«Я была домохозяйкой». интервью с поэтом и блогером якобе манштайн

"Я была домохозяйкой" или что такое мужское и женское начало сегодня? Магда Куйдович беседует с поэтом и блогером Якобе Манштайном

Мы говорили здесь два года назад. С тех пор многое изменилось в вашей жизни: авторская программа с Рафалом Забинским "Сделаем Польшу снова великой" на gazeta.pl, переезд в Варшаву в третий раз, еще одно недописанное стихотворение и заброшенная запись в блоге. Я кое-что упустил?

Боюсь, что с каждым годом список моих упущений становится все длиннее. Два года спустя мне все еще трудно отвечать на звонки, я нерегулярно пишу сообщения, забываю о людях. Недавно я пропустила день именин моей матери, хотя он проходил по всей стране. Мою маму зовут Барбара. Я стараюсь хотя бы питаться более здоровой пищей, убираю за собой и пылесошу три раза в неделю. По крайней мере, так.

Вы тоже много стираете. По крайней мере, судя по Facebook… Серьезно, вы получаете литературные награды, оригинальное шоу, которое вы делаете, с удовольствием смотрят онлайн, так что есть повод для радости и удовлетворения. Видимо, такому мужчине, как вы, чего-то не хватает.

Моя бывшая девушка сказала то же самое (смеется). Я ценю то, что вы сделали, но не думаю, что это много. И говорить об удовлетворении или радости в моем положении — парня, который в конечном итоге пишет лишь случайные стихи и время от времени говорит в Интернете что-то о смоге или вакцинах, — было бы преувеличением. Я чаще думаю о том, что я не сделал или что потерял. На вопрос: "О чем вы жалеете в своей жизни?люди обычно говорят: "Ничего. Я никогда этого не понимал. Я имею в виду, я жалею о многом. И когда меня спрашивают, чего мне не хватает в жизни, я могу ответить: "Я не знаю, с чего начать".

Давайте поговорим о мужчинах в целом. В частности, их роль в современном мире предприимчивых и независимых женщин. Как вы думаете, что сегодня является мужественным, а что совсем не мужественное и стало таким… ну, ничем?

Сложно сказать, ситуация динамичная. Когда я был маленьким, выкурить сигарету во время перерыва в туалете считалось мужественным. Или поссориться с кем-нибудь. Это была мужественность в стиле "Джон Маклейн на Накатоми Плаза". В наши дни, как я слышал, более мужественным считается пожать плечами на публике или признать ошибку. Я также слышала, что плачущий мужчина — это сексуально. Я сбился со счета… Кроме того, мне не очень нравится такое определение. Это всегда какое-то обобщение, а каждое обобщение — это своего рода ложь. У меня, например. подруга, которая прекрасно курит сигареты, такая женственная, я бы сказала. И клянусь, она похожа на фильм Годара. Но это не значит, что курение — это женственность.

Эти границы изменились. Где вы их размещаете, если вообще размещаете?

Вы спрашиваете, есть ли вещи, которые я не делаю, потому что они кажутся мне "немужскими"? Конечно, есть. В конце концов, я являюсь продуктом своего воспитания, чтения и фильмов. Я не плачу на людях, стараюсь скрывать свои слабости, а не выставлять их напоказ. Возможно, это не самая умная стратегия в жизни, особенно когда дело касается моей личной жизни, но я такой тупица, что погрязнуть в жалости к себе всегда казалось скорее признаком слабости, чем силы. И, как ни парадоксально, я стал поэтом (смеется). Но в то же время я не думаю, что есть поведение, предназначенное только для мужчин или только для женщин. Пусть каждый живет своей жизнью, в соответствии со своим собственным определением.

И разделение ролей по-прежнему существует? Знаете ли вы, что делать дома, или вам приходится тыкать пальцем: вынеси мусор, хлеб закончился..?

