Это наш год! — ханна самсон в честь женского дня

Женский день — ничто если сравнивать с тем, что 2018 год объявлен Годом прав женщин. Немного, так как исполняется 100 лет с той поры, как польские женщины получили право голоса. Но, возможно, больше благодаря тому, что мы в конце концов почувствовали собственную силу. Мы больше не милые… И это хорошо.

Но начну я с чего-то менее приятного, что, к счастью, случилось не в Польше, а в Америке, точнее, в Миссуле. Миссула — студгородок в штате Монтана, который называют мировой столицей изнасилований, что не очень правильно, так как, хотя изнасилования там происходят часто, они не больше, чем в остальных местах. Изнасилование в Миссуле стало известным, так как злоумышленниками были не только студенты, но и игроки знаменитой футбольной команды Университета Монтаны. Плюс ко всему, они ничем не отличались от остальных, которые происходят всюду, в том числе и в Польше. К примеру, после вечеринки друг пристает к спящей сослуживцу, ее сопротивление не имеет значения, если он желает заняться сексом. Пожалуй, каждый из нас слышал о аналогичных инцидентах, а многие пережили их сами. Отдельные из них описаны в книге "Миссула. Изнасилование в американском студгородке" Джона Кракауэра, которая только что была размещена в Польше. Автор рассказывает эти истории не только на основе интервью с жертвами. Он получил доступ к протоколам допросов, стенограммам судебных слушаний, разговаривал с компанией друзей жертв и злоумышленников, а порой и с самими злоумышленниками, собрав потрясающий объем информации о событиях, случившихся в Миссуле в период с 2010 по 2012 год. Это описание серии насильственных действий и действий прокуроров и судов похоже на криминальную историю, так как никогда не знаешь, посадят ли злоумышленника в тюрьму или оправдают из-за недостаточности улик. Эта книжка особенно актуальна. так как он открывает определенные вещи, которые не понятны для нас, что ясно из исследования.

Годом ранее "Newsweek" представил результаты опроса об отношении жителей Европы к изнасилованию. Изнасилование называется не "изнасилование", а "секс без согласия другого человека", но ведь это изнасилование, правда? Ну, не для всех!

Что такое ИЗНАСИЛОВАНИЕ?

Тридцать процентов поляков полагают, что половой акт без согласия другого человека оправдывается такими обстоятельствами, как спиртное или наркотики, согласие пойти с кем-либо домой или провокационная одежда. Польские женщины практически также часто, как и польские мужчины, считали эти обстоятельства оправданием изнасилования! Помните ли вы знаменитые слова правого публициста Рафала Зимкевича? "Кто никогда не пользовал пьяного, пускай первым бросит камень". Зимкевич, возможно, не знал, что говорит о преступлении. Мы знаем, что изнасилование — это нечто страшное, но легко забываем об этом. Давайте взглянем на фрагмент книги Льва Старовича "О человеке": "Позвольте мне привести вам настоящий пример предательства, которое разрушило человеческая жизнь. У мужчины вереница проблем: работа, семья, предстоящий развод. Он находит девушку, и после ссоры она говорит, что возвращается к собственному бывшему парню. Парень за рулем, сексуально неудовлетворен, его кинула девушка, он плохо думает о женщинах — супруга продолжает компрометировать его в суде. Вдруг он видит на дорожной обочине женщину, которая просит его подвезти. Он подхватывает ее, однако она ему нравится, они занимаются любовью. Она не красива, однако он злится на нее за всех партнеров в собственной жизни. После она обвиняет его в изнасиловании, он попадает в тюрьму. "Один происшествие разрушил его карьеру и жизнь". Бедный парень! Один случай, названный предательством, разрушает его жизнь. Если бы не обвинительное заключение и приговор, парень бы забыл об этом. А как насчет жизни изнасилованной женщины? Не имеет значение! Это драма человека, чья жизнь разрушена. Наша культура на стороне насильников, что с болью доказывает книжка Кракауэра.

Приведем отрывок из допроса мальчика, обвиняемого в изнасиловании, который я вынужден уменьшить, однако в целом он захватывающий. Женщина допрашивает. "Я думаю, что это действительно было недоразумение", — сказала она. — И я не думаю, что ваш? план? было волочить? затянуть ее домой, чтобы заняться с ней сексом против ее воли.

