Ходьба — преимущества ходьбы?

Ничего страшного. Вы делаете по одному шагу за раз, но плюсы неоценимы. Не только для вашего здоровья. Во время прогулки вы можете медитировать, практиковать осознанность, открываться вдохновению. Или вы можете делать это с конкретным намерением..

Ходьба у нас в крови

Это одно из очень природных занятий. На протяжении веков люди проходили значительные расстояния на собственных ногах. Потом что-то пошло не так.

Кажется, что мы продвинулись, но одновременно мы стали более удобными, ленивыми. Шимон Августыняк в собственной книге "Mimochodem o chodzeniu" сетует на то, что ходьба вообще должна пропагандироваться. Это как убедить рыбу плавать или птицу летать… В последнее время он сам преодолел более 30 тысяч километров (он говорит, что некоторые его ботинки имеют пробег более 1000 километров) и не прекращает ходить. повседневно, даже на работу за пару километров.

Уже Гиппократ считал ходьбу идеальным средством от большинства заболеваний. Сократ, гуляя по улицам Афин, подходил к прохожим, чтобы обговорить ключевые философские вопросы. Исследовать и учить. Аристотель был известен собственными "пешими" лекциями и диспутами — это была повседневная практика в основанном им университете, а его студентов и последователей называли перипатетиками (gr. peripatetikos — ходячий). Он также подчеркивал хорошее влияние ходьбы на здоровье, а ведь он был сыном доктора. Святые (и даже Иисус и Будда) были исключительно упорными ходоками, и паломники шли за ними. В 1350 г. паломничество в Рим гарантировало пленарную индульгенцию. Иногда паломничество заменялось путешествием внутри святилища, на коленях. Согласно мнению ученых, благодаря этому становится понятно наличие лабиринтов на полах средневековых соборов.

Рекомендовано докторами

Ходьба способствует эффективному функционированию сосудисто-сердечной системы, предохраняет заболевания цивилизации, укрепляет суставы, мышцы и иммуннитет, улучшает качество сна, ускоряет вещественный обмен и выведение токсинов, помогает насытить организм кислородом, сохранить подвижность и подкорректировать вес.

Есть также плюсы для психики. Уменьшается уровень стресса, выделяются гормоны счастья. Улучшает концентрацию и мышление. Происходит освежение ума, своего рода перезагрузка, и это помогает появлению состояний покоя, открытости, новых решений. Мы говорили, что с трудностями необходимо спать. Но мы также можем проводить их. Для прогулок вам не надо оборудование, тренажеры, спортивный зал или особенные погодные условия. Вы ни с кем не конкурируете. Вам не угрожает опасность травмы. Вы следуете за собственным телом, очень легко подстраивая "тренировки" под собственный график. Стоит побеспокоиться о регулярности (одни говорят о минимум трехчасовых прогулках на протяжении недели, другие — о пяти с половиной часах). И двигаться очень активно. Необходимо проверить это — это не стоит ничего, а изменения в вашем самочувствии могут быть существенными. Возможно, благодаря этому доктора на Шетландских островах, Шотландия, уже пару месяцев могут назначать ходьбу (в границах программы здравоохранения Англии). Еще в восемнадцатом веке женевский доктор Теодор Трончин поощрял прогулки на чистом воздухе. Для гуляющих женщин он пропагандировал "шаровары" — короткие платья для прогулок. Наиболее знаменитым швейцарцем, жившим в восемнадцатом веке, призывавшим к возвращению к природе и предостерегавшим от опасностей цивилизации, был Жан-Жак Руссо — писатель, философ и любитель одиночных прогулок (даже на расстояние 500 км!). "В ходьбе есть что-то, что стимулирует и оживляет разум; я вряд ли может думать, когда сижу на месте; нужно, чтобы тело было в движении, чтобы активизировать мой разум". — он написал.

В стране и в городе

Еще в девятнадцатом веке американский философ Генри Дэвид Торо не имел возможности понять, как можно весь день сидеть, положив ногу на ногу, и не покончить жизнь самоубийством..

"Я признаюсь, что не могу сохранить здоровье и спокойствие, если не проведу хотя бы четыре часа — обычно четырех часов недостаточно — бродя в лесной глуши, по холмам и полям, абсолютно свободный от всех дел, которыми мог бы занять меня мир", — писал он в книге "Искусство ходьбы". Он ощущал в природе нечто магнетическое, общение с ней давало ему ощущение свободы, единства. Он слился со стихиями… "Природа — личность настолько роскошная и многоцелевая, что мы не в состоянии воспринять даже некоторые из ее качеств", — утверждал он. И он призывал: "Если вам необходимо движение, можете отправиться на поиски источников жизни. Подумайте, что люди гоняются за лекарствами, а источники жизни бурлят в далеких лакхах, которые никто не ищет".

Не у всех обеспечивается доступ к лакхам и лесам. Но городу есть что предложить почитателям прогулок пешком. Мы можем добраться до раньше малоизвестных уголков, открыть для себя новые улицы. Шимон Августыняк говорит, что он узнал намного больше об истории Варшавы, прогуливаясь по городу, чем сидя в классе начальной школы. Кстати, город в его глазах сильно сократился — чтобы добраться из одного конца города в другой, ему обычно требуется четыре часа… Автор "Вскользь о прогулках" также упоминает других городских скитальцев. К примеру, Сорен Кьеркегор, который любил прогуливаться по улицам родного Копенгагена. Стимулы — звуки, разговоры — давали ему ценное вдохновение. Но ходьба была для философа также формой терапии. "Я не знаю ни одной мысли, которая была бы настолько малоприятной, что я не имел возможности бы от нее улизнуть, прогуливаясь", — писал он. Благодаря собственным прогулкам он был узнаваемой фигурой в Копенгагене — также, как Иммануил Кант в Кролевце, которого даже называли "часами Кролевца", поскольку каждый день в 15…30, он пошёл пройтись. Он отказался от нее лишь как то — когда увлекся чтением Руссо..

