Интересны ли школьные чтения учащимся?

Свобода, справедливость, патриотизм, братство, солидарность и терпимость — эти фундаментальные ценности и концепции усваиваются учениками из школьного чтения. Может ли канон литературы, постоянный на протяжении долгого времени, представить их так, чтобы они были привлекательными для людей помоложе и понятными по отношению к реальности, в которой они живут? Врач Кароль Яхимек, специалист по культуре Школы идей, объясняет:.

Кто сегодня студент?

Вероятнее всего есть у него смартфон — окно в мир. Он применяет его для общения с компанией друзей. Имеет учетную запись Facebook. Применяет Snapchat, Instagram и прочие мобильные приложения. Он играет в Pokemon Go. Слушает музыку на Spotify и SoundCloud. Он делает тысячу селфи. Делает мемы. Он пишет и читает блоги. Смотрит видео на YouTube и даже записывает их, вдохновленные самыми ходовыми влогерами. Имеет безотлагательный доступ к знаниям, также.в. благодаря Википедии и круглосуточному подключению к сети.

Интересны ли школьные чтения учащимся?

Книги совсем не читают ок. 5 процентов. ученики начальной школы. В младших классах школы этот процент становится больше до 14 процентов. (отчет НИИ образования). Учащиеся часто узнают о школьных чтениях лишь из резюме или читая фрагменты. Как и их сверстники во Франции или Аргентине, они очень часто выбирают фэнтези, в которой героями выступают люди их возраста. Практически 20 процентов. шестиклассников и 15 процентов. Старшеклассники прочитали хоть одну книгу Дж.К. Роулинг.

Культурное образование — вот что?

В культурном развитии ученика большую роль играют не только уроки о культуре, истории, обществе, но, в первую очередь, польский язык. Собственно в течение многих лет изучения данного предмета молодые люди приобретают основы собственного культурного самосознания, знакомятся с каноном школьного чтения.

В школе не хватает книг, относящиеся к современному миру. Как из множества сообщений длиной не больше 140 символов в Twitter или 10 секунд материала в Snapchat парень должен сосредоточиться на ценностях, выраженных в форме тринадцатиголосого? Если мы взглянем на главную учебную программу, мы увидим, что среди материалов, которые должны быть прочитаны полностью или частично учащимися средних и старших классов, было предложено следующее:.в. «Дзяды» и «Пан Тадеуш» Адама Мицкевича, «Кордиан» Юлиуша Словацкого или стихи Яна Кохановского, Камиля Кшиштофа Бачиньского или Чеслава Милоша. В данный список также входят «Воспоминания» Яна Хризостома Пасека, «Камни для вала» Александра Каминского, «303-я эскадрилья» Аркадия Фидлера, избранный роман Генрика Сенкевича и Стефана Зеромского, а еще роман Болеслава Пруса или Элизы. Ожешкова. Действительно, знание таких произведений, чтобы сослаться только на пример польского романтизма, считается чрезвычайно актуальным вопросом, так как они регулярно определяют нашу национальную идентичность. Они поддерживают процесс создания сообщества, иллюстрируют один и тот же образ прошлого и устоев, укрепляют ощущение связи, создают желаемое гражданское отношение.

Но подобная подборка текстов довольно часто оказывается некрасивой для современнейшей молодежи, живущей в абсолютно другом ритме, чем того требует от них сегодняшний канон чтения. Необходимость осознанного функционирования в медийной реальности, компетенции, которые связаны с быстрой обработкой информации, способность одновременно воспринимать много сообщений и критически их анализировать — вот чего требует современная жизнь каждый день людей помоложе.

Список для чтения и реальность подростка

Каноничность образовательной системы нужна в процессе обучения, поскольку она вводит стандартизированный набор примеров, которые легко вспомнить и которые имеют все большее значение и создают стойкие общие основы знаний о мире для этой группы. Алейда Ассманн, немецкий культуролог, занимающийся, например,.в. проблема памяти в тексте «Канона и архива», однако, она отметила, что канону свойственны три элемента: выбор, значение и продолжительность. Текстам, произведениям искусства, героям, местам, мифам или историям, выбранным в соответствии с заранее установленными параметрами, присваивается высокая ценность, чтобы они могли выжить в этой социальной и культурной реальности в неизменной в течение многих лет форме и создать желаемые нормы. , отношения и убеждения.

Процесс просвещения в области культуры не должен полагаться на предоставление разрешённых решений, а на обучение людей помоложе навыкам и компетенциям, которые полезны сегодня, которые облегчили бы их сознательное и успешное функционирование в мире который нас окружает. Вот почему канон школьного чтения следует регулярно обговаривать и осуждать. Принимайте во внимание влияние подобранных показаний? Какие ценности они передают и остаются ли они в силе?

Канон тоже необходимо регулярно дополнять и переформулировать. Не нужно отказываться от работ старых специалистов, поскольку они важны для построения культурной и национальной идентичности, но стоит ввести их в сеть взаимных связей и отношений, смело ссылаясь на популярные, соответствующие варианты, обращаясь к языку. , интересы и жизнь каждый день современнейшей молодежи.

Молодые люди тоже должны иметь право выбора и возможность добавлять в список обсуждаемых в течение учебного года произведений те детали, которые их действительно интересуют, даже в том случае, если они вызовут сопротивление критиков. Благодаря обсуждению книг, которые они подобрали, студенты могли научиться читать осознанно, критически, а еще говоря о собственных увлечениях, тревогах и желаниях, вместе узнавая о нужных сейчас взглядах и ценностях, которые им следует следовать по жизни.

мат.прессы. SWPS университет

Интересны ли школьные чтения учащимся?

Тесты для детей ! Тест на логику ! Проверь себя ☺ Тесты бабушки Шошо

7 Отличий Школ в Разных Странах Мира

, , , , ,