50 Мода+. как выглядеть стильно после 50?

Сейчас можно стать иконой стиля в 50 лет, звездой Instagram в 60, написать собственную первую известную книгу в 70 и сделать татуировку в 80. Это понимают мода и поп-культура, которые перестают показывать и продавать нам только фрагмент общества.

Красивая, реализованная женщина с седыми волосами, мягко спадающими на плечи, в больших маленьких очках и черном полигольфере. Джоан Дидион в кампании 2015 года модного дома Celine — не один пример того, что на протяжении нескольких лет высокая мода перестала ориентироваться исключительно на подростков. Фотографии 80-летней иконы американской и мировой литературы, автора подобных книг, как "Год магического мышления" и "Белый альбом", сразу же покорили печатные журналы и Интернет. Год спустя польский популярный бренд Bohoboco позвал со-звезду Дидион, киноактрису и модель Хелене Норович, для участия в маркетинговой кампании.

Пару месяцев спустя 73-летняя Лорен Хаттон стала звездой кампании нижнего белья Calvin Klein и возвышения Bottega Veneta, а в рекламе испанского бренда Mango снялась 63-летняя профессор Нью-Йоркского университета Лин Слейтер, чей профиль в Instagram @iconaccidental сейчас исчисляет 750 тысяч подписчиков.

И эта тенденция продолжается! Кампании, обложки и фотосессии для мировых журналов стали открыты для пожилых моделей, актрис и певиц. Джони Митчелл появилась в кампании Saint Laurent, Айрис Апфель — в Kate Spade (обе рекламы 2015 года), а Стиви Никс, муза Алессандро Микели из Gucci, — во время показа его круизной коллекции 2020 года. А в Польше героиней последней кампании Big Star стала 60-летняя Катажина Пшевлока, которая подтверждает тот факт, что джинсовый total look, ассоциирующийся с молодежной модой, прекрасно выглядит на людях любого возраста. А в кампании для последней коллекции Eppram, бренда, основанного Юлией Кучинской (Maffashion) и Лейн Нгуен, одной из моделей стала 61-летняя Лидия Попиль. И это не единичные ситуации.

Удар за ударом

Также и киноиндустрия, до сегодняшнего дня настойчиво делавшая ставку на новые и молодые лица, начинает понимать, что возраст — это только цифра. "25 лет? "В данном бизнесе уже не молодежь", — услышала она на слушаниях в конце 50-х годов. в Голливуде, Джоан Коллинз. В наше время очень часто можно услышать, что пятьдесят, шестьдесят и восемьдесят — это новые двадцать. "Намного много внимания уделяют более глубоким, серьезным темам и более взрослым персонажам", — говорит Лили Томлин, звезда хитового сериала Netflix "Грейс Фрэнки", в котором она снимается в связке с Джейн Фондой. Актриса не ожидала, что сериал будет иметь такой успех. Сейчас идет седьмой сезон (с перерывом из-за глобальной пандемии).

Благодаря подобным платформам, как Netflix, HBO Go и Amazon Prime, создается все больше многосерийных программ на всевозможные темы, в которых принимают участие актеры любого возраста. К примеру, 71-летняя Джессика Ланж, которая все еще находится в расцвете собственной карьеры. С 2010 года она получила три премии "Эмми" и продолжает получать роли в подобных предвкушаемых сериалах, как "Американская история ужасов", "Реликт: Бетт и Джоан" и "Выбор Пэйтон Хобарт". Подобных успехов добились Хелен Миррен, Джейн Фонда, Сьюзен Сарандон, Дженнифер Энистон и Джулианна Мур. На премии "Эмми" 2017 года из 19 актрис, номинированных на ведущие роли, 14 были старше 40 лет (больше половины из них — старше 50), включая Риз Уизерспун и Николь Кидман за "Большую небольшую обман", один из очень громких сериальных хитов последнего времени.

Истина и естественность

Можно абсолютно честно сказать, что поп-культура повзрослела, смотря на зрелых женщин. Ясно, что показывать только маленькую часть общества — не прекрасная стратегия. Морщинки на большом экране или обложках журналов стали не только оптимальными, но и желанные. Нам не нравятся искусственно придуманные лица. Мы хотим правды и натуральности. "Дальнейшим шагом было бы совсем не заявлять про это. Я не думаю, что мужчины говорят об этом. Старение — это нормально! […] Жалко, когда я слышу, что какой-то 55-летний артист не желает играть 42-летнюю женщину, поскольку она слишком стара для него. Люди больше не приобретают его". — говорит американская актриса Патриция Аркетт, ссылаясь на то, что в течение многих лет седовласые мужчины с изборожденной кожей считались сексуальными, а женщины аналогичного возраста вряд ли могли получить хорошие роли.

Подобным образом меняется отношение к разнице в возрасте. Мужчина с партнершей вдвое моложе его? Проблем нет! Достаточно перевернуть ситуацию, чтобы брови зрителей существенно приподнялись, что говорит о возмущении и удивлении. Сегодня мы болеем за Хайди Клум (47), которая в минувшем году стала женой Тома Каулитца (31), за Мадонну (62), которая встречается с 20-летними мужчинами, или за французскую икону стиля Брижит Макрон (67), жену 25-летнего президента Франции Эммануэля Макрона.