С возрастом я перенимаю черты отца и становлюсь педантичным. Поэтому я выношу мусор до того, как все узнают, что контейнер полон. И я обычно покупаю два хлеба. Я замораживаю один, чтобы не кончался утром. Но помимо этих навязчивых идей, поскольку мы живем вместе, мы делаем все вместе. Иногда я буду на тряпке на кухне, иногда она. Несколько лет назад у меня были отношения с врачом. Я работал дома, писал свои грустные книги и придумывал шутки для "Сделай жизнь тяжелее", в то время как она ходила в больницу на 16 часов и лечила больных раком. Традиционный Януш сказал бы, что я была домохозяйкой. И в каком-то смысле так и было. Но давайте посмотрим правде в глаза, есть нечто большее в мужественности, чем нежелание мыть пол.

Да, но иногда мы, женщины, должны четко сказать вам, что мы хотим. Но когда я четко объяснил своему другу, что я болен и мне нужно, чтобы он сходил с собакой и принес мне бульон, он пошел с собакой, но бульон, который он ожидал найти на столе, приготовленный мной, он нашел. И он удивился: я… бульон!?

Я не умею варить бульон, могу только кипятить воду для чая. Но я умею делать хороший чай.

Вы можете купить готовый суп. И разогрейте его. Такие разногласия могут быстро свести с ума обе стороны, но, очевидно, не в этом заключается смысл построения отношений.

Я имею в виду, что разногласия в целом могут свести с ума. Общий вид жизни. Некоторое время назад у меня были болезненные отношения, в которых я не мог сформулировать, каким я должен был быть. И для меня было большим открытием, что любовь — это еще не все, нужно также иметь мужество говорить друг с другом, часто о сложных и неудобных вещах. Иначе разногласия и молчание будут накапливаться, как осадок в чайнике, и в конце концов все сойдут с ума. Суп будет наименьшей из наших забот.

Просто мы считаем такие мелочи, как суп, чрезвычайно важными. Вы можете научиться заботиться друг о друге?

Конечно, можешь. Давайте не будем ожидать, что все станут урожденными Риджуэй из "Моды на успех". Ридж был таким идеальным джентльменом, не так ли? Рожденный тактом, умением слушать и исключительной личной культурой. Но жизнь двух людей больше похожа на игру сапера, время от времени вас сбивают с ног, но сумма ошибок, совершенных в отношениях и в жизни в целом, — это единственный урок, который стоит выстрадать. И если вы делаете достаточно таких уроков, вы становитесь немного умнее, не только в своем собственном уме, но и в отношениях с другими людьми. Даже этому жалкому супу можно научиться.

Недавно Facebook опубликовал рейтинг самых красивых поэтов, в котором вы победили. Что именно для вас значит быть красивым? Получается ли у вас в офисе что-то сделать быстрее на так называемом личном обаянии?

Это вопрос с подвохом. Я понимаю, что мы живем во времена эпидемии хорошеньких мордашек и что сейчас это само по себе является ценностью — не твой мозг, а то, что у тебя симпатичное лицо — только вот фиксация на этом моменте делает человека таким современным идиотом, который вместо того, чтобы строить интересный ландшафт в своем мозгу — предпочитает расчесывать брови. Я предпочитаю не думать о внешности, у меня даже нет зеркала в моей квартире в Гданьске, меня больше интересует, могу ли я сказать, что такое синекдоха. И когда в колледже я получил три, а мне хотелось больше, вместо того, чтобы сделать малиновые глаза, что было бы унизительно, я просто вернулся к учебнику.

Важна ли для мужчины собственная красота как маркер мужественности?

Что я должен сказать? Конечно, это важно, мы живем в культуре внешнего вида, но стоит сохранять здоровый баланс. Это немного похоже на то, как если бы вы основывали свою самооценку на том, что раньше водили дорогую машину. А эти рейтинги просто смехотворны. Поднимает настроение на секунду эго, а потом вы понимаете, насколько это смешно, на самом деле, что в 21 веке люди продолжают составлять рейтинги, основываясь на том, какая форма головы и расстояние между глазами.

Если говорить о красоте, не волнуйтесь, это последний вопрос, недавно я получила доступ к исследованию о том, что является наиболее важным для польских женщин 201617, то есть, на что бы они потратили свой свободный час?

Я чувствую себя как в рекламе Vizir. Я не знаю, гвозди?

Бинго! Педикюр.

О, возможно, я действительно кое-что знаю о женщинах. А что еще интересного вы нашли в этом исследовании? Может быть, я чему-то научусь.

