Человек в кризисе. где ты, адам?

Они обижаются, когда что-то идет не так. Они исчезают при появлении значительных проблем в семье. Они впадают в застой и даже заканчивают жизнь самоубийством, когда теряют собственное положение, компанию или богатство. Как необходимо понимать подобное поведение мужчины, объясняет психотерапевт Войцех Айхельбергер.

Женщины, которых я знаю, не так давно спрашивали меня, почему на протяжении веков так было, что как только приходит кризис, мужчины исчезают. Как Адам в Эдемском саду. У них нет мужского стиля жизни, с которым можно справиться в кризисной ситуации?

Чтобы понять, откуда это происходит и что это за устойчивый культурный стереотип, который заставляет Адама пропадать, когда появляются проблемы и, что еще хуже, он обижается — следует обратиться к мифу о рае. Давайте обратимся к наиболее распространенной версии мифа, в которой Адам влюбляется в дурака, инстинктивно давая возможность Еве уговорить его вместе скушать небесное яблоко — а потом он даёт ему все вино. Это патриархальное, несправедливое и упрямое письмо также затрагивает всех нас, хотя и в малой степени. Другими словами, мужчины обвиняют женщин в том, что они лишают их райского счастья. Поэтому, они были обречены на постоянную вину, послушание и страдания, а еще на вечное избавление, давая обиженным людям успокоение и удовольствие.

Прекрасное алиби! Но кажется, что райское войско, другими словами Бог, не приобретает это, так как обращается к Адаму, спрятанному в кустах: «где ты?". Понимает ли Адам, насколько он глуп?

К счастью, молодые мужчины в Польше, особенно те, которые идут на демаршы и показывают солидарность с женщинами, борющимися за собственные права, больше не скрываются в кустах. Они не ищут в воображаемой женской вине объяснения своей нелояльности, пассивности и трусости. Они стирают из каталога мужских сценариев очень вредную веру в предполагаемую вину Евы, которая на протяжении многих веков давала мужчинам нравственное право унижать и мучать женщин. Но одновременно то, что сейчас происходит в Польше, показывает, что этот извечный обман возрождается и стает очень опасным в период кризиса, вызванного патриархатом, так как люди, правящие миром, не спешат на себя взять ответственность за цивилизационную катастрофу. В кризисные моменты они подсознательно начинают замораживать женщин, так как известно, что они постоянно были виноваты.

Можно догадаться человека, который убегает, когда, к примеру, рождается его ребенок-инвалид?

Человек в кризисе. где ты, адам?

Тут мы касаемся вопроса, глубоко скрытого во тьме бессознательной, животной части мужской психики. Мужчины могут иметь биологическую тенденцию отклонять детей с серьезными дефектами и физическими изьянами, так как они плохо относятся к репродуктивной ценности отца. Многие разновидности зверей, например львы, убивают потомство, которое не выживает самостоятельно. Разумеется, подобное поведение считается преимуществом для человечества и отцовства, но мы не должны закрывать глаза на инстинкты, унаследованные от животных прадедов. Изменению подлежит лишь то, что реализовано в нас.

Мужчины не львы, поэтому они ощущают себя виноватыми, когда, к примеру, вынуждают женщину прервать беременность?

Давайте помнить, что мужчины разнообразные и, разумеется, не все относятся к несовершенному потомству, как львы. Можно даже высказать предположение, что очень много мужчин полагают, что их роль — поддерживать женщину в ее решении. независимо от того, желает ли женщина поддержать ее или решает перестать. Так как это не их тело и не живот. Решение также не касается их жизни так, как это касается жизни женщины. Что, разумеется, не означает, что больше нет мужчин, применяющих эмоциональный или экономический шантаж, чтобы заставить женщину решить о прерывании беременности. Это особенно важно для тех, кто обременен сильной психопатической чертой, которая отрезает их от высших чувств.

Итак, как ведет себя мужчина, говорит про то, кто он?

Разумеется. Однако даже мужчина, который находится в так именуемой психологической норме, если он не мечтает иметь ребенка от женщины — так как он ее не любит или по иным причинам, он не видит возможности установить с ней крепкие отношения. — в лучшем случае он будет регулярно платить алименты. Только некоторые из мужчин — я думаю, это предел — решают пострадать от последствий плохой беременности и под давлением внешней среды или своей строгой системы ценностей берут на себя роль партнера и отца. Но, в основном, это ни удачные отношения, ни хорошее воспитание детей. Сердце не служит, и никто не может обещать, что полюбит нежеланного ребенка и его невыбранную мать. Разумеется, бывают счастливые исключения, когда появление ребенка соединяет родителей во взаимном восторге, гордости и любви к нему. При любых обстоятельствах экономическая ответственность за нежеланного ребенка — это не только вопрос чести и приличия, но и выражение эмоциональной зрелости биологического отца.

