Эмоции, застывшие в теле — там, где возникает напряжение?

Релаксация тела — признак ненависти. Жёсткая шея отличается упрямым, цепким отношением. Сжатые челюсти указывают на чрезмерный контроль. Источник напряжения в теле — эмоции, застывшие в молодом возрасте. Как их выпустить?

По словам Александра Лоуэна, американского психотерапевта и психотерапевта, основоположника биоэнергетики, мы несем в себе неизъяснимое: печаль и гнев. Если в молодом возрасте мы не себе могли позволить выражать чувства, если они не принимались, нас упрекали за них, наказывали, наши тела отражали болезненные истории из прошлого. По ним можно прочитать наши прошлые страдания. Мы освободимся от них, если осознаем их и переживем их опять.

Когда заказчик пришёл к Александру Лоуэну, терапевт наблюдал, как он смотрит на свою осанку, тон голоса, выражение лица и глаза. Он задал вопрос, как он переживает свое тело, какое напряжение он понимает, есть ли у него проблемы со здоровьем или что-то болит. Он посмотрел на свое тело на предмет напряженности. Довольно часто он делал это, когда пациент стоял перед зеркалом, так как тогда он мог сразу показать и объяснить увиденное. По 40-летнему опыту Лоуэна общее разложение — это физический признак ненависти. Мы ненавидим тех, кого когда-то очень любили и которые, согласно нашей точке зрения, предали нас. Состояние это замерзания можно сломать, только выпуская горячие эмоции, особенно жгучий гнев. ярость, в отличие от гнева, холодна, но взрывоопасна и неконтролируема. Гнев можно обойти, он ощущается как тепло, которое поднимается до метки головы по мере того, как возбуждение, текущее вверх, увеличивается. Лицо разгневанного человека краснеет из-за увеличения давления крови в голове. Гнев — действительно положительная жизненная сила, он может лечить.

Челюсти могут быть втянуты, что означает сообщение «Я не могу выпустить», в то время как передние челюсти показывают позицию «Я не отпущу». Напряжение в челюстях мешает человеку полностью открыть рот, ограничивая дыхание и голос. Сжатие челюстей обычно сопровождается напряжением мышц горла, что ограничивает выражение чувств. Это затрудняет плач и крик. Поэтому вам следует кричать часто, снова и снова, все глубже и свободнее, пока плач не станет таким же простым, как ходьба. Практикуйте крик подобным образом, пока он не станет таким же настоящим, как и говорить.

Сдача также требует расслабления шеи и мышц шеи (особенно тех, которые соединяются с головой и шеей). В нашей культуре напряжение подобных мышц является обычным событием, так как мы действуем в основном на уровне головы, и страх потерять умственный контроль большой. Но если мы не позволим этому уйти, как еще мы можем сдаться нашему телу и жизни? Как мы можем заниматься любовью? Людям, которые держат голову поднятой головой, сложно влюбиться и уснуть. Напряжение мышц у самого основания черепа вызывает головные боли. Такое же напряжение является основой многих проблем со зрением. Распространяется по задней части шеи, препятствуя свободному движению головы.

Жёсткая шея отличается упорным, цепким отношением. Если такая скованность сохраняется годами, она оказывается основой болезненных артритических изменений позвонков шеи. Это потому, что мы обрезали себя от своих чувств. Интересно, что, по словам Лоуэна, основное чувство, стоящее за этими противоречиями, — это грусть. Вырваться из этого можно, «сломавшись» и позволив мне кричать.

Остаточное напряжение можно сделать меньше криком. Когда мы кричим, по нашему телу проходит слишком большой заряд энергии, и в конце концов мы «теряем голову», возвращая себе сердце, то есть доступ к чувствам.

Источник: По книге «Радость. Научитесь высвобождать энергию подавленных чувств »(Александр Лоуэн, издательство Czarna Owca).

Почему возникает постоянное напряжение в теле

Эмоции и зажимы в теле