Джоанна щепковска: я не хочу быть мамой-художницей

Я не тот, кто говорит, а тот, кто слушает. Когда мои дочери приходят с проблемой, они говорят о ней, а я просто киваю. Иногда после этого у меня болит шея. Я часто думаю: "Что она говорит, она должна посмотреть на это по-другому", но говорю себе: "Ничего не говори, она сама разберется". — объясняет актриса Джоанна Щепковска, мать Марыси (36) и Хании (34), бабушка Зоси (6).

До того как я стала матерью, у меня были разные представления о своем материнстве в зависимости от того, кто родится — сын или дочь. Потому что в те дни вы не знали пол ребенка так рано. Я задумалась о том, каково это — иметь сына, смогу ли я стать мамой мальчика, какой это будет вызов. Я до сих пор считаю, что быть матерью сына — это совсем другое, чем быть матерью дочери. Я представила, что для сына мама — первая женщина, образец женственности. И я думала о своей дочери как о подруге. Я всегда представлял себе такую сцену: я наношу крем в ванной, а она сидит на краю ванны, и мы разговариваем. Должна признаться, что я не предполагала одного: что мать и дочь влияют друг на друга не только как мать и дочь, но и как женщины. Я заметила, что оказываю на них влияние как женщина, когда им было восемь или десять лет. Помню, после интервью я пришла без макияжа, — сказала Хания: "У других мам есть румянец на щеках, а у тебя его нет".

Хотела ли я быть матерью, как моя мать? Моя мама не работала, у нее всегда было время для своей единственной дочери (она не могла иметь больше детей), я была для нее самой важной. Я знала, что только потому, что она работает, я была бы другой мамой. Я также знала, что определенно не хочу воспитывать дочерей, которые будут копиями меня, что немного похоже на то, как моя мать хотела воспитать меня. Она была поистине замечательной женщиной. Раньше я хотела быть похожей на нее, но в какой-то момент жизни я поняла, что смотрю ее глазами, что я не знаю, что мне действительно нравится, но я знаю, что бы она хотела, чтобы мне нравилось. Поэтому, будучи матерью, я с самого начала очень старалась, чтобы мои дочери не хотели быть похожими на меня.

Подробнее в июньском номере журнала Zwierciadlo.

Издание 062018 также доступно в электронном формате.

Очная Ставка Не хочу быть мамой

Очная ставка Такая мать

, , ,