Дыхательное упражнение

Специалист дзен Тхич Нхат Ханх в собственной книге "Чудо осознанности" предлагает следующую практику. Медленно гуляйте в саду, вдоль реки или по проселочной дороге. Дышите свободно.

Подсчитайте кол-во вдохов и выдохов. Считайте кол-во вдохов за считанные минуты. Начните наращивать продолжительность выдоха на один шаг, но не заставляйте себя вдыхать дольше. Пускай это будет естественно. Тщательно следите за собственным вдохом, чтобы увидеть, становится ли он длиннее. Делайте это в течение ?10 вдохов.

Продолжая идти, удлините выдох еще на один шаг. Необходимо проверить, удлинился ли ваш вдох еще на один шаг либо нет. Удлиняйте вдох исключительно при приятных ощущениях. Сделайте 20 подобных вдохов, а потом начните дышать нормально. После пятиминутного перерыва вы можете опять приступить к практике. Остановитесь, как только почувствуете легкую утомленность. После нескольких сеансов удлиненого дыхания вдох и выдох станут одинаково длинными. Практикуйте не больше 10-20 дыханий.

Форма медитации

Ходьба также считается замечательным способом практиковать внимательность. Рекомендовано педагогами внимательности.

"Медитация ходьбы служит для того, чтобы ощутить удовольствие от ходьбы. "Не добираться, а просто идти. Цель — быть в моменте, понимать дыхание и походку, наслаждаться каждым шагом", — объясняет Тич Нхат Хань в собственной книге "Любой шаг приносит мир". Монах рекомендует, чтобы во время медитативной ходьбы вы отбросили прошлое и будущее. Двигаться немного очень медленно, чем обычно, и согласовывать дыхание с шагами (как в упражнении напротив). "Если во время ходьбы вы ощущаете себя радостным, спокойным и бодрым, значит, вы практикуете правильно. Тич Нхат Хань считает, что когда мы без устали крутим педали, наши ноги оставляют за собой след печали и волнения. Но мы можем оставить полностью другие следы — безмятежность, мир. Мы можем ступать по земля нежно — словно мы массируем ее, выражая ей признательность и заботу. "Осознавайте контакт ваших ног с землёй. Ходите так, словно ваши ноги целуют землю", — просит преподаватель. Он говорит, что таким образом мы сеем семена радости и мира.

Ритуал гениев

Деятельность, во время которой мы двигаемся в установленном, монотонном ритме, к примеру, езда на велосипеде или же просто ходьба, помогает развитию креативности.

Его знали выдающиеся писатели, для которых перемещение в пространстве связывалось с приятным отдыхом и вдохновением. Берите Чарльза Диккенса — он не только много ходил, но и достаточно стремительно. Есть данные, что он проходил около 20 километров в день за два с половиной часа! Во время прогулок он собирал идеи для собственных романов. Вирджиния Вульф любила прогуливаться по Лондону, складывая в голове предложения и истории, а в трудные моменты она говорила: "Я должен избавиться от этого настроения при помощи прогулки по холмам". Лев Толстой был очень выносливым ходоком. Он не только постоянно гулял в Ясной Поляне, но и трижды возвращался туда из Москвы пешком (каждый раз преодолевая расстояние более 200 км). Ницше не хотел верить ни одной мысли, "которая не появилась на свет под открытым небом и в свободном движении". Вдохновение для собственного величайшего произведения "Так говорил Заратустра" он отыскал в Рапалло, прогуливаясь по холмам. А для Уильяма Вордсворта ходьба была (наряду с поэзией) сутью существования. За собственную жизнь он прошёл, возможно, 280 000 км!

Походка ходока

Вы можете просто идти вперед, и одновременно установить план, с которым вы это делаете. Прогулка с намерением — это небольшое паломничество, ритуал. Довольно просто.

Вы выходите из дома и отправляетесь в путь. Предпочтительно в место, которое вам нравится, ближе к природе. Установите план и удерживайте его в собственном сознании (помните, энергия следует за вниманием). Откройтесь собственным чувствам, сохраняйте бдительность — возможно, у мира есть для вас письмо, подсказка. Может, вы захотите поменять маршрут во время путешествия. Вы сможете увидеть что-то, что вас заинтригует; свежую мысль, новый взгляд. Легкость. Что бы это ни было, не забывайте сказать "спасибо". С верой в то, что то, о чем вы просите, уже происходит.

Арнольд Минделл в собственной книге "Работа над собой" предлагает эксперимент, который можно начинать во время прогулки. Возможно, кроме тех частей себя, которые вы любите, у вас есть части, которые вы не любите. Те, с которыми вы выбрали бы не иметь ничего общего. Вы, пожалуй, уже знаете, что то, что внутри, то и снаружи, поэтому… Прогуливаясь, ищите два объекта — так, чтобы один вам нравился, а другой не нравился. В течение следующих нескольких суток по очереди медитируйте с ними: что вы ощущаете, когда держите их в руке? Нелюбимый объект представляет часть вас, которую вы отвергаете и которая вам действительно необходима. Нужно уделить этому внимание. Почувствуйте себя так, как если бы вы были объектом… Эмоции могут быть сложными, тогда обнаружиться невидимый под ними дар. В то же время, как предлагает Минделл, таким образом вы освобождаете землю от бремени, берете на себя ответственность за собственный мусор, применяете его.

10.000 ШАГОВ ЕЖЕДНЕВНО. ПОЛЬЗА ХОДЬБЫ. Мой опыт.

Что Произойдет с Вашим Телом При Ежедневной Ходьбе

, , , ,