Что такое гештальт-терапия? каковы его правила?

Согласно концепции гештальт-терапии, главным источником человеческих проблем являются неудовлетворенные потребности в раннем возрасте — в первую очередь любовь, принятие, безопасность и уважение. В работе в данных направлении важны концепции фигуры, возникающей на протяжении всей нашей жизни, гомеостаза и энергетической блокады. Кому и чем поможет гештальт-психотерапия?

Вы лежите вечером на диване, накрытый одеялом, и смотрите очередную серию захватывающего сериала. Все замечательно, на фоне этого опыта ничего не выходит. В определенный момент у вас появляется непонятное ощущение (1) в животе. Пройдёт время, перед тем как вы узнаете, что это такое. В конце концов вы понимаете (2), что это голод. Вы продолжаете смотреть в экран компьютера, но фигура, появившаяся на заднем плане, другими словами голод, становится все больше, вы знаете, что через миг вы пойдёте на кухню. Вы мобилизуете энергию (3). Вы в конце концов приняли меры (4). Вы встаете, вы останавливаете шоу, вы идете на кухню. Вы открываете холодильник, делаете себе два больших сочных бутерброда. Возвращаешься с ними на диван, серию не включаешь, сжимаешь руки на хлебе, кусаешь, контактируешь (5) с собой, с едой, с проходящим голодом. Так происходит изобилие (6). Вы находитесь на диване, умеренный и закрытый (7). Готовы к тому, чтобы никакая фигура на фоне вашего вечера и вашей жизни не мешала вам.

Каждое дальнейшее число и жирные слова представляют собой последовательные этапы цикла гомеостаза, другими словами саморегуляции и переживания согласно Джозефу Цинкеру. Это теоретическая идея, применяемая в терапии гештальт-психологического направления — слово если перевести с немецкого означает форма, форма, фигура или фигура. Согласно гештальт-психологии, в течение нашей жизни перед нами появляются различные фигуры. Это может быть голод, когда мы смотрим сериал, но также желание любви, когда мы одиноки, или потеря дорогого человека. Каждый раз из фона нашей жизни, т.е. тихо протекающих событий, возникает фигура. Согласно модели Цинкера, чтобы он исчез, он должен пройти все стадии. От чувств, часто испытываемых подсознательно, до отвода энергии. Однако у определенных людей бывает так именуемый энергетический перерыв или блокада между последовательными этапами цикла. В подобной ситуации никакая работа, отношения, но и наедине с собой не приносят полного удовлетворения.

Желание любви

В доме маленькой Марии слово «люблю» не употреблялось. Она появилась на свет в 1980-х годах, в родительских пособиях предлагалось оставить плачущего ребенка одного в комнате, пока он не заплачет. Идея физического и психологического наказания детей также была востребована. Родители Марии происходили из неблагополучных семей, они не могли обниматься и выражать нежность, но пытались сделать все, чтобы обеспечить дочери лучшую жизнь, чтобы у Марии была хорошая одежда, она могла пойти на поприще собственной мечты. , хотя они только закончили ПТУ. Они были уверены, что дали ей лучший старт. И в каком-то смысле они были правы. Мария поняла, что может добиться всего, чего захочет, в любой области, но не может любить. У взрослой женщины сложилось впечатление, что она сухая или пустая, неполноценная. Она съела пустоту сладостями и запила спиртным. Когда ей выполнилось 34 года, она весила 98 кг. Не обращая внимания на отличную работу, личную жизнь наладить не получилось. Когда ее следующие кратковременные отношения распались, она решила воспользоваться групповой гештальт-терапией. Спустя пару месяцев она поняла, что ощущение, которое она несет в себе, было желанием прикоснуться, обнять, покачиваться. Между первой степенью цикла, т.е. ощущением (пустоты), и второй стадией, другими словами осознанием (желанием прикоснуться), у нее был энергетический перерыв. Не обращая внимания на то, что она мобилизовала энергию и пыталась покормить пустоту сладостями, алкоголем и прочими случайными соединениями, насыщения не последовало. Не зная, что ей необходимо, было невозможно. В дальнейшие месяцы работы во время гештальт-психотерапии под присмотром терапевта Мария прошла все стадии цикла Цинкера.

Энергетические перерывы

Если есть блокировка между впечатлением и осознанием (как в случае с Марией), тяжело ответить на вопросы: что со мной происходит? Что я чувствую? Что ощущает мое тело? Что он желает? Такой человек живёт впечатлениями, никогда не приобретает осознания и решительности в том, что желает делать, не может ощущать реальную страсть, иногда следует за другими.

