Что такое «пробуждение»?

Доминик В. Реттингер сбежал из мира ошибок и страданий. Психическая структура, которую Экхарт Толле назвал телом боли в его случае, стала до такой степени большой, что, чтобы вырваться из нее, он сдался … пробуждению. В беседе с Мананой Чиб он рассказывает о собственной внутренней жизни.

Очень часто семена будущих проблем и жизненных поисков любого из нас можно найти в раннем возрасте. Расскажи мне немного о первом периоде собственной жизни.

Когда мне выполнилось полгода, родители решили, что на этом их обязанности по отношению к ребенку заканчиваются, и меня начали передавать родным. К семи годам я прошёл шесть различных домов. В результате я стал одним из исключительных случаев детской анорексии, отказавшись есть и говорить.

В конце концов обо мне побеспокоилась старшая сестра моей матери. Я разработал параноидальный препарат против отказа, против неодобрения. Тогда все ваше детство превращается в ад: вы воспринимаете все как агрессию против вас. Вы пытаетесь справиться с подобной нагрузкой в ?детском садике, потом в школе. Я все время принимал ужасные решения, к примеру сдал экзамен по математике, но не хотел его изучать, так как боялся, мне казалось, что кто-то настроен против меня. Пока что жалею об этом.

Я пошёл на культурологию, не тяжелое исследование, которое я, по существу, переписал. После того, как они закончили, я перешел в Лодзинскую киношколу. Выбор этой профессии был совершенной ошибкой, что я сразу доказал во время собственного полнометражного дебюта. Я сломал хороший сценарий, так как поддался давлению оператора и директора литературной кинокомпании, и это оказалась какая-нибудь футуристическая чушь. При любых обстоятельствах, это было хорошо, так как он действительно не подойдет для этой профессии. Режиссеры эгоистичны, им регулярно приходится бороться за хорошие деньги, поэтому они свертываются калачиком в салонах, регулярно доказывая, что они классные.

Теперь я понимаю, что если бы я добился успеха, у меня, возможно, не было бы шанса на то, что я делал после чего — медитацию, практику, раскрытие собственного разума. Может быть, я разведусь, у меня будут еще три жены, брошенные дети по дороге и много бед вокруг меня.

Сейчас вы говорите об этом легкомысленно, но тогда вы, пожалуй, разочаровались ..

Я впал в депрессию, когда увидел этот фильм. Я удивлен, что вообще выжил. Я был в жуткой норе, много пил, бессистемно разговаривал. Если бы не то, что я познакомился со второй половинкой, я мог бы плохо окончить. Я отскакивал от поверхности стены, стараясь снимать фильмы и следующие 11 лет не давая семье работать в рекламе. Медитация также сыграла большую роль в принятии жизненных обязанностей. Друг, который знал мое состояние, посоветовал мне попробовать буддизм Ничирэн Шошу. После трех месяцев повседневной практики этой практики я перестал пить, курить, перестал бояться и начал работату по восемь часов в день.

Как то мой друг Томек, один из основоположников первой буддийской санги в Польше, принёс мне маленького, толстого, веселого монаха в нейлоновой куртке и кроссовках. Только приблизительно после семи дней я выяснил, что это был Шабдрунг Ринпоче, находившийся в изгнании в Индии, главный лама Бутана и глава бутанового буддизма. Как и Далай-лама, он считается главой тибетского буддизма.

Какое значение для вас имела встреча с Ламой?

Меня переполняла необычайная энергия, которую я не имел возможности контролировать. Как то я обнаружил, что иду перед ним, прыгаю вверх-вниз и пою. Сорокалетний парень! В другой день я остался с Ринпоче наедине в квартире, когда друг выскочил на пятнадцать минут за билетами. Мы молча сидели друг напротив друга на полу. После того, как мой друг вернулся, оказалось, что прошло три с половиной часа! Время просто перестало существовать. Тяжело сказать, что Лама тогда сделал с моим мысленным взором. Я точно не был загипнотизирован. Вскоре после чего я начал медитировать по методу, практикуемому в Бутане, который называется «путь дракона». Я медитировал, начиная со старой тибетской мантры «Ом Мани Падме Хум». Это весёлая, освобождающая практика, которая часто заставляла меня хихикать прямо во время нее.

Года два-три спустя случилась первая сильная пощечина. Я проснулся посреди ночи и почувствовал, что улетаю, словно очень большой камень упал с моего сердца, словно я переродился. Позднее мой друг-буддист назвал это переживание кэнсё, что означает просыпание в дзэн. Утром, когда я проснулся, все исчезло.