Что мы хотим, чтобы вы пришли как рыцари на белом коне и спасли нас, женщин, от всего. от мира, себя, злого начальника и отсутствия денег в частности..

И кто спасет нас? У меня также есть фантазия, где она стоит в дверях и говорит: "С сегодняшнего дня все будет хорошо, Куба, у тебя не будет черных мыслей, ты не будешь искать дыру в брюхе мира, потому что с сегодняшнего дня мир — это милая овечка". И не беспокойте босса, мы договоримся о деньгах". Я думаю, что у каждого из нас есть такая фантазия внутри, независимо от пола.

Вы улыбаетесь. Вы можете это сделать? Потому что из исследования ясно, что мы хотим, чтобы вы больше участвовали в бытовой и практической жизни, но в то же время не даем вам возможности проявить себя. потому что мы можем делать это лучше и быстрее. В результате вечером мы падаем на нос, квартира прибрана, а вот мужчина не очень… Он сидит рядом с нами со своим доверием.

Знаете, я не думаю, что у меня был такой опыт. Вообще, такое разделение ролей: дама убирает, а мужчина сидит с пивом на диване — кажется мне пережитком. Это больше похоже на реальность картин Анджея Млечко. Мне кажется, что в моем поколении, а я уже не подросток, все по-другому. Ссорятся из-за того, кто лучше помоет посуду? Это было бы довольно легкомысленно. Жизнь достаточно мрачна, чтобы распыляться из-за такой ерунды.

Хорошо, так чего же теперь такие парни, как ты, ждут от женщин? Ну, если мы сами зарабатываем деньги и справляемся с работой, это прекрасно? Или не совсем?

Конечно. Но я не могу сказать, чего мужчины ждут от женщин, потому что я не все мужчины. Я именно такой. И если вы спросите меня, чего я жду от женщины, я просто перечислю кучу скучных слов, таких как. Лояльность. И что она должна охотно смеяться, потому что когда дикость в наших сердцах перегорит и мы перестанем трахаться как крокодилы, давайте хотя бы повеселимся друг с другом под одеялом на этих двух креслах-качалках.

Раньше я зарабатывала больше, чем мой парень, и для него это было проблемой, особенно в ресторане, когда он оплачивал счет. Я бы передал ему свой бумажник под столом. Мы спорили об этом.

Я бы тоже не хотел, чтобы мне давали деньги под столом. У меня не было много денег большую часть моей жизни, я все-таки поэт, но тогда я просто не ходил в рестораны и не ел суши с золотом на одолженные деньги, я готовил пасту дома. И в этом нет ничего постыдного. Нет ничего постыдного в том, что женщина зарабатывает больше, чем мужчина. Это не гонка. Я понимаю, что вы можете соревноваться с коллегой на работе в том, кто получит большую прибавку или кто сделает лучший отчет в excel, но когда подобные вещи переходят в отношения, я не думаю, что это будут хорошие отношения. Моя мать зарабатывает больше, чем мой отец, и они любят друг друга уже 40 лет.

У нас ничего не вышло. И не из-за финансов. Это манеры? Недавно я познакомилась с коучем, который профессионально занимается обучением женщин мягкому способу управления. Потому что, оказывается, если женщина-начальник говорит что-то в резком тоне, ее считают стервой, поэтому женщины-начальники должны говорить это в другой, более мягкой форме. Короче говоря, парням многое сходит с рук в этом отношении..

Потому что мы много грубых свиней. И поэтому принято считать, что если женщина повышает голос, то она истеричка, а когда кричит парень, то это просто более громкая речь. Но с таким мягким управлением я бы пошел на это, потому что это хорошее направление для мира. Помимо гендерного вопроса, я бы предпочел иметь начальника, который говорит "убирайся на хрен" таким тоном, что я чувствую радость от поездки, чем начальника, который пенится каждый раз, когда я прокручиваю цифры в колонке. смягчить манеры, разозлить публику. Это должно стать задачей поляков в 2018 году.

Так что давайте отвалим… И возвращаясь к вам, с такой приверженностью к работе и вашей натурой: насмешника и поэта одновременно, вы, должно быть, иногда чувствуете потребность в уединении. Может быть, поэтому вы отчуждены, не отвечаете на электронные письма и телефонные звонки?

