Я вчера слышал классный фильм, или как сочинять эмоции — интервью с радзимиром дебским

Создание музыки для фильмов — это командная работа. Им управляет режиссер, но собственно композитор должен осуществить эмоции героев в музыкальной теме. Иногда она считается лишь иллюстрацией, иногда играет очень важную роль. И все же кинофильму не требуется музыка, — убежден Радзимир Дебски, автор саундтреков к художественным фильмам, телевизионным сериалам и театральным постановкам.

Какая функция музыки в фильме? Должен ли он быть видимым или только выделять, иллюстрировать эмоции?

С каждым новым фильмом он пытается решить данный вопрос снова. Чтобы понять, что нужнее… Если облегчить: у нас есть старая школа — классическая иллюстративная музыка, которую неподготовленные зрители иногда называют "фоновой", и новая школа — песни и мелодии, которые очень часто присутствуют в кино. Последние занимают настолько заметное место в фильмах, что опытные кинематографисты называют их музыкальными видеоклипами. Я пишу о всевозможных вещах и чувствую себя намного более комфортно даже в таких крайних категориях, но более всего меня привлекает то, что находится между ними.

В 2017 году на кино-фестивале в Гдыне было два фильма с моей музыкой: очень громкий "Искусство амурных утех" и "Паническая атака" Павла Маслона. Это два абсолютно разных мира. В "Искусстве амурных утех" музыка имеет оба слоя: эмоциональный и иллюстративный. Мне более всего нравятся моменты, когда музыка медленно переплетает сцены, выходя на передний план, чтобы после опять укрыться под диалогами. А в "Панической атаке" я применил другой метод. Я создал музыку, которая считается фоновой партитурой для всего фильма, которая склеивает все темы в одну эмоцию — паническую атаку! Моя роль как композитора заключается в первую очередь в том, чтобы понять, когда я могу на себя возложить музыкальный контроль, а когда могу только служить кинофильму.

А как выглядит креативный процесс за кулисами? Начните с разговора с руководителем?

Это самое основное. В отличии от моих сольных работ, тут я работаю в режиме команды — это не мой проект, я работаю на постановщика. Если кто-то ждет от вас инициативы и ответственности и дает вам свободу действий, то вы должны пользоваться ею по максимуму. Однако нередко просто не остаётся места для музыканта в кино. А потом необходимо найти что-то, что восполнит фильм. Мы, музыканты, анализируем только музыку, нам труднее описать эмоции, тем более потому, что в школах нас этому не учат. Раньше мне было тяжело понять душераздирающую ситуацию, когда плохая музыка прекрасно подходит к кинофильму, а прекрасная — плохо. Я был очень обижен по всему миру, когда в конце концов понял, что.

как показать женственность при помощи звука, как вы это произвели в "Искусстве любить"?

Я начала думать про то, что такое женственность. Звучит просто, впрочем после более глубокого анализа я поняла, что очень красивое, интересное и интригующее в женственности — это ее разноречивость, переменчивость, эмоциональность, другими словами один шаг вперед, два шага назад. Это заставляет нас, мужчин, хотеть понять вас. И вот я буквально написал первую тему. Когда мы встречаемся с героиней фильма, я произношу первый аккорд, после делаю шаг вперед к надежде и позитиву. После он делает два шага назад: мажор становится минором, другими словами счастье превращается в печаль, и опять шаг вперед: плюс, два минуса, плюс и минус. Звучит так, словно меня преследуют, но эта музыкальная тема отражает мое видение женственности.

Это было начало, а потом я добавил к нему еще два параметра. "Искусство любить", я так думаю, об одиночестве. Михалину Вислоцкую, которая произвела революцию в сексуальной жизни поляков, в конце концов оставили в покое. А эту мелодию, или тему, я написал к этим аккордам. Другой аспект — секс и все, что с ней случилось, когда она жила в треугольнике с собственным мужем и другом. Я попытался перевести это на музыкальный язык — поезд, который двигается и каждый раз ускоряется. Секс для меня — это как парень на улице, который держит стеклянный шар. Мяч ходит по кругу, по кругу и по кругу. И это все время он делает таинственные движения руками, которые удерживают его в шаре. Это борьба за энергию, за то, чтобы двигаться вперед. Вот что животворит.

И как вы трудились над тем, чтобы описать разочарование и тревогу в "Панической атаке"?

В "Panic Attack" это иная эмоция, но там все растет. но что-то мазохистски малоприятное, трагикомичное, так как фильм — это черная комедия про то, что в жизни все начинает идти не так, как нужно. Я хотел, чтобы микроформа музыки регулярно располагалась под контролем, мне необходим был эффект построения музыки в настоящем времени. И не так, как в чечетке, где если кто-то переворачивается на экране, я, как чечетчик, даю "бум" на пианино. Это именно наоборот, я иногда "бум" просто так. В первые сценах она даже не звучит как музыка, она звучит как звуковой эффект, шум из-за стены или грязи. Неожиданно такие краны начинают хвататься за ритмы и темпы. На данной основе я создал атмосферу транса, которая создавалась в течение полутора часов, подобно сету Диджейски. Я специально расположил группы так, чтобы то, что мы слышим, было все более и более нервирующим и разрушительным, а не настраивающим. чтобы музыка регулярно росла в плане чувства волнения и вовлеченности. Фоновая музыка в этом фильме никогда не переходит в разговор. Я хотел, чтобы музыка становилась все громче и громче практически неосознанно. Персонажи могут общаться, а на заднем плане всегда только звучание и беготня.

