Дорога домой вместе

Это не детсад, не учреждение, а ДОМ, — говорит Джоанна Радзивилл, чей фонд управляет детсадом для потерянных детей из варшавского района Прага. Необыкновенное место, пахнущее домашним ужином. Тут дети испытывают семейное единение, под его влиянием они выпрямляются и блещут красками, как смятый фантик конфеты, потертый нежной рукой.

Тут нет залов, тут есть комнаты, тут нет стола, тут есть столовая с большим столом, за которым каждый найдет себе место. Когда я приезжаю на улицу Омулевскую, 19, где находится фонд "Опиекунце Скржидла" Жанны Радзивилл, с порога меня окутывает тёплая, обстановка уюта. светлый и от этого просторный декор, красочные ковры, со вкусом подобранные безделушки. Из гостиной доносятся крики радости, и десятилетняя девочка серьёзно предлагает мне — в качестве разминки после дождливой прогулки от остановки трамвая — чай под многозначительным названием… "United Way".

Символ доброты

Чай зеленый и вкусный, а в гостевой смеющиеся женщины собрались вокруг какого-либо предмета. Среди них Джоанна Радзивилл, женщина, находящаяся в институте, психотерапевт, практически 30 лет работающая с детьми. — Мы в восторге, так как только что получили от друга фонда красиво обрамленный… кусочек нашего дома, — объясняет она. — Это кусок ветхой балки от этого здания. Когда мы получили дом из районного управления Прага-Полудне в Варшаве, это были развалины, пустое здание с разбитыми окнами, шприцами и фекалиями на полу. Он смотрелся как эта заплесневелая древесина. Так что этот кусочек прошлого — символ того, что из разрушения можно создать нечто великолепное, если захотеть. И даже больше того, для меня это символ человеческой доброты. Благодаря ему появился данный дом, куда повседневно приходят дети, большие и небольшие, люди в возрасте. И мы, как сотрудники, живём тут в очень некорпоративной атмосфере. Мы вместе плачем, когда тяжело, вместе радуемся, когда отлично, так как нам важна способность делиться.

Джоанна — клинический психолог (у нее собственная психологическая студия), мать троих взрослых детей и социальный активист, удостоенный наград. Caring Wings есть три года, однако имеет многолетнюю историю. В Грохуве Джоанна и ее учредитель Магдалена Крынска продолжают собственную былую многолетнюю работу для малышей в остальных фондах. Тут, на Омулевской улице, уже как Фонд Джоанны Радзивилл, они основали центры дневного ухода за детьми: Дом св. Николая (для малышей от 12 лет) и Дом св. Дом Миколая (для малышей от 6-ти до 12 лет) и Дом Павла (от 12 лет и старше, так что "пока им это необходимо"). Они рассматривают это место как дом, дающий каждому ощущение значимости и безопасности.

Разговор на кухне

Перед тем как мы с Джоанной сядем за стол для беседы, меня зовет на поездку по ее волосам ее взрослая дочь Зося Радзивилл, которая сама считается учителем, проводит семинары с детьми и в ответе за.. для общения. Она утверждает, что она была связана с этим миром с детских времен, так как мама часто брала ее с собой на работу, и ей нравилось проводить тут время. Сегодня, работая вместе, они отлично ладят, так как оба направлены на выполнение задач и любят работать в коллективе.

Домашним сердцем считается кухня и столовая. Тут правит Магда Буга, которая сама считается выпускницей фонда. Она попала под опеку фонда в возрасте восьми лет и с той поры остается "в семье". Она научилась готовить у педагогов, а теперь учит этому детей. Сегодня 12-летняя Миленка помогает собственным. На ужин дети подобрали спагетти с красным соусом, а на десерт — яблочный пирог, запах которого разносится по всему дому. Тут они пытаются кухню со всего мира, включая вегетарианские и веганские блюда, учатся сортировать отходы (над столом висят правила — в них говорится о переработке отходов, но также про необходимость много обниматься).

