Что такое нлп и что такое нейролингвистическое программирование?

Нейролингвистическое программирование, также известное как метод НЛП, — одна из наиболее молодых терапевтических концепций, которую охотно применяют во время тренингов и семинаров. Ни одно из психологических течений не встречает такой суровой критики, будучи в то же время одним из очень знаменитых и практикуемых.

По сей день ни в одном исследовании четко не определялось преимущество одного психотерапевтического направления перед иным — мы знаем, что оно отличается по методу работы, длительности сеанса и даже по словам, которые применяются для определения клиента или пациента, но влияние восстановление одинаково во всех токах. Что после делает терапию эффектной? Насколько это зависит от личности терапевта? Данный вопрос заинтриговал 2-ух молодых изыскателей: Ричарда Бэндлера, студента Калифорнийского университета в Санта-Крус, и лингвиста Джона Гриндера. Бэндлер посещал занятия по математике, философии и логике и, в конце концов, прошёл персональный курс обучения со специализацией в области ИТ. Увлеченный психотерапией, он стал близким сотрудником Фредерика Перлза, создателя гештальт-терапии. Гриндер, с другой стороны, исследовал технику быстрого обучения при помощи моделирования или имитирования, которому предшествует точное наблюдение. Он владел многими иностранными языками и во время службы в армии работал переводчиком по всему миру, также в тайных операциях американской армии. Они познакомились в 1970-х. и объединили собственные навыки для проведения психотерапии, но с абсолютно новой и поразительной стороны.

Невидимый фактор или НЛП — что это такое?

Они сосредоточились на хорошо популярных и признанных сверкающих психотерапевтах, также.в. затронул Перлза, а еще Вирджинию Сатир, которая регулярно работает с семьями, и Милтона Эриксона, пионеров гипноза, — чтобы найти общий знаменатель, набор черт или факторов, объединяющих великих людей, которые помогают иным. Они заметили, что с невидимым аргументом, о котором не знают также психотерапевты, есть набор коммуникативных паттернов, как вербальных, так и невербальных.

Что такое нлп и что такое нейролингвистическое программирование?

Успешные психотерапевты верили в изменения, позитивно относились к процессу лечения и, в определенном смысле, внушали его собственным пациентам, также, их тело обычно было открыто и отправляло пациенту сигналы, которые связаны с чувством безопасности. Опираясь на таких наблюдениях, Бэндлер и Гриндер разработали принципы и вмешательства, которые работают в процессе лечения — они назвали новый способ работы НЛП (нейролингвистическое программирование). Хотя сначала они были сосредоточены только на психотерапии, результаты их работы быстро нашли собственное отражение в консультировании, образовании, бизнесе (тем более в продажах), и еще в спорте и во всех сферах, где достижение цели зависит от оказания влияния, убеждения, а порой и действия. , т.е. применение техник НЛП.

Что такое нлп и что такое нейролингвистическое программирование?

Как начать НЛП? Начни с тела

Вероника была отправлена ?супервизором на двухдневный тренинг НЛП по техникам влияния. И на работе, и в собственной жизни всегда занимала положение подчиненного, зависимого человека. В четвертый раз ее бросил партнер, и она не имела возможности понять, почему воссоздала нежелательный сценарий, в котором ее оставили с чувством отторжения и беспомощности. Хотя курс НЛП помог ей в работе (отдел найма крупной варшавской компании), Вероника быстро поняла, что новый инструмент также поможет ей быть более уверенной в себе в собственной жизни. Меня очаровала его простота и быстрые результаты — первым эффектом было то, что Вероника начала следить за собственным телом, разговаривая с компанией друзей, родственниками и людьми, которых она нанимала для работы. Во-первых, она сосредоточилась на руках (показ внутренней части руки говорит о чистых намерениях), положении, в котором она стоит в процессе разговора (прямо вперед — конфронтационный, боком — безопасный), прикрывает ли он ее живот или обнажает (символичный место, в котором она испытывает ощущение защищенности), когда он сжимает кулаки (закрытая поза, враждебность). Записалась она на практикующий НЛП и годичный продвинутый курс (стоимость: 9000 злотых), а а в это время она применила индивидуальные еженедельные занятия (200 злотых каждое) с собственным педагогом — так обычные практики называют собственных педагогов. В течение пары месяцев она ощущала себя увереннее в собственном теле во время встреч с людьми, даже когда она ничего не говорила. Специалист также передал ей убеждение, которое она приняла — относиться ко всем неудачам как к обратной связи, если ее необходимо рассматривать с точки зрения эмоций.

С той поры, вместо того, чтобы углубляться в горе из-за брошенности, она начала рассматривать уход партнера (больше не отказ) как показатель отношений, которые она выполняла. Во время сеанса нейролингвистического программирования, когда специалист передавал Веронике новое знание или принцип, который она должна осуществить в собственной жизни в следующие десять дней, он применял технику закрепления, т.е. он касался ее запястья.

