Детское чувство сопереживания — как его развить?

От чего обуславливается, что человек добивается успеха в жизни? Наперекор внешности, не большой IQ, а искусство ладить с людьми. Поэтому, если вы хотите сделать что-нибудь хорошее для собственного ребенка, обязательно развейте в нем ощущение сочувствия.

Еленке восемь лет. С первого взгляда милая, веселая, очень умная девочка. Однако ее сверстники не разделяют этого мнения. Для одноклассников и их родителей у девочки есть лишь одно прозвище: «Она, которая бьет детей».

— Я долго считала, что все цепляются за нее, — признается 36-летняя Анна, мама Еленки. — Ребенок уже в двухлетнем возрасте говорил бегло, употреблял сложные слова. Когда ей было 5 лет, она уже читала книги о космосе и могла повторить практически все слово в слово. Мне казалось, что критика Хелы исходит из ревности.

Позиция родителей Еленки абсолютно не уникальна. В наше время можно наблюдать, что взрослые очень часто ставят собственной основной образовательной целью развитие интеллекта ребенка. После их деятельность направлена ?на мотивацию ребенка к накоплению знаний или развитию «сложных» способностей, например как чтение, письмо или знание зарубежных языков. Но все таки, общественное образование имеет тенденцию маргинализироваться. Бывает, что в данных случаях дети, идущие в школу, уже обладают способностями чтения, богатыми знаниями, однако у них появляются проблемы на эмоциональном уровне, к примеру. с контролем агрессии.

Что за снаряд для льда

Агрессивные дети довольно часто не понимают, что у каждого собственные потребности и эмоции. Их невысокий уровень эмпатии приводит не только к лишению других права испытывать эмоции, но и к отрицанию того, что они вообще что-то ощущают. Такая чрезмерная самомнение естественна для очень несовершеннолетних детей, однако в более поздние годы ее необходимо существенно сделать меньше. Поскольку в наших школах нет предложений по увеличению уровня эмпатии, семья вправе рассчитывать только на собственные силы.

Способность сочувственно думать, другими словами способность узнавать, что происходит в умах других и что происходит в нас самих, нужна для построения успешных отношений с людьми. Однако речь идет не о том, чтобы на себя возложить чувства другого человека, а о том, чтобы назвать их и согласится их. По мнению психологов, есть четкая корреляция между тем, получал ли ребенок чуткую помощь в первые годы жизни, и его или ее своим уровнем эмпатии. Разумеется, важна генетическая составная часть, но не определяющая. Уровень сочувствия можно увеличить при помощи стиля воспитания.

— Когда психолог впервые задала вопрос меня, внимательная ли мы семья, я ответила, что разумеется да, — признается Анна. — Полгода была в отпуске с дочкой, потом мама согласилась побеспокоиться о ней. Нам не понадобилось отдавать ее в детскую или нанимать малоизвестного человека. Елена прекрасно развивалась. Моя мама была учительницей, все время с ней разговаривала, водила в интересные места. Мы с мужем лишь иногда удивлялись, что он плакал, когда приходила бабушка. Мы пропустили это, хотя я считал, что был очень чутким.

Ключом к пониманию агрессивного поведения ребенка иногда считается обращение к его или ее первому социальному опыту. Однако родитель должен приложить эмоциональные усилия для этого и выйти за рамки роли идеального опекуна, который все сделал правильно и обеспечил самые лучшие условия. Это требует более критического взгляда на себя.

Начни с себя

— Это был длительный и сложный путь, перед тем как мы извлекли ее воспоминания из Еленьки, — рассказывает Анна. — Для нас это был шок. Оказалось, что мама заставила Елену есть. Я был типом требовательного едока. В 5 лет я серьёзно похудела, и мама очень стеснялась этого перед семьей. Мне никогда не приходило в голову, что ее терроризируют, чтобы она ела на работе. Мама не делала этого с нами. Вторая проблема заключалась в том, чтобы заставить ее спать по команде. Мама закрыла Еленку в затемненной комнате, чтобы она быстрее заснула. Она сделала то же самое со мной, но я тоже это пропустил.

