Как грамотно критиковать? обратная связь вместо критики

Может ли критика на работе улучшать настроение? Нет, если он дается неверно и не В то время. Психолог Джоанна Хайдтман советует, как общаться и получать это без ненужных эмоций.

Обычно у нас есть проблема с кем-либо сказать, что он сделал что-то не так или поступил неверно. У нас не меньше трудностей с принятием критики — мы часто приравниваем ее к оценке себя самих, а не собственной работы или определенного поведения. Руководство употребляет словосочетание «конструктивная критика» ..

В контексте среды работы лучше говорить об обратной связи, чем о конструктивной критике, так как само слово «критика» считается сильно отрицательным, даже когда мы говорим, что это конструктивная. Мы часто боимся обратной связи, однако она нужна: во-первых, для хорошего партнерства между собой — и с начальником, и с коллегами — второе, для развития. Чтобы не бояться этого, нужно научиться давать и получать. В первую очередь, не связывать общий процесс с сильными эмоциями.

Почему мы так часто чувствуем касание?

Давайте применять метафору из мира технологий — если система работает, она должна получать информацию снаружи, как это происходит. Если мы хотим установить температуру в комнате на указанную высоту, устройство будет искать информацию из внешней среды, выше или ниже желаемого уровня в этот момент, и должным образом исправлять собственную работу. Точно также — нам необходима обратная связь, чтобы добиться хорошего результата. Звучит очень легко, но в действительности обе стороны показывают слишком массу эмоций в этом контакте — в конце концов, мы не термостатические клапаны, а люди!

Так что нам необходимо?

Начинаем со страницы, которая даёт обратную связь — например, что в вашей команде есть кто-то, кто часто опаздывает или проводит презентации с ошибками, нарушая работу других. Так оставить нельзя, хотя обольстительно не портить атмосферу на работе, обращая собственное внимание. Однако уход от темы отрицательно отразится на эффективности и сотрудничестве людей в команде. Поэтому, в первую очередь, вы должны изучить собственные намерения: что мной двигает? Что я хочу сказать? Чтобы не «скинуть» отрицательную пару, никого не наказывайте. Если чувствуете, что испытываете яркие эмоции, отложите разговор. Второе, если что-то не работает, сразу же об этом говорите. Если кто-то длительное время не получает отзывов, ему может казаться, что все в хорошо. Обращая собственное внимание, вы даёте ему шанс преобразиться, иначе вы не можете обвинить его в том, что ничего не поменялось. Еще одно — не нужно ждать революции сразу. Смена может случиться не быстро, более того, может даже не случиться. Принятие сообщения — это не то же самое, что изменение поведения.

Почему?

Я много говорю: воспринимайте любую обратную связь, словно получаете подарок. Что вы с ним сделаете — положите ли вы его на полку, положите в ящик или начнете применять — зависит от вас. Почему обратная связь — это подарок? Так как ты узнаешь, как тебя видят другие. Это один из источников знаний о себе. Я помню, как как то заполнить анкету, чтобы оценить собственное поведение. После такую ?же анкету мне заполнила группа. Оказалось, что наши оценки не вполне совпадают. По сей день я считаю, что это был для меня ценный информационный источник. Я не принял к сведению всю информацию, но большинство из них дали возможность мне поменять собственное поведение и сделать намного лучше отношения с другими людьми. К тому же понравилось увидеть себя глазами других. Это обогащает.

Однако форма обратной связи и план, с которым вы это делаете, очень важны. Если вы передадите это неверно, слишком эмоционально, выпуская собственный гнев, раздражение или агрессию, то тот, кто его получит, не только не изменит вашего поведения, однако даже не примет информацию. Он воспримет это слишком лично (как критику человека, а не его поведение) и сразу откажется от этого.

Он будет слушать, но не слышит?

Он не будет слышать, отклонять, вытеснять, а также вызовет плохие эмоции и будет отрицательно относиться к вам. Ральф Уолдо Эмерсон говорил: «Как вы со мной разговариваете, он зовет меня так громко, что я не слышу того, что вы мне говорите».

Однако в Польше даже в наше время, хотя это, пожалуй, уже меняется, многие начальники только осуждают, полностью игнорируя тот момент, что работник что-то делает хорошо, так как это понятно или это в рамках его обязанностей.

К большому сожалению, очень часто обратная связь транспортируется неверно, или начальник любит «телепатическое управление», словно думая, что работник должен догадываться, что он или она что-то делает неверно. Не даёт обратной связи, а потом наказывает сотрудника, к примеру. плохая оценка работы. Это страшная модель, я надеюсь, что все больше и больше управленческого образования полностью ее устранят. Во многих компаниях возникает иная организационная культура — это мои наблюдения за последние 10 лет работы с менеджерами и командами сотрудников. Очень часто признается, что обратная связь нужна на постоянной основе, чтобы двигаться вперед и не создавать дополнительных проблем.

Почему мы только учимся этому? Это значит, что мы не можем не только получать отзывы, но и давать их?

Процесс воспитания? Часто так ведут себя родители в собственных отношениях. Другими словами они не информируют друг друга про то, что им больно, а что не устраивает в поведении другого человека (к примеру,. «Меня это волнует», «Мне не понравится, когда …», «Мне плохо, некомфортно с этим, пожалуйста, поменяйте это …»), а потом обиды собираются и выливаются в взрыв обобщающего: "Так как ты никогда … так как ты всегда … ты этого не выносишь". Ребенок, ставший свидетелем ситуаций такого рода, потом может вести себя одинаково дома и на работе. Просто обратная связь не может быть дана так, чтобы она разрушила чью-то самомнение и уверенность в себе. Когда вы слышите, что вы полный отстой, вы не можете ничего поменять, когда определенное поведение считается неправильным, так как вы можете исправить это к собственному удовлетворению.

