Я не буду матерью. бесплодие и бездетность в понимании катажины миллер

"Я не буду матерью". Но это не значит, что вы не можете жить интересной жизнью, которая будет важной частью того, чтобы быть нужной другим детям, — убеждает Катажина Миллер, которая на этот раз сталкивается с темой бесплодия и бездетности.

Когда кто-то спрашивает вас, почему у вас нет детей, что вы ему отвечаете?

Если им искренне интересно — а вы это чувствуете, — я всегда честно отвечаю, почему я принял такое решение, потому что считаю это очень важным ответом. Я встретила несколько женщин, которые ответили на этот вопрос так же, как и я, и я почувствовала, что встретила сестер. Но когда я вижу, что кто-то хочет меня этим обидеть, выгнать, тогда я тоже говорю правду, но по-другому. Например: "Я принял решение, это мое дело, и ты не имеешь к нему никакого отношения. Я имею на это право". Конечно, у меня также есть право сказать, что я не хочу говорить об этом или что я вообще не хочу с ними разговаривать, если они мне неприятны. Я вообще не обязан давать какой-либо ответ. Для людей с низкой самооценкой это является проблемой, и такой вопрос — особенно если он задан недобросовестно, например, "Что с тобой не так?Вопрос "Что с тобой не так?" может быть очень неприятным. Многие женщины считают, что им приходится объяснять, оправдываться, извиняться.

Так что ваш честный ответ будет таким?

что совсем юной девушкой я решила не иметь детей, потому что не хотела делать с ними то, что делала со мной моя мать. Но это не меняет того факта, что я люблю детей и мне очень интересно, что можно делать с ними и для них. Я думаю, что они — наше будущее, поэтому мы должны быть уверены, что люди имеют их, потому что они хотят их иметь, и что они знают, как их воспитывать, чтобы проложить им дорогу в жизни. Ребенок — это благословение, но любой ребенок, не только мой.

У вас нет детей, потому что вы сами так решили. Многие женщины не имеют детей, потому что не могут иметь их по чисто биологическим причинам. Плодородие и бесплодие считаются болезнями цивилизации. Женщины, страдающие от них, говорят, что чувствуют себя лишенными шанса и права принять решение по этому важному вопросу.

Для начала давайте проведем различие. Стерильность и бесплодие — близкие по значению понятия, когда мужчина или женщина не могут иметь ребенка. В то время как бездетность — это состояние отсутствия ребенка. По какой причине, это зависит от обстоятельств. Можно не иметь ребенка из-за биологической проблемы, а можно из-за решения или судьбы, которая приводит к потере ребенка.

Считается, что бесплодие — это постоянное состояние, бесплодие временное, хотя и не всегда..

Я бы сказала, что нет никаких правил, бесплодие часто бывает временным. Врачи принимают решение в соответствии со своими знаниями и данными, которыми они располагают на сегодняшний день. Если у людей раковые опухоли регрессируют, а специалисты потом говорят: невозможно — значит, есть что-то за пределами нашего понимания и медицинских терминов.

Какая из этих ситуаций является самым большим кризисом или жизненной травмой? Или, возможно, явление, наиболее интересное для вас как для психотерапевта?

Я расскажу о явлении, которое считаю самым опасным. Это безумие, особенно женщин, которые хотят иметь собственного ребенка любой ценой. Потому что для многих людей нет жизни без рождения ребенка. Они просто не могут себе этого представить. Даже не обязательно потому, что они хотят стать родителями, просто потому, что у вас есть дети. Конечно, для выживания человеческого рода дети необходимы, более того, они — большая возможность для мира и подарок для нас, но..

…они не обязательно являются нашим продолжением?

Ребенок — это отдельное творение. Отдельный человек. Конечно, может случиться так, что есть много художников, инженеров или химиков, которые передают свои таланты из поколения в поколение, и тогда действительно существует поток, эстафета. Но я также знаю примеры, когда детей мучили, заставляя принимать наследство.

