Йога для борьбы со стрессом и переутомлением

Каждый мечтает иметь возможность управлять собственной энергетикой: быть продуктивным на работе, но также иметь возможность остановиться и расслабиться. Всему этому вы можете научиться на коврике.

Говорят, что йогой лучше всего заниматься населению мегаполисов. Те, кто живёт активно и на работе, сталкиваются с сложностями, которые связаны с хорошими деньгами, большим творчеством и большим стрессом. — По оценкам, в Польше йогой занимаются 100-150 тысяч людей. людей, и интерес к ней растет. В Америке его практикуют около 30 миллионов человек, во главе со знаменитостями и президентом Мишель Барак Обама. Сам Обама говорил об этом в общественных дискуссиях на страницах подобных широко читаемых газет, как "Гардиан" и "Washington Post", — рассказывает Пшемек Надольный, учитель йоги из школы Yoga Republic. — Это великая вещь, которая поможет человечеству в решении большинства проблем. Даже ООН оценила это.

Но в начале 20-го века в Индии существовало всего семь школ йоги. Сейчас, благодаря популярности йоги на Западе, йога процветает и в Индии. Также в Индии йогой занимаются получившиеся люди из мегаполисов, которые ищут средство от стресса. — Наши курсы и занятия посещают люди, которые работают в корпорациях и фрилансеры. Активный, претенциозный, ищущий способ хорошего снятия стресса — говорит Пшемек Надольный. Почему? Наша культура не учит нас расслабляться. Благодаря этому многие тянутся к спорту, который как правило построен на конкуренции, дополнительной стимуляции, адреналине. — Мы считаем, что после работы стоит идти на аэробику, в зал для занятий спортом, на футбол. Однако данный способ помогает лишь на определенный период времени, так как мы остаемся в напряжении. Она остается в наших мышцах, суставах, осанке. Мы не знаем, как бороться с результатами стресса на повседневной основе. Йога — это лекарство — говорит Пшемек Надольный. Наперекор популярному мнению, йога — это не только философия, но и практические знания, которые начинают цениться не только как лекарство от болей в спине для увеличивающегося населения так называемых. corpo sapiens.

Йога для борьбы со стрессом и переутомлением

Как йога может Вам помочь справиться с повседневной борьбой в профессиональном пространстве? Существует несколько ответов.

Осознание тела

Сидячий жизненный образ, стресс, недостаток движения — спина болит практически у всех, а это означает, что мы отключены от собственного тела. Мы живём в убеждении, что наш разум функционирует независимо от него. — Однако у нас есть не только интеллект, но и эмоциональный и физический интеллект. Они должны находиться в равновесии между собой, поскольку каждый из них считается производным от остальных. — Интеграция таких трех интеллектов считается предпосылкой для благополучия, говорит Пшемек Надольный. — Осведомленность о теле, здоровье и благополучии разнится от знаний о данных предметах. Мы знаем, что принимать наркотики, сердиться или бороться со стрессом плохо влияет на здоровье, но мы делаем это. Точно еще мы знаем, что для нас вредно переутомляться и жить в регулярном напряжении. Человек, который находится в хорошем контакте с самим собой, не будет склоняться к этому же типу поведения, так как плохие последствия будут чувствоваться быстрее. Наше тело знает, что для него полезно, просто мы плохо представляем его или игнорируем его потребности. Йога учит управлять жизненной энергетикой, чтобы она текла свободно, не растрачивалась на бесполезное поведение, а сохранялась для более высоких целей, например как хорошие отношения с самим собой, людьми и природой вокруг вас.

Йога для борьбы со стрессом и переутомлением

Расстояние до жизни

— Дыхание связывает все техники йоги. Это ключ к их пониманию. Это деятельность, которая держит внимание в "тут и сейчас", выводит нас из того, чего нет — из иллюзии ума, — говорит Пшемек Надольный. — Она учит нас быть собственно там, где мы есть, а не там, где мы хотели бы быть. Она учит нас обходиться тем, что есть. Она учит нас быть отстраненными, другими словами не входить в эмоциональные состояния, мысли, которые появляются непроизвольно и не необходимы в этот момент.

