Я мог бы сделать больше: интервью с антони павлицким

После премьеры «Папуши», в которой он сыграл Ежи Фицовского, Антони Павлицкий рассказывает о том, куда он убегает, чтобы словить собственный ритм, и что заставляет его оставаться где нибудь намного дольше.

АНТОНИ ПАВЛИЦКИ: Итак, чем я могу помочь?

Я не знаю как жить. Может быть, как авторитет ты сможешь мне помочь?

Но я не считаю себя авторитетом.

Власть?

Никоим образом не.

И кто этот авторитет?

Кто-то с широким опытом, кто достиг чего-то, за чем я могу следовать, следи за этим. Могу сказать, что для меня авторитет — Иоанн Павел II … В актерском мастерстве — Роберт де Ниро. В качестве постановщика — Пауль Гринграсс, Иоанна и Кшиштоф Краузе. Но также Джон МакГиннесс — парень, который 19 раз выигрывал гонку TT International на острове Мэн — самую быструю мотогонку … И я? Я никогда бы не подумал, что могу быть авторитетом в какой-нибудь области, так как ни в одной сфере я еще не достиг уровня совершенства, который меня устраивал. Я думаю, что могу ожидать большего от себя.

У тебя есть ощущение домашней работы навсегда?

Нет, я делаю задание на дом, однако у меня такое чувство, что я мог бы сделать это еще усерднее и в каждой несовершенной, я так думаю, мелочи, я вижу вину собственную лень, малую дисциплину,.

Но все таки, домашнюю работу к "Папуше" вы сделали на прекрасно. Это путешествие на полтора десятилетия назад. Как она была?

Далеко и чрезвычайно интересно — в мир, которого больше нет. Я слышал, что во Франции бывают экипажи, а тут они уже достаточно давно пропали.

Был ли у вас в голове стереотип Ромы, который вы сломали за счёт этого кинофильму?

Нет. Даже цыганка никогда не обращалась ко мне на улице. Так что у меня не было сформированного мнения, кроме некоторых общих знаний. Известно, что в просторечии есть мнение, что цыгане крадут, однако это правда (смеется). Но сейчас я знаю, что не все и не везде. Есть у них правила — так как они считают рептилий, другими словами инопланетян, нас, низшими существами, они не видят абсолютно ничего плохого в том, чтобы иногда грабить нас. Напротив: для них это возможность проявить смекалку и предпринимательский дух. Но чем еще они занимаются в собственном кругу или когда вы подружитесь с ними — тогда вы станете другом, к которому они относятся с уважением.

Я узнал о цыганах, читая книги Фицовского, разговаривая с нашими консультантами, особенно с Яцеком Милевским, также переводчиком, бывшим руководителем единственной школы для цыганских детей в Польше. Я познакомился с цыганами, которые играли в «Папуше». Их было около 300, также 30 нон-стоп на съемочной площадке. Мы ездили в Ольштын к избранным кланам, приносили воду, жили с ними и подружились. Так как они открыты, чрезвычайно гостеприимны и готовы помочь.

На данном шаге вы избавляетесь от плохого стереотипа.

Столкновение с поэзией Фицовского, с драмой Паупсы, с Краузе — все это было для меня немаловажно, однако у меня сложилось впечатление, что встреча с цыганами оказалась величайшей «добавленной стоимостью». Это люди с полностью не таким как раньше чувством ценности, потребностями и иным жизненным взглядом. Есть у них что поесть, женщины, выпивка, место для укрытия, достойный вид, компания, что им необходимо в остальном? Они разговаривают, кушают, поют, пляшут, я рада, что они могут посмотреть себе в глаза и сказать: «мужчина, ты чушь несешь» или: «ты мудрый», а теперь. Они полностью свободны от того, что я сказал сначала — от воли к самодисциплине. С ними вы можете забыть о всей спешке, про то, что вы все еще можете иметь это, получить это, потреблять что-то большее, чем.

Они прототипы антиглобалистов?

У них имеются собственные истории, вне системы, которая — по их своему желанию — их совсем не включает. У европейской цивилизации с ними проблемы. Нынешняя ситуация в Словакии или Венгрии, где 300 000 цыган проживают в «гетто», приводит к тому, что через 2 десятилетия это будут вторые Балканы, если Европейский союз даже в наше время не обнаружит, что в самом центре собственной территории он имеет быстрорастущую национальность, требующую срочного образования. Мало того, цыган необходимо упрашивать к ней регулярно и настойчиво, ведь есть у них своего рода самоуничтожение. Они не хотят учиться писать, так как, согласно их точке зрения, это зло, которое предназначено для сплетен, поэтому они даже не пишут собственный алфавит. И теперь это разговорный язык, который пропадает, так как, к примеру, проживающие в. в Польше цыгане забывают некоторые слова, вытесняя их польскими. В данном примере вы можете увидеть каждый аспект их культуры, так как цивилизация настолько мощна, что в миг ока накатит их роликом Интернета, наркотиков, патологии. Таким образом, "Папуша" — это также культурологический фильм, картина из настоящей жизни цыган и лингвистическое произведение — мы говорим на языке цыган 1950-х годов., что было иначе, чем сегодня.

Ну, а после этого всего вы долго стряхивали с Фицовского?