Я вижу много женщин, у которых кружится голова при мысли о том, что они не смогут иметь собственных детей. И они подчиняют все своим усилиям, чтобы заставить его работать, фактически они становятся одержимыми. Когда они счастливо беременеют, одержимость воспроизводством заканчивается и начинается одержимость заботой о ребенке. Он настолько желанный, долгожданный и важный, что становится самым большим достижением женщины. Начинается чрезмерная опека. Потому что тот, кто одержим, как правило, не может быть здравомыслящим и теплым родителем. Я не хочу никого обидеть, я просто хочу, чтобы мы поняли, что если мы придаем чему-то слишком большое значение, вся наша личность стремится в этом направлении, и вещи не имеют правильных пропорций. Но именно это и происходит, когда пара заводит ребенка, рожает и рожает его. Когда ничего не получается, очень часто отношения разрушаются. Потому что принуждение к рождению ребенка перекрывает все — нет больше удовольствия от секса, нет больше свободы и спонтанности. "Не ешь это, потому что это повредит твоей сперме, а теперь уходи с собрания, потому что у тебя овуляция". Потом снова ничего. Мужчины перестают хотеть этого очень быстро, гораздо чаще, чем женщины, и каждый мужчина перестает хотеть партнершу, которая ориентирована не на него и совместную жизнь, а на беременность.

Часто встречаются и такие истории — мы знаем их из книг, фильмов, но также и из медицинской практики — что пара месяцами или годами безуспешно пытается, и когда они сдаются, уступают, вдруг происходит чудо..

Единственный правильный подход — это оставить все как есть. Конечно, я не хочу сказать, что если вы сдадитесь, то гарантированно забеременеете, потому что такой гарантии нет. Я просто хочу, чтобы люди открыли для себя тот факт, что детей можно усыновлять, что мы можем создать семейный очаг, что это не всегда должен быть ребенок нашей крови". Я не знаю, почему так много людей считают, что только мой ребенок ценен. Отметим, что вера в превосходство собственной крови распространена только в довольно примитивных культурах. Я думаю, как думают не только гуманисты, но и мудрые и опытные люди ? что все дети — наши.

А как вы объясните тот факт, что только когда женщина отпускает ребенка, ей удается забеременеть?

Человеческий организм показывает то, что проявляется во многих сферах жизни, что если относиться к чему-то спокойно, отстраненно, по-доброму, без черных мыслей, без страха и без истерик, то все получается само собой. И все получается так, как и должно быть. В конце концов, не все собираются иметь детей. Что ж, такова жизнь. Мы не можем ничего сделать силой. Середина — всегда лучшее решение. Итак: я буду счастлива, если у меня будет ребенок, но если нет, у меня все равно будет хорошая, интересная жизнь, важной частью которой может быть то, что я нужна другим детям.

Я также знаю случаи, когда пара не может иметь детей, расходится по тем или иным причинам, а затем каждый из них заводит ребенка от другого, хотя оба они были нерожавшими. Как будто, несмотря на заявления, они подсознательно не хотят иметь ребенка от этого человека.

Можно также сказать, что человеческая душа выбрала прийти к этим родителям, а не к этим. Это, конечно, версия нью-эйдж, наиболее близкая к теории реинкарнации — индуистской вере, которая гласит, что душа выбирает ворота, через которые войти, и дом, где она может решить проблемы, нерешенные в прошлых жизнях.

Но для многих женщин невозможность иметь ребенка является ударом по их женственности.

Я знаю, и это печально. Как прекрасно, что материнство неразрывно связано с женственностью, что это всегда было нашей "специальностью" и нас нельзя заменить. С одной стороны, это большой триумф и слава, с другой стороны, это большое бремя и роль, обремененная множеством социальных ожиданий. Женственность — это не только рождение детей, их воспитание и любовь, но прежде всего — быть человеком. Иногда я с жалостью или сочувствием смотрю на то, как женщины отчаиваются: "Чем будет моя жизнь без ребенка?". И что же это будет? То же самое, что и сейчас. Если вам не нравится то, что есть, ваша жизнь пуста, вы пусты. А если вы пусты, что вы дадите этому ребенку?

"Любовь. Всю любовь, что есть во мне".

Но тогда это не любовь, а зависимость. Потому что это голод.

Мы уже говорили о крайностях, одержимости желанием иметь ребенка, но давайте вернемся к тому моменту, когда вы пытаетесь завести ребенка, проводите исследование и вдруг узнаете, что не можете иметь детей. Как будто у тебя что-то отняли..