У меня опять был такой короткий эпизод после чего. Он застал меня прямо в центре Варшавы. Я стоял на площади Тржеха Кшижи и видел, как тысячелетия проходят перед моими глазами, дома улетают, становится пустым, через определенный промежуток времени на его месте разстилается пустыня; Я знал, что время идет, люди исчезают, машины исчезают … Я вздрогнул, поэтому я вошел в кафе, чтобы выпить немного пива. Официантка, девушка в молодом возрасте, подошла ко мне, и осуществление старой души посмотрело на меня ее глазами, которая сказала мне: «Смотри, вот я». Я видел это ясно, я потерял дар речи. Короткий, но сильнейший опыт.

Вы все еще размышляли об таких выводах?

да. После десятка лет медитации, три года назад, я узнал о книгах Джеда МакКенны от нечаянно встретившегося старого друга. Я смеялся, когда читал его описания разговоров с людьми, которые выставляли напоказ собственные духовные поиски — я смеялся над собой. Приблизительно через три дня случился прорыв. Моя голова начала открываться, и неожиданно у меня случился приступ эйфории. Проснулся в 3 часа ночи, то смеясь, то плакал поперемено. Я встал полностью не таким как раньше человеком.

Как бы вы описали, как работают эти книги?

Джед МакКенна говорит, что вы должны сначала избавиться от всех собственных взглядов, предрассудков и суждений. Что составляет наше эго. Прочитав его, мне стало понятно, что это за видимость, в которой он живет.

После той ночи они начали говорить со мной об объектах, стенах, мебели, собаках, деревьях. Во время прогулки я соприкоснулся с рекой, услышал: «Смотри, я плыву, я такой же, как ты». Я ничем не выделялся от всего этого. Моя супруга подумала, что я сошел с ума, и начала бояться за меня. И я ходил, улыбаясь, ничто не имело возможности вывести меня из равновесия.

Я помню, как отвез собственную приемную 90-летнюю больную мать в HED. Я восхищался лицами старых, больных людей, которые лежали там. Я был в состоянии полной любви к миру, ко всем людям, я начал помогать тем, кто страдает, я разговаривал с ними, я передавал послания от них их семьям. Если бы кто-то предложил мне бросить все и приступить к работе там бесплатно или поесть, я бы, пожалуй, согласился.

Что случилось с твоим умом?

По всей видимости 80 процентов. энергия заставляет нас осознанно и полусознательно думать о проблемах, о чепухе — потом я почувствовал это на своей шкуре. Я восстановил всю энергию, которую забирают мои мысли, мне практически не необходимо было спать. Я почувствовал глубокий, полный покой, единство с миром, все иллюзии относительно моей карьеры, успеха, того, что люди думают обо мне, ушли. У меня было ощущение мудрой, всеобъемлющей энергии, которая заставляет вас ничего не бояться, ни смерти, ни заболеваний, ни бедности. Галактика начинает вести вас. Ты ощущаешь себя в безопасности.

Как вы думаете, почему такой настоящий, мощный опыт не стал для вас постоянным?

Возможно, этот короткий период открытия разума был прерван моим безрассудством. Понадобилось вернуться к жизни, поддержать семью. И опять неприметно возникло лекарство от выживания, ежедневные стрессы. Я слишком рано убедился, что обо всем побеспокоились. Я впал в другую иллюзию.

Как пишет Джед МакКенна, когда происходит просыпание, эго предпринимает отчаянную борьбу за выживание. И он обычно побеждает.

Как переживания этого особенного периода оказывают влияние на ваше настоящее и на то, как вы воспринимаете мир?

Не обращая внимания на закрытие разума, убеждение в том, что ЭТО ЧТО-ТО ЕЩЕ ЕСТЬ, не пропало. С той поры я стараюсь слушать Его внимательнее, уменьшая ошибок. У меня меньше эго, неуверенности, волнения, ожиданий, гнева и агрессии. Много внимания уделяют людям и миру. Я чувствую себя не лучше, чем раньше, просто несколько иначе. Алиса возвращается из Страны Чудес, однако она уже знает, что эта реальность — только один из симптомов, осуществление реальной Вселенной.

Что такое тело боли?

Ушибы, опухоли и некоторые глубокие раны, полученные в раннем возрасте, заключают в себе болезненное тело, которое обязано обезопасить нас от повторяющихся ударов, от болевого ощущения, популярной с давних пор. Таким образом создается целая сеть защитных механизмов, регулярно навязывающих нам модели поведения, часто не осознавая. Мы живём в страданиях и отделении от реальности, что приводит к подавлености у одних и самоубийству у прочих. Но бывает, что увеличенное тело боли даёт нам столько себя, что, когда мы хотим выбраться из него, мы сдаемся … пробуждению.

ЧТО ТАКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

Что такое «Пробуждение»