Идут ли счастье и деньги рука об руку? интервью с доктором конрадом майя

Оказывается, мы даже в наше время храним деньги в шкафах с бельем для постели, трусами и полотенцами. Только 60 процентов из нас предпочитают банки. Наши странные, любовные отношения с деньгами имеют культурное происхождение. Мы говорим: "лежать на деньгах", "сидеть на деньгах" (Кшиштоф Поляк пишет об этом в антологии "Справочник по текстам. Методы риторики").

Беата Павлович: Я не буду спрашивать, есть ли у вас в комоде евро в салфетке, а исключительно: что для вас считается символом счастья и денег?

Врач Конрад Май: Ну, я скажу вам, что эта небольшая скамейка, на которой я сейчас сижу. Я сам установил его тут, в очень необычном месте. Позади меня было окно гаража. Но я решил, что не хочу смотреть на свой автомобиль. Может быть, так как для меня это не счастливый символ. Хотя так и должно быть, ведь когда мы говорим о деньгах, мы ассоциируем счастье с тем, что можем иметь: машины, дома, яхты, золотые часы, ювелирные изделия. Когда мы слышим слово "деньги", мы считаем, что счастье состоит в их наличии, и забываем про остальные вещах. К примеру, если поставить деловой чемодан на стол, около какого сидят участники эксперимента, между ними появляется обстановка соперничества. Это доказывает психологический эксперимент команды Аарона Си. Команда Кея. Люди в подобной ситуации не были предрасположены к партнерству, даже в том случае, если задание, которое им давали, не имело ничего общего с деньгами или этим портфелем. Однако если на столе лежал рюкзак, то экспериментаторы были готовы к партнерству. Он показывает, насколько сильны шаблоны, которые мы держим в голове, и они запускаются определенными физическими стимулами.

Однако для меня счастье — это свобода. Разумеется, отсутствие денег может уменьшить его, но неужели деньги сами по себе обещают его? Нет. Мы всегда хотим приобрести то, чего у нас нет и что мы не можем для себя позволить: виллу в Сен-Тропе или остров в Ионическом море. Сколько бы денег у нас ни было, свобода ограничена состоянием нашего здоровья. И поэтому эта скамейка для меня — счастливый символ, а не машина или дом, потому что она дает возможность мне ощущать себя свободным". Ноутбук и телефон часто тут со мной, но не всегда, поэтому на данной скамейке я могу изолироваться от мира, от беспорядка дома, на который я не могу смотреть, но не хочу убирать, от студентов, соседей, от многих вещей. У меня тишина и покой, я слушаю лесные звуки и чувствую себя на улице.

Довольны ли вы теми деньгами, которые у вас есть? Разные исследования, к примеру, исследования удовлетворенности работой, показывают, что независимо от того, какое количество денег мы зарабатываем, мы всегда хотим зарабатывать чуть больше.

Ну, может быть, не все. и, разумеется, не всегда. К счастью, есть те, кто становится мудрым по отношению к деньгам. Им необходимо столько, сколько есть у них. В нужный момент они ощущают, что их кошелек и банковский счёт заполнены. Потом они встают

от стола и переключают собственное внимание на прочие жизненные сферы. И данный момент, момент насыщения тем, что мы имеем, — положительный момент для того, чтобы начать думать о нашей жизни по-другому — более широко. Начать расти внутри. Если мы этого не делаем, мы можем зарабатывать деньги до конца жизни, собирать их, но, по существу, не иметь никакого настоящего благоприятного использования им. По мнению профессора Войчишке, деньги дают мало счастья, но счастье даёт много денег. Исследования, которые выполнены в Америке и России, показали, что чувство счастья приводит к большему богатству в дальнейшем. Может быть, это связано с жизнелюбием, который сопровождает общее счастье. И эти люди более трудоспособны, не боятся сложностей. Однако, как оказалось, излишек счастья может быть и плохим, как и чрезмерный оптимизм. Мы предрасположены переоценивать собственные возможности.

Вы упомянули "насыщенность", это не очень точный термин. Есть ли график, способ узнать, когда у нас достаточно денег? Когда мы можем и должны остановиться, так как на сегодня это точно просто лень, толкающая нас к увеличению наших ресурсов?

Нет четкого ответа, нет таблицы доходов, чтобы проверить, достаточно ли для счастья подобного количества денег, имущества, средств и страховок. Это зависит от того, считается ли человек конкурентоспособным, имеет ли он сильную необходимость в достижениях и поэтому думает: "Ну и что, если

"Что с того, что у меня пять яхт, а у кого-то 20?" или: "Ну и что, что я лидер в провинции, если я не лучший в Польше?". И если он лучший в Польше, то он считает, что он не лучший в странах Европы и так дальше. Ответ также во многом зависит от того, мыслите ли вы категориями своей компании, заинтересованы ли вы прежде всего в том, чтобы быть лучшим. Если это так, то индивидуальное счастье отодвигается на другой план. Иное дело, если человек смотрит не только вперед и вверх, но и вбок, удивляется: "Что я делаю с собственной жизнью? Как я применяю собственные деньги?". Некоторые люди быстро приходят к тому, что самым актуальным вопросом становится: "Для чего мне необходимы деньги?". И нет: "Сколько у меня?". Они обладают деловой хваткой

и они могут осуществить себя независимо от желания сделать больше ресурсы.