— После занятий дети бросают рюкзаки в угол и, как дома, идут есть, — смеется Катажина Мушинска, управляющий директор фонда. — Это место, где можно остановиться во время бега. Не только сытый живот и приятные запахи, но и отношения, разговор. Дети, особенно новые, приходят замкнутыми, заблокированными и не имеют аппетита ни к чему. Но когда они садятся за стол, они начинают открываться. За столом сформировывается сообщество.

Уроки супружеской жизни

Мы взглянем на младшую группу. Это пространство "класс и круг", повседневно после школы тут проводят время 16 детей под надзором Моники Чарнецкой, учителя и артистической души. Следующая комната — Дом Павла для людей помоложе. Под управлением воспитателя Лукаша Зброшика подопечные организовали. В одиночку они также пытаются заработать деньги на общий отдых, мечтают о Греции. — Я создала страницу на FB под названием "Мы зачищаем Варшаву", — говорит Зося. — Там вы можете заказать легкую работу для наших детей: мытье окон или уборку дома. Волонтер координирует заказы, а заработанные деньги идут в фонд поездки. Раз в квартал мы проводим день открытых дверей, когда молодые люди работают в кафе, а еще зарабатывают дополнительные деньги. Еще одно главное место — комната для посиделок с терапевтом и психиатром для малышей и родителей. А рядом — помещение для мастерской.

У детей, к примеру. занятия арт-терапией, приводят которые в движение их воображение, позволяют им безопасно выпустить сложные эмоции. Есть поездки в музеи и галереи. Повседневно штат сотрудников показывает участникам, что дом может быть хорошим, взрослым стоит доверять, а иные дети — классные.

— Мы верим, что они могут взять что-нибудь из этого для себя и сломать шаблон, который они видят в собственных домах, — говорит Зося. — Каждые пару месяцев у нас проходит "круг", где мы обсуждаем важнейшие нужды, проводятся мини-выборы лидеров от каждого "дома". Небольшой урок демократии.

Мы зажигаем фонари

Фонд принимает детей из Праги, Грохува, Гоцлава. Они проходят процесс квалификации?Они проходят квалификационный отбор, мест не хватает, приоритет отдается тем, кто находится в самой проблемной ситуации, и — братья и сестры. Они сопровождаются педагогической, развивающей и эмоциональной небрежностью. Это материальная бедность, воспроизводимая поколениями, но также и чувственная бедность, так как Джоанна, управляя собственным офисом, видит, что дети на данный момент очень одиноки, предоставлены сами себе. и изможденные, обремененные многими тяготами.

— Наши дети часто случаются из семей, где невезение подается много поколений", — говорит она. — Их родители сами не испытывали заботы и любви, и мы пытаемся порвать этот круг. Мы зажигаем лампу, показывая возможности: можно говорить так, есть так, одеваться так, учиться так. Вы можете мечтать, иметь права. Чтобы выяснить, что я чувствую, что мне необходимо. Ощущать, что я могу иметь друзей и оказывать влияние на собственную семью. Насколько они применяют его — это их выбор. Любой человек — хозяин своей своей жизни.

Адрианна Тшецяк, сегодня 26-летняя выпускница Фонда, провела 11 лет в виде его подопечной. — Когда она пришла туда?Филам, я подумал, что когда-нибудь сам хотел бы управлять заведением, которое помогает семьям. Не только бедные, у которых проблемы с алкоголем и агрессией. Но также и богатые, где есть деньги, но нет любви.

Благодаря этому она подобрала дошкольное и раннее детское воспитание в качестве собственной специализации. Сегодня она работает в детсаду. Адрианна получала эту любовь дома, но с деньгами все было по-другому. Детей было шестеро, и хотя родители из кожи вон лезли, не все и не всегда хватало.

