Когда тоска по новому — убежать от проблем, старых ошибок и себя? Просто когда мы чувствуем, что хотим все изменить. Потому что это означает, что мы не хотим ничего менять. Узнайте, как не попасть в ловушку и начать все сначала.

Когда я слышу: «Никогда не поздно начать все сначала», я вспоминаю своего маленького внука, который, как и все дети, не может проиграть. Когда у него в руке снова оказывается Черный Питер, он бросает карты и говорит: «Это не в счет, мы играем с самого начала».

«Это не в счет», «Как бы то ни было», «Стираем прошлое» — каждый из нас иногда испытывает такое искушение. Хочется верить, что в зрелом возрасте мы также сможем стирать старые ошибки, стирать ластиком мышки от сбоев, забывать о сбоях. Начни с чистого листа. Понимаю это желание, только предостерегаю от попадания в ловушку навязчивой перезагрузки старого варианта жизни.

Жизнь для зонда

У среднего восьмилетнего ребенка каждую неделю появляется новое увлечение: сначала плавание, затем лошади, теннис, езда на велосипеде … По сей день психологи, занимающиеся развитием, расходятся во мнениях, разрешать или запрещать. Сторонники считают, что, стараясь, ребенок получает возможность лучше узнать себя, свои таланты и предрасположенности. Боюсь, попытка выжить — это эпидемия. В последнее время ко мне в офис приходит все больше и больше 30-40-летних, которые все еще находятся на стадии проб и ошибок в очень важных сферах своей жизни. Как и Иса, 33 года и 7 работает на моем аккаунте. — Я буду менять работу до тех пор, пока не окажусь в жизни, — говорит он во время первого визита. Благородная цель, но … Иза ищет не индивидуальную работу, а хорошего начальника — отца, потому что он не знает своего биологического имени, и ни один предыдущий начальник не был достаточно поддерживающим, мотивирующим и заботливым.

Каждый год в январе, феврале и даже в марте появляются пациенты, которые хотят работать над своими новогодними планами, которые из года в год становятся все более глобальными: «Я хочу изменить все в своей жизни», и это "все" м.в. похудеть на 30 кг, бросить курить, сменить работу и партнера, разорвать отношения с родителями … а лучше всего сразу. Еще мне попадаются люди, которые с самого начала говорят: «Я слышал, что ты в прошлом не копаешься. мне это нравится. Предыдущие терапевты постоянно спрашивали меня о моих маме и папе, и я порвал их с прошлым, и я хочу начать все сначала. Сегодня я совсем другой ». Отлично — говорю тогда. Если вы полностью осознаете, кто вы есть, каков ваш жизненный миф, у вас есть отчетливое и закрытое прошлое, и вы знаете, что хотите делать со своей жизнью — мы будем работать здесь и сейчас. Если вы правильно оцениваете свои способности и чувствуете, что готовы меняться — отлично. Но для того, чтобы изменения действительно начались заново, а не просто убегали от старого, вам нужно знать, кто хочет измениться, кто хочет начать заново. Даже тогда новый не удаляет старый, он не стирает ваши гены, он не меняет ваш темперамент, он не освобождает вас от последствий ошибок. Если новое должно быть прогрессом, а не регрессом, вы должны войти в него с установленным личным приданым, с полным осознанием того, что вы хотите изменить в себе. Новое без баланса старого очень быстро начнет напоминать старое.

Быстрая генерация

«Готовы ли вы изменить всю свою жизнь?»- это один из самых важных вопросов во время собеседований. Вы хотите быть на вершине, а не выбиваться из строя — отрежьте свои корни, будьте как виртуальное растение, которое на какое-то время приживется повсюду, а потом посмотрим, что будет дальше. Последствия? Обычное лекарство против близости, неспособность налаживать и поддерживать связь. И прежде всего ужасный стресс, потому что начинать все с нуля — это необходимость для организма мобилизоваться и тратить много энергии, которую сложно разрядить, будучи постоянно в бегах и бдительности, вам придется повторять это снова с самого начала. начиная с момента.

У Илоны отличная работа, современная квартира и прекрасная семья. Полгода назад муж потерял работу. Несмотря на высокую квалификацию, он уже несколько месяцев не может найти работу сопоставимого уровня. Неделю назад он сообщил своей семье, что они уезжают из Польши, потому что не собирался платить за гроши. «Мы начнем все сначала там, где к людям не относятся как к рабочим», — сказала Илони. — А как насчет вашей работы, обучения детей, друзей и ваших стареющих родителей? — Я спросил. "Я не буду сейчас об этом думать", — ответила она. — Это жизнь, перемены — ее неотъемлемая стихия. Весь мир эмигрирует на работу.

