Брак под судом

Как подобрать партнера? Следует ли следовать старым ритуалам, таким как помолвка и брак? Или, может быть, воспользоваться новым? Одним из них считается так именуемый. проверочный брак. Они пытались внедрить его в Мексике и Баварии. Ничего не вышло. Очень жаль? Но могут ли они продлиться долго, если мы начинаем отношения, защищая себя? Как начать любить, чтобы любить долго и счастливо — объясняет Войцех Эйхельбергер, психотерапевт.

Впервые я влюбилась и вышла замуж, так как у него были такие красивые глаза… Однако это не самый определяющий параметр во время выбора мужа. И ты? Если бы вы сегодня выбирали партнера, что бы вы сделали? То же, что и в молодости?

Плюс ко всему к естественной, нужной и актуальной информации, исходящей из сердца и нижней части живота, я бы обратил большое внимание на эмоциональную, интеллектуальную и жизненную способность этой женщины к сотрудничеству. Однако это обычно проходит с возрастом, опытом и самосознанием. Поэтому в молодом возрасте тяжело найти такого партнера, так как ты не вырастаешь для этого сам. Поэтому я, возможно, совершу те же ошибки, что и раньше. Ошибки молодости неминуемы, и не всегда их можно одолеть. Среди них имеются такие, которые, как спрятанная бомба замедленного действия, неожиданно взрываются с чудовищной силой и разрывают на части, кажется, хорошие и крепкие отношения. Вы должны прожить длительное время и многому научиться, поразмышлять над прошлыми неудачами, чтобы сделать собственные ожидания от отношений более реалистичными. Знать, как то, чего вы хотите, сопоставляется с тем, что может быть. Узнать друг о друге побольше, перед тем как приступить к серьезным отношениям.

Мы с моим нынешним мужем оба разведены, и до свадьбы мы говорили про то, как мы хотим жить вместе, что мы оба хотим исключительности и честности, к примеру.

Брак под судом

Хороший разговор. Это признак зрелости. Если мы встречаем человека, какой подходит нам по духу и телу, если у нас одинаковые представления про то, что такое отношения и про остальные важных вещах, если мы представляем, что сотрудничество предполагает психологичную, социальную и материальную автономию, и мы согласны вместе работать над этим, чтобы не быть вынужденными между собой, а хотеть быть — тогда у нас есть хорошие шансы на успех. Но мы должны не забывать, что мы оба регулярно меняемся, взрослеем, узнаем себя. Мы определяем и принимаем собственные и партнерские стороны как слабые так и сильные. Мы тоже должны понять, и обычно на протяжении определенного времени мы это делаем, что мы можем добиться изменений во взаимоотношениях, только изменив себя.

Вы не можете поменять собственного партнера, если он/она этого не желает. От того, признаем мы это либо нет, во многом зависит стойкость отношений во времена, когда нет внешних рамок для того, чтобы быть вместе.

Правильно, ритуалы постоянно были важны для прочности отношений: помолвки, свадьбы. Но все таки, статистика показывает, что сожительство распадается чаще. Так что, возможно, необходимо применять эти ритуалы?

Мы переживаем кризис женских обрядов: первые месячные, жених, замужество, свадебная ночь, материнство. И я надеюсь, что этого не случится. Ведь эти все ритуалы неразделимо связаны с детородной ролью женщины — и одновременно предполагают, что существование женщины на данной земля должно быть узаконено детородными отношениями с мужчиной. Феминизм правильно усмотрел в них несправедливую и неоправданную девальвацию интеллектуального, творческого и лидерского потенциала женщин. Поэтому эти ритуалы исчезают из наших обычаев, и я сомневаюсь, что молодые женщины скучают по ним. Но необходимость в ритуалах глубоко человечна. Оно выражает наше стремление даже к символическому участию в мистическом, другими словами надматериальном, надличностном, надтрансакционном и даже надреляционном измерении жизни. Поэтому останутся ритуалы, но новые, отображающие состояние сегодняшнего сознания. Прямо сейчас предпринимаются попытки убрать из ритуалов участие гражданских должностных лиц и религиозных функционеров. Так как гражданские и религийные должностные лица не успевают за эволюцией сознания граждан. История учит нас, что изменения в человеческом сознании сначала появляются в элите, а потом в народных обычаях. После новые обряды кодифицируются и становятся официальными нормами.

