Диета йогов — не только полезная

"Как вы думаете, какой должна быть диета йога?"Я задал вопрос во время нашей кулинарной демонстрации на фестивале, посвященном Международному дню йоги. "Вегетарианский!"Я услышал голос из толпы. "Здоровый"!" — сказал кто-то другой. Было еще несколько ответов. Среди них отсутствовал, я так думаю, важнейший: "вкусный!"

Невкусная еда, согласно восточной медицине, не выполняет самую основную функцию: она не создаёт баланс. Последняя заключается не только в обеспечении всех питательных элементов, нужных для правильного функционирования организма, но также и в обеспечении качества вкуса. Каждый из них оказывает влияние на самые разнообразные эмоции. Она стимулирует их или успокаивает, гармонизирует их. К примеру, йога, которая, разумеется, выходит за рамки набора асан, или физ. упражнений. Он применяет целый жизненный подход. Охватывает все части тела.включая. дыхание или упомянутые выше эмоции. Подобным образом, диета в большей мере выходит за пределы поверхности нашей тарелки. Все начинается с ума. Она идет через сердце, затрагивает самые нежные и ранимые части нашей души.

Диета йогов - не только полезная

Еда часто похожа на броню, которую мы надеваем на себя. Она должна оберегать нас, обеспечивать ощущение безопасности, но также давать нам энергию, улучшать наше настроение. Поэтому, по мнению древних йогов, и диета современного йога должна быть основывается на так называемых. расаяны, т.е. вещества, продлевающие молодость и повышающие уровень нашей энергии. Продукты, которые собственным сладким вкусом окутывают вас, улучшают самочувствие и поднимают настроение.

Йога вкуса: сладкий или энергичный

Тыква, батат, гранат, мед, миндаль или топленое масло — вот только некоторые расаяны, прославляемые аюрведой. В рационе йога также не должно находиться недостатка жиров. Ценные, полезные для здоровья масла, например рапсовое, льняное или касторовое (их добавляют в холодном виде в блюда, хотя диетологи говорят, что рапсовое масло подходит даже для короткой жарки), или масла с большой температурой дыма (замечательно подойдет для приготовления пищи), например масло кокоса или топленое масло.

Теперь мы подошли к моменту, с которым, возможно, многие практикующие йогу не будут согласны. Конечный вкус так называемого. саттвическая еда (согласно аюрведе, обеспечивающая нас самым большим количеством праны, т.е. жизненной энергии) должна быть сладкой. Приготовление на пару или кипячение делает пищу сладкой. Овощи в сыром виде, особенно зеленые листовые, лишенные присутствия крайне важных масел, обычно горькие и вяжущие. Излишек такой пищи увеличивает неудовлетворенность жизнью, увеличивает элемент воздуха. Если к такой сырой и обезжиренной диете добавить пару часов интенсивной практики асан, то мы перестанем быть заземленными. Как и несколько лет назад, когда я начала собственное приключение с йогой. Мой вес снизился до 64 кг (сейчас я вешу на 8 больше), у меня были проблемы с ориентацией и концентрацией. Моя "ультраздоровая" и преимущественно сырая диета не содействовала гибкости моих суставов. Не обращая внимания на то, что я был очень растянут, у меня хрустели кости. Хотя я и сейчас практикую йогу, в моем меню больше отварной пищи, жиров и полезных (а часто и сырых) сладостей. Сладкое, соленое, кислое, острое, горькое и вяжущее — я мастерски балансирую между этими основными предпочтениями..

Примечание: хотя луковичные растения, например чеснок, лук и лук-порей, не рекомендованы в йогической диете, приготовление пищи меняет их характер. Они смягчаются и становятся сладкими.

Мацей Сацилло: вегетарианский кулинар, увлеченный диетолог. Соруководитель семинаров и блога www.мы медитируем.pl. Соавтор (вместе с собственной женой Каролиной) книги "Ешь и работай над собственным здоровьем", а еще "Я ем (то), что люблю, и худею".

Диета йогов - не только полезная

Здоровое питание и правильная диета — Садхгуру

Тайное Питание Йогов. Похудение. Жиросжигание

,