Как я стал мастером дзен. интервью с александром порай-закеем

Вам не нужно менять собственную обычную жизнь,

запереться в монастырь, одеваться по-другому и брить голову, чтобы духовно развиваться", — говорит Александр Порай-Закие, дзен-мастер, воспитанник Виллигиса Ягера.

Как у Кундеры: Einmal ist Keinmal?

Да, повторения нет. И нет никакого продолжения, что что-то будет, что что-то нам причитается, что что-то обязательно с нами случится. Разумеется, есть только тут и сейчас. Мы всегда на виду, нигде и никогда не можем спрятаться. Но наше постоянное волнение о том, что может произойти, перед лицом хрупкости нашей жизни кажется немного нелепым. Жизнь живёт сама по себе. Дыхание и пищеварение — это работа тела, а не наша; это движение жизни, а не воли. Если бы действия жизни зависели от нас, нам осталось бы жить около 40 секунд. Мы говорим: "Я голоден", но это только свое мнение к тому, что организм желает быть сытым. Вы можете анализировать, однако ничего не можете против этого сделать.

Какого вероисповедания были ваши предки?

Бабушка была протестанткой, однако в середине жизни перешла в католичество. Мать — католичка, папа — агностик. С самого детства я искал ответы на очень разнообразные вопросы: Кто я? Что это такое? Я хотел стать монахом. Из-за способа существования: быть монахом значило для меня так же, сколько просто быть. Обаяние исходило также от красоты монастырской архитектуры. Я представлял, что в монастырь я почувствую вкус жизни в хороших, человеческих дозах: будет время поесть, спать, помолиться. Я проводила все собственные каникулы в монастырях. Я посетил бенедиктинцев, траппистов и карфузианцев по всей Европе. У меня было короткое пристрастие ими, так как вскоре я обнаружил, что дело не в бытии, а в морали. Чем созерцательнее монастырь, тем больше они молятся. Они волнуются, чтобы когда-нибудь все стало лучше. Для меня это как бы извращение бытия. Все, что есть тут и сейчас, недостаточно в христианских монастырях: еще не тут, еще не сейчас.

Вы продолжали смотреть?

Я не знала, чего хочу, но знала, чего не хочу. Я решил изучать теологию во Фрайбурге. Теология была на государственном факультете. Сначала я считала, что буду иметь какое-то отношение к католической церкви, но вскоре поняла, что и это не для меня, что я не найду там того, что искала.

Ты ходил к Виллигису Джагеру..

После колледжа я работала в фармацевтической компании в Германии в качестве специалиста по маркетингу. Я начал работату и почувствовал, что это не для меня, но мне необходимо было возвратить деньги, который я взял у государства за собственное обучение. Я знал, что должен найти духовного учителя. Я никогда не интересовался Востоком, но когда я открыл для себя дзен, мне стало понятно, что это то, о чем говорит наш христианский мистик Экхарт. Дзен — это суть присутствия, состояние ума, способ существования. Я сократил собственное имущество до 2-ух чемоданов и начал путешествовать по всему миру. Я посетил несколько европейских дзен-монастырей, несколько в Америке, и я опять был потрясен. В них было так много религии, так много запретов и предписаний, что они полностью противоречили тому, что я считал дзэн. Пока кто-нибудь не порекомендовал Виллигиса Ягера. Я ездил в Вюрцбург. Меня поразила его открытость и отсутствие религиозности. Для этого не стоит быть христианином или буддистом. В Вюрцбурге я остановился в созерцательном центре Дзен. В течение трех лет я работал на кухне по четыре часа в день, а другое время медитировал. После таких трех лет я покинул монастырь и вернулся к работе на улице. Монастырь не для 40 лет жизни, для жизни. Монастырь обучает.

При каких обстоятельствах вы стали мастером дзен?

После ухода из монастыря я женился, развелся и написал диссертацию о концепции личности в экхартианском и дзенском мистицизме. Я начала работать в консалтинговой компании, опять вышла замуж, появились на свет дочери. И я опять переселился: Мюнхен, Берлин. Я стал президентом немецкой сети больниц. В то же время я преподавал дзен, организовывал семинары. Мы переехали в Испанию, где я преподавал дзен. Как то Виллигис позвонил и задал вопрос, готов ли я стать его преемником? Я был готов. Мы вернулись в Германию. Виллигис назначил трех специалистов, кроме меня. Мы являемся крупнейшей в странах Европы школой дзен. Мы с ним также основали Фонд мудрости Восток-Запад. Это платформа для последующего развития мысли Виллигиса Ягера, для объединения достижений Востока и Запада не только в созерцании и мистицизме, но также и в педагогике, бизнесе, здравоохранении, искусстве. Мы также создали фонды в Польше и Испании. Мы хотим показать, что для духовного развития не обязательно менять собственную обычную жизнь. Вам не надо запираться в монастырь, менять стиль одежды, брить голову. В будничности обычной жизни можно заметить, чем в действительности считается жизнь каждый день.