Новыми амурными ритуалами, соответствующими современному сознанию, считаются, к примеру, "свадьбы", которые современные влюбленные устраивают для себя в каком-нибудь красивом природном месте?

Просто. По всей видимости, они ощущают, что священное вырисовывается там очень полно и щедро. Очень часто такие свадьбы проходят только в дружеской компании или ближайших родственников. Возможно, это происходит от убеждения, что с собственными друзьями они создадут очень важное и очень надежное пространство для собственного социального и духовного существования. И вот на руках они дают брачный обет. Эти чисто символичные ритуалы также имеют то преимущество, что они не притягивают за собой формальных и юридических обязательств гражданского или религиозного брака. Молодые люди хотят быть свободными и одновременно вместе. Будущее покажет, связывают ли символичные свадьбы, свободные от формальных обязательств, "пару по сердцу" только во благо или также и во вред.

Однако у политиков тоже имеются собственные идеи. В Баварии и Мексике есть.включая. проект "проверочный брак. Он длится семь лет, после этого расторгается без каких-то юридических или экономических последствий, либо превращается в брак навсегда.

Не считается ли это просто отчаянной попыткой формализовать старые как мир отношения "кошачьей лапы", которые предшествуют практически каждому браку сегодня? Возможно, из-за морального и религиозного давления с целью упразднить неоценимый ВУЗ кошачьей лапы. В массмедиа тех стран, где появилась такая идея, появились даже сатирические рисунки, иллюстрирующие этот тезис. изображающий не что иное, как храм, совершающий пробное бракосочетание. Поэтому я думаю, что это попытка вписать современный жизненный образ в классическую схему моральных и религиозных ценностей. Легче сказать священнику или консервативной семье, что вы состоите в пробном браке, чем сознаться в сожительстве. Тем более если у вас есть уже дети. Я думаю, это просто попытка приручить феномен неформальных отношений, которые не принимаются ни одной религией, и дать им видимость моральной и доктринальной правильности.

Собственно благодаря тому, что это попытка приспособить старое к новому, проверочный брак поможет нам построить крепкие и успешные отношения?

Крепкие отношения могут быть построены только на взрослой любви и партнерстве. Каждый способен влюбиться. У большинства людей нет шансов на полноценные отношения, так как они не разобрались с самими собой. Вы должны принять и полюбить себя, чтобы полюбить другого, и, что не менее важно, позволить ему полюбить вас. Так что, возможно, идея пробных браков есть смысл, если только отложить принятие последнего решения до той поры, пока партнеры не достигнут зрелости.

Как узнать зрелость? Что мы готовы хотя бы попытаться быть с кем-либо длительное время?

Брак под судом

Мы обязаны знать, кто определяет наши эмоции и наше чувство счастья. Если мы знаем, что решение принимаем только мы, мы готовы сказать другому: "Я люблю тебя, я хочу разделить с тобой собственную жизнь". Но до той поры, пока мы считаем, что другие решают, как мы себя чувствуем (так как они добры или недобры, так как они дают нам то, что мы хотим, или не дают), тогда, ради всего святого, мы не должны волновать честных людей про то, как мы себя чувствуем. Так как тогда она меняется от момента к моменту, и мы не можем построить на ней ничего значимого. Зрелые люди не возлагают на других ответственность за собственные эмоции и чувство счастья. Они не смотрят на другого человека с надеждой: "В конце концов я повстречала человека, который сделает меня счастливой". Хорошо хотя бы знать, что наше подлинное счастье не зависит от остальных, перед тем как думать об отношениях.

Даже в наше время я считала, что только женщины ждут от мужчин, что они сделают их счастливыми. Мужчины тоже так делают, полагают они: "Эта женщина сделает меня радостным".