Существуют различные типы женщин. Например, те, кто с детства хотят иметь потомство, как и их младшие братья и сестры, заботятся о них добровольно — в отличие от тех, кто вынужден это делать — играют в домик с куклами, шьют для них одежду, заглядывают в каждую коляску и мечтают, что такое счастье случится и с ними. Для такой женщины узнать, что она бесплодна, — это как удар. Конечно, ей очень больно и грустно. Но такая милая девушка может быть воспитательницей в детском саду или суррогатной матерью.

Недавно я видел по телевизору за завтраком пару, которая пережила трагедию потери своего ребенка сразу после рождения. Когда они все еще были в отчаянии, они узнали, что в тот же день в той же больнице родился ребенок с синдромом Дауна, от которого отказалась мать. Они решили усыновить его.

И это такие замечательные дети! Какая замечательная история. Это замечательная история, за которой можно следить.

Но чтобы сделать это, вы должны смотреть дальше своей боли.

Просто. Мы должны выйти из этого порочного круга эгоизма. Не эгоизм, который нам всем необходим, а эгоизм, отношение, при котором я не вижу, что другие люди так же важны, как и я, и что их мир так же важен для них, как мой мир важен для меня. Вам не обязательно сразу же усыновлять детей. Вы можете проводить для них занятия, стать волонтером в фонде, который их поддерживает. Есть многое, к чему можно приложить руки, нужно только преодолеть свое эго и, как вы говорите, свою боль.

Я помню, какое впечатление произвела на меня героиня "Льва". Путь домой", сыгранная Николь Кидман и основанная на реальном персонаже, которая сознательно отказалась от собственных детей, чтобы усыновить сирот. Она считала, что мир и так перенаселен, чтобы привозить новых существ, лучше позаботиться о тех, что уже есть.

Я уважаю и восхищаюсь таким отношением. Я думаю, если бы это было более распространено, мир выглядел бы иначе. Мое, мое, мое — оно вечно мое. Какая-то чума "моизма" охватила нас. Или знаменитое: "Не бей мальчика, получишь горячее". Нет ни размышлений, ни воспоминаний, ни расстояния, ни взрослости. Конечно, я понимаю уникальность ситуации, что ребенка достали из моего живота, что я девять месяцев носила его под сердцем и чувствовала его сердцебиение; прекрасны сообщения о том, что ребенок дышит вместе с матерью, а когда после рождения новорожденного кладут на живот матери, то он успокаивается — все это мне очень импонирует". Я мечтаю, чтобы люди заводили детей, потому что они этого хотят, а не потому, что так надо. Я также считаю, что у нас перенаселение. Один из моих друзей однажды возразил: "Но Европа депопулирует, потому что у нас слишком низкая рождаемость". И что? Европейцев будет немного меньше. Давайте будем с уважением заботиться о тех, кто у нас есть. То, что дети рождаются, потому что их ждут, прекрасно для их дальнейшей жизни и для мира, но если их воспринимают как помазанников Божьих, это очень вредно для них и для мира.

Одним из аспектов невозможности иметь детей является то, что уже слишком поздно.

Это тиканье часов очень пугает девочек. Я часто слышу, как люди говорят: "Я не знаю, хочу ли я иметь детей, но биологические часы тикают. Когда я проснусь через 10 лет, я буду жалеть, что не родила ребенка, потому что у меня никого не было или было неподходящее время". Но для кого вы рожаете этого ребенка? Для себя или для всего мира? "Потому что я одна. "И если у меня будет ребенок, я буду не одна". К счастью, когда ребенку исполнится 18 лет, он наконец-то сможет покинуть свою мать, которая считает его почти своей собственностью.

А как вы думаете, изменилось ли сегодня отношение общества к женщинам или бездетным парам?

Определенно да. Если не считать тех закоренелых индивидуумов, которые считают, что единственный хороший подход в мире — это не заниматься сексом до брака, а затем быстро завести кучу детей и следить за тем, чтобы ни с кем не переспать до брака, существует так много различных вариантов отношений, что мы стали более открытыми для разнообразия. Даже консерваторы должны признать, что не им решать, что люди делают со своей жизнью.

Но они не верят тем, кто говорит, что счастлив без детей.

Медведь, худые говорили, что не верят мне, что я толстая и счастливая. Если человек всю жизнь прячется со своим страхом и зажат внутри, как копыто, то когда он видит кого-то идущего и счастливого, во-первых, это его поражает, а во-вторых, он не верит. Потому что он не знает. Кроме того, какая огромная свобода, когда у тебя нет детей.

