Более глубокая реальность — интервью с иезуитом петром кропишем

Кто-то сочтет мероприятие случайностью или удачей, а кто-то — божественным вмешательством. Иезуит Петр Кропиш говорит, что чудеса — это всегда пространство для личной веры.

Мы читаем о них в Библии, то и дело слышим о современных чудесах, признанных Ватиканом, и знаем из средств массовой информации, что это очень сложный административный процесс. С другой стороны, люди называют еще чудесами, когда образ Марии возникает на поверхности стекла либо поверхности стены ..

Ильес от того, что считается чудесами, действительно имеет институциональное подтверждение, однако без веры нет чуда. Что касается места чуда в Церкви — начав с того, что написано в Евангелиях и заканчивая тем, что есть сегодня, — оно все время одно и то же. Абсолютно децентрализовано, но оправдывает более глубокую реальность. Сам Иисус сказал по поводу исцеления парализованного: «Если бы вы знали, что у меня есть власть прощать грехи, я говорю вам: вставайте». Так как в основе католической религии лежит эта уверенность и обязательство, что если даже у кого-то сломана жизнь и он убежден, что у него больше нет шансов — он всегда может вернуться и начать все сначала, всегда найдется кто-то, кто простит ему.

Эти все чудесные истории, которые мы читаем в Евангелиях и которые происходят сегодня, эти все особенные вмешательства Бога — это то, что может и происходит, но нечасто, особенно и уникально, как подтверждение этого величайшего чуда, которым считается жизнь на вечность.

Хотя чудеса не занимают основное место в Церкви, в жизни верующих — не обязательно ..

Они могут искать не столько чудеса, сколько чудеса — восхищаться появлением Марии на поверхности стекла и рифмованными пророчествами. Однако мы не осуждаем его, так как это пространство для личной веры. Кто-то сочтет мероприятие случайностью или удачей, а кто-то — божественным вмешательством. И это не всегда должны быть такие поразительные вещи, о которых кто-то всю жизнь не слышал и теперь прекрасным образом восстановил слух.

Из собственной практики сопровождения людей в ретритном доме я узнал много чудесных историй, которые можно описать так: «Мне казалось, что я не оправлюсь от данной ситуации, что она меня погубит, и в определенный момент что-то чудесно случилось ". Или кто-то скажет: «Это чудо, что я простил данного человека, так как мне казалось, что он поглотит меня на всю последующую жизнь». У верующего это обычно комбинируется с убеждением: «Кто-то мне в этом помог». Это была не просто моя внутренняя сила.

Чудо всегда духовный опыт?

Думаю, я бы побоялся так определить.

Но мы тронуты этим более духовным элементом?

Правильно. Только я так думаю здоровая христианская духовность будет просто не искать подобных чудес. Они, разумеется, случаются с нами, но хорошо, что их не обязательно "ждут" или "ждут". Вернемся к Евангелию — Иисус по случаю многих чудес задал вопрос: «Но не говорите иным. Оставь себе ». Он не желает, чтобы его чудеса привлекали внимание. Хотя они все равно сосредоточились, так как если мы голодны и он может помножить хлеб, это что-то!

Некоторые люди стали больше интересоваться своей духовностью после подобных чудесных событий. Так что, с одной стороны, чудеса для тех, кто верует, но также и для всех других — чтобы они поверили.

Возможно, это то, что случилось с Иисусом. Это было первое, что привлекло к нему людей, а потом он отвернулся от этого, так как это было не самое основное. Он говорил: «Важнее то, что будет вашим духовным путем, вашей практикой». Ведь все, кого исцелил Христос, не жили вечно. В конце концов они ушли из жизни от чего-то. В их случае не чудеса имели смысл, а чтобы они поверили, что существует нечто сверхматериальное, большее, чем все, что поддается проверке и измерению.

