Для чего нам нужны братья и сестры?

независимо от того, поддерживаем мы связь между собой либо нет, брат и сестра служат частью нас самих. Если мы немного заботимся о нем, мы получаем лояльность и любовь. Родители — это великая биологическая сила, даже в том случае, если иногда мы думаем иначе — объясняет психотерапевт Войцех Эйхельбергер.

Для чего нам нужны братья и сестры?

В раннем возрасте они забирают наши игрушки, а когда мы вырастаем, наше наследство. Я видела это в семье моей матери, и поэтому не жалела, что была единственным ребенком, хотя все меня жалели. Но согласно анализу, проведенному американским психотерапевтом Жанной Сафер, 43 процента братьев и сестер согласились бы с моим утверждением.

Но большинство высказывается в пользу братьев и сестер. Так как братья и сестры не для того, чтобы отбирать у нас игрушки или наследство. Напротив, они необходимы нам, чтобы мы научились делиться, сотрудничать, стать независимыми от родителей и авторитетов. Необходимо начать с того, что благодаря братишкам и сестрам мы быстро вбиваем себе в голову, что мы важнейшие в мире, что мы заслуживаем всего. Родительство преподносит нам уроки, как делиться тем, что для нас важнее всего — любовью и заботой наших родителей. Когда возникает брат или сестра, старший ребенок вдруг находит, что другой ребенок также важен для его родителей, а порой даже важнее. Ему приходится сложнее, чем младшему, который появился на свет не единственным ребенком, так как он должен сойти с трона. Но труднее — не означает хуже.

Когда я слышу: перестань быть наиболее существенным, научись делиться! Я отдавал игрушки и конфеты иным детям!

Правильно! Вы отдали их, так как хотели приобрести расположение других детей, а не поделиться. И самое основное, вы не разделялись с мамой и папой. Правда в том, что только детям приходится сложнее, так как они довольно плохо ладят с людьми. Не имеет значение, был ли у них "грязный" дом или школа выживания. Если в раннем возрасте у них все было слишком хорошо, они приходят во взрослую жизнь изнеженными и лелеянными, а потом, в основном, испытывают вечное разочарование и не могут работать вместе. И если родители были, как бы это поизящнее выразиться, неблагополучными, их единственному ребенку приходилось справляться в одиночку. Так как у него никогда не было поддержки со стороны других, поэтому он не может принять ее, даже когда она ему предлагается. Обе ситуации обрекают единственного ребенка на трудности в контакте с людьми и нередко на одиночество.

(…)

Детальнее читайте в декабрьском номере журнала Zwierciadlo.

Для чего нам нужны братья и сестры?

Выпуск 122018 также доступен в электронной версии.

Моя старшая СЕСТРА хотела сделать со мной ЭТО

ZANDER PRO — Эпизод 1

, , , ,