Что о нас говорят сны?

Как читать сны? Можно ли их контролировать? — Знание, проистекающее из сновидений, похоже на знание, которое мы узнаем, наблюдая за поведением во время бодрствования, и в то же время оно более реальное, неподдельное, более глубокое, таинственное, живописное и символическое, поэтому оно привлекает и «очаровывает», — говорит исследователь психологическое значение снов, доктор Зенон Вальдемар Дудек.

Мы спим в среднем треть нашей жизни. За это время наш разум создает бесчисленные образы снов. Собственно зачем?

Сны — это внутренние и бессознательные регуляторы психической системы. Это ночная чистка занятого мозга днем. Они выравнивают диспропорции между логической, левой стороной психики и воображаемой и эмоциональной, творческой, правой стороной. Сны происходят в основном в фазе быстрого сна, когда мозг находится в состоянии глубокого расслабления. Сны необходимы для поддержания психического здоровья. Исследования мозга и открытия психоанализа доказывают, что сны несут важную информацию о нашей психической жизни. Конечно, как и в повседневном общении наяву, во сне мы имеем дело с важной, банальной и даже ненужной информацией, такой как спам. Человеческий мозг каждую ночь рождает сны, которые нелегко использовать наяву, но все же стоит попробовать. Это ценное послание снов состоит из их содержания и уникального настроения, то есть приятны ли они в приеме, неприятны или даже ужасны.

Где найти ключ к пониманию снов?

Один из ключей — это память и самопознание, а также способность логически связывать факты. Когда мы мечтаем об экзаменах в школе или учебы, они напоминают экзаменационный стресс, хранящийся в памяти, которая все еще актуальна, потому что в зрелом возрасте мы реагируем, как ученики, которых оценивают взрослые. Когда мы мечтаем о старых романтических встречах и заканчиваем, как нам кажется, эмоциональные отношения, значит, в них есть еще неисчерпаемый потенциал. То, что, казалось бы, отсутствует, все еще необходимо или все еще не используется.

Второй ключ — это символические интерпретации, основанные на многовековых знаниях, философии, психологии, мифах и литературе. Многие произведения, написанные в соответствии с традициями, а также многие открытия, включая религиозные откровения, художественные вдохновения или научные открытия, имели своим источником сны. В них мы более или менее неумелые подражатели великих героев человечества, настоящих, а также описанных в мифах, религии и искусстве. Уникальные сны, которые Юнг назвал архетипическими сновидениями, точно содержат ссылки на универсальные истины.

Сонники пользуются постоянной популярностью. В какой степени они могут помочь нам понять наши мечты и, следовательно, самих себя?

Только наивный человек считает, что сонники специфические. Они говорят с помощью символов, и необходимо выяснить подробности, что может привести к недопониманию. Как правило, то, что символично, неоднозначно. Однако человек пытается раскрыть секреты символов, герменевтика — это попытка рациональной интерпретации символов культуры. В сочетании с психологией это может внести некоторый порядок в толкование снов, но отчасти это будет искусство, а не просто наука. Сонник работает как гадание, используя магическое мышление.

Во сне мы узнаем о природе ума, а также о воспоминаниях и проектах событий, которые хотят проявиться таким образом, потому что у них есть проблемы с этим во время бодрствования. Сны изображают крайности, поэтому они компенсируют наши недостатки. Это желания и, с другой стороны, наркотики, дефициты и обиды.

Знание, проистекающее из сновидений, похоже на знание, которое мы узнаем, наблюдая за поведением во время бодрствования, но в целом оно отличается в двух отношениях: оно более реальное, чистое и, следовательно, более примитивное и естественное, и, как правило, более глубокое, таинственное, живописное и символическое. , поэтому привлекает и «очаровывает». Помимо общей правды, во снах есть еще и индивидуальная правда. Следовательно, их непросто интерпретировать — нужно отличать общий слой, который Юнг называет архетипическим, от личного слоя, который иллюстрирует свет и тень нашего «Я».

Попробуем подробнее рассмотреть типичную тему сновидений. Что может означать, если кому-то часто снится, что он голый?

Во-первых, нагота может означать стыд, чувство незащищенности, незащищенности в социальных ситуациях, лишение защиты от критики, отсутствие доброты. Нагота также является символом детской невинности, безудержной радости, свободы от узоров и естественности. Такой сон также может означать, что у человека проблемы с определением границ своего тела и психики. В настоящее время тело обнаруживают вопреки разуму и против воли, подвергают массовому насилию и обращаются с ним как с объектом. Психический эксгибиционизм и физическая нагота — товар, но он противоречит потребности в близости. Поэтому пограничное расстройство личности — распространенная проблема.