Все чаще говорят и пишут о том, что наличие детей не всегда гарантирует удовлетворение и счастье.

Одно я могу вам гарантировать: вы всегда будете нести ответственность за своего ребенка, пока он или она не вырастет. Но если вы не можете взять ответственность за себя, то ответственность за ребенка — это страшное бремя. Потому что, между прочим, чувство ответственности за себя — это замечательная вещь. Это фантастический штат. Я безмерно дорожу им. С тех пор как я почувствовал реальную ответственность за себя, с моих плеч упало много камней. Но я никогда не хотела иметь детей — во-первых, как я уже сказала, потому что я не хотела делать со своим ребенком то, что моя мать делала со мной, а потом я чувствовала, что я очень хороша в этой жизни. И давайте, вы можете называть меня эгоисткой, но я выплатила долг материнства, и как!

Даже если вы бездетны, вы — мать.

Я даже полностью мать (смеется). Я думаю обо всех девочках и мальчиках, за которых я была ответственна, многим из которых я, образно говоря, помогла родиться заново. Некоторые девушки до сих пор спрашивают меня: "Ты можешь побыть моей мамочкой на некоторое время? Я всегда говорю им, что для меня это большая честь и удовольствие. Я хвалю их за то, что они делают и как они меняются, а они принимают это, наслаждаются этим и становятся все более и более зависимыми от меня. А потом, например, я получаю благодарственные открытки или письма — за то, что они стали теми, кем всегда хотели быть. Я чувствую гордость матери.

А вы считаете, что иметь или не иметь ребенка, когда мы собираемся его иметь, с кем и сколько детей — это наше личное дело и ничье больше? И мы не должны вмешиваться в чужие жизни?

Прежде всего, мы должны предоставить другим и себе право на личную жизнь. С другой стороны, иногда матери правы, когда говорят своим дочерям: "Только не с этим парнем", только они делают это неправильно, потому что они запрещают это, и это всегда работает наоборот.

Так как же лучше всего заводить детей?

Открыть. И хорошо бы знать, хотим ли мы их иметь. Если мы не хотим их, давайте не будем противопоставлять это друг другу и думать, что мы не женственны из-за этого. Так же, как я не перестаю быть женственной, если у меня климакс, или я девственница, или лесбиянка. Существует множество видов женственности, так же как и множество видов мужественности и множество видов андрогинов. Давайте использовать то, что дает нам природа, а не переделывать ее вечно. Хорошо, что медицина спасает жизни, но она делает людей все слабее и слабее, хотя они живут дольше.

Многие пары жалуются на то, что их спрашивают: "Когда появятся дети? У вас уже есть дом, работа, чего вы ждете? Они говорят, что не знают, что ответить.

Вы должны отвечать очень подло. Это одна из тех вещей, которым я также учу: если кто-то дразнит вас, ведет себя по отношению к вам агрессивно — дайте ему сдачи, чтобы он не захотел этого. Если твоя тетя говорит: "Ну, когда ребенок?". "Тогда, тетя, когда ты поумнеешь. "и перестань быть грубым со мной". А потом. Оставьте ее с ним. Но тетушка обидится. Она обидится. И слезай. Хорошие девочки так не говорят, поэтому они и страдают. И тетушки контролируют ситуацию. И дяди тоже.

Мои друзья иногда говорят, что их приглашают на вечеринки для родителей и детей, и они чувствуют себя неловко, потому что они там единственные без ребенка.

Но если кто-то пригласил их, значит, он хотел, чтобы они там были. Так позвольте им веселиться и чувствовать себя хорошо. Пусть говорят: "Какие у вас замечательные дети, какие вы прекрасные матери! "Это так мило с твоей стороны сделать это для меня".

Кроме того, какие замечательные тети они могут быть для детей.

У детей есть большое желание иметь классных тетушек. На самом деле, их часто спасают такие тети. Я сам был там, поэтому знаю, о чем говорю.

Катажина Миллер, психолог, психотерапевт, писатель, философ, поэт. Автор многих книг и психологических руководств, в том числе.включая. "Руководство для токсичных людей" или "Позволь себе быть любимой, девочка". (опубликовано Wydawnictwo Zwierciadlo).

Бесплодие, как испытание от Всевышнего. Отрывок из радиопередачи. Мухаммад Гига.

Как быть, если не получается родить ребенка? О таланте бездетности (прот. Владимир Головин)