Вокруг вершины монблана — интервью с пилотом планера анной пиотровской

Все началось с мечты. Она летела над верхушками осенних деревьев, внизу было красиво и спокойно, а она, легко взмахивая руками, пыталась устоять в воздухе. Ей тогда было четыре года. Сегодня Анна Пиотровская учавствует в национальных и международных состязаниях по планеризму.

Если погода хорошая, она летает. Поправка: если погода хорошая, ребенок в школе, у папы или у бабушки с дедушкой, обиход гарантирован, юридические обязательства выполнены, лишь тогда она отправляется в полет. Подобных возможностей мало, поэтому каждую свободную минуту, которую он может провести в воздухе, он применяет на 100 процентов. Просто подготовка к полету — это большой список… подготовки. Проснувшись с самого утра, нужно зарядить аккумуляторы, питающие бортовую навигацию планера, зарядить резервную навигацию, упаковать карту, линейку, маркер, чтобы подчеркнуть маршрут, по которому предстоит лететь в этот день, спортивную емкость с водой (немаловажно увлажнять организм во время полета). Необходимым предметом считается шапочка планериста, напоминает шапочку рыбака. Анна смеется, что он не как нельзя лучше подойдет для лица, однако в комбинировании с кремом от солнца с фильтром 50 он оберегает от солнечного удара, так как выше солнце жжет сильнее. И контрастные очки солнцезащитные, чтобы вы могли наблюдать облака. Нужно взять с собой что-нибудь поесть, но собственно об этом Анна часто забывает. И когда все это успешно ложится в ее рюкзак, и она отвозит сына к бабушке и дедушке и прибывает в аэропорт в Бемово, Варшава, обычно это десять часов вечера. Она тепло улыбается собственным друзьям, которые помогают ей "собрать" планер. (- Работает? — Я спрашиваю. — Надежно — отвечает она с нахальным высказыванием лица). "Собирать", так как планер обычно хранится в специальной тележке, крылья и фюзеляж отдельно. Вы должны объединить их вместе. Перед взлетом стоит привнести воды в крылья, так как правильно заправленный планер быстрее. Итак, крылья наполнены водой, планер готов, и она начинает мысленно настраиваться на полет. — Я учитываю текущие погодные условия, прежде всего направление и силу ветра, а остальное придумывается в процессе", — говорит она, а потом добавляет: — Вы должны взвесить все возможные сценарии на случай, если что-то пойдёт не так во время взлета. Это спасает жизни.

В раннем возрасте она не верила, что женщина может чего-то добиться в авиации. Вот почему сегодня она не летчик-истребитель. Однако она все еще мечтает полетать на МиГе. Это первое место в ее списке "дел". Ее любимые фильмы — "Top Gun" и "The Big Blue". Она говорит, что последнее — это действительно полет. Сегодня она участвует в чемпионате мира по планеризму, а ее родители беспокоятся и боятся за нее также, как и вот тогда, когда она в 16 лет впервые отправилась в аэропорт. Дома она часто говорит, что ее мать себя чувствует матерью сапера. Возможно, Анна испытает эти эмоции через миг, ведь ее сын уже интересуется военной авиацией.

Лицензия на парение

Как то она услышала от коллеги, что после успешного полета у нее такая улыбка, что она заражает весь мир. И что это хорошо, что она вернулась к полетам. Так как был перерыв, и не слишком большой. В старших классах она прошла курс. Она была единственной девушкой в группе, и ее это вполне устраивало. В то время, чтобы получить лицензию, необходимо было налетать около 50 часов (сегодня данный показатель уменьшился до 15). Уважали ли ее пристрастие в школе? Она упоминает, что преподаватели были понимающими, особенно специалист по гражданскому праву: бывший военный, который был очарован тем, что она делала. Другие закрывали глаза на прогулы и делали вид, что принимают отговорки. — Ну, польский преподаватель был непреклонен. Она так и не сдвинулась с места до конца, более того, ее уроки были настолько скучными, что если бы я могла, то вылетела бы в окно, — смеется Анна, и она на самом деле не знает, как ей получилось сдать экзамены по польскому языку и истории. Только В то время и наука, и матура не были для нее столь важны. Преимуществом были ее планерные права, которые она получила за считанные месяцы до получения водительского удостоверения. У Пиотровской была репутация хорошего пилота, пока… — Я влюбился. А мой супруг не терпел моего увлечения", — вспоминает она. Она отказалась от полетов на следующие 13 лет. По прошествии этого времени она заканчила обучение (стажировка юрисконсульта и адвоката), родила сына.