У себя на сайте Паулинские отцы из Верушова приводят список причин мучений, порабощения, призраков и одержимости. Дзен рассматривается в одном уровне с оккультизмом, восточными единоборствами, ясновидением и телепатией.

Это печально. Если бы мы были в деревне в восемнадцатом веке, мы могли бы думать так. Сегодня тот, кто мыслит независимо, не должен дисквалифицировать целые культуры с тысячелетними традициями и великими достижениями. В Польше даже в наше время сильна вера в то, что только мы владеем истиной и только мы знаем, что происходит, а все, кто думает не так, как мы, думают неверно. Не разнообразные, а просто неправильные. Не допускать других взглядов на мир — это определение фундаментализма.

Не так давно моя дочь сняла на видео себя и собственное окружение. Позднее я смотрю ее фильм и вижу, как она стоит возле зеркала с камерой и говорит: "А это — мое свое "я". Звучит как дзен-коан. Дети — это дзен?

Дети больше присутствуют, так как у них нет очень много запечатленных понятий. На протяжении определенного времени мы начинаем думать, что являемся тем, кем себя считаем. Так приходит самосознание. Я считаю себя важным субъектом. А потом происходит происшествие или болезнь Альцгеймера, и тема пропадает. Конец фильма, буквально. Тогда появляется вопрос, что дальше? Зависит от того, во что вы верите. Ты реинкарнируешь или попадаешь в рай. Или ты попадешь в ад. Или ничего не происходит. Это принципиальный момент, чтобы понять, что предмета действительно не существует. Мы боимся этого опыта.

Знаменитая смерть меня.

Да, однако это не волнение про то, что когда-нибудь в дальнейшем Бог полюбит меня. Это ужасный подход к реальности тут и сейчас. И эта идея про то, что Богу необходима смерть сына, чтобы прекратить обижаться на людей. Я вижу, как религийные учителя на Западе изо всех сил пытаются объяснить это детям. Они совсем не преуспевают.

Польша рассматривается Ватиканом как один из последних бастионов католицизма в странах Европы.

Стала ли Польша лучше за счёт этого? Каждая религия считает, что она единственная правильная, что она единственная, что она ощущает собственное превосходство над другими. Это создаёт инцидент. На уровне традиционных монотеистических религий мира не будет. Мормоны Штатов также верят, что они происходят от забытого еврейского племени, они единственные, избранные, и все, что они выполняют и говорят, считается единственным, правильным и лучшим. Это также можно сделать при помощи дзэн: сказать, что сейчас лучше, больше и важнее. Это уже было выполнено в стране восходящего солнца, где дзэн был очень тесно связан с военными. Это происходит регулярно, однако это абсолютно бессмысленно.

Так как мы возвращаемся к идентичности, которая регулярно сравнивается с другими идентичностями?

Да, это как бы групповая идентичность, необходимость быть кем-то. Есть фраза Йоханнеса Таулера, известного немецкого мистика, доминиканца из рода Экхарта, который говорит, что вся проблема человечества в том, что мы хотим быть кем-то и чем-нибудь иным, что мы хотим быть лучше, истиннее, верить во что-то лучшее, большее и так дальше. Каждый из них выше другого. И это все время мы не обращаем внимания на то, что в действительности считается. И есть лишь то, что есть, а не то, что мы считаем, что есть. Ничто и небытие.

Небытие?

Небытие не считается отрицанием чего-то. Это не то. Это не отсутствие чего-то. Как тишина не считается отсутствием звука, так и темнота не считается отсутствием света. У нас слишком биполярный и логичный подход к миру. Такой взгляд может затруднить понимание. Пока мы не осознаем и не поймем собственное небытие, все будет так, как было. Мы будем бороться и сражаться между собой. Встреча с Богом происходит в небытии, а не в представлении про то, что лучшим поведением я заработаю пятерку по учебе. что кто-то в конце концов погладит меня по головке за все мои усилия.

Говорят, что если зал для медитации пуст, это признак потери доверия к мастеру. Ваше жилое помещение занята?