Она последовала за собственным старшим братом в фонд, когда ей было восемь лет. — Это был мой второй дом. Я ходил туда после школы, повседневно, кроме тех случаев, когда болел. Там были великолепные люди. Не только Джоанна, но и мои сверстники и харизматичный учитель Дарек, который имел много увлечений и заражал ими нас: горы, футбол, гитара.

В фонде каждый ощущал себя важным, так как мы все были равны. Я даже в наше время поддерживаю связь с той командой, у меня возникло много друзей, некоторые из которых остались в моей жизни по сей день.

Очередность — это ценность

Наставники гордятся тем, чего достигли ученики, когда "пошли в самостоятельное плавание". Джоанна с чувством рассказывает о выпускнике, который обставил собственный взрослый дом в аналогичном стилевом решении, что и помещения фундамента. Отсюда он привез привычки и вкус, как из родного дома. — Янек пришёл сюда как в семью: из мальчика в мужчину", — говорит она. — И оказалось, что на этом пути он увидел, насколько он особенный — для самого себя. Он пришёл с тяжёлым багажом. Он был настоящим беспризорником, из очень алкогольной семьи и заработал собственные деньги в возрасте 6-ти лет. Он делал серьги и продавал их дамам в больших магазинах. И поскольку он был красивым и милым мальчиком, дамы с удовольствием приобретали. Дома никто его не ждал, еды для него никогда не было. После он решил стать дизайнером графики с применением компьютеров и, настойчиво работая, обучился анимации и графике в интернете. Он подал документы в ряд компаний, был принят во все из них и подобрал лучшую. Сейчас он функционирует великолепным графическим дизайнером во Вроцлаве.

Магдалена Крынска, вице-президент фонда и ближайшая коллега Джоанны на протяжении 19 лет, видит это так: — Дети нередко остаются с нами не на год или два, а как правило на долгие и долгие годы, мы развиваем особенную связь, которая выполняет их по-настоящему нашими. Мы радуемся их успехам не меньше, чем собственным своим детям. Мы ходим на их свадьбы, узнаем, что они стали родителями, получили работу . Они приходят к нам, когда у них кризис и им необходима поддержка. За это время нам со служащими получилось создать поразительное место, и мы согреваемся человеческим теплом, Находясь тут с нашими детьми. Наши семьи принимают в этом участие! Моя дочь Марыся, которой 13 лет, занимается организацией коллекций, помогает в организации мероприятий или изготовлении рождественских открыток.

Катажина Мушинска добавляет, что суть деятельности состоит в постоянстве. — С нами ребенок знает, каков ритм дня, на что он вправе рассчитывать, как мы к нему относимся — это не меняется независимо от нашего настроения и проблем. Это ценность, которую они могут применить в дальнейшей жизни. Я почувствовал это, когда один из учеников, имевший тяжёлый опыт в семье, включая спиртное и насилие, написав мемуары о фонде, сказал, что это изменило ход его жизни. Он подписал собственное имя: "Гордый выпускник". У меня были слезы на глазах.

Научиться быть открытым

С "гордым выпускником" Даниэлем Карским я разговариваю на следующий день. Сегодня ему 27 лет, и есть у него семья, которой он гордится. — Я определяю себя так: сначала я супруг и папа, а потом программист, — говорит он. — Эти роли восполняют друг друга, в наше время более всего — отец, так как нашему сыну два месяца.

Джоанна Радзивилл?с собственным младшим братом как "ветераны общественных центров". — Фонд оказался полностью другим. Может быть, дети были хорошо выбраны, может быть, дело было в отношении педагогов — для меня было важно, чтобы я мог время проводить там, где я ощущал себя в большей безопасности, чем дома. В детсадах все было по-другому, были черные овцы, которые разбивали группу, воспитатели не давали детям покоя. Тут, никогда. Разумеется, я не сказал при входе: "Эй, я из семьи, где мама алкоголичка, и дома все плохо!". Это пришло на протяжении определенного времени, но просто знать, что недалеко есть люди, которые проходят через похожие переживания, было важно.

