Деловые женщины полагаются на сотрудничество

Компании, в которых членами правления являются женщины, добиваются лучших результатов, чем те, в которых членами правления считаются лишь мужчины. Эльжбета Зубжицка и Анета Чибицка, авторы книги "Sila kobiet w biznesie", доказывают, что в профессиональной области женственность считается преимуществом. Настало время поверить в это!

В собственной книге вы разоблачаете стереотипы мужественности и женственности, которые все еще существуют в профессиональной области.

Эльжбета Зубжицка: Я так думаю, мы переживаем действительно глубокую социальную революцию, и я не думаю, что мы это осознаем. Только в 70-е годы. женщины впервые в истории вышли на работу. Сейчас их детям уже за 30 и 40 лет, и они захватывают мир. Это первое поколение за четыре тысячилетия истории человечества, которое воспитывается работающими матерями. Мы являемся свидетелями очень больших перемен, учимся работать вместе в экономическом и политическом плане. Нет больше стереотипной семьи, нет больше стереотипных ролей. Все поменялось. Мы вступили на территорию мужчин.

И что теперь?

E.Z.: Даже в наше время статус определялся мужчиной. И мы, на данной новой для нас территории, можем перенять мужские паттерны или ввести собственные — женские. Мужское начало классически увеличивает статус и ассоциируется с использованием силы, доминированием. Но мы также можем, войдя в эту сферу, оставаться женщинами. Чтобы сказать: "Будьте более чуткими, более терпеливыми, проявляйте эмоции, помогайте нам дома". Интересно, что даже в наше время существует убеждение, что женщины ценятся на мужской территории, а когда мужчина заходит на женскую территорию, это подрывает его мужественность и самомнение. Словно мужественность унижает женственность, а мужественность возвышает женственность. Я так думаю, мы должны разрушить эти стереотипы. признавая и называя их.

С какими стереотипами вы сталкивались, общаясь с женщинами, работающими на руководящих должностях?

Анета Чибицка: К примеру, мнение, что женщины в бизнесе не помогают иным женщинам. Более того, как только женщина "добирается" до власти, она уничтожает других. Между тем, все менеджеры высокого ранга сказали нам, что их продвигали женщины, они очень ценят это и выполняют это сами. Они даже создают программы по уравниванию шансов женщин и мужчин на рынке трудоустройства.

E.Z.Второй стереотип: женщины на работе заглядывают друг дружке в глаза и конкурируют между собой за внимание мужчин. Мы не заметили, что. Да, у определенных из них многое зависит от самооценки. Они очень быстро обижаются, обижаются, обижаются. Кто-нибудь не так взглянул, дал понять между строк, что ему что-то не понравится, и недопонимание растет. Все это происходит скорее от внутренней недооценки, а не от подверженности к конкуренции. Разумеется, есть и женщины с трудным характером, которые неверно понимают собственную роль на работе, причиняют много вреда иным — что, возможно, выполняет их очень и очень заметными. В общем, однако, женщины готовы к партнерству, демократичные в собственных дискуссиях между собой и обычно быстро улаживают проблемы.

A.Ch.: Еще один стереотип — женщины на больших должностях реагируют слишком эмоционально и поэтому не способны управлять правильно. Однако утверждения и исследования, приведенные в нашей книге, противоречат этому. Женщины очень полны решимости собственно благодаря тому, что им доступны эмоции. Они применяют их для принятия более эффективных и рискованных по настоящему решений. Однако это современный способ действовать: в соответствии с чувствами, а не внешними ценностями или жёсткими правилами.

E.Z.Исследования показывают, что мужчины больше, чем женщины, вовлечены в сеть социальных отношений. Так они функционировали на протяжении многих веков во время войн и охоты. Они зависят друг от друга и не хотят никому зла. В Поморском воеводстве всеми больницами управляли мужчины, и они все были в долгах. Когда руководителем одного из них стала женщина, она реформировала его и была отвергнута всем управленческим сообществом, так как не нуждалась в безвозвратных целевых выплатах от государства и при этом давала прибавки к заработной плате. Она сломала старую модель поведения. Женщины не зависят от старых договоренностей, они не боятся разоблачения. Есть у них собственное видение, и они просто выполняют его в жизнь.

E.Z.Это особенно правильно для женщин, занимающих большие должности, лидеров. Они принимают очень непопулярные решения. Хороший пример — премьер Ева Копач, единственная женщина в странах Европы, которая осмелилась не приобретать ненужные вакцины. и получил за это взбучку от оппозиции. Однако у нее хватило смелости сказать, что вакцины ни от чего не оберегают и что это все одна большая фармацевтическая афера.

Опасности, подстерегающие женщин, которые решили войти в этот мужской мир?

