Ассертивность — быть в мире с самим собой. интервью с региной бретт

Как не стать чьим-то половичком и найти в себе мужество постоять за себя — Регина Бретт в интервью Джоанны Олекшик.

Почему мы, женщины, позволяем собой помыкать?

Так как мы любим волноваться обо всех. У нас это особенно хоpошо получается. Лучший. И мы получаем за это вознаграждение, нас хвалят. В то время как мужчин хвалят за уверенность в себе, женщинам говорят, что они призваны заниматься другими вещами. Мы должны оторваться от этого мученичества, начать использовать свою силу и хвалить себя за это. Научитесь быть напористым.

Что такое ассертивность?

Это способность всегда ставить себя на первое место, слушать и понимать свои потребности и чувства и, соответственно, доносить их до окружающих.

У вас с этим проблемы?

Бывают моменты, когда я чувствую себя большим трусом за то, что осмелился высказаться. Мне потребовалось понять, что мнение других не имеет значения. Важно то, как я отношусь к себе, так как я собираюсь провести остаток жизни с собой.

Мы учим других, как обращаться с нами. Если они приходят нам на пятки, то только потому, что мы им это позволяем. Было время, когда я чувствовала себя половичком, по которому люди ходят взад и вперед. Но я больше не позволяю им так со мной обращаться. Теперь, когда меня что-то беспокоит, когда я чувствую, что кто-то пытается мной манипулировать, я успокаиваюсь и спрашиваю себя, что мне нужно. Тогда я смогу побеспокоиться о себе. Мы все должны уметь говорить за себя так, как если бы мы говорили за того, кого любим более всего на свете. Так как этот кто-то — сами мы.

Почему так сложно говорить "нет", особенно на просьбы?

Мы не хотим никого обидеть, поэтому мы обижаем себя, говоря "да", когда нам этого не хочется. Я, если у меня не хватает смелости сказать кому-то "нет", прошу его немного подумать. Раньше я автоматично соглашалась со всем. Сегодня я даю себе 24 часа, чтобы все взвесить. Когда у меня нет подобное количество времени, и я чувствую, что мне очень достаточно сказать "нет", я делаю глубокий вдох и говорю: "Спасибо за предложение, но я не могу".

Некоторые люди воспринимают напористость как грубость..

Так как слово "нет" не оставляет иллюзий. Для некоторых это как нож в сердце, но это не обязательно так. Вы можете сказать "нет" в вежливой форме, а можете крикнуть это кому-то в лицо. Мы должны научиться давать себе и другим право не только говорить "нет", но и принимать его.

когда мы начинаем жить больше для других, чем для себя?

Кто-то как то указал мне на то, что в Библии сказано: "Возлюби ближнего своего, как самого себя", а не "возлюби ближнего своего больше, чем самого себя". Поэтому, если мы не начинаем с себя, мы не сможем ничего дать другим.

Что мы теряем и что приобретаем, если проявляем напористость?

То, что мы выигрываем, — это наша жизнь. Мы получаем шанс жить жизнью своей мечты, говоря "нет" всему, что не развивает нас, не делает нас счастливыми и не приносит нам удовлетворения. Что мы теряем, так это отношения с людьми, которые не заботятся о нас, не уважают нас.

Некоторые люди говорят, что напористость переоценивают..

Ассертивность — это способность быть в мире с самим собой и не вступать в происшествие с другими людьми. Некоторые люди понимают это неверно и могут быть слишком напористыми.

Регина Бретт писательница, журналист газеты Plain Dealer в Кливленде, штат Огайо. Финалист Пулитцеровской премии в области репортажей. Ее книги "Бог никогда не моргает" и "Ты — чудо" — мировые бестселлеры,.

Про страх быть самим собой. Как избавиться и стать счастливее? Психология.

#37 Ассертивность / Интервью с Мариной Катыней // Психология Что?

, , , ,