Наш разум как правило работает на основе усвоенных автоматизированных программ. В йоге мы учимся развивать высший разум — рефлексивный разум, именуемый проницательным интеллектом. При постоянной практике мы можем всегда остановить автоматичный ум, увеличить осознанность и наслаждаться настоящим моментом. И это полезно на работе, тем более когда нас настигает хандра и стресс, что приводит к функционированию на уровне автоматизма ума. Контролируемые таким образом, мы всегда реагируем одинаково — вступаем в конфликты или уклоняемся от них, бессознательно применяя обыкновенные стратегии. Йога даёт нам возможность воспринимать ясно и реагировать свежо. Постоянная практика оберегает нас от чрезмерной усталости, от стресса из-за следующего кофе, чтобы работать. Быть в контакте с собой — это как компас, который подсказывает вам, когда пора расслабиться, расслабиться, выпустить себя и прочих, а когда вы находитесь в лучшем состоянии, чтобы сделать собственную работу намного эффективной, легкой и приносящей удовлетворение.

Внутренняя сила и лучшее управление временем

— Современная психология различает две крайности положения тела. Первая — это поза решительности в себе, именуемая "позой силы", когда позвоночник прямой, талия неширокая, грудь открыта, плечи, шея и затылок расслаблены, диафрагма освобождена. Доказано, что эта поза уменьшает уровень гормонов стресса, укрепляет уверенность в себе, будит внимательность и открытость к внешней среде", — объясняет Пшемек Надольный. — Его противоположностью считается "позиция без сил", когда мы физически, психологически и энергетически погружаемся в себя — тогда уровень гормонов стресса сильно увеличивается, и в долговременной перспективе развивается депрессия.

На работе нам доводится встречаться с ситуациями, которые могут нарушить нашу осанку. Люди, практикующие йогу, лучше справляются со стрессом, так как быстро воспринимают первые сигналы и не поддаются им — у них высокая самомнение, они не работают на уровне страха и замкнутости, поэтому они достаточно трудно вступают в стрессовые ситуации или ядовитые отношения. Когда они видят, что происходит что-то плохое — коллега ведет себя нечестно, а начальник издевается, они смогут быстрее выйти из подобной ситуации.

Начальники и коллеги стремятся иметь спокойных, расслабленных, уверенных в себе, отстраненных сотрудников. Они такие: спокойные, не очень эмоциональные. Они также знают, как остановиться в определенный момент. Завершите работу, выйдите на улицу и снимите стресс. лучше распоряжаются временем и энергетикой. Они часто и быстро становятся фаворитами. Даже когда погода плохая или обстановка, студенты, занимающиеся йогой, остаются в форме и не срывают полеты. Так как в действительности работа должна приятно активизировать и развивать. Это зависит исключительно от умения управлять работой — этому мы учимся через контакт с телом, который мы обретаем, занимаясь йогой. Мы учимся поддерживать тело и разум в активном и расслабленном состоянии одновременно. Таким образом, мы не расходуем очень много физической и умственной энергии даже в стрессовых ситуациях. Йога приучает нас к медленному процессу, медленному развитию. Незамедлительный результат, быстрая карьера, быстрое вознаграждение очень горят. Так как необходимо наслаждаться путем, а не целью.

Йога — выход из кризиса

Люди часто приходят к йоге в момент крайнего перевозбуждения, когда они могут достигать стены на собственном карьерном пути и возникает разочарование. Так как невозможно работать дольше, невозможно делать больше, появляются ограничения. Мы вкладываем очень много времени и энергии в собственную работу, а эффект от нее все меньше и меньше. Мы больше не чувствуем решительности, мы чувствуем тревогу. — Я заметил, что пожилые люди 30-50 лет начинают заниматься йогой", — говорит Пшемек Надольный. — Согласно юнгианской психологии, они переживают интенсивный период индивидуализации, когда им стоит подыскать контакт с собой, стать намного внутренне контролируемыми. Социальные нормы, ожидания начальства, прежние карьерные пути их больше не волнуют. Они ищут то, что отвечает им.

Йога — это внутренний процесс. Юнг сказал великолепную фразу: "Тот, кто смотрит наружу, видит сон, тот, кто смотрит в середину, бодрствует". Я живу осознанно. Йога — это путь к истинному "я.

Специалист Пшемек Надольный: социотерапевт, родоначальник школы йоги YogaRepublic.pl. Он пишет на ресурсе BosoNaMacie.портал pl, работает в ассоциации Porozumienie Szkoly Yoga — PorozumienieJogi.en

Йога, как средство борьбы со стрессом

Техники йоги для борьбы со стрессом (Терентьева Алина)

, , , ,