Гиперчувствительный ребенок — что он чувствует, когда видит мир?

Для сверхчувствительного ребенка мир — довольно неприятное место. Его родители не понимают его, и они говорят ему есть ненавистную еду или носить шершавую одежду. И его убеждают, что с ним что-то не так.

Наш четырехлетний сын всегда в детсаду играет один. Я даже не хочу отдавать иным детям руль. Дама напоминает нам, что он может вопить, когда рядом с ним громче кричит ребенок. Мы что-то делаем не так, что ребенок так себя ведет? — пишут отчаявшиеся родители. В отчаянии, так как инаковость ребенка связана с отклонением от нормы. Совсем не обязательно полагаться на редкое заболевание, нарушение развития, инвалидность или странную внешность. Это может быть просто странность реакции.

Поведение неправильное раздражителям, очень большое, непонятное — часто не результат баловства, как оценивает окружение, а врожденная гиперчувствительность. А гиперчувствительность ребенка — будь то социальная, чувственная, физическая или сенсорная (в отношении органов чувств) — считается тяжёлым испытанием для родителей. Итак, если вы тоже подверглись этому, читайте дальше.

Что происходит?

Гиперчувствительность может касаться всех органов чувств и социально-эмоциональной области. У детей есть четыре основных типа: невысокая чувствительность к раздражителям, чувствительность к изменениям, социальная чувствительность и чувственная чувствительность. Каждый из них мешает ребенку работать в обычной жизни.

Часто очень важная проблема с гиперчувствительным малышом состоит в том, что у него или нее нет сверхчувствительных родителей. Чем больше отличаются пороги чувствительности родителей и ребенка, тем серьезнее становится проблема, так как мы, взрослые, подсознательно предрасположены смотреть на ребенка через нашу свою призму. Сын или дочь с иным (намного довольно высоким) порогом чувствительности вызывают раздражение у мамы и папы, которые не понимают такого поведения и неверно истолковывают его; рассматривать их как злобу. Между тем это врожденная черта. Это не похоже на то, что мама слишком рано вышла на работу, поспорила с папой в присутствии ребенка или что ее не обрадовала новость о беременности (и это первое, что приходит на ум родителям, которые предрасположены придираться к себе). Когда родители поймут, что поведение их ребенка генетически детерминировано, они перестанут воспринимать это как каприз или намеренно усложнять жизнь. То, что вас что-то не волнует или это не раздражает, не означает, что это честно так.

Сигналы гиперчувствительности

Они очень выразительны. Не нужно беспокоиться про то, что их не пропустите. Ребенок, который обладает инстинктом самосохранения, сильно проявляет собственное «Я» с самого рождения, а еще гиперчувствительность, и это не слабеет с возрастом. Если он ощущает стимул с большой силой, он сообщает о том же, что не может вынести. Просто послушай его. Если он говорит, что колготки сворачиваются и чешет его ноги, он даже стягивает их во время сна или веселья — это показатель того, что его кожа слишком чувствительна. Если вы лично, ваш партнер или няня часто говорите ребенку: «Невозможно, чтобы он вас поцарапал (давит, болит, кусает). Ничего не чувствую »,« Почему ты не хочешь улизнуть от жары, купаться в волнах?. Посмотрите, как другие дети весело проводят время »,« Нравится — было слишком громко? Больше никто не жаловался. "Почему ты опять что-то придумываешь?"? Тебе всегда что-то не понравится!«… Стоит пойти к педиатру или терапевту.

Если он диагностирует гиперчувствительность нервной системы, самой серьезной проблемой будет попытка понять ситуацию ребенка, так как ребенок также страдает, так как никто его не понимает и все отрицают то, что он говорит. Вам также придется пересмотреть собственные текущие мысли и поведение, так как ваш ребенок больше не поменяется, но вы можете и даже должны.

Современный способ ведения дел

Не нужно боятся гиперчувствительности. Не стоит думать, что впереди вас более сложная задача, чем у мамы и папы «нормальных» детей. Людей с очень высокой чувствительностью не труднее научить, им необходимы только другие методы.

