Интервью с евой буковской

"Я это я, ты это ты!". Если бы мы это запомнили, может быть, войны в мире прекратились бы? Катаржина Дрога рассказывает Еве Буковской о творческих планах и выходе в новые пространства.

Ваш фильм «Возвращение» — это история солдата, возвращающегося из Афганистана, вы скоро будете снимать «Каменную любовь» по книге Гражины Ягельской. Тема войны привлекает вас?

Это происходило с самого начала моего приключения с фильмом. Первым, кого заметили и оценили сценарий, который я написал, был "Отто Редер" (сценарий, выданный TVP в 2008 году, о преступлении против детей в Замосцком районе — прим. ред.). «Возвращение» — мой следующий шаг на пути к режиссуре — он создан потому, что мне нужно было сдать экзамен, т.е. снять короткометражный фильм. Тема? Я много думал о войне, которая продолжается, я знаю людей, которые участвовали в боевых действиях в Ираке, затем в Афганистане. Такую тему в рассказе непросто изложить. 30 минут — 30 страниц сценария … Вот какая история пришла в голову. Это история о поляке, возвращающемся из Афганистана, но также и об американцах, которые не могут противостоять этой внутренней слезе — и внезапно убивают, стреляют в мирных жителей, даже если они образцовые солдаты. Недавно всех тронула громкая история о солдате, страдающем амнезией, найденном в горах. Он умер совершенно неизвестно, за несколько дней до показа моего фильма. «Возвращение» — это тоже рассказ о нем, обо всех жертвах современной войны.

В Польше это довольно редко обсуждаемые вопросы.

Просто. «Возвращение» удостоилось чести участвовать в Варшавском кинофестивале. Там я понял насколько важна эта тема. Я посмотрел много фильмов, 41 из них короткометражный, и во всех крупных странах была представлена ?история войны — документальная или художественная.

Например, я смотрел американский документальный фильм о мальчике, который действительно хотел быть солдатом. Он уехал в Афганистан и отправился в так называемый. убийцы. Командир был ветераном войны, который для собственного использования, из болезненных желаний заставил ее убивать ни в чем не повинных афганцев. Он сделал ожерелье из подготовленных пальцев убитых. Один из его солдат — очень молодой, чувствительный мальчик — выступил против преступления, но он был слишком слаб и однажды убил. Потом его осудили и посадили в тюрьму. Это тоже герой моего фильма. «Возвращение» — универсальная история, напоминающая о том, что мир всегда находится в состоянии войны. Рядом с нами, на той же планете. Он показывает зло, которое охватывает не только людей в районах боевых действий, но и семьи солдат.

Прямо как "Любовь из камня" Гражины Ягельской. Вы были выбраны, чтобы вывести его на экран.

Это было непросто, мне нужно было найти способ показать, что я могу адаптировать контент, написать сценарий на его основе и создать фильм. Книга великолепно написана, очень кинематографична по форме, но в то же время чрезвычайно сложна для перевода на язык кино. Я создаю сценарий на его основе и все доступно, идеальные диалоги и сцены, от чего-то сложно отказаться. Я считаю это проблемой, это может быть важный фильм. Мне нужно до апреля написать сценарий и найти продюсера. Я хотел бы сделать это в международном совместном производстве, у меня такое впечатление, что люди за границей могут больше получать удовольствие от того, чем они занимаются, больше уважать друг друга. Здесь мы достаточно закрыты — к чьим-то успехам, интересному, важным темам. Хотя, конечно, есть исключения. Думаю, что в 2014 году он закончит сценарий, а в 2015 году снимет фильм.

А пока сказки! Откуда идея написания для детей?

Когда дело доходит до сказок, меня больше всего вдохновляет наш младший сын Шимон. Старший, Марцин, уже приятель, а Шимону все интересует, он задает вопросы. Он очень независим, но любит близость. История этих сказок также вдохновлена ?интересом к еврейской культуре и фигурой цадика из Кока. Цаддик означает праведник, тот, у кого есть власть. Его все слушают, он мудр, он философ и творит чудеса! Он может лечить, предсказывать будущее … И цадик из Кока был сумасшедшим — он заперся однажды в одной комнате на 20 лет, чтобы поговорить с Богом. Он контактировал с людьми только через небольшую щель в двери, он рассказал кое-что из того, о чем думал, и в конце того, что он записал в те годы, он сжег. Осталось не так много. Я нашел некоторые его мысли и поработал на их основе. Каждая — изюминка сказок из книги «Я — это я, ты — это ты». Это простые мысли, но глубокие и мудрые. Я хотел бы написать серию сказок и пьес на мысли цадиков — потому что их несколько — чтобы дети, разыгрывая эти сказки, могли иметь тему для разговора. А потом еще шестеро — может быть, философов-классиков, что благодаря сказкам дети войдут в свои истины и в страну философии. Для меня это очень важно, ведь такие спектакли самые интересные, веселые и познавательные.

