходимо нам большого числа работы, дается легко, это меньше, чем удовольствие. Наше удовлетворение продуктом короче, так что же нам делать, чтобы опять ощутить удовлетворение? Приобретаем другую вещь, снова же со сказочным разделителем. Вы можете продолжать так, но смысл в том, чтобы суметь остановить.

Матеуш Островски, психотерапевт и тренер, прошёл 1 этап Лицензионной программы Института процессной психологии, получив право проводить терапию и работать с группами под присмотром. Она проводит индивидуальную терапию и терапию для пар, а еще семинары по личностному развитию. В качестве тренера он занимается подготовкой к выступлениям на публике и в массмедиа, а еще деловому общению и психологии денег, www.Mateuszostrowski.pl

Деньги и время — два обычных процедуры

Как заработать больше денег и притом иметь больше свободного времени.

Экономить или Баловать себя. Как иметь больше денег!

, , ,