Гжегож турнау: священное без смысла

"Все бессмысленно… Но достаточно многое свято" — словами Ярослава Ивашкевича поет Гжегож Турнау. За 30 лет на сцене он также собирает толпы на собственных концертах. Что его вдохновляет и как он защищается от рутины, хотя в действительности он не меняется — объясняет артист в интервью Мартине Харланд.

Ты всем нравишься. Как не озлобиться с возрастом?

Возможно, эта эманация положительной энергии происходит от того, что я не могу жить в пучине нервов. в ссорах, которые должны породить шедевр. Думаю, это у меня от моей матери, рядом с которой было тяжело ощущать себя неудобно. Может быть, это ген положительной энергии? Отсюда, например, и название моего последнего альбома "L" — от like.

А за что вы любите жизнь? Для чего он вам необходим?

За любую мелочь. За то, что совсем недавно я повстречал на улице незнакомца, который подарил мне два тома стихов собственного отца. А после вчерашнего концерта девушки спросили у меня автограф. Не для себя, как это было раньше, а для моей мамы и бабушки… я подразумеваю это повседневное чудо. Есть стихотворение Бронко Мая, которое я пою, частушка "Санчо": "Есть пустая вечность. Там совершенство, холодное как лед. Тут и горох, и капуста, и понедельник: повседневное чудо…". (поет). Речь идет не о том, чтобы достичь олимпийских игр всемогущества, власти и доступа к абсолюту. У одного больше самоотречения и он может к дисциплине, у другого — меньше. Однако это не означает, что жизнь другого должна быть хуже или беднее.

Детальнее читайте в мартовском номере журнала SENS.

Выпуск 032018 также доступен в виде электронной книги.

Такого «позора» вы еще не видели! Какое непривычное значение у этого слова в церковнославянском?

Какие драгоценности нравились Наполеону? | Евгений Понасенков

, , , , ,