Как она вспоминает тех временах без полетов? — Я не имел возможности поехать в аэропорт, частично благодаря тому, что на это не было времени, помимо того, не было разрешения на то, чтобы осуществить себя в какой-нибудь области. Сколько женщин знают об этом? Чего не хватало в наших отношениях, так это простой человеческой готовности принять то, что я делаю. Я длительное время терпел это, стараясь приспособиться, пока вдруг как то не посмотрел в зеркало, на собственное отражение, и не мог узнать себя. Это был незнакомец. Человек, который мне не нравился. Я жил рядом с аэроузлом, повседневно я слышал звук взлетающего планера. Я пропустил это. Все то, что принёс мне полет. Я скучал по себе. Возвращение было отчаянной попыткой бороться за себя, сказала Анна.

Покраска в плачевном состоянии

Можете ли вы наверстать 13 лет? К счастью, не понадобилось повторить теорию или опять сдавать госэкзамен. Кроме непростого выбора в собственной жизни, ей действительно понадобилось осуществить десять полетов, напоминающих по технике пилотирования. Были моменты сомнений, мысли вроде: "Я все еще подхожу для этого? "Может быть, я слишком стар?". Анна выделяет, что у нее были хорошие инструкторы, они помогли ей пережить кризис.

Она объясняет, что усредненный полет на планере, в зависимости от мастерства пилота и атмосферных условий, может занимать от пяти минут до пары часов. Самый длительный полет в ее жизни длился восемь часов и 38 минут. Со своей стороны, состязания по планеризму состоят в том, чтобы за максимально короткое время пролететь маршрут, установленный организатором, достичь максимально возможной скорости. Ему нравится этот динамичный, быстрый полет. И это не обращая внимания на то, что он страдает от укачивания и вынужден с собой брать в полеты аварийные пластиковые пакеты. Вопросы физиологии и то, как пилоты справляются с ними во время полета, — это другая тема. Есть женщины-пилоты, которые пытаются ничего не пить до и во время полета, у Анны есть специализированный катетер для женщин. Подобные вещи не обескураживают ее, высота не пугает, скорость очаровывает. В горах она себя чувствует в большей безопасности, чем на земля. Все проблемы исчезают, ей некогда думать о них.

Он только плавно водит свой автомобиль, которую ласково называет "Лягушка". И у планера тоже есть имя — Струпелек. Анна улыбается: "Это благодаря тому, что лакокрасочное покрытие в плачевном состоянии. В определенный момент его надо будет покрасить, но это не дешево, есть более серьезные вещи. И помимо того, мне понадобилось бы выдумать новое имя.

Страна контрастов

Более всего она наслаждается не состязаниями. По словам Анны, реальные полеты начинаются во французских Альпах. Там я почувствовал, что означает быть по-настоящему радостным и дышать полной грудью, хотя и с кислородным аппаратом рядом (из-за невысокого содержания кислорода в воздухе на данной высоте нужна добавочная поддержка). — Полеты туда увлекательны и полны сложностей. В Альпах никогда не бывает по-другому. Она великолепна и опасна, высока и низка одновременно. Страна контрастов — говорит он нам. Планер находится в фаворе и немилости у иногда безжалостной природы. У него нет двигателя, его двигатель — это "мозг пилота, который должен уметь применять потоки поднимающегося воздуха который нагрелся, благодаря которым достигается которая нужна для парения высота". В горах она более жестокая, но как раз это ее делает счастливой.

В течение многих лет ее мечтой было пролететь с Французского юга до Монблана. В общей сложности 540 километров в два конца. В данном случае трудность заключается не в расстоянии, а в рельефе местности. По пути вам предстоит одолеть высокие перевалы (более 3 тысяч метров над уровнем моря).p.m.) и обширные долины. При подобном рельефе местности важно иметь хорошую высоту на обратном пути, поэтому де-факто, чтобы иметь возможность перелететь через эти высокие перевалы. Вопрос: "Что, если это не сработает?"заставляет ее улыбаться: — После вам нужно будет приземлиться в долине Аоста в Италии и 2 дня добираться до французского аэродрома. И внушительное опустошение вашего кошелька, поскольку стоимость возврата планера на базу платит пилот, совершивший посадку на пересеченной местности.

Была ли у нее когда-нибудь незапланированная посадка? — Исключительно как пара", — смеется она с искоркой в глазах и быстро добавляет: — Я известен тем, что борюсь до конца, что обычно приводит меня в аэропорт назначения. А потом домой. За собственного сына.

Думает ли она о нем во время полетов? Анна: — Разумеется, хочу, я летаю и мечтаю, чтобы Антон, как и я, отыскал собственную страсть в жизни.

Теория большого неба. Почему сталкиваются самолеты и как избегают катастроф парапланы и планера

«Первичные эффекты от действий рулями». Лицензия пилота планера. Брифинг №1.

, , ,