Природа одна, а профессий две. Грусть с одной стороны и смех с другой — это две стороны одной и той же чувствительности. Я думаю, что потребность в одиночестве проистекает из чего-то другого. Обычно я больше наслаждаюсь своим обществом, чем обществом других людей. По таким обыденным причинам, как отсутствие необходимости играть в чужие игры, быть блестящим или смешным перед самим собой. Я могу смотреть на стену и думать, сколько в польском языке слов на букву "z". Но с возрастом я становлюсь похожим на кота моих родителей, Тувима Длиннолапого. Сначала ему не нравилось общество людей, но теперь он самый большой любимец в семье. Я еще не дошла до этого, но я замечаю, что мне больше хочется быть рядом с людьми. Может быть, это потому, что я сам выбираю себе людей.

И вам легче писать для них или говорить с ними?

Писательство — это тяжелая и хирургическая дисциплина, как восхождение на Лхоцзе зимой, поэтому с ними легче разговаривать. Но если бы мне пришлось выбирать, я бы предпочел писать людям, а не говорить. Я думаю, что письменный язык более точен. Разговор с людьми — это много катания ваты и пинг-понга вежливых фраз. И я обычно знаю, когда то, что я пишу, готово к печати. Говоря, я никогда не уверен.

Потому что у вас есть контроль над написанным словом, но меньше контроля над тем, что вы говорите?

Это звучало так, как будто Артур Бинковски давал интервью (смеется). Я стараюсь не заниматься словесным поносом и контролировать свои слова. Но давайте посмотрим правде в глаза, речь содержит много ненужных элементов. Кроме того, он часто отягощен неловкостью, связанной с социальными промахами. Только подумайте, сколько отношений или карьер можно было бы спасти, если бы вместо того, чтобы говорить все, что приходит вам в голову, вы сначала записали бы это, а потом спокойно прочитали.

Ну, да. Я слышал, вы подумываете о написании романа. Микро или макро а-ля Твардоч — цитируя имя вашего "любимого" романиста

Вы спрашиваете, предпочитаю ли я более длинную или более короткую форму? В длинной форме можно обойтись и без большего. Конечно, нужно быть бдительным, как лиса, и контролировать структуру, что является трудной задачей, но если вы оставите в романе семь ненужных предложений, роман не развалится. Например, с микро. со стихами все по-другому. Когда вы пишете в семи предложениях то, что можно сказать в одном, вы вряд ли станете поэтом. Но сердце мое разорвано. Как бьется в стихах, так бьется и в прозе. Я был воспитан на прозе, а не на поэзии. Я читаю "Параграф 22" Хеллера чаще, чем любой другой том. Что касается Твардока — кажется, что он очень хорошо контролирует структуру и умело распределяет акценты, но я не могу утверждать это с полной уверенностью. Я подходил к "Морфию" дважды и всегда сдавался на той части, где герой поднимается по лестнице на четыре страницы.

"Я была домохозяйкой". интервью с поэтом и блогером якобе манштайн

Однажды вы признались, что боитесь многих вещей. Остается ли в вас этот страх, или он уходит, или сменяется чем-то другим?

Невозможно ответить на этот вопрос просто и достоверно, не уточняя биографический контекст. Скажу так: раньше я наивно полагал, что тревога и наркотики — это удел детства. Я знаю, что это глупо, но я помню, что когда я впервые увидел картину Мемлинга "Страшный суд", мое сердце замерло, и я не мог спать несколько месяцев. Я приходил ночью в большую комнату, будил родителей и спрашивал их, правда ли, что все мы когда-нибудь умрем. Мама заверила меня, что это не повлияет на нас. И я наивно полагал, что, перейдя по этому мосту детских страхов и навязчивых идей, с возрастом станет легче. что со временем эти маленькие лекарства превратятся в реальные вещи, такие как работа, квартира, отношения. делать покупки, оплачивать счета. И что это отвлекает вас от размышлений о том, какова жизнь после смерти и похожа ли она вообще на что-то. Но чем старше я становлюсь, тем чаще оказываюсь в молочном магазине, размышляя, стоит ли мне лечь на землю и ждать конца света.

