Эгоизм — ловушка. интервью с войцехом айхельбергером

Наши цели и действия должны служить не только нам, но и всему миру. Тогда мы добьемся успеха в жизни и найдем глубокое удовлетворение. Нам для этого просто необходимо… выйти за рамки эгоизма. Как это одолеть? — говорит Войцех Айхельбергер.

Как бороться с эгоизмом, когда нас учат думать только о себе? Он говорит, что жизнь — это состязание, а забота про остальные — это привилегия общественных активистов и … неудачников.

Как одолеть эгоцентризм? Пока мы этого не сделаем, наши интересы будут в противоречии с интересами других, с интересами природы и даже с интересами потребителей наших услуг или продуктов. Такой взгляд мешает вам по-настоящему добиться успеха. А эгоизм, предыдущий пониманию принципа единства, также составляет большинство, и он нехотя отказывается от управления собственным разумом и жизнью.

Поскольку каждый из нас желает быть неподражаемым и считает, что это принесёт ему успех.

В сегодняшнем определении успеха уникальность считается тем, что определяет его. Кажется, что чем больше раздирается наше эго, тем сильнее вера в то, что мы избранные — тем увереннее мы добьемся того, чего хотели. Однако неизбежным следствием и концом этого пути считается гордость, которая приводит нашу жизнь к катастрофе.

Стыдитесь собственного эгоистичного успеха? Для этого необходима совесть, а сегодня говорят: будь умным, а не честным ..

Это основные элементы эгоцентрического видения мира, основанного на убеждении, что наш успех должен происходить за счёт других. К счастью, кол-во компетентных людей, которые предупреждают, что в наших отношениях — как деловых, так и приватных, и даже во взаимоотношениях с природой — нужна стратегия «беспроигрышная», популярная уже на протяжении многих лет. Благодаря ей обе эгоистичные противоборствующие стороны находят решение, учитывающее их интересы в жизни. Итак, у нас есть инструмент, дающий возможность осознанно и недуалистически ставить цели и способ их достижения.

Но нам необходима еще и совесть ..

У каждого есть совесть. Правда если попробуем, то сможем их заглушить. Но и тогда, когда нибудь, он заговорит: во время сна, во вспышках интуиции, а в случае нераскаявшихся людей — в час смерти. То, что мы называем совестью, не принадлежит индивидуальному сознанию. Это проявление безличного и соединяющего осознания. Таким образом, можно абсолютно честно сказать, что рефлексы совести — это неоценимые проблески истинного осознания. Поэтому постоянно, когда мы нарушаем универсальные принципы совести, мы оплачиваем за это собственным здоровьем, и, поэтому, страдает наша жизнь.

Как отделить хорошую заботу о себе от плохого эгоизма?

На уровне эгоизма нами управляют три мотивации. Первое — выжить как организм. Когда поведение мотивируется верой в то, что наше существование полностью вызвано существованием тела, все и вся становятся угрозой. Наш враг — это также постоянный процесс трансформации, умирания и возрождения, являющийся способом проявления жизни. Итак, как это ни удивительно, наш враг — это жизнь как таковая. Поэтому, все, чьи потребности мы должны учитывать и с которыми мы должны вступить в нормальный процесс обмена, становятся угрозой. Мы живём в иллюзии; «Либо я, либо другие», «либо я, либо мир». Это убеждение настолько слепо, что мы не замечаем, что обязаны собственным существованием иным и что без природы и тонкой механики Вселенной мы не имели бы возможность выжить. Тогда мы самые бескомпромиссные, безжалостные и неэтичные в достижении наших целей.

Я не хотел бы встречаться с этими людьми, однако у меня такое впечатление, что я встречаюсь.

Большинство из нас застревают в этом «туннеле осознания». К счастью, иная эгоцентричная мотивация не относится ко всем как к врагам. Это дает возможность вам видеть что-то важное в определенных людях, но также предоставляет вам указание применить их для получения максимального удовольствия. Другие созданы, чтобы сделать нас красивыми, безопасными и мягкими. Мы считаем себя достойными полноценной жизни. Такая мотивация — мощный двигатель материального успеха. Мы окружаем друг друга красивыми предметами, у нас красивые партнеры и дети, мы красиво едим и у нас красивое, всегда молодое и здоровое тело.

Что случилось с этим?

Такой обманчивый мир может выжить исключительно как идеализированный анклав, отделенный от реальности. Если что-то мешает, мы должны полностью его выключить. Итак, мы отворачиваемся от всего трудного, от страданий, от неприглядного. Мы манипулируем миром и людьми, игнорируя их настоящие не комфортные потребности. Разумеется, это вырисовывается и в наших собственных отношениях. Достаточно, если они станут в них немного сложными или неприятными, берем собственные игрушки и переходим в другую, более приятную песочницу.

Хм, мне все больше и больше нравится эта мотивация. Устал чистить песочницу ..

Будьте осторожны, ведь мы готовы заниматься поддержанием иллюзии такого псевдонеба с большим количеством жизненной энергии. И совесть тоже когда нибудь заговорит. Третья, со своей стороны, эгоцентричная мотивация — это непреодолимая необходимость в самосозидании, построении своего смысла, популярности и имиджа для достижения власти, могущества и влияния. После мы бессознательно создаём такое видение себя, собственной истории и жизненной миссии, которое оправдывает реализацию этой потребности.

Как создать иллюзию силы и мощи?

Достаточно создать среду хлопающих — посредственных, пассивных, но верных — которые всегда стремятся доказать, что мы кто-то великий, великолепный, провиденциальный. Такая ситуация склонит нас к тирании, чтобы делать то, что мы считаем правильным, просто для поддерживания иллюзий нашей уникальности и, поэтому, права выполнять управление душами. Это грустная судьба многих политических диктаторов. Обычно на протяжении всей жизни они получают болезненные уроки смирения: их свергают или умирают от рака обиженных. И если — благодаря террору — они переносят естественную смерть, в миг ока обнаруживается, кем они были в действительности.

Легко понять, что ни одна из трех эгоистичных мотиваций не может быть источником истинного успеха. Этого нельзя достичь, сосредоточившись на построении иллюзорного «я», которое пытается обезопасить себя от раскрытия собственной иллюзорной природы. Также нельзя добиться успеха в изоляции, в осажденной крепости, относясь ко всем как к врагам. Также, как невозможно туда попасть, куда мы действительно хотим идти вслепую из-за потребности в удовольствиях.

Но благодаря данным мотивам можно добиться финансового успеха. И многие сочтут это достаточной целью.

Мы не достигнем хорошего успеха, одержимо стремясь к безопасности, удобству, власти, но только благодаря подобным действиям, которые соответствуют нашим глубочайшим потребностям и совести. Настоящий успех обеспечивается действиями, которые слегка вдохновлены эгоцентрическими убеждениями и потребностями — они служат другой цели, которую можно определить с точки зрения общего блага, и достигаются при помощи стратегии «выиграшный». Хотя в результате мы часто зарабатываем столько денег, что можем себе позволить удовлетворить наши эгоцентрические потребности. Однако они не одержимы — мы больше не привязаны к безопасности, удобству и удовольствиям, власти и влиянию. Если во имя реализации неэкцентричных целей нам нужно будет отказаться от них, мы сделаем это очень легко.

Нытик — махровый эгоист. Осторожно, эмоциональные фекалии.

Как распознать человека-эгоиста. Эгоизм в отношениях

, , ,