Любопытство крота. интервью с радеком раком, лауреатом премии nike

В какой степени мы действительно понимаем животных и в какой степени мы только приписываем им человеческие черты, мотивы и стремления? — спрашиваем у Радека Рака, лауреата литературной премии Nike и… ветеринара.

Я прочитала это наблюдение Сигрид Нуньес: "Ветеринары легко раздражаются, потому что в своей работе они сталкиваются с исключительно широким диапазоном человеческой глупости — большая часть которой, несомненно, является антропоморфизацией".

К сожалению, с этим явлением я сталкиваюсь в своей работе очень часто. Нам нравится приписывать животным человеческие мотивы, намерения и цели. Мы не понимаем, насколько сложна психология животных и насколько она отличается от того, как мы смотрим на мир. Например, опекуны кошек, с которыми я обычно имею дело, часто приписывают им злые намерения, потому что кошка писает в кровать или царапает мебель. Однако обычно он показывает человеку, что у него есть проблема, с которой он не может справиться. Я помню такую ситуацию: в декабре мужчина пришел с котом, который мочился в неположенном месте. И поскольку кошка была обследована во всех отношениях и оказалась полностью здоровой в плане организма, мы долго думали — вместе с сиделкой и бихевиористом — о том, что может вызвать стресс у пациента. Проблема решилась сама собой в феврале, когда из дома исчезла рождественская елка… Как видите, иногда такие вещи, которые нам могут показаться абсурдными, для кошки становятся настоящей проблемой.

Его мышление типично магическое. в таком духе: "Когда я танцевал перед своим коттеджем, пошел дождь, поэтому в следующий раз, когда я захочу, чтобы пошел дождь, я буду танцевать перед своим коттеджем". Как это может проявляться у кошки, я вернусь к этим злополучным мочевым путям? При инфекциях мочевого пузыря различного происхождения кошки всегда испытывают дискомфорт при мочеиспускании, поэтому туалет ассоциируется у них с ощущением жжения при мочеиспускании. Кошка думает: "Если я пописаю в кровать, в цветок или на ковер, мне не будет больно". Конечно, я не бихевиорист, и то, что я вам рассказываю, является базовым; я буду рад узнать об этом больше.

Насколько я понимаю, кошки — ваши самые частые пациенты?

Поскольку они составляют 70%. всех моих пациентов, их мир мне гораздо ближе и, надо сказать, интереснее, потому что он сложнее.

Но возвращаясь к антропоморфизации, которую я ненавижу — например, проявление любви к кошкам путем их кормления. Один из моих пациентов был настолько толстым, что когда он хотел посмотреть в сторону, ему приходилось спотыкаться и поворачивать все тело на 90 градусов. И его сиделка спрашивает: "Ну, но он так выглядит, как я могу не дать ему ничего?".

Антропоморфизация, на мой взгляд, плохая и отвратительная вещь, потому что это очень эгоистично с нашей стороны — мы не обращаем внимания на потребности конкретного животного, не слушаем, что оно хочет нам сказать, или интерпретируем его поведение совершенно иначе и извращенно.

Антропоморфизация — это также приписывание животным человеческих чувств.

Я бы не стал делить чувства на человеческие и животные. И я говорю это не как психолог, а только как наблюдатель. Я заметил, что животные испытывают те же чувства привязанности, печали или даже ненависти — и это не слишком громкое слово в данном контексте. Это часто наблюдается, когда в доме есть несколько животных.

И вы наблюдаете за любовью?

У меня проблема со словом "любовь", потому что каждый понимает под ним что-то свое. Все дело в любви, но посмотрите, как по-разному определяется любовь. От физического влечения, близких отношений до выбора, который влияет на всю нашу жизнь. Это совершенно разные определения, но они пересекаются и мешают друг другу. Но поскольку вы спрашиваете меня, есть ли любовь в животном мире, я отвечу: конечно, есть. Если мы увидим, как тоскует животное, когда оно лишено своего опекуна или когда опекун умирает — оно не ест, оно апатично и не имеет желания жить — это может только показать глубину чувств, которые оно испытывало к человеку.

