Анализ состава косметики — как читать этикетки косметики?

Настоящие ингредиенты работают точно также физиологическим процессам, поэтому кожа знает, как на них реагировать. Если даже для возникновения эффекта требуется времени больше, он намного продолжительный и полезный для всего организма. С миром настоящего ухода нас знакомит тренер по здоровью и специалист по косметическим формулам Магдалена Шимановска.

Очень много людей говорят о возвращении к природе в косметологии, полки с продуктами, маркированными как настоящие, становятся все длиннее и длиннее. Что в действительности означает термин "органическая косметика"?

Вообще-то, такая косметика должна содержать ингредиенты настоящего происхождения, но отсутствие точных правил относительно их процентного содержания ее делает во многом зависимой от честности производителя, поскольку в качестве настоящего ингредиента рассматривается также вода. Поэтому может произойти так, что производитель даже при 60 или 70 процентах элементов естественного происхождения в составе заявит, что его косметика настоящая. Поэтому международные организации, страны и органы сертификации вводят дополнительные правила про то, что можно применять, а что нельзя, и каковы условия применения тех либо других терминов. Жители Франции, к примеру, установили порог в 95%, поэтому производитель, заявляющий о естественности собственной косметики, должен подходить такому требованию. Я видела косметику, которая считается настоящей и содержит 90-93%. компонентов настоящего происхождения, но обычно выполняется ограничение в 95%. Поэтому, если вы хотите иметь действительно органическую косметику, нужно ориентироваться не на надпись на упаковке, а на состав. Также, стоит доверять брендам, которые регулярно заботятся о естественности продукции ? их декларации намного надежнее, чем у тех, кто среди множества продуктов выпускает одну линию под названием "настоящий.

98, может даже 99… Однако всегда меньше 100. Что входит в эти недостающие проценты?

Консерванты, которые не считаются веществами естественного происхождения. Они предохраняют размножение микроорганизмов после прикосновения к косметике пальцем или вскрытия упаковки. Разумеется, существуют настоящие консерванты, очень часто применяемые — масла на эфирной основе и некоторые растительные экстракты, но все мы хотим, чтобы косметика была безопасной, не требовала особенных вариантов сбережения и могла применяться дольше, чем, к примеру, месяц, поскольку такой безопасный срок хранения обычно дается продуктам домашнего приготовления или тем, которые базируются на менее стабильных консервантах. Поэтому предполагается, что косметика, продаваемая в аптеках или жителям, должна содержать консерванты, которые делают продукт неопасным для применения в течение минимум 12-24 месяцев с даты изготовления и в течение трех-девяти месяцев, максимум одного года, после вскрытия упаковки.

Состав косметики очень важен, так как кожа — очень большой человеческий орган, и то, чем мы ее покрываем, оказывает влияние на наш организм. Что такое абсорбция косметики?

Действительно, косметика небезразлична к здоровью. Аюрведа, которая считается одной из древнейших медицинских устоев, даже говорит, что мы должны наносить на покров кожи то, что можем скушать. Это очень экстремальный подход, однако он, разумеется, менее опасен, так как мы знаем точно, что некоторые вещества проникают в организм и могут оказывать на него плохое влияние. Это говоря иначе мелкомолекулярные вещества, к которым относятся, например, аллергены, благодаря чему и появляются кожные контактные реакции. Многие исследования также показали способность некоторых консервантов, а еще веществ, находящихся в солнцезащитной косметике, широко популярных как химические фильтры, проникать глубоко в кожу. Следы таких веществ были найдены в образцах мочи и грудного молока женщин, участвовавших в исследовании. Некоторые вещества после проникновения в кожу из-за собственной химической структуры были описаны как вещества с эстрогенной активностью, они обладают эндокринной активностью, другими словами вызывать эндокринные нарушения и, как следствие, гормонозависимые заболевания. С другой стороны, ученые спрашивают себя, что необходимо сделать, чтобы доставить активные вещества с полезным действием глубоко в кожу. Чтобы помочь данному процессу, применяются разные промоторы проникновения, а еще эти процедуры для кожи, как тонизирование, восстанавливающее натуральный pH, и пилинги. Это быстро развивающаяся область косметологии.

