Что такое эффективная психологическая помощь??

Специализация науки нужна сама по себе. В конце концов, объем знаний, наши знания о мире и возможности его исследования регулярно становятся больше.

К большому сожалению, специализация сопровождается и иным событием: специалисты замыкаются на знаниях, которые считаются областью соседних специализаций. Возьмём, например, медицину, где кардиолог может оставаться слепым и глухим к тревожным сигналам, отправляемым отсутствием мотивации пациента, а эндокринолог, со своей стороны, не видит симптомов, указывающих на психологичную основу физиологической дисфункции эндокринной системы. y может рассматривать его как одно целое, и в результате процесс лечения считается очень дорогим, продолжительным и просто малоэффективным. А что сделать доктору после того, как он поставит хороший диагноз, если пациент ему не доверяет и не принимает лекарства?

Подобный механизм работает и в моей профессиональной обстановке. Поведенческая, гуманистическая, аналитическая психология, коучинг — любая из этих специальностей «смотрит» на человека с другой стороны, развивает разнообразные когнитивные механизмы и, поэтому, применяет разнообразные практики. Помощник людей будучи коучем, вы сможете увидеть в клиенте другие горячие точки, кроме фрейдистов, и предложите абсолютно другие способы работы с ними. Если таких способов окажется недостаточно, потерпят неудачу и человек, ищущий помощи, и тот, кто желает оказать ему эту помощь.

Почему? Так как коучинг, хотя и предлагает ряд эффективных инструментов для помощи людям, не дает возможность давать рекомендации и предложения, так как он ограничен некоторыми правилами. Представьте, что вы можете сказать клиенту, что сделать, так как это легко для вас, или вы можете определять его быстрее, чем он сам, а вы не делаете этого, так как «вы не можете». Это не практично и неэтично, так как человек становится инструментом для реализации положений поля, и это должно быть самоцелью. Тренер, даже в том случае, если он освоил собственный раздел гуманитарных наук и усовершенствовал соответствующие методы помощи в собственной области, может оставаться в неведении об аспектах, с которыми имеют дело другие психологические, психосоциальные, религийные исследования и т. Д. Специализации. В данной ситуации он запросто может избежать проблем, выходящих за рамки собственного «сюжета». И речь идет не о коучинге как таковом, так как варианты можно извлечь из любой иной области, которая связана с работой с людьми — каждая школа имеет ограничения, которые связаны с тем, что она выше заботится о собственных правилах, чем о творческом интеллекте, поскольку она помогает людям. К счастью, первые ласточки перемен наблюдаются в наше время. Очень часто говорят и пишут про необходимость вернуться к восприятию человека в общем. Мы понемногу учимся относиться к телу и духу как к механизмам, тесно связанным между собой, но также и с жизненной средой (восточная философия тут немаловажна). Мы видим причины заболеваний, которые считаются кошмаром сегодняшнего времени, например как болезнь сердца, рак или депрессия, к примеру, не только в отказе нашего организма, но и во внезапных изменениях, происходящих во внешней среде (системе ). Все связано. После на вопрос: «В каком направлении вы работаете?", Если он вообще появится, вы сможете ответить:" Всем "и это не будет поразительно.

Настало время, чтобы разные психологии и соседние науки сблизились и проникли друг в друга, чтобы специалисты-практики — тренеры, психологи, наставники, терапевты, консультанты, стратеги — могли намного эффективнее помогать собственным клиентам и пациентам, видя проблему в общем, а не только его фрагмент, и в зависимости от диагноза, применяя методологию этой области, которая лучше всего поможет этому определенному человеку.

Фрагмент позаимствован из книги «Психология изменений — самые эффективные рабочие инструменты с человеческими эмоциями, поведением и мышлением», Матеуш Гржесяк, Sensus 2016, с.304

ПСИХОДРАМА | Эффективный метод групповой психотерапии | Психологическая помощь

Часть 6. » Эффективная психологическая помощь: взгляд родителей и профессионалов»