Что нам еще необходимо помнить, давая обратную связь — это время и место. Их нельзя сдавать на лету, кстати, в пространстве коридора или в лифте. Даже отличные новости могут быть плохо восприняты, если сообщены таким образом.

Хотя для большинство из нас допустимо, что начальник может привлечь интерес сотрудника, с другой стороны, это кажется невозможным. И вы должны суметь сказать собственному начальнику, что он пересекает границы, нарушает правила партнерства ..

Как грамотно критиковать? обратная связь вместо критики

Ожидается, что обратная связь будет работать в обоих направлениях, если партнерство будет успешным. Но опять возникает наша культура и предположение, что да, вы можете апеллировать на босса в вашем своем кругу и терпеть разные трудности, но никто не решает пойти и дать ему обратную связь, создать для него шанс поменять это. Со мной бывает такое, что я разговариваю с группой сотрудников, которые определяют проблематику, которая связана со стилем управления, общения или оценки со стороны начальника. На мой вопрос: «Вы говорили с ним об этом?Они отвечают, что им даже в голову не приходило. Мы часто считаем, что начальник не примет обратную связь или что он прореагирует плохо, отрицательно, враждебно. Неправда — если это основано на фактах и ?не продемонстрировано в тоне обиды, даже в том случае, если это проблемная ситуация для начальника и его первая реакция нервная — он учтет то, что мы ему говорим. Более того, он оценит тот момент, что сотрудники приходят к нему и открыто говорят о том, с чем у них проблемы, а не просто разговаривают между собой или жалуются на его стиль управления собственному руководителю.

Как сказать собственному боссу, что он всегда нас осуждает и что мы не знаем, что у нас хорошо получается, ведь мы все делаем неверно?

В предоставлении обратной связи стоит перейти на очень высокий уровень развития, другими словами приспособить ее к характеру человека, которому мы ее даём. Обычно боссы — это люди, рассчитанные на конкретные задачи. Часто менее продуктивен в построении отношений и общения. Они принимают решения, руководствуясь логикой, а не эмоциональным интеллектом. А обратная связь связана с коммуникативными способностями и отношениями, поэтому она обязана быть, во-первых, краткой (она не может быть полна вступлений и возвращаться к истории «к палеолиту»), а второе, она должна касаться одного поведения или одна группа поведений (это не может быть нескончаемый список дел и поведений). Это связано с определенной непростой для нас ситуацией (к примеру,. «Когда вы оцениваете нашу работу, не давая параметров для такой оценки, то …») и показываете результаты такого поведения, причинно-следственную логику («… мы теряемся, стараясь угадать ваши ожидания»). Завершающий элемент обратной связи, предоставляемой таким образом, — это сказать, что мы хотели бы, каковы наши ожидания (к примеру,. «Мы бы хотели, чтобы такие критерии были нам известны с самого начала, чтобы у нас имелась возможность оценивать себя по таким критериям»). Таким образом, в такой обратной связи обязаны быть три элемента — определенное поведение, результаты и ожидаемое, более конструктивное поведение.

Это упрощение, что как правило женщины испытывают проблемы с собственными отзывами? Действительно ли зависит от пола, как мы подходим к данной информации?

Есть большие различия из-за типа личности, чем из-за пола. Сильно относящиеся, чуткие типы, для которых отношения и их температура, а еще обстановка на работе часто более важны, чем сам эффект от работы, обратная связь может быть получена очень лично. В данных случаях прекрасно подходит модель обратной связи, прекрасная от той, которую мы только что обговорили. Называют его «сэндвич» или «гамбургер». Сначала мы даём положительное («Мне сильно нравится, как вы работаете с людьми над данным проектом», «Я очень ценю наше партнерство из-за …»), после мы сообщаем, что необходимо поменять или исправить (». .. я бы попросил вас поменять … "), и мы опять закрываем сэндвич чем-то положительным, но подлинным, неподдельным (к примеру,. «Большое спасибо за эту работу. Если у вас будут проблемы с этим, моя дверь всегда открыта, приходите, я вам помогу "). Завершение также считается мотивационным элементом отношений. Для некоторых это труднее и занимает немного времени больше. И это работает лишь в случае людей, которые связаны с родственными отношениями — если мы хотим подать такой «бутерброд» надсмотрщикам, мы, возможно, услышим: «Ладно, все в хорошо, завершите эти представления и скажите, что происходит». Итак: спрячьте булочку и дайте мне мяса (смеется). С другой стороны, предоставление более ориентированной на человеческие отношения информации в краткой, краткой и практически военной форме приводит к тому, что они начинают волноваться про то, что случилось с учетной записью: «Хорошо, я понимаю эту логику, однако что это за форма?! Что-то случилось? Меня тут больше не принимают?".

Почему так важны хорошие отзывы?

Некоторые люди не ощущают потребности в похвалах со стороны начальника, так как сами глубоко убеждены в том, что они в чем-то хороши. Другие могут захотеть получить побольше хороших отзывов. Мы работаем не только ради денег, но и ради чувства удовлетворения, признания и необходимости. Нашим «топливом» для работы считается внутренняя мотивация, которая поддерживается хорошими отзывами. Когда нас ценят, мы готовы приложить лишние усилия. Вот почему я обращаюсь к начальству, я также всплескиваю на людей, чтобы все было правильно!

Как грамотно критиковать? обратная связь вместо критики

Врач Джоанна Хайдтман, психолог и социолог, бизнес-тренер и коуч.

Что будет, если критиковать детей? — Стыдить или не стыдить. Юлия Коршина

КАК КРИТИКОВАТЬ И НЕ ПОЛУЧАТЬ? Главный принцип грамотной критики

, , ,