Якорение основано на усилении вербального сообщения при помощи изображения, звука или обычного прикосновения, отдельные из них носят на руках цветную ленту. У него, к примеру,. напоминают вам, что перед тем как вы сможете кричать на кого-то, он может сделать три глубоких вдоха, а потом решить, хотят ли они также кричать.

Карта реальности в методе НЛП

Согласно основным версиям НЛП в психологии, каждое наше поведение основано на психической структуре, которая вырисовывается через наблюдаемое поведение, называемое языком тела. Так психические или неврологические (нейро) процессы, язык и коммуникативные (лингвистические) процессы совмещаются с поведением (программированием). Каждое наше действие о чем-то говорит, даже когда мы остаемся неподвижными и молчаливыми, и цель общения — это результирующая реакция. Не осознавая сигналы, которые мы отправляем собственным телом, мы не контролируем эффект, которого хотим достичь во взаимоотношениях с начальником или во время встречи с человеком которого любите.

Специалисты по НЛП говорят о субъективной и индивидуальной карте реальности, которая есть у всех нас. Территория — это весь мир нас окружают, однако у любого из нас собственная карта. Если он детализирован, то легче свободно передвигаться по территории реальности. А если он не конкретен, содержит противоречивую информацию, указывает неверные направления и нечитаем — на помощь приходит специалист нейролингвистического программирования, который сначала диагностирует карту или, иначе говоря структуру нашей личности. Малоопытные практики данного течения делают главную ошибку, играя в чтение мыслей или предлагая собственным клиентам готовые решения: стойте так, говорите очень медленно, смотрите больше уровня рта собеседника, не стоит начинать предложение с «нет». И хотя заказчик может почувствовать неоспоримое влияние на собственную жизнь, в нем нет настоящих изменений, так как он не мог узнать собственную карту, а вышел в поле.

Предполагается, что нейролингвистическое программирование задействует свой потенциал

Одна из самых частых критических замечаний в отношении НЛП состоит в том, что его создатели — специалисты по языкам и компьютерам — не имеют формального психологического образования и придерживаются принципа, по которому цель освещает средства. Это правда — такой способ НЛП применяет много упрощений, и в области психологии мало исследований, подтверждающих результативность применяемых им инструментов. Еще одно возражение: оно исходит из утвердительного предположения, что у каждого есть все необходимые ресурсы для решения собственных проблем. Но если даже это наивно, известны научные эксперименты, подтверждающие результативность плацебо или механизма самоисполняющегося пророчества. Следует согласится, что, в отличии от многих терапевтических течений, которые сосредоточены на недостатках, травмах и ищут ответственного, НЛП признает, что поведение любого человека основано на позитивном намерении, и что более всего помогает в развитии знание или активация собственного свой потенциал.

Сейчас обучение НЛП доступно фактически каждому, независимо от опыта и образования — это тоже спорно. Однако следует отличать человека, какой после пары месяцев курса нейролингвистического программирования даёт себе право лечить других или проводить неэтичный коучинг, от специалиста, получившего документ PS NLPt, дающий ему право подать заявку на Европейскую психотерапию. Документ. Раньше он прошёл четырехлетний курс обучения, также.в. 400-часовая клиническая практика в медучреждениях или психотерапевтических центрах, где стажер имеет возможность контактировать с пациентами с самыми разными диагнозами, также страдающими более глубокими расстройствами, а еще сотрудничать с психиатрами — по словам основателей Польской ассоциации НЛП. Шарлатаны и доморощенные специалисты присутствуют во всех психотерапевтических подходах, и если даже они безмерно представлены в НЛП, это не подрывает инструмент как такой и результативность нейролингвистического программирования. Подобно применению ножа для убийства или намазывания хлеба, в каждом из данных случаев говорится не о ноже, а о человеке, использующем его.

Все ресурсы

Вероника закончила сеансы через шесть месяцев, когда поняла, что подобрала в качестве партнеров мужчин, демонстрирующих собственную силу снаружи, властных, но обычно эмоционально бедных, неспособных жить во взаимоотношениях. Она думала, что должна играть роль покорного человека, чтобы заработать любовь или продвижение по службе — так была построена ее карта.

Она начала изменения с очень легкой области — работы. Она попросила собственного начальника о дополнительной работе, которая заключалась в проведении обучения методам продаж для телемаркетеров. Вероника желает стать тренером и знает, что это первый хороший шаг в данных направлении.

Если не метод НЛП, то:

Школа переговоров — однолетний, многопоточный и хорошо продуманный курс, сочетающий очень современные инструменты ведения переговоров с методами коммуникации, методами влияния и обширным практическим и теоретическим опытом. Школа начинается с межличностного обучения, и среди преподавателей появляются самые популярные в мире переговорщики.

Когнитивно-поведенческая терапия — целенаправленная, небольшое количество сеансов, работа фокусируется — как в НЛП — на привычках, поведении и языке. Преимущество — возможность глубокой работы над собой.

Что такое НЛП и как это работает / Нам надо поговорить с Алексеем Ситниковым

Что такое НЛП? Что Такое Нейро-Лингвистическое Программирование.