Вы упомянули аллергены. Правильно ли я понимаю, что нет гарантии, что органическая косметика, даже самая благородная, никого не сенсибилизирует?

Гарантий нет, так как это очень персонально. Важно то, что если мы приобрели аллергию на какое-либо вещество, она остается с нами навсегда. Не доказано, что он генетически обусловлен, он может появляться, к примеру, при ослаблении организма, и зависит от частоты контакта кожи с аллергеном. Это происходит и со зрелыми людьми после многих лет либо даже десятилетий применения одного и того же парфюма. Так что да, натуральные вещества тоже могут быть аллергенами. Я так думаю, это может быть связано с перегрузкой кожи не только косметикой и содержащиеся в ней контактными аллергенами, но и веществами, содержащиеся в воздухе, к примеру, смогом, или в воде. Нарушенная иммунная система может привести к аномальной реакции на безобидный настоящий ингредиент, такой как ромашка или лаванда. Тут необходимо выделить, что наиболее сильными популярными аллергенами являются отдушки, красители и некоторые консерванты. Поэтому добавление отдушек и красителей увеличивает риск алергии, даже в случае органической косметики, что очень важно для нежной кожи. И в профилактике алергии, что для меня как производителя и дистрибьютора косметики для малышей тоже немаловажно. Профилактика лучше, чем лечение! Для малышей, женщин в положении и людей с нежной кожей я советую применять органическую косметику, однако при этом гипоаллергенную и без отдушек. Я также подчеркиваю важность средств для стирки, тем более для детей, поскольку одежда, белье для постели и подгузники находятся в прямом контакте с кожей. В Скандинавии, к примеру, детская косметика не содержит отдушек. Это прекрасная профилактика, так как кожа ребенка тонкая и нежная, что несет в себе большой риск алергии.

Анализ состава косметики - как читать этикетки косметики?

И какие участки тела особенно восприимчивы?

Любовные зоны, где аллергенные вещества, например ароматизирующие вещества или красители, могут легко нервировать лимфатическую систему и нежные слизистые оболочки. Нарушается баланс флоры бактерий. Раздраженная слизистая оболочка оберегает себя, реагируя застоем и отеком, что открывает двери для бактерий и грибков, которые могут вызвать инфекцию. К большому сожалению, большинство средств интимной гигиены содержат аллергены. А большинство средств интимной гигиены, например как гигиенические прокладки, вкладыши для трусиков или тампоны, содержат искусственные абсорбенты и очень сильные аллергены: отдушки и красители. Прекрасным вариантом считаются изделия из настоящего хлопка, не отбеленные хлором и не содержащие химических абсорбентов и аллергенов. Поэтому косметика для мытья интимных зон и жидкости для интимной гигиены должны быть максимально натуральными, а еще, что немаловажно, не иметь запаха и красителей. Вы уже можете найти настоящие и гипоаллергенные средства интимной гигиены, сертифицированные международной организацией AllerCertified. В Европейском Союзе производители косметики обязаны соблюдать список так называемых. 26 веществ, считающихся наиболее сильными потенциальными аллергенами. Законодательство требует, чтобы полное название было отмечено на бирке если есть наличие любого из данных признаков. Аллергическая реакция была признана болезнью цивилизации, поэтому данный список, возможно, будет расти. Но давайте помнить, что идет речь о минимизации риска, ведь мы не можем сказать, что продукт не вызовет негативной реакции, ни сертификация косметики, ни термин "гипоаллергенный" не дают такой гарантии.

Анализ состава косметики - как читать этикетки косметики?

Что собственно означает этот ярлык?