А когда все наоборот, мужчина желает ребенка от этой женщины, а она говорит «нет» — что тогда происходит в мужское сердце?

Женщина, разумеется, имеет право сказать «нет», но когда ее решение о прерывании беременности будет принято против воли и чувств ее постоянного партнера, это плохо отразится на их отношениях. Очень давно, когда я оказался в подобной ситуации, я почувствовал большую потерю и пожалел собственного тогдашнего партнера, что поспособствовало нашему дальнейшему расставанию. Я ощутила то, что, пожалуй, чувствовала женщина, на которой любимый партнер заставил прервать беременность: отказ, инвалидность и даже отсутствие любви.

Адам также часто не желает ломать планку жизнью. Он скрывается, когда теряет компанию, деньги, положение. Может ли партнер помочь ему тогда вернуться?

Ее заклинания и клятвы, что она не разочаровалась в нем и что она все еще любит его, бесполезны. Мужчины считают жизненную катастрофу дисквалифицирующим провалом в мужской колее, а женщины не имеют к ней доступа. Более того, в подобной ситуации женщины обычно только усугубляют ситуацию, так как они не могут спрятать собственного сожаления или попытаться мотивировать несчастного мужчину мантрой вроде: «Возьми руку в руку, пошевеливай и приступай к работе. Не понимая, что таким образом он точно кастрирует собственного мужчину. Это значит, что он теряет остатки самоуважения и веру в то, что он когда-либо воскреснет.

В конце концов, то, что компания обанкротится, вы плохо инвестируете собственные деньги или потеряете собственное положение, — это еще не конец света!

Может быть, это и не конец света, однако для многих мужчин это осознание родительской клетки — обычно отцовской — брошенной на них в раннем возрасте: «Вы некуда не убежите в собственной жизни! У вас две левые руки »и т. Д. Обычно дети, леченные такой клеткой всю последующую жизнь, пытаются ее одолеть: работать сверх сил, жертвовать и смертельным перфекционизмом во всех жизненных сферах! Поэтому, когда приходит катастрофа, все рушится на них. А к чувству того, что папа вас нелюбим и не поддерживает, есть убеждение, что участь и даже Бог не поддерживает и не любит их. После чего им остается лишь стыд, уныние и ощущение полного одиночества. Мужчина в подобном состоянии запросто может лишить себя жизни, так как думает, что это принесёт смягчение не только ему самому, но и наиболее близким и всему миру. Второе, обычно выбираемое бессознательно, решение — болезнь, которая обеспечивает моральную правомерность поражению, смирению, потребности в поддержке и жизненному бессилию.

Так что займемся сказками — главный герой «Кота в сапогах» — образец для тех, кто считает, что участь не в их пользу. Благодаря собственной хитрости он превратит мельника в богатого маркиза. Почему мужчины нечасто бывают Кот в сапогах, и так часто Адам в кустах?

Нагревательный элемент Кэт — современный политтехнолог, умный мастер по созданию имиджа и игре во внешности. Но напомним, что сельский мальчик, которого Кот создал, чтобы стать маркизом, решает принять богатство и положение, которое он «завоевал», лишь тогда, когда королева признается ему в любви. Почему? Ну, так как во всей нашей игре с жизнью, с судьбой прежде всего идет речь о том, чтобы кто-то заметил нашу истинную ценность. Что сами мы могли поверить в себя. Все другое — более менее прекрасные средства для этого. Млынарчику посчастливилось, что он смог поверить в то, что королевское сердце встретилось с ним истинную ценность.?«Кот в сапогах» — это еще и история про то, что мы можем получить все, ничего не имея.

И сейчас, благодаря современным медиа-технологиям, молодые люди могут добиться больших финансовых и имиджевых успехов за два-три дня. Как правило хватает немного таланта, креативности и сообразительности. Выходит, что Интернет для большинства — это Кот в сапогах, что делает осторожность с тазом еще более важной. Так как, если мы не знаем — или, как минимум, не ощущаем — нашей истинной ценности, дары Кота в сапогах нам не помогут. Несносное ощущение узурпации, сопровождающее нас днем ?и ночью, саботирует каждый наш успех. Убежденные в собственной незначительности, мы будем рассматривать любой успех как незаслуженный.

Лучше быть умным, чем покончить с собой, как давно большинство людей, потерявшие состояние?

