Скандалы британских дворов — почему мы интересуемся жизнью высших классов?

Почему жизнь высших классов считается исключительно интересным и познавательным сериалом нашего времени — спрашиваем у Марека Рыбарчика.

Вы признаете, что британская аристократия очаровывает вас по двум причинам. За снобизм, но во-первых за чувство абсурда, которое вызывают их эротические, моральные и финансовые излишества.

Снобизм понятен, поскольку это один из последних классов, который на Западе остался — как минимум, в конкретных областях или аспектах — фактически нетронутым. Хотя Первая крупная, в которую британцы вступили скорее из гордости и чувства империализма, чем по необходимости, раздула ряды аристократии, она также пользуется огромными привилегиями. Например, в Палате лордов фактически 100 аристократов, около 800 носят наследственные титулы, и им принадлежит 13 участков земли в Англии — как говорит английская пословица, достаточно трижды повернуться и бросить камень, чтобы попасть в резиденцию лорда.

Аристократия здесь так многочисленна и важна по конкретным причинам. Во-первых, он избежал революции, которая во Франции сократила число хорошо рожденных. Второе, он пережил промышленную революцию, спасенный волной браков с американскими наследницами, которые принесли с собой значительные денежные вливания в приданое. Третье, она сберегла много замков и усадеб, не разрушенных во время Второй мировой войны, которые сейчас принадлежат очень благородной организации — Национальному тресту — и открыты для посещения. Так что присутствие аристократии заметно.

Существуют также неписаные привилегии, согласно которым, если вы из большой семьи или — как я смеюсь вместе с другими авторами — имеете фамилию, написание которой не отвечает ее произношению или которая имеет множественное число — найти работу куда легче. Существует множество галерей и PR-компаний, где один шепот про то, что человек из такой-то семьи, гарантирует трудоустройство. Аристократы обычно ходят в элитные школы, к примеру Итон, но существует и отпрыски семей с большими деньгами, так что эти два класса немного мешаются между собой. Так принц Уильям и герцогиня Кейт, тогда еще Миддлтон, познакомились в Итоне. Существует множество магазинов, предлагающих товары и цены, выходящие за рамки обычных, например, магазин костюмов на Сэвил Роу в Английской столице, который обеспечивает своего рода униформу для аристократа. Я начинаю свою книгу "Скандалы английских поместий" с забавного рассказа о неком скоростном автомобиле с фиолетовым фонарем впереди, на который я наткнулся как то, удивленный, на одной из улиц Ковент-Гардена. Этот свет означает, что за рулем находится член королевской семьи, который должен уступить дорогу. И метафора подобных привилегий.

Королевская семья, квинтэссенция и символ могущества своего класса, популярна не только в Англии, но также и в Польше. Почему у нас такой интерес? Это хандра по нашей собственной аристократии?

Британская королевская семья считается уникальной в мире. стал играть роль мыльной оперы, любимого сериала всех, независимо от возраста и происхождения. Все началось со свадьбы Чарльза и Дианы, которая кончилась публичной стиркой, за которой последовала революция в прессе и создание таблоидов, империи прессы Руперта Мердока. Весь мир хотел прочитать о королевской семье, и журналисты охотно подхватили эту книгу.

В Польше у нас практически нет аристократии, она была жестоко вырезана и уничтожена коммунизмом и популизмом, проще говоря демократией. При коммунизме его искореняли методично, а демократия убила уважение к титулам и традициям. И у нас есть несколько больших аристократических семей, которые довольно часто покидают Польшу, так как ощущают себя здесь нежеланными. Англичане осознают, что высшие классы несут определенные ценности более всего.

Что?

Я начал ценить аристократию, когда понял, что без нее — и я думаю в основном британскую аристократию — не было бы современнейшей европейской цивилизации, и я говорю это серьёзно журналиста и политолога. Прежде всего, он был невероятно богат, богаче даже сегодняшних магнатов Кремниевой долины. Также, она жила в изоляции от мира, что позволило ей утвердить себя. Благодаря островной изоляции, здесь было более спокойно и не так легко поддавалось влиянию течений. Отсюда всем популярный английский консерватизм.