Новая работа, новые отношения, новые друзья, еще один переезд в новую квартиру — иди сюда. И все это с головокружительной скоростью, чтобы можно было, не упустить шанс из жизни. Ничего такого, что без раздумий, без размышлений, иногда на сумасшедших бумагах, прямо впереди, пока не уйдешь с рынка, не обгонишь.

Все вокруг меняется, как в калейдоскопе, и внутреннее сопротивление переменам было провозглашено величайшей гарантией успеха.

Прогресс или регресс?

Некоторые говорят, что если нашу жизнь предлагают новую, это означает прогресс и нашу готовность к переменам. Однако нередко дьявол искушает нас в минуты слабости, задерживая. Появляется новое предложение о работе, а вы … Ну, вы не думали о смене места работы, но в последнее время вы не в лучшей форме, вам не хватает энергии, все скучно, вы в целом чувствуете себя обескураженным — одним словом , небольшой кризис. А вот такое предложение — грех не воспользоваться. Вы думаете: может это то, что мне нужно? Зачем ремонтировать старое, когда приходит новое?

Ощущение неудовлетворенности и бессмысленности жизни порождает искушение начать все сначала. Вас унижает то, что необходимо изменить среду, чтобы жизнь превратилась в более увлекательную, развивающую, инновационную. Вы чувствуете, что изменение всегда означает прогресс, глоток свежести, дает новую энергию. Ладно, работает до тех пор, пока не теряет статус новизны. Но начинать заново, не задумываясь о том, что у вас есть здесь и сейчас, и закрывать прошлое — все равно что покупать новую обувь старого (слишком маленького) размера. Старому тесновато, но вы верите, что новый, сам факт того, что он новый, наверняка будет подходящим.

Жизнь по быстрому сценарию побуждает к быстрым изменениям, но у этих изменений есть второе, не очень славное дно. Они избавляют молодых людей от чувства ответственности: «Давай поженимся, а если не получится, мы разведемся». Они создают у стариков иллюзию избавления от наркотика перед смертью: «Пока я могу начать все сначала, старость и смерть меня не волнуют». Соблазн начать все сначала в любой момент жизни часто бывает бегством от проблем, ошибок (всегда одинаковых) и чувств, то есть от самого себя.

Начните с изменения своих привычек

Посмотрите на ребенка, лежащего на полу, пытающегося достать погремушку. Он максимально сосредоточен, но не скован в движениях, последователен, терпелив, готов ко многим репетициям. Если вы присмотритесь, то обнаружите, что до погремушки можно добраться разными способами. Это тот момент развития, когда мы пытаемся жить спонтанно, движимые любопытством. Наблюдение за младенцем является основой метода Фельденкрайза, то есть расширения осознания собственного тела. Главный тезис метода: «Делай то же самое по-разному и, следовательно, открой лучшую версию себя».

Сначала это может показаться сложным. Речь идет о том, чтобы избавиться от ваших привычек. Вместо того, чтобы начинать всю свою жизнь снова и снова, проще и безопаснее начать с изменения деталей: мыть руки в течение недели другой рукой, чем обычно, или возвращаться с работы каждый день по-новому, а после неделю выберите ту, которая вам больше всего подходит. Это правда, что у нас есть неограниченное количество возможностей не только во внешнем мире, но прежде всего в наших собственных телах, а точнее в возможностях движения. Анализировать то, как вы обычно встаете со стула, и пытаться делать это медленно, чтобы тратить как можно меньше энергии — это огромное изменение, вдобавок гораздо более эффективное, чем внезапное бросание всего и переход на другую сторону Мир.

У нас есть привычки двигаться, мыслить и чувствовать. Это старые неудобные туфли, которые заставляют его сквиртить здесь, ломаться там, скука на работе, равнодушие в отношениях, а дьявол-искуситель только этого и ждет.

Вам не нужно все менять, просто сделайте это по-другому, и результаты будут невообразимыми. Вас не устраивают отношения, в которых вы состоите? Вместо того, чтобы ожидать, что ваш партнер изменится или поменяет вашего партнера — измените свое поведение в отношениях, а перед этим проанализируйте свой сценарий отношений, который, хотя он и не работает, вы продолжаете повторять.

Моше Фельденкрайз, изобретатель метода, сказал: «Если вы знаете (осознаете), что делаете, все, что вы делаете, хорошо».

Ева Клепка-Грыз: психолог, терапевт, автор психологических руководств, тренер развивающих семинаров для женщин.

TIANA — Без лишних истерик

Наталия Бучинская — Все сначала

, , ,