Нуньес приводит определение любви из Рильке: "два одиночества, которые защищают, касаются и приветствуют друг друга". Мне нравится это определение, и, как и Нуньес, я думаю, что оно может быть применимо к отношениям между опекуном и животным.

Я согласен, потому что это работает в обе стороны. Конечно, в здоровых отношениях между человеком и животным именно человек должен больше защищать и заботиться о питомце. Вы не должны допускать ситуации, в которой животное берет на себя роль защитника или проводника. Отсюда все агрессивные реакции, особенно у маленьких собак. Моя собака, с которой мне недавно пришлось попрощаться, тоже была небольшого размера, но у нее был очень хороший ум. Но сначала он должен был понять, что он — подчиненный член нашей стаи и что его задача — наслаждаться жизнью и нами — с тех пор все его разочарования прошли, и его жизненный комфорт резко изменился.

Хотя животные в какой-то мере заботятся о нас — например, привязываются к нам. Когда няня приходит в офис с питомцем, часто можно увидеть связь между ними, и это прекрасно. А иногда его нет, потому что их характеры не совпадают. Но именно человек должен проложить свой путь к животному, он должен захотеть понять его.

В вашей "Сказке о Святом Сердце…" есть замечательный отрывок о кошке: "Кошка — совершенно земное существо. У него нет души, ибо он весь в себе. Она не смотрит на небо, потому что в небе нет ничего для кошки. Стать кошкой — значит сбросить с себя оболочку человечности, отбросить лепестки совести. Есть, когда голоден, убивать, когда это необходимо, брать самку, когда у нее течка, умирать, когда приходит смерть, умирать точно и бесповоротно, потому что нет ни кошачьего рая, ни кошачьего ада, и если кто-то представляет себе такие вещи, он ничего не понял о кошках.

В своей прозе я стараюсь отделить себя и свои взгляды от того, что дано, даже если это дано в повествовании. Однако процитированный вами отрывок — действительно один из немногих, в котором я говорю своим собственным голосом. Возможно, это результат моего разочарования антропоморфизацией кошки, с которой я так часто сталкиваюсь на работе..

Кошка часто фигурирует в мифах и легендах. Это вопрос, в котором вы, как писатель-фантаст, чувствуете сильные корни.

Животное в мифе всегда присутствовало, присутствует и будет присутствовать, но это не животное как таковое, которое приходит ко мне в офис. Вот почему я переключаюсь между рационалистическим мышлением, которое сопровождает меня на работе, когда я надеваю фартук, и мифическим мышлением. Это одна из черт моего характера, возможно, своего рода интеллектуальная шизофрения, которая помогает мне хорошо функционировать на обоих уровнях.

Некоторые из животных, которые появляются в "Бася…", являются мифически-символическими животными. Описанный Кочмолуч выступает в роли тотемического животного, то есть в качестве проводника для главного героя. В детстве мне не нравилось, когда животное в сказке представляли в виде клоуна; Кокмолуч — немного клоун, но у него есть и очень важная роль. роль, в которой я его сначала даже не подозревал.

В детстве вы любили книги о животных?

Я предпочитал научные книги сказкам. Но лучше всего мне запомнился "Дунтонский лес" Уильяма Хорвуда, в котором рассказывалось о кротах. Это были не животные, переодетые в людей, а каннибалы и воины, ведущие кровавые сражения. Животные, которые полностью меняются в жару и чье понимание реальности настолько отличалось от моего, что произвело на меня огромное впечатление. Когда я позже прочитал больше о кротах, я понял, что Хорвуд точно изобразил их хитрость.

Мне также понравилась книга Кеннета Грэхейма "О чем гудят ивы", где животные антропоморфизированы, но не совсем. В одном отрывке они спрашивают Барсука, что им делать с вредной Жабой, и он отвечает, что зимой ни одно животное не может быть активным, поэтому нужно подождать до весны. Ни один человек никогда бы так не сказал. Но эта книга — исключение, потому что в ней собрано в основном все, что мне не нравилось в сказках о животных.