Некоторые люди осознают, что они ощущают необходимость побыть в одиночестве или желание заменить работу на более творческую, необходимость вырваться из ядовитых отношений, однако у них есть разрыв между осознанием и мобилизацией энергии. Эти люди надолго откладуют, ждут, пока мир или их близкие принесут им готовое решение. Другие ощущают и знают, чего хотят, способны узнать это и мобилизовать себя для решения сложностей или воплощения мечты в реальность, но не предпринимают определенных действий. Они тратят время на говоря иначе засорения, часами проводят в Интернете, пропускают встречи, иногда даже начинают работать, но возвращаются к идущим до этого этапам и в конечном счете не завершают то, что начали. У прочих есть энергетический разрыв между действием и контактом. Есть люди, которые ощущают голод, готовят вкусную еду, но направляют всю собственную энергию во время еды на просмотр фильма, чтение книги или разговор с кем-нибудь. Третьи выполняют обычную работу, любят друг друга, словно они выполняют задание, обнимают друг друга, словно затрагивают стали, другими словами они не остаются на связи. Перерыв здесь усложняет пребывание тут и сейчас, ощущение восторга от бытия, работы, встречи, каждой мелкой задачи. Есть и те, кто ощущает, выбирает осознанно и выполняет задачи в контакте между собой, но не может быть радостным, награда за длинный путь. Эти люди никогда не насыщаются. Иногда ему приходится начинать новый цикл — другие отношения, другую работу — надеясь, что на этот раз они почувствуют себя сделанными.

В конце концов, есть те, кто проходит практически весь цикл и имеет энергетический разрыв между насыщением и изъятием. Все время остаются с уже довольной фигурой, с ролью матери, отца, любовника, начальника, сотрудника, того, кто добился успеха. Они живут прошлым, вызывают в нем много воспоминаний. Если они не откажутся от собственной энергии, у них не будет шанса опять увидеть намного больший фон.

Что такое гештальт-терапия? каковы его правила?

Фредерик С. Перлз, создатель направления гештальт-терапии, как то сказал то, что считали его гимном или лейтмотивом:. Я в этом мире не для того, чтобы оправдывать твои ожидания. И ты не тут, чтобы исполнить мою. Ты ты, а я я. Если мы сможем встретиться — это отлично. Если нет — это тяжело ».

Гештальт-терапия — правила

Гештальт работает с эмоциями, считает их решающими для понимания себя, цель терапии — достичь зрелости. Терапия в данных направлении не боится экспериментировать с телом, во время встречи терапевт может попросить пациента встать, пошевелиться, потрогать что-нибудь. Иногда пациентам дают задание на дом, и хотя все внимание направлено на то, что происходит тут и сейчас во время встречи, немаловажно узнать, какие фигуры не были замкнуты в истории жизни. Проще говоря — там, где в цикле Цинкера есть перерыв. Малоопытные терапевты имеют тенденцию безмерно проводить эксперименты с физическими данными пациента, его прошлым или задачами, которые они перед ним ставят.

Многие терапевты, применяющие гештальт-психологию, заменили слово «пациент» словом «заказчик», чтобы выделить, что их связывают партнерские отношения, а не лечение, которое часто подчеркивается, говоря между собой по имени. Договор считается важным в работе, т. Е. Соблюдением главных правил. Заказчик обязуется отвечать за собственные слова и напрямую общаться. Важно прислушиваться друг к другу и давать обратную связь. Вместо того, чтобы объяснять и искать невидимые смыслы, стоит задавать вопросы: что? как? и почему? Гештальт-терапевт часто свое внимание обращает на ощущения в теле, которые обычно являются первыми ключами к пониманию эмоций. Во время сеанса есть место для свободного выражения эмоций, например как плач, крик, удары ногами по матрасу. Любая форма насилия воспрещена, собрания подлежат абсолютному усмотрению.

Во время гештальт-терапии Мария осознала, что пустота, которую она несла, не может быть заполнена алкоголем и едой, но также что она не будет заполнена любовью ее родителей, которых она потеряла. Это осознание помогло мне оставаться на связи с собой, собственным телом и, в конце концов, открыться любви остальных людей.

Что такое гештальт терапия? Как она помогает менять жизнь?

Что такое гештальт терапия, как она работает и как терапия помогает понять себя | Советы психолога