Создание музыки для фильмов — это работа с эмоциями?

Музыка — это все. Для "Panic Attack" я написал музыку, которая не отвечает мелодии, применяет крайние регистры, так что если даже ее выворачивает наизнанку, она все равно "крутая" и доставляет мазохистское удовольствие. Я добавил музыку к эмоциональным потрясениям не только героев, но и зрителей, тогда смех, который вызывает этот фильм, не вежливый и автоматичный, а атавистический и очищающий". С самого начала работы над фильмом я знал, что мне необходим быстрый ритм. В конце концов я хотел добиться оргии зла, наркотиков и психоэнергии. Вот почему я подумал о транс музыке — техно и транс музыка вынуждают нас углубляться в себя.

Как работать с музыкой, а не манипулировать ею эмоции зрителей?

Музыка по определению манипулирует эмоциями. Поэтому его вводят в сцену фильма. Однако задумайтесь также про то, что кинофильму не особенно необходима музыка, многие великие картины лишены ее, к примеру. режиссеры Сидни Люмета, которых я лично люблю. Когда режиссер применяет музыку, он делает это с наиболее высокой целью. Музыка в кино — это одно большое усиление, укрепление и умножение эмоций.

Миколай Тшаска, автор музыки для Войтек Смажовский "Волынь", говорит, что ему необходимо было терапия. Какая стоимость композитора фильма кинокомпозитор платит за собственную работу?

Когда я просидел пару часов, сочиняя и записывая музыку для "Panic Attack", я вдруг обнаружил, что покрылся потом. Я был настолько увлечен музыкой, что был убежден, что она прекрасная в мире. Но чтобы оно стало таким сильным, мне понадобилось провести с ним какое то время. Это абсолютно наркотическое ощущение без разных наркотиков. Я думаю, что вас как психолога захватило бы психоактивное влияние музыки.

Вы говорите о положительном вращении. Вы бы нашли себя в намного тяжёлом репертуаре, к примеру, в драме?

Какое то время назад я написал статью по заказу Музея истории польских евреев POLIN. День рождение великого композитора Стива Райха. У меня была задача сослаться на работы Райха. я применил его повествование в собственных композициях, которые стали еще более мрачными благодаря этому. Я пишу много важных вещей. "Crux" или "RF1" — это симфонические произведения, которые я создаю для себя. Они не весёлые (смеется), но темнота или грусть не вызваны потребностями фильма. Я делаю это от чистого сердца.

а не для того, чтобы делать хорошую музыку?

Вы должны избавиться от деления музыки на хорошую и плохую. Если бы вы задали данный вопрос моему оркестру из 65 человек, они все дали бы вам разнообразные ответы. Это бесподобно. Также, если бы они ответили на данный вопрос, то конкретный пример хорошей музыки не сработал бы в каждом фильме, так как музыка для фильмов должна быть индивидуальной. Загадка в том, что даже в наше время существуют киношные "портные". Только представьте, сколько музыки существует в мире сегодня, и сколько фильмов выходит ежегодно. В данном списке музыка выигрывает в миллион раз. Сила применения уже существующей музыки. Когда я работал над фильмами в Америке, я видел, как многие композиторы оговаривали в собственных договорах, что они сделают 20-30% новой музыки, а прочие 70-80% они будут применять. библиотеку и приспособить музыку к снимаемому кинофильму. Я вижу в этом явлении, к большому сожалению, конец иллюстративной и классической киномузыки.

А какой, по-вашему, будет киномузыка будущего?

Музыка кино нового времени — это, к примеру, все, что сделал Квентин Тарантино в самом широком масштабе. Он применяет песни, музыку из других фильмов, созданную, к примеру, на синтезаторах 80-х годов. Он применяет американскую кавер-версию мексиканской музыки в сцене боя самураев на мечах в японском саду. Он делает это с иронией. Разумеется, вы можете обвинить его в том, что только в "Омерзительной восьмерке" он применял музыку, написанную конкретно для фильма Эннио Морриконе. Но хорошо это или плохо? Музыкальные видео становятся очень популярными, и собственно в этом я вижу силу и будущее киномузыки. Мне самому нравится делать разную музыку, и я рассматриваю это как творческую миссию. Я играю с условностями, и люди часто спрашивают, откуда взята музыка.

Есть ли у вас любимые саундтреки к фильмам?

Одна из очень часто применяемых ссылок на серьезную музыку, которая не была написана для фильма, но восхитительным образом работает в нем, это "Clair de lune" Клода Дебюсси. Или "Fratres" Арво Парта. Вы даже не представляете, в скольких фильмах звучит их музыка. Это работает туда и обратно, так как хорошие фильмы придают музыке силу. Хуже, если "Clair de lune" вдруг появится в каком-нибудь второсортном фильме про вампиров. Но означает ли это, что музыка вдруг испортилась..?

ДИКО СМЕШНАЯ КОМЕДИЯ ДО СЛЕЗ! Ну, здравствуй, Оксана Соколова! Лучшие фильмы. Filmegator

Интервью с Богом (Фильм 2018) Драма, детектив

, , , , ,