Что он получил от этого? — Я выучился открытости к инаковости. Его тяжело приобрести в польской школе, где есть соревнование, насмешки, метки, враждебность. Я сам выстроил собственную позицию в школе на этом: я высмеивал, относился к инаковости как к чему-то плохому. и за это мне хлопали в ладоши мои одноклассники. Однако в фонде я выучился терпимости. Для любого находилось тёплое слово, и если кто-то в чем-то был слабее, это не было полем для осуждения. Там я выстроил первые более глубокие отношения с людьми, что дало возможность мне поделиться с другими тем, через что я проходил. То же самое с моим братом. Под надзором фонда Даниил испробовал новые вещи. Они вместе ходили в походы, проводили отпуск. Когда он был еще подростком, он забрался на

Корона польских красивых гор.

— Были и более мелкие задачи, на которых я обрел ощущение уверенности в собственных силах. Я могу! Я могу! — рассказы. — Раньше в школе у меня был опыт лишь с "красным карандашиком" — тем, которым выделяют ошибки, тут же применяли "зеленый". Косвенный успех фонда в том, что он позволил мне увидеть другую жизнь. До того, как у меня появилась семья, я поступил в Академию будущего, четыре года был волонтером

и раз на протяжении недели помогал с классом ребенка. Это депозит во все хорошее, что я получил в фонде. Так как добро умножается в моей жизни. *Все время*.

Большое сердце

Организацию поддерживают большинство людей — послы фонда. Одна из них — Йола Кристол, в прошлом менеджер в корпорации, сегодня хозяйка кабинета медицинской косметологии и массажа "Wonnej chwili" в Саске Кепе и президент фонда "Entraide". Она вернулась в Польшу после 20 лет, проведенных в Бельгии и Франции, и наладила партнерство с Джоанной Радзивилл. Она помогает организовывать зимние и летние поездки для малышей, рождественские подарки и обустроить дом фонда на улице Омулевской. — Джоанна — великолепный психолог, у нее неимоверно внимательный подход к детям. Тут все — "семья".

Дети могут прийти обняться в любое время. Нескольких секунд объятий вполне хватит, чтобы зарядить их тёплой человеческой энергетикой, которой им часто не хватает дома, и они с удовольствием бегут по собственным делам, — уверяет Джола.

Это непростая работа. Она также приносит кризисы, тем более болезненные, что они затрагивают детей. — Это мой выбор", — говорит Джоанна. — Я хочу заниматься этим, так как это наполняет мою жизнь умыслом. И я делаю это честно, искренне, с самоотдачей. Поэтому я могу говорить не о затратах, а о прибыли. *У меня большое сердце*. Действительно! *И он просто продолжает расти*. Я чувствую это ? физически и духовно. Встречи с детьми, встречи с хорошими людьми настолько богаты, что я говорю себе: "Мне посчастливилось, что у меня есть данная работа"!". Мы говорим, что мир — неудачное место, и, разумеется, существует много проблемных ситуаций, о которых я знаю, но также много великолепных событий, которые вынуждают меня ощущать гордость и счастье. И когда приходят кризисы — так как они приходят — мы действуем.

Они работают над развитием фонда. Джоанна Радзивилл и Магдалена Крынска мечтают открыть больше учреждений. — Это звучит как сумасшедшая идея, однако это благоприятно безумно, — смеется она. — Она старается создать 80 подобных домов! Зная Джоанну, можно предсказать, что она добьется успеха.

Вы можете поддержать Фонд Джоанны Радзивилл. участвуя в акции "Ваш 1% налога — это 100% настоящего дома" (KRS № 0000 630 706), участие в программах "Заботливые крылья" (систематическая поддержка определенного ребенка) или программа "Большая тарелка" (финансирование обедов для малышей). Подробности на ресурсе www.foundationajoannyradziwill.pl.

Крым. Путь на Родину. Документальный фильм Андрея Кондрашова

Дорога домой (2020) Мелодрама @Россия 1

, , , , ,