Я бы сказал, что чудо может быть прекрасным началом, но также и ловушкой — если мы остановимся только на нем, а не на том, к чему оно относится. Чудо сверкает, светится и великолепно. Это похоже на салют. Этим легко восхищаться и останавливаться на нем. Для большинства это становится ярлыком. Супруги в кризисной ситуации вместо того, чтобы бороться за собственную жизнь или работать над отношениями, они предпочитают молиться, чтобы Бог позаботился об этом за них. И пускай они молятся усердно, но не берут на себя ответственность за то, что им принадлежит.

Мы живём в наиболее высокотехнологические времена, времена разума. Когда-то все, что нельзя было объяснить научно, назвали чудом. Сейчас в данной категории остались, пожалуй, только медицинские чудеса, когда, как пишут газеты, «доктора развели руками». Мы все меньше верим в чудеса?

Я думаю, мы не так рациональны, как может показаться. Нам необходимы вещи другого порядка, какое-то чудо, необъяснимость.

Подводя итоги дня вечерней молитвой, я начинаю с того, что рекомендовал родоначальник моего ордена Игнатий Лойола — с благодарностью смотреть на пользу ушедшего дня. Тогда спасибо за все небольшие чудеса, которые случились сегодня. Оживляет человека. Мы, иезуиты, поощряем людей отмечать такие поразительные вещи в собственной жизни повседневно, иногда зрелищные, как медицинские чудеса, но обычно, кажется, события, которые сами мы интерпретируем как чудеса. Так что я переживаю что-то, что можно принять за случайность, но мое сердце говорит мне обратное. Плюс к этому, есть натуральная признательность, а еще готовность видеть больше хорошего.

Я не ищу чудес, но я вижу, когда это происходит в обычной жизни.

А какие чудеса вы переживаете в жизни?

Я могу успешно ответить на данный вопрос. У меня болезнь, которую сейчас вылечили, но какое то время назад мне дали жить год или 10 лет или меньше, а прошло 20 лет, и я, возможно, умру от чего-то другого. Я должен быть осторожен и постоянно проверять себя, однако в оптимистической версии таких прогнозов — лет через 10 я должен умереть. Это зрелищное чудо, однако в повседневной жизни для меня это совершенно не так важно, как все мелочи, в которых я могу увидеть что-нибудь оригинальное.

Вся жизнь — это чудо, и если даже мы потеряемся, никогда не поздно начать все сначала.

Приближается новогодний сезон, наверное, самый приглянувшийся нам. Пожалуй, в нынешнем году они будут другими, чем обычно, полными сложных эмоций и проведенными вдалеке от близких. Как все же раскрыться их красоте?

Да, они будут святыми, которых большинство людей испытают во внешней форме неоптимальным образом — так как, к примеру, семья не будет встречаться в такой группе, как обычно. Разумеется, вы можете сказать себе, что это не должно было выглядеть так, но я бы посоветовал вам сосредоточиться на том, за что я могу быть благодарен. Для верующих это время жить в тайне Бога, который становится человеком. Я не останется один. Мне не бойтесь бога. И большинство людей из-за разных причин застряли в голове, что Бог справедлив, но суров и властен. Пожалуй, Рождество так востребовано, так как в пеленках этого ребенка тяжело лечить. Однако в этом есть и богословская истина — мы смотрим на Бога, который нам близок. Кажется, что ребенок ничего не может сделать, но с любовью он изменит мир. Если праздничные дни в нынешнем году — не то, что мы хотели, давайте вспомним, что Мэри и Юзеф тоже не должны были провести собственное рождение таким образом. Не здесь, не в подобных обстоятельствах, все было так, как должно было быть, и одновременно это было свято. И будет, если мы позволим себе это сделать.

Петр Кропиш Иезуит, ретреатист, духовный учитель, долголетний отвлечённый капеллан, активен на YouTube и Facebook.

Члены Ордена Иезуитов рассказали о жизни в Москве

Иезуиты в Российской империи: кое-что для кое-кого

, , , , ,