Поведение бабушки Хеленки утверждает, как важно эмпатическое мышление и среди воспитателей. Большинство взрослых с черезчур невысоким уровнем эмпатии полагают, что их потребности: покой, контроль времени или пространства более важны, чем потребности ребенка (ощущение безопасности, доверие к опекуну, самоопределение, к примеру, в отношении размера порций). съедено). Подобное отношение приводит к нарушению развития эмпатии у ребенка. Ребенок, который не полностью понимает собственные потребности, не будет понимать потребности других. Мы учимся сочувствию наиболее успешно, испытывая его у лиц, которые осуществляют уход.

Сочувствие необходимо не только детям — чтобы хорошо учиться в школе, не бить других и нравиться. Родителям тоже это необходимо. Когда у вас большой уровень сочувствия, вам куда легче понять собственного ребенка. И если вы их понимаете, то вы интерпретируете его поведение не как борьбу с вами, а как стремление удовлетворить ваши потребности. Разумеется, многие матери или отцы выросли в домах, в которых отказывали в праве ощущать. Однако месяц сочувствия можно потренировать. — Мы с мужем ходили на терапию, — рассказывает мама Еленьки. — Мы учимся понимать, что ощущает наша дочь и почему она так себя ведет. Мы узнаем, как ей помочь.

Терапия очень нужна родителям не для того, чтобы сосредоточиться на поиске вины или оговаривать себя в эмоциональном ущербе, нанесённом ребенку, а для того, чтобы внедрить действенный план выздоровления.

Чувствуя веселье

— Последнее решение про то, что мы должны сосредоточиться на повышении уровня эмпатии Елены, я приняла после того, как заметила, как моя дочь бросает школу, — говорит Анна. Она ходит одна. Никто с ней не разговаривал, и когда мальчик прошёл рядом с ней, она ударила его ножиком в спину. Мальчик заплакал, а Хелен, улыбаясь, бросилась мне на руки, показывая квадрат с восклицательным знаком на листе с заданием по математике. Я указал на плачущего мальчика и задал вопрос, что мальчик ощущает. Она сказала: «Ничего, он чужой».

Стоит сыграть с ребенком разных возрастов в смену точки зрения. На помощь приходят книги для развития сочувствия у ребенка, а еще игры, развивающие способность узнавать чувства других. Вы можете, к примеру,. применяйте не так давно прочитанную книгу и позабавьте себя тем, что любой член семьи — это другой персонаж, и расскажите вам, со своей стороны, как он видит проблему и как он себя ощущает. Такие процедуры могут быть чрезвычайно развивающими для ребенка и, еще, интересными, если мы добавим в группу обсуждаемых героев предметы из внешней среды или отвлеченные явления. Что ощущает стул, люстра, запах сирени, гроза, восход солнца, папина левая пятка? Мы можем хихикать до той поры, пока не лопнем, и одновременно внушить ребенку важную способность дать всему на свете право ощущать. Также стоит говорить о собственных эмоциях и не бояться, что они часто враждуют с эмоциями ребенка.

— Елена, сейчас предлагаю художественную литературу, — говорит Анна. — После каждой книги, фильма, мероприятия в автобусе, в парке, в магазине я говорю с ней про то, что ощущают другая категория людей. Это стоит того, так как мы уже заметили эффекты. Елена не так давно позволила странной девушке покататься на велосипеде. Я так рада, что моя дочь потихоньку находит путь к людям.

Очень много сочувствия? Невозможно!

Большинство родителей опасаются, что очень большое развитие у ребенка эмпатии может его сделать «очень мягким», он не сможет бороться за себя в жизни, станет менее напористым. Это ошибочный взгляд! У чутких людей более развиты говоря иначе. мягкие навыки, умеют легче устанавливать отношения, понимать других, умеют четко трактовать события с учетом всех факторов, также эмоциональных. Отметим, что одни только «сухие» знания не проложат путь к успеху.

► Развитие эмпатии у ребенка: как развить навык сопереживания? || Мацпен

Как развивать эмпатию у детей? Как развить навык сопереживания? Воспитание детей