Эмоциональный интеллект — как его сформировать у ребенка?

Что делает нас счастливее? Специалисты по позитивной психологии доказывают, что не то, богаты ли мы и выполняем карьеру, а любим и представляем ли мы себя и прочих. И что из данного следует — можем ли мы создать удовлетворительные отношения с людьми?. И это все во многом зависит от вашего эмоционального интеллекта.

Что стоит за эмоциональным интеллектом? Это способность узнавать, выражать и контролировать собственные эмоции и эмоции остальных людей. А еще способность применять эмоциональные знания в процессе мышления.

Наблюдая за группой дошкольников, мы можем заметить, что, к примеру, дети цепляются за Юльку, а Агатка играет одна в углу. Филип всегда замечает, что кому-то необходима помощь, а Зосе тяжело чем-то поделиться с ровесниками. Есть дети, которые сразу подчиняются правилам в группе, а иным приходится учиться этому долго. За этими и никакими другими реакциями стоит эмоциональный интеллект. Это не связано с математическими, музыкальными или прочими способностями. Ребенок с большим уровнем этого интеллекта открыт для собственных и чужих чувств. И позитивные, и негативные. Он даст ответ на них правильно. В обычной жизни это вырисовывается в том, что, во-первых — он может воспринимать эмоции собственной мамы или друга со двора, второе — умеет их называть и оценивать их интенсивность, третье — правильно реагировать.

Пример: если ребенок замечает, что еще один ребенок в детсаду забился в угол, он подойдёт к нему и скажет: «Ты ждешь маму»?», Сядьте рядом с ним, обхватите его рукой. Такой ребенок также понимает собственные эмоциональные состояния и хорошо их идентифицирует. Умеет смотреть на себя издали, умеет утешать плохие и поддерживать приятные эмоции. Пример: ребенок приходит домой и говорит, что у него скверное настроение, так как его друг не хотел с ним играть. Тут мы видим, что ребенок заметил собственные эмоции, назвал их, определил причину и рассказал о них. Ребенка с невысоким уровнем эмоционального интеллекта может, к примеру, оттолкнуть, ударить настойчивый ребенок, так как он не почувствует, что его друг устал или недоволен, и будет настойчиво упрашивать его сыграть. А потом, став взрослым, если, к примеру, он захочет побеседовать с собственным начальником о собственных делах, и он не почувствует, что сейчас неуместное время, он не будет ничего делать. Идет речь о том, чтобы так сильно реагировать на тонкости человеческого поведения.

Это можно узнать

Даже в наше время нет данных о том, появились на свет ли мы с конкретным уровнем эмоционального интеллекта. Некоторые исследования показывают, что у младенцев есть врожденная способность читать эмоции по лицам остальных людей и выражать собственные эмоции, чтобы общаться с внешней средой. Определенные функции (к примеру,. коммуникабельность), с которой появляется ребенок, может благоприятно оказать влияние на развитие эмоционального интеллекта. Исследования также показывают, что, усиливая или подавляя определенные предрасположенности ребенка, родители могут успешно оказывать влияние на его уровень. В основном, дети обладают таким же эмоциональным интеллектом, что и их родители. В этом контексте интересны результаты исследования, показывающие, что уровень эмоционального интеллекта партнеров в паре очень часто схож. Неизвестно, совпадают ли люди таким образом или это меняется во время отношений. Вы точно можете тренировать собственный эмоциональный интеллект.

Как мы можем развить эти навыки у ребенка?

С самого рождения необходимо окружать собственного ребенка близостью, теплом и радостью. Присутствие родители тоже играет важную роль. Стоит наклониться к ребенку, побеседовать с ним, улыбнуться, модулировать его голос. В первую очередь, чтобы быть рядом. Первый год жизни ребенка — основа на всю жизнь.