В массмедиа мы иногда можем увидеть тех, кто занимает большие должности и, к примеру, играет в музыкальных группах, например как заместитель начальника полиции, барабанщик в heavy metal группе, выступавшей перед Metallica, президент PKP Cargo — вокалист другой группы, или Петр Чех, вратарь сборной Чехии, который дал концерт с собственной группой во время Евро-2012. Делают ли они это ради денег? Я так не думаю. Это развлечение, способ быть самим собой, заниматься собственными страстями. Они не утратили желания осуществить себя, чтобы увеличить богатство.

Как сохранить это желание быть самим собой? Как не начать превращать все в деньги? Я читал об эксперименте, в ходе которого люди, зарабатывающие деньги, не имели возможности слушать музыку до той поры, пока не были уверены, что получат за нее деньги.

Своеобразной терапией в подобной ситуации, когда ничто, кроме шелеста банкнот, не приносит радости, может стать длительное путешествие. Когда мы все время сидим в красивом кожаном кресле в

сидя за дизайнерским столом, давая ответ на звонки по телефону и Email, глядя в экран ноутбука, анализируя Excel, чтобы увидеть, растут или падают дела, мы можем забыть, что существует другой мир, что есть другой жизненный образ, другие ценности, которым необходимо следовать. И эта вера в то, что существует единственный способ жить, чрезвычайно опасна. Поездка в место, где люди смотрят на мир по-другому, поможет нам прекратить верить в него.

Сначала мы можем очень удивиться: "Ну почему у них нет Интернета? Почему они сидят с кофе в середине дня, почему они бездельничают? Они могли бы заработать много денег, открыть хороший бизнес, к примеру, туризм!". Но когда мы остаемся в этом месте на две-три недели, мы начинаем понимать этот другой образ мышления, видим в нем плюсы. Возможно, мы даже начинаем завидовать им в том, что есть у них время выпить кофе в середине дня в кафе на городской площади. После такой поездки мы обычно возвращаемся изменившимися. Однако данный мир должен быть действительно иным в культурном плане, в плане стиля жизни. Владельцы бизнеса часто едут в Непал, Индию или куда-нибудь на юг, так как там они встречают людей, которые по-другому определяют счастье. Есть даже мода на подобные поездки.

Однако всегда ли они выбирают более широкую перспективу? для альтернативы погоне за прибылью? Есть и те, кто рекламирует себя не только при помощи профессиональной аббревиатуры, но и приблизительно так: в свободное время я езжу на байке по Азии.

Как показывают исследования, счастье приходит, когда вы занимаетесь тем, что вас увлекает, чем вы увлечены. Хотя, разумеется, полет на мотобайке в Непал в отпускной период или путешествие по Азии на мотобайке можно рассматривать как элемент саморекламы. Люди ценят тех, кто делает что-нибудь подходящее. Поэтому, возможно, есть Владельцы бизнеса, которые думают: "Я должен делать что-то, что убедит людей в том, что я интересный человек". И они думают, что заберутся на гору на ходулях и привезут оттуда фотографии или поедут на собачьей упряжке в Антарктиду, просто чтобы записать это в резюме в графе "увлечения, интересы". Но я знаю некоторых людей, которые иногда берут рюкзак и отправляются в экзотичные места, без самой разной рекламы и без надобности сообщать собственных клиентов, просто чтобы очистить собственный разум.

Наши когнитивные ресурсы настолько перегружены, что иногда нам требуется перезагрузка. Разумеется, вы можете сделать это, отправившись на выходные в дачный домик и занимаясь прополкой огорода. Но вы также можете, тем более если вы много работаете в интеллектуальном плане, выкроить месяц из собственного графика встреч и заседаний, чтобы поехать в Ладакх. Может быть, лучше делать эти вещи чаще, однако в течение более короткого периода времени, чтобы стресс не накапливался в нас.

Так что давайте не будем осмеивать всех, кто говорит, что делает что-нибудь оригинальное в свободное время?

Разумеется, при условиях, что они выполняют это из своей реальной потребности, а не просто для того, чтобы сделать фото на слоне или на верблюде. Не только для того, чтобы похвастаться перед друзьями или построить на этом собственный авторитет: "Я такой необычный человек, который делает интересные вещи, я отважный". Давайте не будем осмеивать тех, кто делает это, так как желает. Я думаю, что стоит даже подражать им.

