Первая Золотая Пальма в истории корейского кино, первый Оскар за лучший фильм и необычайная сила блеска. «Паразит» — как бы легкая комедия, которая по ходу развития событий превращается в безжалостный диагноз современнейшей Южной Корее. Режиссер Бон Джун Хо рассказывает о фильме и собственной родине.

Фильм «Паразит» — во многом жанровый кинематограф. Что это за? Вы смешите собственных зрителей, но вы также можете их испугать. Кстати, вы несете сильный социальный сигнал.

Я сделал гибрид жанров, однако это не входило в мои намерения. Когда я снимаю собственные фильмы, я просто стараюсь сдерживать все эмоции. Подумайте о дне из жизни каждого из нас. Езжу утром на работу и ловлю десны. Мне некогда менять шины, поэтому я оставляю машину где-то в глуши и еду на метро. Я опаздываю на работу, потный и усталый. Сначала начальник делает ему укор. Ужас, правда? И все же у этого дня все еще может быть великолепный конец. К примеру, свидание с человеком которого любите. Или радость в глазах ребенка, когда мы вместе ходим за мороженым вечером.

Сама жизнь не исчерпывается одним видом.

Да, и если мы вообще говорим о категориях фильмов, то термин «условность» мне ближе, чем «жанр». Разумеется, "Паразит" можно рассматривать как сатиру на политическую и экономическую реальность Кореи. Однако я не снимал фильм с посланием или пьесу о морали. Для меня кино все также остается, в первую очередь, хорошим развлечением. На самом высоком уровне, однако это просто… кино.

Вы протянули дорогу собственным согражданам в киноиндустрии, получив Золотую пальмовую ветвь Фестиваля кино в Каннах и премию Оскар.

Так или иначе, чтобы привлечь интерес к южнокорейскому кинематографу. Ему практически сто лет, и я знаю, что есть те, кто не знает, что в моей стране вообще снимают фильмы. Люди даже не подозревают, что Республика Корея участвует в международном совместном производстве, причем достаточно успешно. Даже в наше время бывает, что иностранцы думают нас о Севере ..

В «Паразите», с одной стороны, мы видим семью богатых корейцев, проживающих в большом современном доме. Это абсолютно иные условия, чем те, в которых живут основные герои. Мать, папа и двое их взрослых детей живут в подвальном помещении, пьют доступное пиво и всегда пытаются словить сигнал бесплатного вай-фай. Они не могли себе позволить образование, и хотя с первого взгляда они выглядят как граждане первого мира, независимо от того, насколько опрятно они одеваются, от них веет запахом подвального помещения.

Наша корейская мечта о власти сбылась для избранных. Стремление к успеху, к экономическому и финансовому развитию требует от общества сверхчеловеческих усилий. Это имеет собственные результаты. Мы все знаем, что вам не обязательно быть неудачником, если вы не хотите, чтобы в вашей жизни что-то случилось. Минутку, недосмотр, совпадение, болезнь. В моей стране нет спасательного пути для людей в данной ситуации. Я считаю это нашим наибольшим провалом.

Вы очень любите собственных героев. Их гражданин освобождает их. Семья в подвальном помещении — традиционные мошенники, и все же вы не можете их не любить.

Они постепенно находят работу в богатейшей семье и таким образом пополняют ряды привилегированных. И все же зрители — где бы ни показывали мой фильм — на стороне бедных, хотя работают тут против закона. С другой стороны, богатые, оказавшиеся в невыгодном положении в этой определенной ситуации, вызывают омерзение.

В действительности в Южной Корее так много социальных отличий?

Это страна больших диспропорций. И они начинаются на очень ранней стадии. Конкурс среди родителей распространяется не только на школы, но и на детсады, ясли и даже больницы, в которых рождаются дети. Популярная школа важна, поскольку она может не только решить будущее сына или дочери, но и определить статус родителей. Заболеть детей с молодого возраста собственными фобиями и амбициями очень больно. Я тоже испробовал бережно оцарапать эту нитку в пленке. Оглядываясь назад, я благодарен родителям за то, что они дали возможность мне тосковать. Рисуйте, просматривайте комиксы и смотрите фильмы часами. Сегодня, в совершолетней жизни, я чувствую смягчение от того, что в раннем возрасте на меня никто не давил.

Шикарный дом, в котором происходит подавляющая часть действий? Есть богатые страны и обслуживающие их люди, для которых должность водителя или домработницы — мечта. Смотрим за ними и задаемся вопросом, кто тут в действительности паразит. паразит — ред. ред.]? По пути мы открываем темные секреты дома.

Может, после просмотра зрители вернутся, откроют двери сундуков, чердачных этажей, подвальных помещений, которые давно не отпирались … Кто тут был? Какие были тут непрошенные гости? Мы часто считаем, что прошлое — это то, что можно закрыть в коробке, бросить в темный угол и все кончено. Абсурд какой то! Когда нибудь всегда найдется, кого там посмотреть.

Вы показываете цену, которую традиционные люди платят за уникальное в мире развитие экономики.

Корейцы никогда не были излишне эксцентричными, однако при этом они не были холодным или расчетливым народом. Мы открыты, умны, любим комфорт. У моих сограждан прекрасное чувство юмора. Но многие годы большинство из них не улыбались. Я знаю, что радость в стране еще дремлет, однако в людях что-то поменялось. Годы вовлеченности в возмутительно навязанный экономический прогресс, в гонке за результатом, к далекой цели, которая обязана была доказать великолепие ..

Чей?

Хороший вопрос. я не знаю. Мы трудолюбивое, упрямое, покорное и мудрое общество. Или, может быть, глупый человек, который слепо следует невыполнимой мечте? Кстати, открылись наши отвратительные линии, например потребительство, переусердие.

Вы находите в себе одно из данных качеств?

Разумеется. Меня поймали на поднимающемся фургоне, меня продвинули в социальном плане. И когда вы действительно на высоте, у вас есть два вида. Либо потеряйте связь с остальным миром, либо наиболее тщательно посмотрите вокруг и сделайте выводы.

«Паразиты» — только корейцы поняли смысл фильма

Как устроен фильм «Паразиты» и за что он получил «Оскар»

, , , , ,