Стоит ли читать путеводители? интервью с журналисткой марианной пауэр

Журналистка Марианна Пауэр решила поэкспериментировать. В течение года она тестировала 12 книг по самопомощи, чтобы узнать, смогут ли они исправить ее жизнь.

Что заставило меня подумать о попытке жить в соответствии с популярными советами?

Как то утром в октябре я проснулась с легким похмельем и ощутила, что мне нужно что-нибудь поменять в собственной жизни. Я подумала, что, поскольку я регулярно читаю книги с советами, может быть, для многообразия мне необходимо начать следовать тому, что они рекомендуют. тем более потому, что я действительно верил в них, действительно верил! Я считала, что сложность в том, что я никогда не следовала рекомендациям, и поэтому они не сработали.

Обычно, когда люди хотят глубоких перемен в собственной жизни, они идут медитировать в ашраму, обращаются к психотерапевту или работают с коучем. Очень немногие люди читают десятки книг по самопомощи.

Я подобрала консультирование, так как хорошо знала эту форму помощи. Я считала, что к психотерапевту ходят только те, кому действительно плохо. И я считал, что смогу помочь себе. В конце концов стало известно, что мне действительно необходима профессиональная помощь. Но сначала моя идея казалась хорошей, даже блестящей. Я был убежден, что если буду внимать рекомендациям, изложенным в книге, то изменю собственную жизнь. Я бы стала тем идеалом стройности, о котором всегда читала в газетах. Помимо того, книги по самопомощи обладают большой силой, говорят вам: "Делай так, и ты станешь таким-то и таким-то". Это повлияло на мое воображение.

Вы хотели быть красивее, богаче и желательно во взаимоотношениях.

Я просто хотела быть счастливой, так как я не была счастлива, и я не знала, что с собой делать. Каждое утро я просыпался с негативными мыслями. Я считала, что я недостаточно хороша, недостаточно крута, недостаточно интересна и недостаточно худа. Я беспокоилась о работе, о деньгах, об одиночестве.

Вы испытываете много руководств, от "Секрета" Ронды Бирн и "Ангелов" Дорин Виртуэ до Стивена Р. Кови или "Сила сейчас" Экхарта Толле. Вы начали с "Не бойся" Сьюзен Джефферс. Почему вы подобрали собственно это?

Так как это была первая книжка подобного рода, которую я прочитал еще в юности. Это оказало на меня большое влияние, сильно помогло мне. В то время я работал на работе, которую ненавидел. Прочитав ее, я выбросил собственные газеты и стал журналистом. Я хотела начать проект с ней, так как ее рекомендации удобны и просты, к примеру: повседневно делайте одно дело, которого вы боитесь. Вот почему я должен был выйти в мир, чтобы приступать к процессу, чтобы привести машину в движение. Я не дожидался, что благодаря этому буду заниматься стенд-апом, позировать голым или скакать в холодное озеро в течение года.

Какие рекомендации были для вас самыми основными, какими советами вы пользуетесь даже в наше время?

Как я уже сказал, "Не бойся" была отличной книгой для начала, поскольку она заставила меня начать действовать. Мне также нравится "Философия F**k It или как достичь душевного спокойствия", так как это приятное изменение если сравнивать с тем, что вы регулярно слышите вокруг себя: "Делайте больше, постарайтесь больше". Автор, Джон Си. Паркин, говорит: "Успокойся, расслабься, что может произойти худшего?".

Я возвращаюсь к ней иногда, так как по натуре я человек, который всегда делает больше, чем должен — эта книжка мне помогает немного уменьшить ритм.

Для меня также важна "Сила сейчас". Посмотрите, как выглядит мой экземпляр книги (Марианна показывает мне через веб-камеру — прим. ред.), я подчеркивал в ней целые страницы! Автор говорит, что мы являемся пленниками своих мыслей, зависим от своих проблем. Также замечательна книжка "С большим мужеством" Брене Браун, которая объясняет, что мы живём в такое время, когда никто не себя чувствует радостным, богатым или достаточно реализованным, и мы забываем, что не существует подобной вещи, как совершенство. Мы как хомяк в барабане, пытаемся куда-то попасть, но вместо этого продолжим ходить по кругу. Между тем, все, что нам действительно необходимо, — это правдивый разговор с другими, помощь друг дружке.

Если бы вы подводили итоги этого года, что поменялось в вас?