Этот класс позволил себе многое — пить кофе и чай в ресторанах, но также покупать произведения художественного искусства, покровительствовать искусству и поклоняться свободе. Аристократия в восемнадцатом веке стала олицетворением независимости и активно поддерживала культ индивидуализма. В Англии оригиналы ценятся и сейчас. Многие аристократы были учеными, изобретателями, исследователями или туристами, часто от скуки и излишка свободного времени. Они изобрели наш мир. В данном нет ничего поразительного, что они считают себя особенными, но при этом уважают особенность других. Они пропагандировали либерализм, искусство, но также и благотворительность, чувствовали социальную ответственность — чего очень не хватает сегодняшнему политическому классу. Британская королевская семья создала и поддерживает тысячи организаций, отдельные из них очень современные, занимающиеся проблемами кибербуллинга, подавлености или загрязнения окружающей среды.

Одно дело — ценности, другое — коррупция. Вы лично пишете, что они также были жестокой, эксплуататорской элитой, которая наживалась на рабском труде. В 19-м, но также и в 20-м веке аристократия морально разлагалась, отклонялась, воспитывалась в интернатах.

В истории аристократии есть черные страницы, например, рабство. Кроме того, даже сегодня существует холодное разведение. Как Ольга II уничтожила Карла холодностью, отсутствием привязанности и суровым интернатом, так и другие аристократы уничтожили своих детей. особенно путем раннего помещения их в школы, где их связывали по рукам и ногам и они подвергались актам садизма со стороны учителей и сверстников, я говорю о 18 веке. Но телесные наказания, холодные комнаты, одиночное заключение — они были нормально в двадцатом веке. Именно так потом были выведены девианты. Брачные треугольники, сексуальные отклонения, практики садо-мазо, бисексуальные темы — про все это написано в книге. Англия ассоциируется у нас с фригидными консерваторами, которые берут в постель только грелку, впрочем это неправда — в восемнадцатом веке они изобрели первую сексуальную революцию. Это было от скуки, но также и от воспитания, которое они потом воплощали в жизнь в спальне. Лондон был городом с самым огромным числом борделей в Европейских государствах. Собственно тут начинали свое "образование" отпрыски аристократических семей.

"Секреты английских поместий" — ваша следующая книга об аристократии. Что вас так вдохновляет в нем, что вы не перестаете возвращаться к этой теме?

Аристократы — это как бы лаборатория для каждого из нас, как человеческих существ. Мы, живущие в технологизированном 21 веке, делаемся похожими на лордов 18 века. Они сидели в своих замках из ста комнат и чувствовали себя очень одинокими, поэтому придумывали разные вещи — моральные и сексуальные. Мы тоже, запираясь в своих помещениях или сидя перед компьютерами с наушниками на ушах, чувствуем себя изолированными от мира, мы убегаем в гаджеты и виртуальную реальность, или проводим в течении дня в торговых центрах, в толпе, но на самом деле мы одиноки. Все труднее и труднее иметь отношения родства с другими людьми, все легче и легче заниматься сексом. Мы изобрели так много вещей для экономии времени, а теперь не знаем, что с ним делать. В истории британской аристократии я вижу, по сути, описание судьбы человека, который хочет улизнуть от неизбежности смерти и того, что перед ее лицом мы всегда одни.

Марек Рыбарчик, журналист, журналист, писатель. Мастер по британской культуре и истории, долголетний журналист радио BBC, английский корреспондент "Газеты Выборчей", комментатор радио TOK FM, Radio Trojka и TVN24. Автор книг, среди них.в частности. "Тайны Виндзоров", "Эльжбета II. О чем молчит королева?"Скандалы английских судов".

aksenov1- 2.avi

ЭММА УОТСОН — ТРАГЕДИЯ ВЗРОСЛОЙ ГЕРМИОНЫ/НЕНАВИСТЬ, СТРАХ, СКАНДАЛЫ, МИЛЛИАРДЫ И УХОД ИЗ АКТЕРСТВА

, , , , ,