Как достичь цели? — советует психолог

Нереализованные решения часто становятся источником разочарования и чувства неудачи. Когда нам не удается достичь своей цели, возникают грусть, уныние или гнев на самих себя. Почему некоторым из нас так сложно реализовать задуманное? Что нам не хватает? Что нам нужно с психологической точки зрения для достижения наших целей?

Достижение целей возможно благодаря набору определенных навыков, в просторечии, но также называемых с научной точки зрения силой воли. Так что она? В основном это способность сохранять мотивацию для достижения цели. Воля — понятие неоднородное, у нее разные лица. У нас может быть слишком слабый зоб — тогда мы начинаем много дел, но не можем их завершить. Воля также может быть безудержной — когда мы что-то делаем и не можем это остановить, даже если это вредно для нас или нет шансов на успех. Крайний пример безудержной воли — анорексия. Принуждение к безоговорочному преследованию цели настолько сильно, и простая мысль об изменении или любом отклонении приводит к лекарству настолько сильному, что это невозможно.

Уверенность в себе и готовность действовать

Прежде чем мы начнем говорить о подводных камнях и о том, как бороться с недостатками воли, давайте обратимся к абсолютному началу: готовности и вере. Я хочу и верю, что могу — это два элемента, которые необходимы для начала работы. Давайте сначала посмотрим на пожелания.

Парадоксально, но некоторые цели, которые мы ставим перед собой и которых не можем достичь, не коренятся в нашем искреннем желании их достичь.

Мы стараемся реализовать намерения, которые де-факто являются ожиданиями других от нас. Эти ожидания могут быть явными или это наши представления о том, чего от нас ждут другие. Такие мишени похожи на кукурузные яйца. Мы стараемся их реализовать, потому что считаем их своими, а наши — нет. Мы саботируем их часто бессознательно, теоретически очень хотим, но как-то так получается, что у нас никогда не получается. Мы испытываем разочарование и чувство вины. Стоит честно ответить на вопрос, действительно ли меня это волнует. Что бы случилось, если бы я не захотел? И если в ответе есть утверждение: кто-то будет разочарован, рассердится, перестанет любить меня, восхищаться мной, уважать меня, это предупреждающий сигнал, что мы имеем дело с кукушкой.

Мы это осознали, но что дальше? У нас как минимум два пути. Один — преследовать эту цель, но под другим знаменем, честно с самим собой: я делаю это потому, что забочусь о ком-то. Часто после такого акта честного разоблачения оказывается, что цель в какой-то части тоже наша, мы находим свои элементы. Другой способ — отказаться от этой цели. Возможно, нам придется разобраться с последствиями такого отказа. Чье-то недовольство, ответственность за принятые решения. Может будет тема поработать над собой.

Второй важный элемент в постановке цели — вера.

Мы мечтаем, мы чего-то хотим, и когда судьба одаривает нас подарком, мы не можем его принять. Отсутствие уверенности в собственных силах делает нас мечтателями, разговорчивыми, всегда многообещающими … пожилыми и пожилыми людьми. Стоит глубже заглянуть в себя, и если внизу такая неуверенность в себе, первая цель, которую нужно достичь, уже есть: работа над самооценкой. Вера творит чудеса. Без уверенности в себе, веры в то, что я справлюсь, стоит попробовать, мы все равно попробуем мороженое через стакан.

Как достичь цели? Сначала нарисуйте карту своего путешествия

Пункт назначения похож на карту в путешествии. Чем лучше карта и лучше определен пункт назначения, тем больше удовольствия и пользы от поездки. Чтобы отправиться в путешествие, нужно знать, куда вы собираетесь.

Цель должна быть сформулирована положительно. Когда мы говорим то, чего не хотим, в нашей голове появляется дыра. То, чего мы не хотим, автоматически заставляет наше мышление отслеживать проявления того, чего мы хотим избежать, от чего убегаем. Мы говорим о том, чтобы перестать переедать, опаздывать, не быть напористым, жертвовать собой и т. Д., и взамен мы ничего не даем. Цель должна быть выражена конкретными знаками, индикаторами. Так, например, вместо «Я не хочу жертвовать», мы должны думать: «Я хочу четко понимать, что для меня важно в данный момент». Вместо: «Я не хочу опаздывать», мы должны сказать: «Я хочу прийти точно в указанное время или за пять минут до указанного времени».

Как только наша цель сформулирована положительно, выражается в конкретном поведении, наблюдаемых показателях, кажется, что нет ничего проще, чем начать. Однако иногда это трудно, потому что наши желания часто проявляются в противоречивых конфигурациях, таких как известная дилемма осла: овес или сено, называемая в психологии конфликтом типа стремления к побуждению. Конфликты такого характера мешают нам начать, двигаться дальше.

Остановите обсуждения. Истина, которую мы должны принять, заключается в том, что идеальных решений не существует, и чем больше вариантов мы добавим в пакет решений, тем труднее будет принимать решения. Наилучший способ действий в такой ситуации — собрать достаточно информации, чтобы можно было утверждать, что решение приемлемо. И закрой дверь в комнату с табличкой: собираем данные, занимаемся исследованиями. Так что Марта должна выбрать один комплект после посещения четырех магазинов и ни на минуту не задумываться: а с другой стороны, это … Сейчас мы поддерживаем принятое решение: думаем, почему выбранный диван лучший, а не упомянуть недостатки или другие модели. Как только принимаем решение, стираем их из памяти.

Иерархия целей — ставить и действовать

Давайте подумаем о долгосрочных целях, таких как изучение иностранного языка. Чтобы реализовать их эффективно, стоит планировать их в соответствии с правилом: Рим строили не за один день. Мы много чего начинаем, но с трудом доводим их до конца. Мы страдаем от соломенного огня, мы спешим к достижению цели, и когда в нас горит первоначальный огонь, мы действуем, но когда он начинает угасать, мы бросаем цель на полпути. Тогда мы чувствуем слабость нашей воли. Как придать ей форму?