Стал ли этот жизненный образ, тяжёлый труд, который даёт средства для необыкновенного отдыха не только для тела, но и для души, широко популярен в нашей стране?

Я думаю, мы еще слишком далеко зашли, чтобы думать, что. Тенденция осознанно относиться к каникулам, отдыху как к пространству для развития и понимания мира и себя либо для переживания оригинального приключения все еще перед нами. Осознанный досуг станет выполнимым, когда мы догоним Европейский Союз и по жизненому уровню, а это, быстрее всего, случится, так как мы все еще смотрим на Запад. Мы ездим в поездки, на тренинги, конференции и сравниваем. Благодаря этому наш уровень счастья, который был высоким сразу же после обретения свободы во второй половине 80-ых годов XX века, начал понижаться вскоре после чего, когда мы стали применять возможности путешествовать за границу. Эти поездки привели нас к выводу, что мы должны работать много, чтобы зарабатывать деньги и быть такими же обеспеченными, как другие. Поэтому мы усердно работаем уже примерно двадцать лет. Может быть, благодаря этому мы являемся "Зеленым островом" на карте глобального кризиса. Это можно объяснить сильной мотивацией поляков. Подавляющая часть из нас сделала вывод, что кризис — это вызов, поэтому мы должны мобилизоваться и не подчиняться ему. В остальных странах Европы люди предрасположены просить государство обеспечить им тот же жизненный уровень, что и до кризиса, они не готовы делать что-то особое, чтобы их жизнь была такой же хорошей, как до этого времени.

В нашей культуре глубоко укоренилось мнение, что деньги должны быть результатом трудной работы, пота и труда. В другом случае они вызывают подозрения, и мы проигрываем в глазах наших товарищей. И наше наследие, ценящее тяжёлый труд, не полагающееся на государство, даёт

Это даёт нам огромное преимущество в период кризиса.

Да, однако есть исследования, которые действительно дают возможность нам увидеть разные результаты того, что сейчас происходит и тут. я подразумеваю переход людей от семейного мышления к экономическому. я применяю пример, чтобы объяснить, что это означает. Участников эксперимента, проведенного поведенческим экономистом Джеймсом Гейманом и психологом Дэном Ариели, спросили покрутить круги на мониторе. Им сказали, что это для контроля работы мыши. Первой группе было обещано пять американских долларов, а второй — полдоллара за выполнение работы. И, как и следовало ожидать, те, кто надеялся на пять американских долларов, сделали больше кругов. Но ситуация очень сильно поменялась, когда первой группе сказали, что взамен они получат пятидолларовую шоколадку, а второй группе сказали, что платой будет полудолларовая шоколадка. Различия в приверженности работе пропали. На этот раз обе группы вращали одинаковое кол-во колес. Почему? Так как шоколадка вызывает не экономическое мышление, другими словами определенную прибыль, а общественное мышление. Батончик — это подарок, поэтому мы с энтузиазмом обходим вокруг, так как кто-то милый и есть у него для нас сладости. И это становится дополнительной ценностью. Деньги вынуждают нас думать о финансах, тогда мы именно обеспокоены прибылью. Мы не заботимся об отношениях. Шелест денег уже в наших головах при подобном отношении.

Из сказанного можно сделать разнообразные выводы. Гоняясь за деньгами, мы теряем счастье, которое дарят нам люди. Эта обычная радость делать что-то просто благодаря тому, что это весело. Однако это исследование также показывает, что деньги могут уменьшать производительность труда.

Говорят, что это разрушает отношения, и в этом что-то есть. К примеру, подумайте о тех, кто неожиданно сколотил состояние, выиграл в лотерею. Мы не слышим, чтобы они умножали собственное состояние, делали что-то важное или интересное. Исследования также не показывают, что они более счастливы, чем прочие. Часто те, кто взял наличные средства внезапно, растрачивают их и портят отношения с окружающими, вступают в конфликты. Почему? Когда кто-нибудь получает много денег, он начинает задумываться про то, как его воспринимают окружающие? "Может быть, я им нравлюсь, они хотят быть со мной, так как у меня есть деньги?". Помимо того, многие домочадцы приходят молить о помощи, а человек с предсказанием напрягается и начинает

подумать: "Для чего мне это необходимо, ведь с этими деньгами одни проблемы?". Бывает, что неожиданно разбогатевшие люди вкладывают деньги в неблаговидный бизнес, так как рассчитывают на собственную удачу, позволяют иным перехитрить себя или бессознательно хотят выбраться из неприятностей. После покупки крупной денежной суммы их личность также меняется, ведь теперь новоиспеченные богачи могут себе позволить намного больше, и поэтому они начинают ощущать себя лучше, ценнее других. Они относятся к людям инструментально и поэтому теряют симпатию тех, кому они действительно нравились. которые теперь отзываются о них с неприязнью: "Есть у него деньги и он себя считает кем-то!". Изменения происходят с двух сторон. Окружение меняется, смотря на человека, и человек меняется. Становится очень неуютно.