И что тогда и потом?

Затем мне нужно сделать еще один сценарий, здесь я написал себе небольшую роль. Я не считаю уместным говорить только о себе, поэтому напишу небольшой кусочек, чтобы дать себе актерское задание, о котором я мечтаю, и я не хочу ждать, пока он придет извне. А потом начну книгу о судьбе Отто Редера — готовлю роман для В.А ТАКЖЕ.B. Это большое дело — сотни страниц, огромное дело, важный вопрос. Это будет эмоциональный роман, меня ждет много работы, потому что мы затрагиваем тему, которая никогда не описывалась подробно. Кроме исторических произведений, на эту тему нет художественной литературы или фильма. Когда я займусь этим, это будет означать, что я отрезан от любого другого предприятия. У меня так много планов, что я даже не знаю, смогу ли я сделать это до конца своей жизни.

Мечта сбылась?

Я доволен тем, что каким-то волшебным и удивительным образом мне, актрисе, удалось снять фильм, стать режиссером. В нашей стране это крайне сложно, практически невозможно. Действительно. Журналистов непросто убедить в том, что люди, кроме игры в сериале, занимаются чем-то интересным. Другое дело, что я не чувствую необходимости кого-то к чему-то уговаривать. Не раз, когда я говорил журналистам во время интервью, что снимаю фильм или пишу книгу, у меня было ощущение, что им все равно … В Польше сложно преодолеть этот барьер — уйти из актрисы. к создателю. Он видит вас как человека с другой стороны. Но я уже за второй. Я вошел в новое пространство ..

Кого ты чувствуешь в первую очередь? Режиссер, писатель?

Режиссировать мне легко, это весело. У меня хороший контакт с командой, я могу разговаривать с актерами, слушать их и заставлять их выходить из того, что я придумал. Мне посчастливилось поработать в «Возвращении» с прекрасными актерами. Даже кто-то сразу обвинил меня в таком гипсе, что в нем есть некоторая надменность. Это правда, что благодаря актерам фильм имеет вес, но я предлагал им эти роли, потому что представлял их в них. Могли отказаться, но согласились. Они вошли в этот проект за гроши, у нас было всего пять съемочных дней. Стараюсь выбирать мудрых и интересных людей — если у меня получается, то только слушаю их и убеждаюсь, что все принимает ту форму, которую я себе представлял, считаю самой благородной. Но я также чувствую себя очень комфортно как писатель. Потому что, хотя я интроверт-одиночка, мне нужно поговорить. Это моя двойственность, а фильм — мой способ диалога ..

Что ты считаешь своей миссией?

Я против войн, ограничения других и нетерпимости. Я не согласен проповедовать поклонение единственному Богу, единственной истине. Лешек Колаковски придерживался великого мнения: «Бог — это всего лишь признание человеческой недостаточности» — только это и многое другое. Я стараюсь придерживаться разрозненных фрагментов: вот кусок пленки, вот произведение искусства … Я буду держаться вместе, я буду готов, и тогда я могу умереть. Я даже думаю, что мне одной жизни будет мало, наверное, поэтому буддизм мне так близок. Хотя очень уважительно относится к разным культурам. Свобода важнее всего, особенно в искусстве. Если его нет, художник не может творить, а человек может нормально функционировать … тогда все неверно. Вы должны любой ценой найти себя, свое истинное «Я». Потому что, как сказал цадик из Кока: «Если я есть, потому что я есть, а вы есть, потому что вы есть, то я — это я, а вы — это вы». Если, с другой стороны, я — это я, потому что ты — это ты, а ты — это ты, потому что я — это я, тогда я не я, а ты — не ты ".

Ева Буковска, б. в Александрове Куявском. Режиссер, писатель, сценарист, актриса. Сыграл м.в. в "Кролле", "Лето любви", "Врони". Ее режиссерский дебют — короткометражный фильм «Возвращение» был очень хорошо принят зрителями и критиками. Также она является автором детских книг «Я — это я, ты — это ты» и «Приключения слона». Жена актера Марека Буковски, мать 20-летнего Марцина и 8-летнего Шимона.

Илона хэйтит | Первый выпуск

Владимир Буковский. «В гостях у Дмитрия Гордона». 1/3 (2012)

, , ,