Поменяйте собственный образ мыслей. Не вводите ребенка в заблуждение или неразумно. Забудьте такие эпитеты, как «озорной», «неестественный», «капризный», «боязливый». Поменяйте их на: «восприимчивый», «разумный», «необычный».

Перестаньте смотреть на ребенка через собственную призму. Что ты сделал, как поступил, что понравилось, а что не понравилось — это твоя история. У ребенка собственная. Другой появился на свет. Нависать в гамаке, подкидывать его, посещать развлекательный парк, носить ангорские носки либо есть бульон — пожалуй, это ваши удовольствия. Ребенок может воспринимать их абсолютно иначе.

Не считайте гиперчувствительность более взрослой. Из-за собственного поведения (осторожность, омерзение к свежим впечатлениям, избегание популярных развлечений для детей) сверхчувствительный ребенок кажется более зрелым, чем ровесник. Впрочем это видимость. Будьте осторожны, не вовлекайте его очень быстро во взрослые дела.

Учите ребенка правильным словам. Таким образом вы дадите ему инструмент, чтобы выразить то, что он ощущает. «Он царапается, он жёсткий, он толстый, он кусается, он щипает. Слишком громко, очень много, мне достаточно, я не хочу этого делать. Меня запах раздражает, мне он не понравится »- и не заставляйте его объяснять, почему.

Не нужно позволять иным нормам навязывать себя. Тот момент, что иным детям нравится спускаться с крутого холма, не означает, что ваша цель должна заключаться в том, чтобы убедить собственных детей в этом занятии. Не всем обязательно нравится ходить на День рождение или на каток и есть тюбики со сливками.

Побеседуйте с собственным педиатром. Родители гиперчувствительных детей нуждаются в хорошей поддержке, чтобы понять, принять и научиться правильно «обращаться» с собственными детьми.

Не поощряйте собственного ребенка дружить с энергичными, непосредственными друзьями, так как для него это все равно, что находиться в клетке со львом. Если вы оставите их на попечении кого-то другого (к примеру, няни), нужно обратить внимание, понимают ли они друг друга с точки зрения порога чувствительности.

Не стоит пытаться его поменять, уговаривая вести себя по норме и благотворно для него (есть петрушку или пойти на День рождение друзей), но и не убирайте пункт из списка только благодаря тому, что ребенок как то решительно отказался. Четырехлетний ребенок, который отказывается идти на горку, может быть, через 2 года он с удовольствием это сделает. Тот момент, что он как то отказался есть свеклу, не означает, что она выше никогда не должна появиться на вашем столе.

Дурачество

— Дети моей старшей сестры очень избалованы. Я боялся сделать ее ошибки и непродолжительное время держал Бартек. Даже когда он кричал на небе, когда я был одет — я не сдавался. Никакие оборки. Сейчас ему поставили диагноз: очень высокая гиперчувствительность кожи. «Неужели вы не видели, что ему было больно в колготках? Он не показал этого?"Терапевт задал вопрос меня. — Он никогда себе не простит, что так сильно его взволновал. Почему я был таким упрямым? Мой бедный Бартус — жертва современнейшей навязчивой идеи, которой я уступил, чтобы не баловать. Что случилось с этим? — спрашивает Беата, мать сегодняшнего семилетнего Бартека. Действительно, то, что для одних детей считается чрезмерной заботой, может быть необходимостью для остальных. И если нам необходимо что-то выбрать, лучше побаловать ребенка, чем превратить его жизнь в ужас и заставить его делать то, что для него невыносимо.

Разумеется, непросто быть родителем сверхчувствительного ребенка. Его «инаковость» и непредсказуемость обременительны и вынуждают искать оригинальные методы обучения. Однако самому быть сверхчувствительным также тяжело.

12 Признаков, Что вы Высокочувствительный Человек

Как ребёнок видит первый год своей жизни!

, , , ,