В конце концов мы живём в мире, где принцесса, принимаемая в королевскую семью, не всегда должна быть невинным подростком, а вполне взрослой 37-летней женщиной (Меган Маркл), 72-летняя бабушка может реализовать собственную мечту и стать писательницей (Кэтрин Ашенбург, автор книги "Софи Сесилия"), а для того, чтобы стать иконой стиля, не необходимо иметь соответствующую метрику.

Стиль не знает возраста

"Мне 53, и я просто хочу выглядеть здоровой, стильной и современнейшей, не моложе. И я хочу иметь значение, даже с моими морщинками. Мы являемся важным примером для подражания для девушек в молодом возрасте. […] В конце концов некоторые торговые марки начинают говорить со мной, но им понадобилось много времени, чтобы понять нашу силу", — говорит редактор отдела моды 2017 года Алисон Уолш, автор блога That's Not My Age. это не мой возраст).

Только в Англии люди старше 65 лет. тратят на одежду 6,7 млрд фунтов в течении года. Поразительно, что до сегодняшнего дня они никогда не рассматривались модными брендами для представления в рекламе и зрительной коммуникации. Только пять лет тому назад Ребекка Валентайн основала агентство Grey Model Agency для моделей поколения постарше, которое сегодня представляет сотни имен, очень часто применяемых в громких кампаниях международных брендов. И это можно отнести ко всем коллекциям.

Вышеупомянутая Хелена Норович не так давно снялась в кампании платьев для свадьбы для польского бренда Laurelle, а 89-летняя модель Кармен Делл'Орефиче, которая позирует с 15 лет. не собирается уходить на пенсию. Она ходит по подиумам, позирует для обложек. Ее последняя работа — обложка мексиканского Harper's Bazaar за октябрь 2020 года. Точно также, как и ее коллега по профессии, 55-летняя Ясмин Ле Бон, которая только в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века снялась в маркетинговой кампании для Alberta Ferretti и Fendi и прошлась по подиумам Tommy Hilfiger, Jean-Paul Gaultier, Fendi и Preen by Thornton Bregazzi.

Синдром (не)видимой женщины

Мода без возраста уже стала движением, которое выделяет, что дата рождения не означает обязательство носить конкретную одежду и отказываться от другой. Помимо того, вследствие развития медицины, осведомленности о сбалансированном питании и большому распространению культуры спорта, мы делаемся здоровее и живём дольше. У нас также есть большое количество других возможностей.

Под хэштегами #50fitandfabulous и #fitfab50 в Instagram более 6-ти миллионов публикаций, что утверждает, что, не обращая внимания на синдром незаметной женщины, по которому женщины после 40 лет. Поскольку люди любого возраста начинают уходить из общественной жизни, мы хотим, чтобы нас видели; и мы есть, независимо от нашего возраста. И главная звезда уличного стиля последних сезонов, Селин Дион, доказывает это. Певица, которой уже за пятьдесят, все смелее экспериментирует со стилем одежды, и каждый ее образ публикуется на сайтах и в соцсетях самых престижных модных журналов под хэштегом Vogue #celinetakescouture. Дион стала настоящей it girl. Рэпер Дрейк уже сказал, что собирается сделать татуировку с ее изображением. К слову о татуировках: актриса Джуди Денч сделала собственную первую татуировку в 81 год. На ее запястье теперь написано "carpe diem".

Если для прошлых поколений менопауза была синонимом уюта дома и пары комфортных тапочек, то сейчас женщины любого возраста, как и Денч, применяют этот день.

Не анти, а слово или ум

Это не конец революции. Американский журнал "Allure" уже 2 года назад сказал, что не будет применять на собственных страницах термин "anti-aging", который мы знаем по кремам против морщин, и который в собственной основе рядом со словом "старение" содержит "анти", думая, что течение времени считается чем-то отрицательным. Как говорит главред журнала Мишель Ли, осознаем мы это либо нет, но данный термин увеличивает мысль про то, что старение — состояние это, с которым необходимо бороться. Начав с 1980-х годов. чтобы убедить пожилых женщин приобретать новые кремы, однако некоторые говорят, что это стало формой запугивания. Вы не станете красивой, если не будете пользоваться антивозрастными средствами, которые должны стереть возраст. Еще одной нелепостью было то, что их рекламировали 20-летние модели; снова же, словно неуместно показывать на экранах женщин, на которых действительно направлен продукт.

Такой бред уже не может иметь места в нынешнем мире, в котором женщины любого возраста покоряют подиумы, кино и поп-культуру, а сектор товаров для зрелых женщин продолжает расти. По оценкам, к 2021 году его стоимость составит практически 270 млд дол. Мы больше не хотим бороться со старением, а лишь умно замедлять его (отсюда все более популярные термины "медленный" и "умный").

Всего пару лет назад какой-либо голливудский продюсер мог бы сказать, что карьера в индустрии завершается в 25 лет. и большинство зрителей, даже актрисы, согласились бы с ним. Женщины нашего времени и иконы стиля доказывают, что жизнь сегодня иногда начинается в пятьдесят лет.

СТИЛЬ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ. МОДНЫЕ ИКОНЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА

9 советов, как выглядеть стильно и после 50

, , ,