В психологии мы говорим о волевых стратегиях, то есть о деятельности, которая поддерживает процессы, ответственные за достижение цели. Одна из основных ловушек, которые таятся в погоне за долгосрочными целями, — это появление конкурирующих намерений, которые. Каждый день мы преследуем множество целей и постоянно появляются новые. Начинается конкуренция и соперничество между ними за приоритет в реализации.

Ежедневные цели расположены в иерархии, самые высокие цели имеют приоритет. Чтобы не свергнуть нашу долгосрочную цель, нам нужна стратегия, называемая контролем мотивации. Как это сделать? Во-первых, мы должны помнить о нем.

Стратегия активной избирательности внимания позволяет нам удерживать нашу цель в области сознания. Смысл в том, чтобы сосредоточить ваше внимание на тех элементах, которые имеют отношение к вашей цели. Когда мы пытаемся похудеть, не смотрим кулинарные книги, не проходим мимо кондитерских … то, чего не видят глаза, не жалко. Давайте подумаем, как весело будет выйти на пляж в новом костюме, надеть новое платье. Давайте посмотрим в нашем окружении, что нас поддержит.

Будем отслеживать поступающую к нам информацию. Эта стратегия защитит нас от потока информации, который мешает нам упорно претворять в жизнь намерения, ослабляющие нашу приверженность. Когда мы чувствуем, что наша воля ослабевает, и начинаем думать об отрицательных сторонах реализуемого намерения, это как если бы мы поливали водой горящее в нас пламя.

Достижение целей и отрицательные эмоции

Испытываемые нами эмоции — важные враги или союзники силы воли. Чувство вины, гнева, лекарства, которые могут возникнуть, когда мы начинаем прислушиваться к голосам о нашей цели, например. как проявление эгоизма, скорее всего, заставит его бросить. Мы сделаем все, чтобы освободиться от ситуации, которая вызывает в нас такие негативные эмоции. Если же, с другой стороны, мы сосредоточимся на положительных эффектах от достигнутой цели, мы почувствуем радость и гордость за себя. Эти положительные эмоции станут источником энергии и сил для поддержания наших поисков.

Напомним, что достижение целей — это навык. Учась, спотыкаемся, падаем, а это значит, что мы начинаем что-то менять, рутина и старые привычки перестают работать.

Поэтому стоит рассматривать достижение целей как важный элемент, формирующий нашу личность. Это благодаря целям, которых мы достигаем, и благодаря тому, как мы боремся с собой и своими слабостями, мы можем развиваться.

Петр работает в университете, молодой врач. Он много рассказывает о том, что хотел бы поехать за границу на стипендию. Я чувствую, что это может развиться там. Он получает предложение уйти. Сначала он заболевает, потом покупает квартиру, потому что пора стать независимым. Он не уходит. Его парализовало лекарство, с которым он не справляется, не подействует, слишком слаб.

Магда изучает маркетинг и менеджмент. Она считает, что это хорошее направление для нее, позволяющее сделать карьеру; это сбывшаяся мечта. Но как-то так получается, что кроме обязательных учебников она больше ничего в этой сфере не читала, не ходит на стажировки в компании, не следит за рынком, трендами и новыми идеями и как-то не хватает энергии. Однако родители и ее парень не сомневаются, что это идеальный этюд.

Марта обустраивает новую квартиру. Четвертые выходные проводит в другом мебельном магазине, постоянно смотрит, сравнивает цены. Когда она почти решила, ей напоминают, что есть еще один важный выставочный зал мебели, который она должна посетить. Он идет туда и входит в еще более глубокий канал принятия решений. Потому что здесь цена и цвет, стиль в другом месте, а не цвет. И так до бесконечности.

Иза хочет покататься на лыжах в апреле. Ездит неплохо. Повседневная работа, однако, означает проводить много часов в агентстве, за компьютером, на встречах. Нет ни времени, ни сил двигаться в течение недели. В феврале Иза решила позаботиться о своем состоянии. 20 упражнений в день. Первая неделя проходит хорошо, но на следующей неделе вам нужно подольше оставаться в офисе, на следующий день вам нужно поспать. Позже банкет с клиентом и т. Д., пока не пройдет месяц и, не считая первой сильной попытки, все остальное — неудача.

Преследуя цель, помните:

  • Убедитесь, что цель, которую вы собираетесь достичь, действительно ваша. Что он хочет, он хочет?
  • Сформулируйте цель в позитивной форме. К чему я стремлюсь, а не того, чего хочу избежать.
  • После того, как вы поставили цель, не возвращайтесь снова к анализу плюсов и минусов.
  • Если цель сложная или трудная, разбейте ее на подцели.
  • Спланируйте способ реализации:

    • Чего именно вы хотите достичь.
    • Когда — сколько времени это займет у вас.
    • Как ты собираешься этого добиться.
    • Разработайте способы решения трудностей, которые вы будете делать, когда возникнет препятствие.
    • На каждом из этих этапов:

      • Ищите положительную информацию, которая поможет вам упорствовать.
      • Всегда вызывать и сохранять в вас положительные эмоции: любопытство, радость, надежду, чувство гордости.
      • Позаботьтесь о поддержке окружающей среды, если вам было сложно.
      • Будьте начеку, когда возникают сомнения — часто это хороший повод отказаться от цели, когда становится трудно.
      • Наслаждайтесь собственной приверженностью, позитивные действия развивают нашу личность!
      • Михаил Лабковский / Как добиваться своих целей

        КАК ДОСТИЧЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ? Советует психолог

        , , , , ,