Интересно про твои походы в супермаркет… Но ты действительно самодостаточный, умный парень. Мы давно знакомы, и однажды вы попросили меня об услуге. Я обращался к вам несколько раз, и вы всегда помогали мне.

Я не специалист по мужским душам, но мне кажется, что в мужчинах много заблуждений, связанных с гордостью, которая сопровождается повторяющимся в нашей культуре представлением о том, что мы несем ответственность. А потом, когда мир рушится, вместо того, чтобы попросить о помощи, вы стоите, не двигаясь, и заклинаете реальность. Но может быть и так, что я сейчас несу чушь, и это абсолютно индивидуально. Что касается меня, то, наверное, я просто — вопреки тенденциям Ladybird — очень редко чувствую себя беспомощной, поэтому и помощи прошу очень редко. И если в моей квартире сбивают подоконник, я не звоню людям с истерикой, а ищу молоток.

Так что это тоже признак мужественности. Быть уверенным в себе и управлять своей жизнью?

Я думаю, это признак взрослой жизни. Но если придерживаться понятия "мужественность", то я знаю много "мужественных" женщин. которые более независимы и организованы, чем некоторые из моих коллег. В любом случае, здесь я согласен с уже упомянутым Твардоком, который однажды сказал, что мужчины переживают кризис маскулинности. Они стали невыразительными, лишенными характера. и женщины занимают прежние должности.

Ну, это правда. Ты смотришь на часы, так что нам, наверное, пора идти. Ты высадишь меня в центре города у мусорной корзины?

Конечно.

Я отвезу тебя, тогда зачем ты включаешь GPS?

Для душевного спокойствия. Однажды в Урсынуве, после моего второго переезда в Варшаву, я решил обойтись без GPS. Я немного блуждал, поэтому решил остановиться на секунду. Рядом со мной была парковка, как мне показалось, небольшого торгового центра. Вскоре выяснилось, что это не парковка торгового центра, а я на долгосрочной парковке "Park and Ride" и за 45 секунд остановки мне пришлось заплатить 100 монет. Я ужасный неудачник.

Ты не доверяешь блондинкам? Нет, продолжайте, я больше не буду говорить, но если вы повернете сюда, мы вернемся к началу..

Ладно, я пошел. Скажи мне, как идти. Здесь слева?

Да, налево, и у вас есть Пулавска. Вы знаете, что значит, что вы спросили, но?

Что я не люблю бродить?

…И чтобы вы учились на своих ошибках, я выхожу здесь, я выхожу здесь, внимание: дома центра справа! И последний вопрос, о музыке — что вы слушаете?

Это Трейси Чепмен. Моя девушка много лет назад очень любила Трейси, и у меня тоже осталось кое-что от ее увлечения. Кроме того, я делаю себе музыку, чтобы поставить ее в машине. Обычно много ужасного дерьма, например, хиты 90-х. Я говорю "жаворонок", потому что в наши дни все должно быть обозначено как инди или, по крайней мере, электро, но для меня жаворонок 90-х. в дороге мне очень подходит. А поскольку я много езжу на Zlota Kobra, у меня много этих кантри-мелодий.

Золотая кобра. Это ласковое имя. Это долгое увлечение, не так ли?

Это очень интимные отношения. Я ни с кем не провожу столько времени, сколько с этой машиной. В понедельник золотая кобра отправляется к механику на несколько дней. Я не знаю, как я переживу эту разлуку..

Но она вернется, Куба. Спасибо, в конце концов, я кое-что узнал от тебя о мужественности.

Сейчас я жду роман, а потом мы снова поговорим?

Хорошо. Вам придется немного подождать. Я пишу тома каждые пять лет, так что, вероятно, через 20 у меня будет роман. Как раз вовремя для кризиса среднего возраста.

Вы боитесь этого?

Нет ничего более нелепого. Если через 20 лет я превращусь в смешного парня, который носит майки, красные туфли и пытается говорить на языке 16-летних, катаясь на скейтборде, найдите меня и закопайте живьем.

Интервью Клима в 3 года 1 мес / Маленький блогер / от 2 до 16

Интервью блогера _batradz_ «Пульсу Осетии»

, , , ,