И они все еще делают. В Польше в шесть раза больше мужчин, чем женщин, выполняют самоубийства. Что решает, что в мужском мире считается абсолютной катастрофой, а конкретно — подавляющее ощущение сожаления, которое мужчина испытывает к важным людям, перед которыми у него были обязательства. Честь была всегда важной мужской ценностью, и поэтому ощущение, что «я обременил собственную семью долгами, которые я не могу заплатить, я подвел всех, и теперь я окажусь в стороне» — может убить. Пожалуй, хорошо, что мужчины ощущают ответственность ..

Но неужели это ответственность — убить себя и оставить собственных родных в беде?

Согласие. Атака самоубийцы часто вызывается широко популярным мужским нарциссизмом. А для нарцисса потеря внешних атрибутов значения и престижа невыносима, так как это значит ощущение полной никчемности.

Как помочь человеку, который проигрывает клетке или доле?

Только другие мужчины могут ему помочь, те, кто знает, что происходит, так как они сами испытали нечто подобное. И кто себе может позволить, к примеру, такое проявление сочувствия и сострадания: «Я понимаю, что вы переживаете, я понимаю, что вам сложно. Я знаю, что вы думаете, что выхода нет и что вы в черной жопе … Я знаю, так как я испытал нечто подобное ». Лишь тогда сломленный судьбой сможет сознаться в собственных чувствах, так как он будет знать, что над ним не будут хихикать или отклонять, что он не услышит:!". Такие встречи случаются и в терапевтических, и в мужских кругах. Там мужчины встречаются не в колее, а там, где им предстоит побеседовать об общих проблемах и поддержать друг друга.

Мужчины заканчивают жизнь самоубийством, так как не слыхали подобных разговоров?

Не обязательно сразу выполнять самоубийства. Самоубийства редки и являются последней мерой. Чаще это может быть депрессия, зависимость или аутоагрессивные соматические заболевания — к примеру, рак или ревматические заболевания. Разумеется, впрочем, если бы мужчины чаще находили возможности для этих разговоров, они меньше страдали бы от подавлености, зависимости и реже совершали бы самоубийства. К большому сожалению, их с детских времен учат состязаться, поэтому сознаться в неудаче иным мужчинам им довольно трудно.

Развод, раздел имущества … Неужели все еще виновата Ева в мужчинах? Это повод обратиться за помощью к психотерапевту?

Очень часто, хотя и редко, мужчины признаются, что чего-то не знают и не понимают. Подобное отношение более отличительно для людей помоложе, подросших в эру Интернета, которые профессионально подойдут к собственным минусам. Как герои онлайн-фэнтези-игр, которые приобретают оборудование и навыки, нужные для максимально быстрого успешного выполнения собственных миссий. Мужчинам прошлых поколений все еще тяжело. Они опасаются, что обычное посещение психотерапевта сделает их группой душевнобольных. Мнение про то, что человек не может чего-то знать, а если не знает, то не должен в этом сознаваться — он умирает надолго, хотя, к счастью, уже плавно гаснет.

Адам обычно видит вину за кризис, связанный с сексом, также в Еве. Поэтому рецепт у него простой — он переезжает к Елене младшей ..

Разумеется, есть мужчины, которые обвиняют женщин во всех их ограничениях, ограничениях и неудачах. Женщина остаётся козлом отпущения этой патриархальной цивилизации. Хотя — и чаще, чем мы думаем — бывают отношения, в которых мужчину унижают, а жертву кастрируют. Но, разумеется, для сильного пола потеря либидо и эрекции обычно считается катастрофой для существования и идентичности. Возможность оплодотворения — биологическая задача. Либидо двигает силой, мужеством, отвагой, мотивацией к жизни и творчеству мужчины. Мало у кого хватит здоровья, мотивации и силы духа, чтобы преобразиться в крутого дедушку или мудрого старика в период кризиса андропаузы.

Вы говорите о мужской зрелости?

Человек в кризисе. где ты, адам?

Или о мужском конце, другими словами о времени, когда жеребец и воин имеют шанс преобразиться в медрика и наставника, который, прощаясь с либидо, ощущает смягчение. Он доволен восстановленным океаном пространства-времени, которое он может потратить на внутреннюю организацию, решение закинутых вопросов и любовь к тем, у кого раньше не было времени даже познакомиться.

Войцех Эйхельбергер, психолог, психотерапевт и тренер, автор многих книг, соавтор и директор Варшавского института психоиммунологии (www.ipsi.пл).

Так Афон и жизнь монахов ещё не показывал никто. «Где ты, Адам», фильм и создатели

Где ты, Адам? трейлер фильма