Разумеется, да. Мы также хотим, чтобы женщины делали нас счастливыми. Мы забываем, что перед приобретением обручального кольца стоит хотя бы не быть несчастным. Но чтобы даже начать на уровне интуиции ощущать существование внутреннего мира, благоговения и радости — независимо от всех внешних условий — требуется время, опыт и очень много возможностей для глубокой медитации. В другом случае мы вступим в незрелые отношения, основанные на противоречивом принципе: "О! В конце концов есть кому посидеть на моих коленях!". Но после быстро обнаруживается, что другой человек стремится к тому же самому. И вот тогда у нас начинаются бескрайние споры о том, кто на чьих коленях будет сидеть. В определенных отношениях это продолжается годами, все расстраиваются, и только бог ведает, что происходит.

Кто стоит на коленях в доверительных отношениях?

Лучше всего совсем не рассчитывать на то, что вы сядете. Кроме ЧС, например как болезнь, тяжёлая утрата, потеря работы и т.д. Если баловать себя можно и в остальных жизненных моментах, то это необходимо рассматривать как праздничный подарок. Если это происходит очень часто и практически всегда одна сторона берет другую на колени, появляется риск зависимости и ребячества. Безопаснее, когда во взаимоотношениях между 2-мя людьми не решено раз и навсегда, кто о ком заботится, кто кому уступает, кто получает, а кто забирает. Сотрудничество — это симметрия и эквивалентный обмен.

Опыт и зрелость — это тоже расставание, которое случилось. Как их избежать, ведь на заживление ран иногда уходят годы? Сколько разрывов, "пробных браков" вы можете иметь, чтобы иметь шанс на частые отношения?

Раны сами по себе не плохи, если только мы пытаемся понять, почему мы опять потерпели неудачу, как мы ответственны за то, что нас опять обидели. Похожие размышления о расставании нужны, если мы хотим, чтобы следующие отношения имели шансов больше — и, может быть, даже стали теми, о которых мы мечтаем, и последними.

Вы можете иметь все на испытательном сроке — кроме детей. Даже в случае проверочного брака у нас должно быть достаточно зрелости и ответственности, чтобы не приводить в мир ненужных детей. Поскольку сегодня, судя по количеству первых разводов первых браков, тестовые браки практически являются первыми официально заключенными браками, важное и зрелое поведение тестовых супругов должно заключаться в том, что они не решили завести детей. Как минимум, пока они не пройдут вместе через два-три значительных кризиса и не победят. В другом случае слишком существует опасность преподать детям преждевременный и болезненный урок о непостоянстве отношений.

Поэтому дети лишь тогда, когда мы знаем точно, что это тот самый мужчина, та самая женщина, к лучшему или к худшему?

А дело все в том, что сегодня решение о рождении детей не обязательно принимать лишь тогда, когда мы чувствуем, что нашли партнера на всю жизнь, того, на кого можно положиться, когда касается дело сложностей и судьбы. Женщины могут решиться на появление ребенка от определенного мужчины, принимая риск того, что отношения либо даже жизнь под одной крышей не будут продолжается долго. Самостоятельно, при помощи государства и сторонних организаций, они могут вырастить ребенка. Создание такого чувства безопасности для матерей — обязанность каждого современного государства и право каждой матери, однако в отдельных случаях оно может стимулировать безответственное родительство. Женщинам, тем более тем, которых в раннем возрасте бросили их свои отцы, также вредно предполагать, что папа их детей также не сможет выжить во взаимоотношениях. Это предположение приводит в действие подсознательный механизм, который заставляет таких женщин подбирать незрелых, перспективных мужчин. Предложение партнеров, достаточно зрелых для рождения детей, также затруднено потому, что все большее число женщин здравомысленно решают стать матерью исключительно после достижения независимости и финансовой безопасности, т.е. в конце 3-го десятилетия жизни. К этому времени потенциальные зрелые партнеры их поколения, которых, как мы знаем, становится все меньше, уже состоят во взаимоотношениях с менее зрелыми или более рискованными женщинами.

Войцех Эйхельбергер психолог, психотерапевт и коуч, автор многих книг, учредитель и директор Варшавского института психоиммунологии.

КАК РАЗВЕСТИСЬ В 2020 ГОДУ? РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В УКРАИНЕ ЧЕРЕЗ СУД ИЛИ РАЗВОД ЧЕРЕЗ ЗАГС.

Дела Семейные. Бракоразводные процессы. Развод с вампиром / Divorce Case. Divorce With A Vampire