Каждый из нас может инициировать изменения. интервью с исландской активисткой хейдой асгейрсдоттир

Хейда Асгейрсдоттир известна во всей Исландии. Она стала популярной, когда начала мобилизовывать районное сообщество, проживающее на юге острова, вблизи вулкана Катла, против большой компании, которая планировала построить электростанцию очень близко от ее фермы. Стояние Хейды утверждает, что любой из нас может начать изменения, даже не обращая внимания на сопротивление окружающих.

У вас четыре сестры, но вы единственная, кто решил на себя возложить управление семейной фермой. Ты не стала моделью в Нью-Йорке, ты ушла из большого мира. Почему?

В тот момент моей жизни, примерно двадцать лет назад, моделирование, разумеется, придало мне решительности, так как я была застенчивым человеком. Однако это была абсолютно не моя жизнь. Это тут, на ферме. Я всегда знала, чем хочу заниматься. Мои три сестры старше и самые разнообразные. У них были другие представления о жизни, чем у меня. Но четвертый стал фермером, как и я, живёт в том же регионе, и мы часто поддерживать друг друга.

Я слышал, что твой папа не хотел, чтобы ты пошёл по его стопам.

Он боялся, что я застряну тут, одна и без поддержки. Но я с самого начала собирался остаться на ферме, я просто хотел управлять ею иначе, чем мои родители. Сегодня я владею современнейшей фермой, которая ни в чем меня не ограничивает. Если мне необходимо, я могу оставить животных на 7 дней или две, уехать или вести активную общественную деятельность. У меня есть друзья и занятия. Я не живу, как мои родители, я веду хозяйство по-своему и счастлив тут.

Думаю, я бы боялась одиночества и изоляции.

Мне нравится быть одному, но в действительности на ферме обязательно есть кто-то, кто приходит и помочь или заглянуть посмотреть, как идут дела. Помимо того, сегодня можно легко и быстро добраться куда угодно, даже в зимнее время года — стоит только сесть на снегоход или трактор, и я могу в миг ока добраться до собственного города или соседа. Интернет также сильно поменялся. Я могу общаться с собственными родственниками, когда мне это нужно.

Каково это — жить в фермерском сообществе?

Я всегда знал, что община — это очень важное, удачный район. В районе мы все поддерживать друг друга, тем более в сложные времена, к примеру, осенью, когда необходимо стричь овец, или во время родов. Тогда поддержка со стороны человека, которому вы доверяете, будет бесценна. Сплоченное сообщество очень важно, когда кто-то снаружи приходит и пытается развратить вас в собственных корпоративных целях, подкупить вас, настроить людей друг против друга и разрушить доверие.

Что ж, время испытаний позади. Энергетическая компания Sudurorka пыталась заставить вас продать собственные пастбища для строительства гидроэлектростанции Bulandsvirkjun. Это было серьезным испытанием для всего сообщества — не разделяться и сохранять единый фронт.

Это был настоящий вызов. В определенный момент переговоров дело дошло до того, что когда две соседние машины проезжали мимо друг друга по дороге — а у нас принято здороваться, — водители делали вид, что не видят друг друга. Некоторые предпочитали ехать по большой дороге, чтобы не видеть меня и мою ферму. И я боролся не только за собственную землю, но и за внешнюю среду, так как электростанция уничтожила бы местную дикую природу. К счастью, дело было закрыто до того, как между нами все стало совсем плохо. В конце концов, говоря иначе социальные консультанты. называющимся социальным консультантам не получилось разделить общину. Сегодня все понемногу нормализуется, люди опять начинают доверять друг дружке и забывать про то, что случилось.

Таким образом, ваши пастбища и вся природная территория были спасены?

Четкого решения правительства пока нет, но идеи компании были отвергнуты прекрасными учеными и биологами Исландии. Все-таки все может преобразиться, и нам, возможно, придется повторить наш протест. Мы все еще чувствуем, что эта угроза нависает над нами, хотя сейчас она ослабла.

Из-за опасности электростанции вы захотели стать здешним активистом и заняться политикой. Так мир узнал о вас.

Сегодня я выступаю в качестве заместителя местного депутата, и когда наш лидер не может приехать на сессию, меня отправляют. Такая непредвиденная замена требует очень большой логистики — ведь мне необходимо найти кого-то, кто позаботится о моих овцах в короткий срок, когда я уезжаю на 7 дней. Но, слава богу, наш лидер достаточно активен и целеустремлен.

Сохранение природы немаловажно для вас. Как сильно на вас оказывает влияние изменение климата?

У нас также есть времена года, и погода не очень усложняет работу, чтобы мы не имели возможности получать доход на жизнь фермерским хозяйством. Хотя у нас были периоды самых сильных погодных изменений ? штормов, ветров и дождей, исходя из этого. Возможно, климат тут не потеплеет так быстро, как на материке, но мы знаем, что это случится. Мы все еще можем восхищаться ледником Мирдалсйокудль, однако он тает достаточно стремительно.

Насколько это оказывает влияние на работу на ферме?

Пока все кажется нормальным, но я понимаю, что все изменится. И вам нужно будет реагировать.

Что вам более всего нравится в вашей жизни?

Это точно то, что я сам себе господин. И что я могу быть физически близка к природе, с животными, я практически живу с ними. В то же время это и худшая часть моей работы, так как я знаю, что животных, которых я люблю и о которых забочусь, как то придется убить. Это происходит ежегодно. Есть больные, брошенные или осиротевшие ягнята, которые не справляются, или смертельно раненая овца, которую необходимо спасти от страданий. Животные — прекрасная и худшая часть жизни на ферме.

Хейда Асгейрсдоттир оставила работу модели в Нью-Йорке и полицию ради семейной фермы. Теперь она разводит овец и участвует в местной политике.

, , , , ,