Гипоаллергенный, от слова "hypo" — если перевести с латинского означает меньше, т.е. менее аллергенный. Гипоаллергенная косметика не должна содержать популярных сенсибилизирующих веществ, например как отдушки, красители и некоторые консерванты. Я говорю "должны", так как только в минувшем году получила юридическую силу директива ЕС, которая определяет, когда косметика считается гипоаллергенной. В первую очередь, он не должен содержать ароматизаторов. Но давайте вспомним, что на рынке еще много продукции, выпущенной до вступления в силу этого постановления. А бывало, что производитель, который имел несколько линий косметики, и в одной из них использовал больше аллергенов, чем в остальных, уже называл ее гипоаллергенной. Или да, продукт не содержал ни одного вещества из списка главных аллергенов, однако в нем присутствовали другие отдушки и красители. В настоящее время ситуация очень сильно поменялась, косметика тестируется на предмет ее гипоаллергенности. Но я вернусь к тому, что уже говорил, что всегда необходимо основательно проверять декларацию производителя и состав продукта.

В наше время мы привыкли к искусственной косметике, которая гарантирует эффект, однако в данное время мы все больше обращаемся к органической косметике. Действительно ли они работают? И я подразумеваю не кожу девушек в молодом возрасте, которая реагирует достаточно стремительно, а кожу зрелых женщин.

Я являюсь убежденным приверженцем настоящего ухода, в основном благодаря тому, что настоящие ингредиенты, имеющиеся в косметике, работают точно также процессам, происходящим в коже, поэтому они как правило вызывают аналогичные реакции. Натуральные вещества, экстракты и настоящие масла, растительные масла работают феноменально. Да, вам нужно будет дольше ждать подобного результата, однако он будет продолжается намного дольше. Я вижу это в себе. Естественные средства: в соответствии с нормальными процессами. Что касается искусственных веществ, а еще так называемых искусственных эмолентов, производных нефти — я советую сдержаность. Мгновенное разглаживание и уменьшение морщин? Как это может быть, если даже после процедур косметического направления замечательный эффект часто приходит только через определенный промежуток времени, то Что уж говорить о после использования косметики? Вещества для наполнения и выравнивания морщин обладают визуальным эффектом, они создают на кожные поверхности говоря иначе. Окклюзионный слой, одновременно ограничивая доступ воздуха, препятствует впитыванию активных веществ из средства косметики. Это мешает настоящим восстановительным процессам, которые происходят в суточном ритме.

Каковы наиболее активные настоящие ингредиенты? Какие из них считаются самыми передовыми на данное время?

Что касается веществ на натуральной основе, то наиболее мощными являются растительные экстракты, растительные масла и растительные масла. Сейчас встречается очень сильная тенденция к цветочным. Колючая груша, белая орхидея, белый и чай зеленый, черный тюльпан являются хитом продаж, поскольку обладают сильной антиоксидантной и, поэтому, антивозрастной функцией. Они оберегают от внешних факторов, например как смог и загрязнение воздуха, и борются со свободными радикалами. Лучшее, что мы можем дать нашей коже, — это увлажнять, питать и оберегать ее от свободных радикалов. Что касается течений, то, разумеется, будет развиваться эко-направление. Огромное внимание уделяют возобновляемому сырью, растительным носителям. Натуральность остается востребованной, тем более после того, как ситуация с пандемией показала, насколько важна наша иммунная система, иммунитет, который мы формируем также и при помощи того, что мы наносим на покров кожи.

Магдалена Шимановска, специалист по косметическим формулам, сертифицированный тренер по здоровью и диетолог, в течение многих лет пропагандирующая здоровый, натуральный жизненный образ. Дистрибьютор сертифицированных датских брендов Derma и GingerOrganic и создатель косметики 4organic, которая отличается натуральностью, сертификатом AllergyCertified и 100% переработанной упаковкой.

Составы косметических средств // Внимательно читаем этикетки

Химик Люба: натуральная косметика, бьюти мифы и вредные компоненты

, , ,