Тогда появляется вопрос: "А что, если бы у меня не было денег?". И в действительности, бывает так, что когда он теряет все, он также остается один. Мои друзья скажут: "Он мне больше не требуется, так как у него ничего нет, и он не входит в мою компанию". Наперекор видимости, людям абсолютно не нравится общество состоятельных людей, они их напрягают, сравнивая себя с ними. Представьте, что случится, если друг неожиданно сколотит состояние и пригласит собственных бывших компаньонов встретиться с ним на яхте. Как бы они себя там ощущали? Новые друзья богача говорят о бизнесе, о приобретении следующего дома или Bentley. Это заставляет их ощущать себя неудобно. Бедная подружка постарается укрыться от новых друзей собственной подружки, чтобы никто не спрашивал ее, чем она занимается, во что вкладывает деньги? Так как это заставило бы ее выглядеть слабой. Необходимо выделить, что для нашего ощущения счастья близкие социальные отношения играют главную роль. И мы подбираем людей по признаку сходства, также по признаку жизненного пути, хотя бы для того, чтобы у нас была общая тема и не появилось чувства неудобства. Таким образом, кол-во денег оказывает влияние на то, с кем мы дружим, а с кем нет.

Необходимо рассмотреть и другую крайность — люди, которые парализованы и находятся в инвалидных креслах в результате несчастных случаев, не должны, как нам кажется, быть счастливыми. Но исследования этого не подтверждают. Так как, согласно принципу адаптации, мы обладаем большой способностью приспосабливаться к неблагоприятным изменениям. Есть еще кое-что, что может иметь значение — правило расстояния. Это говорит про то, что события прошлого оказывают влияние на наше удовольствие от жизни меньше, чем то, что происходит сейчас. Люди больше ценят будущее, чем прошлое. Это то, что у них на уме.

А теперь вопрос, который мы, пожалуй, задаем себе очень часто: как быть радостным, когда на уме одни займы? Когда мы заверили договор с банковским учреждением, у нас была работа, карьера. И теперь либо все поменялось, остался только заем, либо мы боимся, что он изменится и мы все потеряем.

Знаете, хорошо, если я дам вам обыкновенное решение. Но он отсутствует. Однако всегда полезно смотреть на собственную жизнь с точки зрения темной и светлой стороны. Не получиться абсолютно забыть про то, что у нас есть займы или остальные трудности в жизни, но концентрация на них заставляет нас упускать другие жизненные сферы, где у нас меньше проблем и лекарственных средств. Поэтому для нас и нашего ощущения счастья лучше всего, когда мы уделяем внимание различным сферам жизни. Нельзя забыть о собственных обязательствах, однако если вы едите

Воскресный завтрак на пристройке в семейном кругу, стоит ли о них думать? Это бессмысленно.

Часто это поможет нам одолеть страх перед займом и даже вернуть радость жизни, если мы глубоко задумаемся о том, чего боимся более всего? Думать о самом негативном сценарии развития событий. Допустим, нам осталось выплатить половину займа, и мы думаем: "У меня большая, красивая квартира, в неплохом районе, но мне осталось выплачивать ее десять лет, я опустошен, я не могу этого сделать". Тогда необходимо подумать о самом худшем, что может произойти: придёт судебный исполнитель и решит выставить квартиру на аукцион. Не особенно приятно, однако что тогда происходит в действительности? Что в действительности случится? Когда они выставляют на аукцион нашу квартиру, мы получаем часть денег. Разумеется, это будет мало, но, возможно, хватит на однушку в недорогом районе. Вопрос в том, считается ли эта ситуация

настолько тяжёлые, что нам приходится убивать себя? Нет.

Худший сценарий: денег не хватит даже на студию. Что дальше? Но мама, брат или кто-то еще в семье

имеет дом и может обнимать нас. Вымышленный сценарий может быть не слишком приятным, но неужели это ситуация, которая отменяет смысл жизни? Думаю, нет. Мы тоже можем начать строить собственную жизнь с нуля в гараже нашего дяди. Наше счастье напрямую зависит от уровня оптимизма и волнения. Говоря иначе размышления о прошлых неудачах не избавят нас от проблем. Луковичная доктрина счастья говорит, что оно состоит из 3-х слоев — один из них, самый глубокий, это воля к жизни, которая не очень чувствительна к событиям, происходящим с нами. Два внешних слоя не такие упругие. На них оказывают влияние текущие оценки и опыт, а еще наше общее чувство благополучия.

Ординатор / Резидент — момент спасение наркоманки

Доктор Угол, ДЕНЬГИ

, , , , ,