Как видите, существует множество возможных толкований сна. Важно, какие эмоции его сопровождают и кому снится. Так что не только то, что мы мечтаем, но и каким образом. И все это, в свою очередь, коренится в личной жизни и в окружающей культуре.

Что означает, когда кому-то снится, что он летит над городом?

Это картина, говорящая о силе фантазии, противоречащей законам физики. Сны о полете — отрешенность от реальности, качание в облаках, душевный подъем и творческое «бытие наверху», юношеский идеализм. Если мы обратимся к мифу об Икаре или фигуре Маленького принца, мы сможем обнаружить аналогичный мотив или характеристику, которая находится в нас — невротическая потребность в свободе и чувствительности, сопровождаемая печалями, падениями и разочарованиями. Такой идеализм рождает мысли в трудных ситуациях вырваться за пределы мира.

Люди и ситуации, повторяющиеся во сне, например. дикие лошади, лес, темнота, плавание в воде, рождение ребенка, упаковка багажа, нагота в общественном месте или просто полет, раскрывают скрытый комплекс человека, поэтому его травмы и стрессовые ситуации. Когда возникает напряжение, потому что ему нужно принять важное решение, этот комплекс возвращается во сне.

Может ли анализ сновидений помочь в психотерапии?

В первую очередь, в психотерапии мы используем научно проверенные методы и используем непосредственно доступную, открытую. Анализируем, что пациент говорит о себе. Однако во многих случаях доступ к жизни пациента затруднен. Пациент не знает, откуда у него проблемы. Чтобы достичь скрытых переживаний и подавленных желаний, Фрейду пришла в голову идея анализировать сны и свободные ассоциации пациента. Научная психология скептически относится к его концепциям, но многие идеи психоанализа нашли применение в психотерапии.

Чтобы понять сон, запишите его в дневник, расскажите любимому человеку, нарисуйте об этом сон или запишите его как идею для рассказа. Важно дать заголовок, который связывает его основное сообщение, например. «Схватка», «мистическое путешествие», «полет над городом», «потоп», «встреча с черной фигурой», «необыкновенный секс» и др. Иногда важные сны объединяются в истории и смысловые последовательности, иллюстрирующие образ жизни наяву или какую-то внутреннюю проблему. При анализе снов полезна интуиция, которая подскажет ключ к пониманию их значения. Хотя терапевт участвует в толковании сновидения, спящий человек играет решающую роль в угадывании и усвоении его значения.

В психотерапевтической практике важны сны, которые помогают понять прошлое и настоящее пациента и дают советы для творческого решения проблем. Наиболее значимыми с психологической точки зрения являются детские сны, повторяющиеся сны, сны, похожие на серию, как будто в эпизодах, и сны в моменты прорыва: перед серьезной операцией, до или после встречи с важным человеком или во время увлекательного путешествия. Эти сны производят на нас впечатление, они интригуют, и мы их не забываем. Они сопровождают нас.

Можем ли мы повлиять на содержание наших собственных снов?

Когда мы много думаем о важном деле, во сне может появиться замечание. Однако нельзя манипулировать бессознательным, поскольку мы не можем полностью контролировать сознательный ум. Дело в том, что вы можете развить осознанность в состоянии сна. Одним из направлений работы со сновидениями является так называемое. осознанные сновидения. Речь идет об активности во сне — эту способность можно развить. Непосредственно перед сном человек программирует себя, чтобы сказать, что если ему что-то снится, он будет активно в этом участвовать. Во сне мы иногда спонтанно понимаем, что это сон. Это состояние можно отработать. Это выражение естественной склонности к медитации. Развитие этого навыка может быть частью духовного обучения.

Следующий этап этого опыта — сознательное действие во сне. В культуре сеноев (жителей Полинезии) этому учили уже маленьких детей. Им сказали, что когда дикое животное засыпает, они должны помнить, что это был всего лишь сон, и искать выход из ситуации, например. сбежать с дерева или бросить камень. Такая тренировка сновидений развивает интуицию, расширяет кругозор, укрепляет творческий настрой, создает открытость к активному противостоянию проблемам.

И как только мы поймем нашу мечту, что мы можем с ней сделать?

Он становится частью нас. Мечты, как и искусство, встречи с другими людьми или путешествия, обогащают вас новым внутренним переживанием. Через диалог со сном мы познаем себя со скрытой стороны, ассимилируем, как говорит Юнг, нашу Тень. Трудно постичь разумом, но в царстве грез есть великий архив человечества. Чувствительные и талантливые люди находят там руководство и вдохновение для творчества и развития. Лично мне очень помогает понимание сна пациента в проведении терапии.

Зенон Вальдемар Дудек, психиатр и психотерапевт, исследователь психологического значения символики снов, мифов, литературы и культурных явлений.

Что означают наши СНЫ? Интервью с неврологом

8 Сновидений, Которые Не Стоит Игнорировать

, , , ,