Побеседуйте с собственным ребенком про то, что он или она ощущает и что мы чувствуем. Если родитель, увидев некую мину или мимику на лице ребенка, говорит ему: «Тебе грустно, да?»Учит их, что то, что у них на устах, выражает печаль. И что это сообщение, на которое кто-то отвечает. Позднее, когда мама грустит, ребенок прореагирует. Он подойдёт и скажет: «Не грусти, мама.«Это нужно усвоить, скажем, к примеру:« Доченька моя, мама больше не будет тосковать ». Тогда стоит обнять ребенка, внушив, что то, что он делает, важно для нас. Давайте не станем говорить «ничего не происходит», когда наше лицо выражает прямо противоположное. Пускай ребенок поделится информацией о чувствах, так как тогда он узнает, что о них можно говорить, что это не запретная тема.

Образцовое веселье

Нарисуйте несколько лиц куклы или плюшевого мишки с различными лицами. Выберите один и попросите ребенка рассказать вам об этом. Позднее вы сможете показать эти лица в зеркале и побеседовать, к примеру, о том, что может произойти с плюшевым мишкой, если у него такое печальное лицо, и как ему помочь.

В семье важна открытость чувств. Вы знаете, иногда вам необходимо быть более управляемым, так как нет общественного согласия на некоторые вещи. Однако в семье мы можем себе позволить вопить и показывать спонтанную радость. Дома можно скакать и бегать, посчастливилось.

Не пожалеем слова «люблю». Однако обратим на то внимание, что это слово произносится достаточно тёплым голосом, с большой чувствительностью. Чтобы одновременно с этим словом ребенок получил эмоциональный положительный заряд. И чтобы она смогла выучить правильное значение слова «люблю».

Мы иногда спорим и дома. Плохо, если у ребенка существует возможность наблюдать, как постоянно спорят родители. Если что-нибудь похожее случится, обязательно позднее берите ребенка к себе на колени, обнимите его и объясните, что случилось. К примеру, скажите, что мама и отец поссорились, так как иногда у нас различные точки зрения по конкретной теме, иногда мы злимся один на один, однако это не означает, что мы не любим друг друга. Тогда стоит показать ребенку, что мы составили.

Позвольте ребенку выразить негативные эмоции. Не будем отрицать его чувства. Когда ребенок больно ломает колено, не нужно говорить: «Эх, тебе не нужно вопить» или «Но ты же мазгай». Ребенок имеет право вопить, так как ему что-то больно. Чтобы научить ребенка эмоциональному интеллекту, необходимо уметь воспринимать мероприятие с точки зрения ребенка.

Дадим ребенку возможность самостоятельно разрешать конфликты с ровесниками. Пример: ребенок злится и приходит в уныние в виду того, что друг в песочнице взял собственную лопатку. Не станем говорить: «Ты плохой. Нет причин вопить ". Скорее: «Ты расстроен, так как Куба взял твой шпатель, твой шпатель. Что мы будем делать? Смотри, вот жёлтый шпатель, который кто-то оставил. Может, мы отдадим ее Кубе, а вы заберете собственную ». На данном шаге позвольте ребенку принять подобное решение. Чувство, что ребенок самостоятельно принимает решения и справится с конфликтами, оказывает влияние на развитие эмоционального интеллекта.

Ребенок должен слышать «нет» от взрослого. Если нет установленных ограничений, он занимает требовательное отношение, так как он выучился этому дома. Он не принимает групповые нормы, так как тогда он уже не самый основной, он не в самом центре, и он не управляет. Установление установленных границ даёт ребенку ощущение безопасности.

Нахваливайте почаще, чтобы закрепить ощущение своего достоинства. То, как мы это делаем, немаловажно для того, чтобы восхвалять ребенка. Делать это стоит аутентично, смотря на детали, к примеру. «Вы невероятно красиво выбрали цвета деревьев в осеннем парке, они такие красочные и интересные». Вместо: «Достаточно эстетичный рисунок», что можно рассматривать исключительно как подлизывание. Хваля, вы тоже должны показать собственному ребенку признание того, что он сделал. Давайте их хвалим, давайте дадим их, даже в том случае, если что-то пойдёт не так. Скажите: «В следующий раз вы сделаете это только лучше». Такое наше отношение побуждает больше к будущим действиям, чем слова: «Ну, ты снова ничего не делаешь».

Эмоциональный интеллект. Как развить его у ребенка. Советы психолога.

Развитие эмоционального интеллекта у детей

, , , , ,