A.Ch.Некоторые опрошенные женщины упомянули, что сталкивались с недоверием со стороны подчиненных мужчин по поводу их способностей и того, как их продвигали по службе. Знания и опыт подвержены серьезному испытанию. Оптимальный способ управлять мужчинами — быть экспертом в собственной области. Им необходимо время, чтобы увидеть и оценить его.

E.Z.: Также, для них важно иметь внешнее подтверждение собственного положения в иерархии. Если мужчина — начальник, у него должен быть больший офис, прекрасная машина, часы и прочие гаджеты. Нам это не надо, для нас важнее то, что мы делаем. Я опять сошлюсь на Еву Копач, которая, став премьером, не хотела переезжать из отеля Сейма во дворец, так как ей было удобно тут. Не в характере большинства женщин выделять собственное место в иерархии, мы предпочитаем работать параллельно.

A.Ch.: Нас выделяет то, что женщины, занимающие большие должности, требуют от своих сотрудников большой независимости и особенного креативного подхода. Они умеют узнавать таланты, применять потенциал собственных подчиненных и указывать им путь к самореализации. Связывают это с тем, что кроме работы для них важен и дом, они не хотят оставаться в компании до 8 вечера повседневно.

Однако они также не испытывают такой потребности в контроле.

E.Z.: Женщины, которые работают в действительности на больших должностях, уже прошли стадию перфекционизма и независимости. Без этого они могли бы не пройти через это, не довести, что они могут это сделать. Это стадия развития. Сначала вы хотите быть хорошим, потом — лучше, потом — лучшим, и в конце концов вы находите, что для того, чтобы сбалансировать работу, дом и брак, вы обязаны быть довольно хороши во всем этом. И помогать иным — это становится наиболее существенным.

A.Ch.Другими словами, миссионерство — стремление к ценностям на работе, которые шире, чем мой статус, мой контроль, мой авторитет, зарабатывание моих денег. Для женщин важно помогать, беспокоиться про людей, поддерживать. Специалист дзен Рози Сунья Кьолхеде, у которой я брала интервью для такой книги, обращается к женщинам: "Храни собственный кусочек мягкого сердца. Это очень большая сила женщины. везде, но тем более в бизнесе". Он отмечает, что даже в наше время женщины формировались как осуществление мужских мечтаний. Теперь мы в конце концов можем быть женщинами, а не проекцией мужского воображения. Наши чувства — это большая ценность для планеты, не только для женщин, для любого человека.

E.Z.: Письмо нашей книги таково: "Давайте помнить, что мы — женщины". В этом сила, доброта, ценности, которые могут очеловечить холодный мир бизнеса.

Необходимо рассмотреть все качества, за которые нас высмеивают мужчины, и это потенциал и ценность, которые они просто еще не понимают. Женщина меняет тему разговора? Хорошо, так как это значит, что она видит важные связи. Она разговорчивая? Она пытается достичь понимания, мужчины тоже становятся разговорчивыми в большой аудитории, только они говорят больше. Женщина эмоциональна? Это означает, что она свое внимание обращает на людей, а компания — это люди. Хорошие отношения между сотрудниками осуществляются в результатах работы компании. Она выражает эмоции? Замечательно, тогда она может лучше сосредоточиться на задаче, так как не тратит энергию на то, чтобы держать их внутри, и они не мешают ей судить.

A.Ch.Исследования показывают, что компании, в которых членами правления являются женщины, работают лучше, чем компании, в которых членами правления считаются лишь мужчины. Это не открытие, это достоверные данные.

По моим наблюдениям, кажется, что в семинарах по развитию принимают участие как правило женщины. Мы хотим заниматься самосовершенствованием больше, чем мужчины?

A.Ch.: Мужчинам тяжело отказаться от власти, престижа и денег — вещей, которые берегут эго. Женщинам не от чего отказываться. Они находятся в противоположной ситуации. Поэтому они хотят понять себя и мир. Для них опасность состоит в том, чтобы на себя возложить роль палача, так как главная мечта жертвы заключается собственно в этом: показать, что теперь я на верхушке. Эта игра — отстой. В данной книге мы пытаемся продвинуть идею выйти за рамки данного механизма. Женщинам отсутствует необходимость в том становиться мужественными и состязаться за успех. Лучше изучить то, что считается моим, во что я верю, кто я такой, и следовать собственной миссии по-своему.

E.Z.: Самое основное — это партнерство между полами, обоюдное уважение и признание отличий.

Врач Эльжбета Зубжицка — биолог и психолог, лектор, родоначальник издательства GWP.

Врач Анета Чибицка — психолог, тренер, коуч и директор тренинговой и консалтинговой компании Instytut Miasta.

День деловых женщин

Бизнес с итальянцами

, , , ,