Я скажу вам именно сейчас: я не поменялся в тех областях, в которых хотел преобразиться. Я не стал человеком, который становится в пять, медитирует, потом идет на йогу и пьет здоровый смузи на завтрак, и я не зарабатываю миллионы (смеется). Но я прекрасно узнал себя. Раньше я не знала, кто я в действительности, что для меня важно, что мне необходимо, мне казалось, что я просто должна делать некоторые вещи, так как кто-то говорит, что это сделает меня счастливой. Тот год с учебниками по профориентации был для меня очень тяжёлым, чтобы научиться быть человеком. Я видел в себе вещи, которые сложно назвать крутыми, к примеру, мои катастрофические отношения с деньгами. С другой стороны, я начала принимать себя как одно целое, со всеми собственными взлетами и падениями. Раньше я считал, что все лучше меня.

Вы пишете об этом легко и весело, пока не наступит депрессия..

Это было очень трудное время, у меня были проблемы с финансами, все мои друзья говорили мне найти нормальную работу и наладить собственную жизнь — никто не понимал, что я в действительности делаю. В конце концов я обратилась к психотерапевту, и мне сказали, что в этом нет ничего удивительного, что я чувствую себя потерянной, так как я экспериментирую над собой. Я не понимал, что, подвергая себя довольно неприятным переживаниям, подвергая себя постоянным испытаниям, я лишаю себя чувства безопасности. Все, что я делал, оставляло на мне отпечаток. По дороге домой я задал вопрос таксиста, со всеми ли происходит такое, что они не могут успокоиться. Он сказал, что очень много людей испытывают это или испытают в скором будущем, обычно после чьей-то смерти, потери работы или болезни. потому что собственно тогда в нас происходят глубокие изменения. И я сделал это сам при помощи консультаций.

Семья и друзья по-разному отреагировали на Ваш эксперимент. Вы поссорились с одним из собственных друзей. Как теперь складываются ваши отношения?

Это было тяжело для всех нас. Большинство людей признавались мне, что они не знали, что я чувствую себя такой одинокой, так как я как правило не говорю подобных вещей прямо. Для меня это подсказка на будущее, чтобы более четко заявлять о собственных потребностях, говорить о собственных тревогах и печалях. Но я очень сблизилась с мамой, мы теперь вместе ходим на интервью на радио. Многие читатели говорят, что она — их любимый персонаж в книге. Я боялся, что она будет меня стыдиться, а она мной гордится.

Если бы вы указали, каких ошибок необходимо избегать в собственных своих приключениях с учебниками..

Если вы все таки захотели обратиться за помощью к учебнику, выберите один, а не несколько одновременно. Прочитайте его плавно и тщательно, а потом прочитайте его еще раз, перед тем как делать какие-нибудь действия. В конце концов, следуйте одному или двум рекомендациям, если вы думаете, что они имеют смысл. Вы не должны производить все. Я всегда делал ошибку, когда много читал, так как считал, что моя жизнь станет лучше только от чтения книг. Хорошим советом также считается внесение небольших изменений в собственную жизнь, небольших, но видимых. В книге "Сила сейчас" я нашла много советов — к примеру, просто быть, дышать, смотреть на небо, тешится себе и собственной жизни, быть благодарным.

Вы продолжаете читать книги по самопомощи?

Да, очень редко, как до этого времени, но я слушаю подкасты терапевтов. Я нахожу их очень успокаивающими, а порой они вынуждают меня хихикать. Я как раз читаю книгу о домашних финансах, о том, почему мы так безнадежны в ведении собственных бюджетов. Я пытаюсь внедрить эти рекомендации в собственную жизнь, но пока они все еще пугают меня. Я увидела, что теперь я читаю книги с советами иначе, чем раньше. Я не проглатываю их все сразу — отчаянно, но читаю небольшими дозами, по пару минут в день, а потом размышляю над прочитанным.

Каково это — преобразиться из человека, который просит совета, в того, кто его даёт?

Я могу говорить только про то, что со мной случилось и чему я выучился. Мне не понравится, когда люди просят совета или дают мне рекомендации, так как смысл в том, чтобы самостоятельно разобраться в ситуации, найти свой личный путь. Я думаю, что быть добрым, радостным, спокойным и реализованным — это лучший совет, который вы можете дать иным, надеясь, что он воодушевит кого-то на изменения.

Книжный обзор//Почему не стоит читать «Шантарам» Грегори Робертса.

Как быть хорошими родителями / Нам надо поговорить с Димой Зицером

, , , ,