Почему у нас есть такая потребность приписывать животным человеческие характеристики? Возможно, это потому, что мы хотим лучше их понять? Или, поскольку мы не понимаем их, мы хотим приручить их как "таких же, как мы"? А может быть, мы подсознательно чувствуем, что у всех нас есть что-то общее?

Человек — единственный вид в мире, который так тесно взаимодействует с большим количеством видов. Мы содержим или разводим их не только потому, что получаем от них пользу, но и потому, что это доставляет нам удовольствие и радость. Более того, даже если речь идет о сельскохозяйственных животных, все равно есть наблюдения, которые заставляют нас перестать относиться к ним как к объектам или просто поставщикам пищи. Моя жена рассказала мне историю о том, как одна курица из небольшого стада, которое находилось в доме ее семьи некоторое время, после того как поняла, что ее яйца забирают, исчезла на несколько дней и вернулась с дюжиной цыплят. Она спрятала яйца и таким образом обманула противную систему похитителей яиц. И все же, куры — это животные, о которых мы не слишком высокого мнения, и уж точно мы далеки от того, чтобы обвинять их в сообразительности и уме.

Наблюдение за животными само по себе увлекательно. Я живу в Кракове, где много птиц, и не только голубей, грачей и галок. Но именно их я чаще всего вижу по утрам, когда сажусь писать перед кухонным окном. Недавно я заметил пару грачей, которые обнимались и обхаживали перья друг друга. Это продолжалось очень долго, и это было восхитительно. Я также видел, как сороки набрасывают пластиковый пакет на голову голубя, он вздрагивает, а они смотрят.

Если кто-то проведет некоторое время, глядя на животных, которые кажутся ему скучными и неинтересными, потому что он видит их каждый день, а на самом деле не видит их вовсе, — он может обнаружить увлекательные вещи. даже пришел к выводу, что их жизнь очень похожа на нашу, хотя, наверное, сейчас я попадаю в ловушку очеловечивания их самих. Но мы, конечно, прошли долгий путь от того, чтобы считать их механизмами без чувств и мыслей.

Я думаю, что мы воспринимаем животных как разумных существ больше всего, когда они страдают и когда они счастливы. Меня поразила сцена из фильма "Гунда", режиссера Виктора Коссаковского, в которой свиноматка отчаянно ищет своих детей. и в восторге от другого, в котором коровы выбегают из коровника на озеро.

Однажды я видел эту дикую радость своими глазами. Это действительно впечатляет. Еще в колледже, когда нас спрашивали: "Как мы относимся к страданиям животных?", — сказали нам: "Хорошо, но ведь страдания животных отличаются от страданий людей…". Признаюсь, что в первые год или два своей работы я нерефлексивно принимал и внедрял это, но потом передумал. Я понял, что их страдания ничем не отличаются от наших.

Сколько рака содержится в раке?

Когда я учился в начальной школе, мои одноклассники смеялись над этим. Рифмовать "рак" можно со многими словами, и не обязательно приятными. В конце концов, я пришел к выводу, что это каким-то образом сделало меня более полным. В книге, которую я сейчас пишу, типичной фэнтезийной книге, есть раки, и они очень необычные существа, но я не могу раскрывать слишком много. Я могу сказать, что я создал своего рода мифологию.

Моя подруга решила сделать к Рождеству рисунки животных, которые выражают нас и которых мы находим в себе ..

А какое животное вы нашли в себе?

Думаю, у меня много собачьих качеств. но мне также нравятся лисы и жирафы.

Бруно Шульц сказал, что он был собакой. Но если бы я приписывал себе животное, то это был бы не рак, а барсук. Принимая во внимание мою склонность сидеть в норе и вылезать из нее только тогда, когда мне это совершенно необходимо, крепкие семейные и клановые связи — столь характерные для барсуков. Плюс любовь к порядку и мутная интроверсия. ?

Радек Рак, ветеринар, автор таких книг, как "Я люблю тебя, Лилит" и "Пустое небо".

За свою последнюю книгу "Basn o wezowym sercu albo wtore slowo o Jakobie Szela" он получил литературную премию "Nike".

Усадьба Огородные вредители Грызуны 2013

Как поймать КРОТА. Крото- Ловка из ГАЗового балона

, , , ,