Как распознать брачного мошенника в интернете. как защитить себя и безопасно вступить в контакт?

Сом — это мошенник, который за фальшивым профилем эксплуатирует (также материально) женщин, ищущих дружбы и любви. Мы разговариваем с психотерапевтом Катажиной Куцевич про то, как обезопасить себя и как безопасно устанавливать контакты в Интернете.

Мы знаем все, что во взаимоотношениях в Интернете необходимо быть аккуратными, поэтому..

…женщина, которую обманывают красивые слова в Интернете, — бестолковая женщина, да? Такая обыкновенная реакция, когда мы слышим истории о 30-40-летних, которых соблазняет и применяет в своих интересах человек, которого они даже никогда не видели. Так как сом, другими словами самозванец, выдающий себя за кого-то другого, притворяющийся заинтересованным и влюбленным, скрывается за экраном собственного компьютера. Однако если приглядеться, то легко понять, что в такую сеть может попасть каждый. Тем более если они находятся в глубоком кризисе, после смерти, потери работы, развода, отказа..

Допустим, я одинока и несчастна. Вдруг на ресурсе знакомств, в Facebook или Twitter возникает человек, которого интересует, как я провожу собственный день, который говорит мне, что я красивая, спрашивает, позавтракала ли я, просит меня хорошо питаться и гулять, пишет мне сообщения несколько раз в день.

Я думаю: он проводит со мной много времени, заботится обо мне, ухаживает за мной — значит, я ему интересна.

Более того, он говорит об этом прямо: "Если я не слышу о тебе полдня, я ревную, я боюсь, что у подобной женщины, как ты, множество поклонников и она найдет кого-нибудь ближе". Тот, кто жаждет близости, воспринимает это так, словно с каждым сообщением или постом открывается иная реальность, в которой он или она в конце концов важны для кого-то, либо даже важнейшие.

Я знаю одну историю — девушка, действительно умная, но профессионально не реализованная, брошенная иным партнером, разочарованная и неудовлетворенная, была поражена, когда врач, работающий в ООН в миссии в Пакистане, пообщался с ней в Facebook. Необходимо не забывать, что мошенники или очень часто банды мошенников, притворяющиеся влюбленными в мужчин, предоставляют себя за представителей профессий, пользующихся общественным доверием, например как доктор, адвокат, летчик, солдат на задании, военный журналист. Они аргументируют это невозможностью встретиться в реальности: "Я нахожусь в месте, откуда тяжело или из которого тяжело выбраться, так как идет задача, война, катаклизм…". Они высылают фотографии военного госпиталя в джунглях, самолета на вздувшейся реке или руин войны. Не очень ясно. Разговору по Skype также мешает отсутствие покрытия, а если это и происходит, то изображение на экране обычно размыто или всегда одно и то же. С каждым днем они соблазняют и обманывают женщину, чтобы в определенный момент попросить о помощи.

Когда через полгода девушка, зарабатывающая менее 3000 злотых в течении месяца, отправила первые 500 евро (около. 2000 zl) на обучение сына ее возлюбленного, вскоре появились новые драматические обстоятельства и просьбы. В течение года он получил от нее практически 15 тысяч злотых!

Самое неясное, почему она доверилась и полюбила человека, которого никогда не видела?

Влюбленные женщины не видят нереальности человека и ситуации, так как им тяжело узнать разницу между вымыслом и действительностью, мечтой и жизнью, своими потребностями и потребностями остальных людей. Иногда это связано с недостаточным осознанием своих границ и неспособностью их обезопасить. Эта неспособность вырастает из глубокого чувства никчемности, даже не из невысокого мнения, а из ощущения, что я ни на что не годен, я — никто. У жертв кэтфишинга часто также есть проблема с отцом, которого не было в их жизни, поэтому они живут с сильной потребностью иметь папу, другими словами кого-то, кто будет ухаживать за ними и заботиться о них, но и немного управлять ими, кто скажет: "Сходите сейчас в бассейн", "А теперь сделайте себе кофе".

Выяснить, что вам изменили, ужасно неприятно. С чем доводится встречаться жертвам кэтфишинга?

С крайним стыдом и унижением. Реакция окружающих обычно усугубляет ситуацию. Когда моя пациентка рассказала собственным друзьям, как ее обманули, они здесь же заговорили: "Старый и глупый". Вот почему многие жертвы прячут это даже от своих родственников, не обращаются в полицию, а винят себя. Терапевтическая работа с подобным человеком обычно начинается с кризисного вмешательства, т.е. прямого объяснения, что она должна сделать, чтобы перестать контакт с мошенником, который часто имеет ее приватные либо даже обнаженные фотографии и может вымогать ее ими. После нескольких недель, когда пациентка перестала отвечать на письма и насмешки сома, она обратила на то внимание, что происходит в ее жизни. Она начала выходить в свет и проводить времени больше в реальности.

Как обезопасить себя от мошенника в виртуальном мире?

В первую очередь, нужно хорошо познакомиться с описанием и способом представления себя. Задавать вопросы, если нам что-нибудь не ясно, сопротивляться противоречивой информации. Большинство женщин машут руками, когда он пишет, что у него нет матери, а потом, что он идет к матери на ужин. Они объясняют себе: "Я совершил ошибку, он оговорился". Второе, перед тем как мы встретимся впервые в реальности, давайте раскроем себя умно. новому соседу или почтальону. Без подробностей, где я работаю, какая у меня семья и друзья. Давайте оставим детали для встречи. Третье, не забывайте, что если мы переживаем сложный период в жизни, мы более предрасположены манипуляциям и поддаемся мошенничеству.

Дэн Ариели, автор бестселлера "Правдивая правда о нечестности". Как мы лжем всем, особенно себе", говорит, что мы живём во времена общего ослабления чувства безопасности и всеобщего ощущения незащищенности. Вся наша культура переживает сложный момент.

и мы находимся в трудном времени. Тем более, что мы должны быть внимательны к себе, собственным чувствам и решениям, которые мы принимаем. Так как если нам все больше и больше лгут политики, телевидение и реклама, то мы все больше и больше соглашаемся с тем, что политики лгут нам в лицо, а маркетологи манипулируют нашими чувствами, чтобы продавать все больше и больше. В результате общество принимает культуру обмана. Если подумать, в нашем обществе еще есть тенденция умалять и девальвировать вред, причиняемый женщинам. Существует популярная позиция "сама она виновата" — если супруг бьет, начальник лапает, сосед насилует, а парень в Интернете стирает ее счёт и топчет ее чувства.

Почему существует тенденция оговаривать или осмеивать жертву матримониального мошенничества?

Я думаю забавным, когда кем-то откровенно пользуются и обманывают, так как это отвлекает нас от того, как нами самими манипулируют. Политиками и маркетологами, нашими начальниками, коллегами, часто нашими близкими. Мы хотим верить, что плохие вещи случаются с плохими и глупыми людьми, а с нами этого не происходит. Но мир устроен иначе, и плохие вещи случаются и с хорошими и умными людьми. Если мы будем помнить об этом, то скорее будем вести себя осторожно и выходить из аварийных ситуаций.

КАК НАКАЗАТЬ ИНТЕРНЕТ МОШЕННИКА И ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?!

мошенничество в интернете: как защитить себя?

, , ,