Нет. Фицовский был во мне, и я был в нем то и дело в течение 14 месяцев. Дело не в том, что я устал, утомлен, раздражен, но просто в этом мире это был определенный Наклон моей личности по отношению к нему, вырезание и выделение одной части себя и замораживание других. Когда мы закончили "Папушу", я просто хотел одеть обувь для занятий спортом, костюмы для спортивных занятий, бейсболки. Садись на велосипед, иди на тренировку, делай то, чего Фицовски точно не делал. Вот как я. Но когда спустя пару месяцев я смотрю фильм на премьере, а он уже чуть выше меня, меня очень беспокоит. Меня также забавляет, когда некоторые сюжеты из фильмов пересечены. Помню, когда я пришёл на премьеру «Большой любви» уже будучи Фицовским, другими словами похожим на него, журналисты были немного удивлены. Хуже всего, когда ты встречаешь девушку, когда ты, к примеру,. Фицовски, а потом … но не будем вдаваться в эти темы (смеется).

Погодите, вы не так давно все сказали в журнале, а теперь нет?

Я сделал это немного (смеется), однако уже поздно.

Хорошо, есть ли что-нибудь постоянное между ролями?

Семья — моя единственная систематическая. Кроме того, он живет от дизайна к дизайну, от винтика к винту, от роли к роли. Я влюбился в эту профессию. Я работаю пару месяцев, но потом у меня возникает много свободного времени и ..

… Вы поднимаетесь на ледник.

Да, или я занимаюсь каким-нибудь иным подглядыванием, в котором я режиссер, сценарист и оператор. я много путешествую. Я приблизительно прикидываю, чем хочу заниматься и в каком направлении буду двигаться, но не везде бронирую отели. Я всегда открываюсь для варианта, что если где нибудь весело, я останусь там намного дольше.

Что может вас остановить?

Грузия остановила меня. Так как если ты знаешь одного грузина, ты уже знаешь всех грузин, и один отправляет тебя другому. Каждый раз, когда вас чудесно веселят, вы сидите в каком-нибудь коттедже между виноградниками, вы едите эту впечатляющую еду, они пируют ..

Еще нас остановила деревня в Сибири, на Байкале, до которой необходимо добраться на лодке. 12 домов, люди, которые живут на том, что они растят, коровы, свиньи, овощи, отсутствие сотовой связи.

Собственно, иногда и в монастырь бенедиктинцев убегаешь.

В толпе разных занятий и переживаний у меня иногда появляется проблема остановиться и все вбить в голову. Я отыскал место в 300 км отсюда, где я могу остановиться на два-три дня и войти в ритм, который заставляет вас неожиданно слышать собственные мысли, сосредотачиваться на них, вы можете их раздеть, разместить. Кроме религиозных переживаний, поскольку известно, что я также молюсь там, конкретно данный постоянный ритм привлекает меня более всего. Перед съемками для Папуши я провел там четыре дня. Вставание утром, медитация, молитвы, прием пищи в концентрации. Это помогло.

В Варшаве нет ритма? День есть ночь, а ночь есть день?

Да, варшава живёт весь день. Это непросто. Даже Саска Кепа стал ужасно шумным и немного вежливым. Хотя я влюбился в данный район и купил тут квартиру, каждый раз, когда я возвращался из Лодзи с фото в «Комиссар Алекс», я был немного удивлен. Лодзь — самобытный, бесцветный, не достаточно эстетичный и опасный город. Там у тебя действительно должны быть глаза вокруг головы. И когда я вернулся оттуда, в собственный Кепе, подумал про себя, смотря на здешних в красивых прическах и модных пальто: «Ой, если бы ты поехал в этот Лодзь, они бы тебя собрали» (смеется). Но я не сужу.

А каким ребенком вы были в Урсынове, где выросли?

Мы с братом были несколько изолированные от общины Урсынов. Мои родители жили при убеждении, какое было не очень верным, что их окружает только наплыв простаков и поэтому нас нельзя отпускать во двор, и нас необходимо отвозить в хорошую школу в Стегнах. Правда, иногда этот двор упускают из виду ..

И что там творилось?

Традиционный. Первая водка, первый косяк, появился на свет собственно тогда хип-хоп, вокруг гангстер. Помню, как то на мне ботинки, брюки, длинный волос, и ко мне обращается определенная пицца. Он меня немного избил, но не до конца, так как я защищался. Так что он не торопил меня так, как хотел, а в его голове, на которой у него был вытатуирован паук, должно быть что-то осталось нетронутым. Потом я выяснил, что он потерял кольцо во время этой акции, и что он был зол на то, что искал меня, и у него была ручка.

Сегодня вы, пожалуй, сможете открыть, в какой песочнице закопали печатку, а в какой продали ее цыганке спустя десятилетия?

У меня нет и никогда не было кольца-печатки. Это не мой стиль.

Антони Павлицкий, 30 лет, из Варшавы, артист. За дебют в фильме «Из выздоровления» он был обозначен наградами фестивалей кино в Братиславе, Салониках, Вжеснии и Кошалине. Он играл м.в. в «Катыни», «Большая любовь» и в сериале «Czas Honoru» или «Капитан Алекс». Он сыграл Ежи Фицовского в фильме «Папуша».

Стоит ПРОЧТЕНИЯ

"Время чести. Прощание с Варшавой »Ярослава Сокола, третий том книги по сценарию рекордно популярного сериала« Czas honoru ».

, , ,