Во-первых, в моей комнате нет, а второе, я с этим не согласен. Я не говорю о себе, так как у нас очень большой центр медитации в странах Европы, в котором много людей. Но я подразумеваю легендарных специалистов прошлого, которые десятками лет медитировали в одиночку. Есть хорошая проповедь Экхарта, который в конце говорит: "Если даже бы церковь была пуста, я бы все равно проповедовал для пустых скамей". Так как идет речь о реальности как она есть, а не о том, чтобы заставить кого-то сделать что-то, какую-то миссию. Специалист или преподаватель действительно не может никого ничему научить. У него нет шансов. Так как то, что действительно есть, есть уже. Никто не может есть за вас. Они могут подсунуть вам что-то под нос, но вы должны скушать это сами. Медитация состоит в том, чтобы понять, как оно есть, а не его сделать иным.

Просто быть тут и сейчас, не быть для чего-то?

В течении года к нам приходит несколько тысяч людей только на вводный курс дзэн. Практика показывает, что не больше пяти процентов остаются. Из ста человек пятеро остаются надолго, другие ищут что-нибудь другое, что-то большее, что-нибудь дальше. Дзен — это не то, что можно выгодно продать.

Так как он ничего не даёт и ничего не имеет?

Собственно: она ничего не даёт. *Ничего не даёт*. Именно, в этом и заключается суть практики дзадзэн: "Я прошу тебя ничего не делать". Просто ничего. Ничего не делать, и делать это крайне осторожно, с полным присутствием. Но мы всегда что-то делаем и чем-то заняты. В неограниченном пространстве мы всегда смотрим на что-то, что нам может нравиться больше или меньше. Однако в долговременной перспективе это не приносит удовлетворения и очень утомляет.

Выдающийся невролог, профессор Ежи Ветулани, считает, что медитация физически изменяет структуру мозга, уплотняет нейронную ткань. Он указывает, что это тот момент, когда жёсткое разграничение на дух и материю больше не имеет никакого объяснения.

Проблема человечества в общем состоит в том, что мы считаем, что оно считается тем, чем мы его считаем. Дуалистическое мышление — это ограниченный взгляд на мир. Это противоположность единству.

Дзен — это работа над сознанием?

Да. Далай-лама сказал, что дзен — это исследование сознания, а не религия. Определенный сегмент общества, особенно отвлечённые круги, интересуются дзеном. К примеру, во Вроцлавском университете я встретился с профессором Кшиштофом Майсснером, физиком, специалистом по элементарным частичкам. Как представитель мистического направления, я лучше понимаю биолога, физика, математика или нейробиолога, чем институционального представителя любой монотеистической религии. Понятие предмета, материи или ткани ближе к сознанию, чем мифологическая вера в некие наружные сущности.

Что такое мистицизм?

Мистицизм — это безграничное царство. Всегда только сейчас, сейчас, сейчас. Если годом ранее я был в отпуске, то на сегодня это не принесёт мне ничего хорошего. Если я ел 2 дня назад, это не спасёт мне сейчас. Главное, что сейчас. Если вы специалист дзен, вы можете кричать на ребенка. До той поры, пока вы делаете это сейчас, сейчас, сейчас, с абсолютным пониманием происходящего и полной серьезностью за собственные действия, не убегая от последствий. Ответственность — это реагирование на происходящее. Ответственность — это присутствие в действии.

Ваш хозяин — бенедиктинец. Он был осужден Церковью.

Виллигис был отстранен от католической церкви из-за собственного немифологического подхода к догмам. К примеру, догмат о непорочном зачатии. Не приемлимо. Фома Аквинский уложил конец творческой богословской мысли в Церкви. Церковь пришла в кризис, и весь мир сильно поменялся. Церкви даже в качестве зданий выглядят как музеи. Они не имеют ничего общего с нашим живым пониманием реальности. Церковь похожа на религиозный музей под открытым небом, фольклор, мужчины в шемизах.

Ругается ли специалист дзен в машине?

Да. Оптимальный способ ругаться на польском и испанском языках.

Александр Порай-Закие — доктор, дзен-мастер, тренер, директор духовного центра "Бенедиктусхоф" в Хольцкирхене. Учредитель фонда "Мудрость Востока и Запада" и Академии менеджмента и лидерства.. Директор сети психосоматических клиник в Германии.

Фото. С сайта Фонда Восточные мудрости и Запада.

Интервью с тату-мастером. Художество и хоррор

Интервью с просветленным. Мастер Дзен. Просветление. Пробуждение. Сатори. Самадхи.

, , , ,