— Разумеется, нет, — подтвердил Адамс. — Ничего подобного. — Я все понимаю, сказал следователь Мерильд. — Мы получаем много аналогичных случаев. Девушки сообщают о вещах, в которых они не уверены, и говорят, что это было изнасилование. Это незаслуженно. Точно также, как это незаслуженно в этом случае. Она пришла в ваш дом по собственной воле. Это не твоя вина, что она передумала и пришла домой одна".

Следователь утешает мальчика, не спрашивает его о неудобных для него вопросах, а в конце делится собственными знаниями о мире. "Вы не виновны", — заверил его Мерильд. — Женщины и мужчины мыслят абсолютно неодинаково. Мужчины намного более конкретны. Мы, женщины, думаем о чем-то, кружим вокруг этого, поворачуем с каждой стороны и обсуждаем с подружками. Наши знакомые дают нам рекомендации, и вот тогда мы видим в деле больше, чем случилось в действительности. Друзья могут иметь благие намерения, но иногда они реагируют слишком эмоционально и побуждают женщин сообщать об инцидентах, которые недостаточно серьезны, чтобы ими занималась полиция". Теперь можно сказать все!

Эта книжка также помогает понять, что изнасилование либо даже попытка изнасилования — это достаточно серьезное дело, о котором следует сообщать в полицию. В другом случае злоумышленники ощущают себя безнаказанными и могут навредить иным людям. Исследования показывают, что 80%. жертв изнасилования страдают от посттравматического стрессового расстройства! И это не только изнасилования незнакомцами. Удивительно, впрочем после социального изнасилования очень часто сложнее восстановить доверие к миру, к людям и к себе. Как мы можем доверять собственным суждениям, когда кто-то, кому мы доверяли, напал на нас?

Чистая СТАТИСТИКА

Результаты опроса, размещённые в "Newsweek", показывают, что любой четвертый человек принимает за правду заявление про то, что женщины часто придумывают или преувеличивают заявления о нападении или изнасиловании. И это неправда! Бесчисленные исследования показывают, что частота ложных заявлений об изнасиловании может составлять от 2-ух до 10 от всех заявлений. "Стереотип про то, что ложные заявления об изнасиловании считаются обыкновенным событием, широко популярным в обществе, также среди полицейских, имеет очень прямые и конкретные результаты. Это способствует действительно большой проблеме занижения количества сообщений об изнасиловании и сексуальном насилии со стороны некоторых жертв", — говорит Кракауэр.

В Польше лишь одна женщина из десяти, подвергшаяся изнасилованию, решает обратиться в полицию, и потом большинство из них сожалеют о собственном решении, поскольку испытывают сильное унижение. И в конце концов дело заканчивается или насильник получает относительный срок… Полиция и прокуратура предельно тщательно наблюдают за тем, во избежание преследования невинных людей. Однако они не очень сильно заботятся о погоне тех, кто действительно виновен в изнасиловании. Кракауэр отмечает, что вред, причиненный жертве изнасилования, которой не поверили, так же драматичен, как и вред, причиненный мужчине, неправильно обвиненному в изнасиловании. Рассматривалось ли это раньше? Большинство насильников остаются безнаказанными.

ТИШИНА НАРУШЕНА

Почему я пишу об таких мрачных вопросах по случаю женского дня и года? Так как все изменяется. 2017 год стал временем перехода — женщины перестали быть милыми и начали бороться за себя. Пожалуй, каждый из нас слышал об акции #MeToo, а некоторые принимали в ней участие. В результате большинство мужчин потеряли собственное положение. Женщины больше не хотят молчать, и их голос был услышан! Журнал Time присудил премию "Человек года" женщинам и мужчинам, которые нарушили молчание о домогательствах. На 75-й. Гала-вечер "Золотых глобусов", женщины надели черное, а Опра Уинфри произнесла важную речь. В конце она сказала: "Очень долго женщин не слушали и не верили им, если они осмеливались выступать против мужчин. Однако это время прошло!".

Я никогда раньше не слышала столько смелых женских голосов на публике. Мы сделали важный шаг на встречу к истинному гендерному равенству. И я верю, что мы возьмём больше.

Статья взята из мартовского номера журнала SENS.

Выпуск 032018 также доступен в виде электронной книги.

Самсон в Петергофе – вовсе не Самсон?

315 лет Петергофу. Торжественный пуск Большого каскада и фонтана «Самсон»

, , , , ,